Глава Пятая. Испытание духа

«И молвил тогда Темный Господин:
«Все, что охватывает взор твой –
будет принадлежать тебе,
если примешь печать мою на чело твое,
служение мне – радостью сердца твоего.
И смерть станет подвластна тебе».
«Исход в земли Мрака»
Учение Ан’Нак’Ша,
религии Древних.



Саид пришел в себя. На смену милосердному забвению пришла обжигающая, саднящая боль. Мужчина рефлекторно сжал зубы, но не смог сдержать стона. Лицо и бок, казалось, горели огнем. Он не чувствовал своего тела, только боль, пожиравшую его изнутри, затопившую все его существо. Она была сильнее его воли, сильнее его мужества.
В следующее мгновение, он почувствовал, как чьи-то руки очень бережно коснулись его лица, затем бока, и с этими прикосновениями отступило и ощущение пламени, принося блаженную прохладу и покой. Князь медленно открыл глаза, но в полумраке покоев, не сразу понял, где он находится. Все сливалось в одно темное пятно.
- Саид… - раздался шепот сестры, и в следующее мгновение он услышал ее рыдание. Надрывний, вырывающий душу из тела плач. Вся ее боль, все ее страхи вырвались в этот момент наружу, выливаясь неудержимым потоком слез. Девушка плакала, повторяя снова и снова одну и ту же фразу:
- Очнулся! Хвала Всевышнему! Очнулся!
- Рания…. Что...  случилось? – Слова давались с трудом, полумрак плясал множеством теней, сливаясь в хоровод разноцветных пятен.
- Ты очнулся! Хвала Всевышнему, ты очнулся!
Большего от нее он добиться не мог. Слова давались ему с трудом, пересохшее горло немилосердно саднило. Оставив попытку задавать вопросы бьющейся в истерике Рании, он попытался рассмотреть что-то среди бликов пятен, но любое напряжение причиняло ему неимоверную боль. Обессилев, Саид расслабился, произнеся только одно слово:
- Пить….
И снова чьи-то руки мягко приподняли его, удерживая в сидячем положении. Князь скорее почувствовал прохладу стакана у своих губ, нежели увидел его. Сделав жадный глоток, он поперхнулся. Вода пролилась на его голое тело, но как ни странно, несмотря на сильнейшую слабость, он почти ничего не почувствовал. Почти. Ничего. Не почувствовал
- Не торопитесь, - услышал он мужской голос. – Ваше тело ослаблено и ему нужно время, чтобы вспомнить, как действовать. Жажда сжигает Вас, потому что организм обезвожен. Делайте небольшие глотки.
Мягкие обертоны незнакомого голоса действовали успокаивающе. Стакан вновь был поднесен к губам князя и он, следуя совету, не торопясь, делал маленькие глотки. Когда первая жажда была утолена, он попытался отодвинуться. Амари уловил почти незаметное движение и передал стакан служанке. Затем, так же мягко опустил князя на подушки.
Саид скорее уловил, чем увидел знак, который целитель подал Ахмеду. Тело было слабо, но все его чувства были обострены до предела. Он слышал рыдания сестры и шорох одежд, звук поставленного на поднос стакана и мягкие шаги. Он все еще не мог видеть, глаза не повиновались ему, но он мог слышать, жадно вслушиваясь в калейдоскоп звуков.
Князь знал, что он находится в своем Доме. По-другому просто быть не могло. Хотя запах благовоний, чадящих в его покоях, и не был ему известен, да и обладатель приятного голоса - тоже, князь ощущал себя в безопасности. Такую безопасность и чувств покоя он испытывал только в своем доме. Других вариантов и быть не могло. Мысли и чувства, обостренные до предела, переполняли Саида, и он проклинал слабость своего тела, так не вовремя предавшего его. Он закрыл глаза, и покачиваясь на волнах покоя, погрузился в тихий блаженный сон.
Посмотрев на высокого князя, Амари улыбнулся, затем протянул Ахмеду успокоительное – сам он не должен был прикасаться к девушке. Вийдир взял из рук целителя стеклянный прозрачный пузырек и увел Ранию из покоев господина. Девушке нужен был теперь целительный покой и сон, и содержимое пузырька должно было поспособствовать этому. И все же, Ахмед не мог не удивляться прозорливости целителя.
Амари предполагал подобную реакцию. Он видел, с каким напряжением, с какой надеждой алидани ждет результата. Она почти не спала и ничего не ела все эти напряженные недели подготовки. Все ее молитвы были направлены только на один результат — исцеление брата. Она была словно туго натянутая тетива – организм был напряжен и истощен до предела. И теперь, нервное напряжение, последних дней, вылилось в очищающий поток слез. Слез радости и облегчения, потому что, все это закончилось и все ее страхи оказались лишь зыбкой тенью, легким маревом прошедших дней. Теперь все будет хорошо.
Ахмед передал молодую госпожу и склянь с успокоительным служанкам, наказав уложить Ранию в постель и заставить выпить все. Он предупредил старшую служанку, Айдиру, что Рания должна выплакаться, что не нужно ее успокаивать — это придет само. Все, что сейчас нужно госпоже — целительный сон. Как только она проснется — Айдира должна известить Ахмеда.
Выйдя из покоев алидани, вийдир на мгновение прислонился к косяку дверей. Хвала Всевышнему.... да будет благословен целитель Амари, за то, что вывел сида из сумрака.... Да продлит Всевышний дни его жизни и одарит щедрою рукою достатка.... Да будет благословен тот день, когда целитель переступил порог этого дома и подарил надежду....
Слезы катились из глаз седого воина, но то были, как и у Рании, слезы облегчения. Груз вины, изнуряющей его все это время, исчез в то самое мгновение, когда господин открыл глаза. Как и говорил целитель, господин придет в себя. Ненадолго – ведь за время болезни он ослабел. Князь снова уснет, но это будет уже здоровый, целительный сон. Изнуряющая борьба за жизнь закончена.
По дороге обратно, вийдир сделал еще несколько распоряжений, касаемо самого целителя. Приставленному к Амари слуге было велено набрать ванну, принести ужин и доставить рабыню для удовольствий в покои целителя, выделенные ему на время пребывания в Доме аль-Дженави.
Вернувшись в покои господина, Ахмед застал его уже мирно спящим. Краски жизни понемногу возвращались на его лицо. И только уродливый шрам пульсировал, отливая багряным огнем, даже из-под слоя мази, щедро наложенной целителем.
- Теперь он поправится, - тихо сказал Амари, предвосхищая вопрос седовласого воина. – До утра он будет спать. Затем, мы поможем ему принять ванну. Нужно будет проветрить его комнату и сменить благовония. Самое сложное в том, уважаемый вийдир, что вам придется удерживать его несколько дней от попыток встать.
Ахмед с улыбкой кивнул. За время болезни своего господина, он уже привык к подобным беседам. Со стороны могло бы показаться, что целитель отдает распоряжения, но это было не так. Он объяснял каждое свое действие. Он рассказывал о том, какой эффект должен быть или будет от того или иного лекарства. Он ничего не скрывал, и лишь изредка, на памяти самого Ахмеда – всего три раза – поделился с ним своим страхом. Но только с ним – Рании не было при этих разговорах. Целитель боялся ошибиться, не справиться с той ответственностью, что взял на себя. Он страшился не оправдать надежд молодой госпожи, к которой, несмотря на все правила своей гильдии, он уже успел привязаться. О, нет, никаких романтических чувств по отношении к девушке, он не испытывал. Она всегда была для него алидани Высокого Дома. Но она была добра к нему. И она не просто поверила в него, она доверила ему самое ценное, что было у нее – жизнь своего брата.  И он не мог не оправдать ее надежд. Просто не мог позволить себе оступиться….
Все эти недели он провел в страшном напряжении. И теперь…Да, сейчас он мог позволить себе расслабиться. Самое страшное уже позади.
- Вам не мешало бы отдохнуть, уважаемый, - тихо произнес Ахмед. Целитель устало посмотрел на него:
- Я должен оставаться здесь.
Ахмед покачал головой. Он видел бледное, осунувшееся от постоянной тревоги, лицо, уставшие глаза. Весь облик целителя излучал бесконечную усталость.
- Вы совсем не заботитесь о себе, уважаемый. Вы спасли жизнь моего господина, но совершенно не обращаете внимания на свою. Если Ваш прогноз относительно состояния сида точен, а я уверен в том, что это так, - вийдир очень четко обозначил слова доверия, - то он проспит до завтрашнего утра. А это означает, что Вы тоже должны отдохнуть.
- Вийдир, я….
- Не стоит со мной спорить, уважаемый целитель. Этот спор не имеет смысла и мы теряем драгоценное время. Время Вашего отдыха. Заслуженного отдыха. Я разбужу Вас на рассвете. А сейчас – идите. Все соответствующие распоряжения я уже отдал.
Амари лишь молча поклонился, благодаря седого воина за заботу. Он совершенно забыл о том, что его тело тоже требует отдыха. Бесшумно выскользнув из комнаты, он потер переносицу, только сейчас осознавая, насколько сильно он вымотался. Вийдир, как всегда, предугадал состояние целителя. Не в первый и, видимо, не в последний раз за эти сумасшедшие дни. Легкая улыбка коснулась губ целителя. Вийдир был очень прямолинейным человеком, говорил то, что думал, и видел намного больше, чем произносил вслух.  И тем не менее, эта забота – она не входила в рамки Договора, и все же – она тронула сердце целителя.
Войдя в свои покои, он обнаружил там накрытый стол и девушку. Нерешительно замерев, он подумал, что ошибся и зашел не в те покои. В следующее мгновение рабыня встала и распахнула дверь в спальню:
- Ваша ванна уже ждет Вас, господин.
Амари выдохнул. Он не ошибся покоями. Он просто получил подарок. Эта ночь избавит его от груза усталости и тревог. Он вошел в спальню, сбросил одежду на пол. Девушка отворила дверь в ванную комнату и он с наслаждением вдохнул пряных запах трав. Погрузившись в ванну, он закрыл глаза, наслаждаясь теплом. Рабыня мягко и почти беззвучно опустилась рядом. Ее руки скользили по его спине, разминая затекшие мышцы, принося покой и расслабленность.


Рассвет подкрался незаметно, осветляя небольшой кусочек неба. Полумрак спальни господина приобретал зримые очертания. Ахмед устало потер переносицу. Бесшумно открылась дверь и в покои, скользящей, почти танцующей походкой, вошел Амари. Вийдир не мог разглядеть его лица, но ощущение покоя, умиротворения так и исходило от него.
- Как прошла ночь? – тихо спросил целитель.
- Спокойно. Как Вы и предполагали, уважаемый. Он не просыпался. – Ахмед встал из кресла, потянулся, разминая затекшие мышцы.
- Благодарю Вас за отдых, вийдир. И… за подарок. – Несколько смущенно улыбнулся Амари.
- Это меньшее, что я могу для Вас сделать, уважаемый целитель, - с улыбкой произнес воин. – Она – Ваша.
Целитель. Вийдир произнес это, как само собой разумеющееся. Не лекарь. Целитель. Недоуменно посмотрев на воина, Амари попытался возразить, но вийдир лишь махнул рукой:
- Не здесь и не сейчас, уважаемый. Я должен немного отдохнуть и привести себя в порядок. Дабы не предстать перед сидом в своем нынешнем непотребном виде.
- Простите, - улыбнулся целитель. – Я совершенно забыл о Ваших нуждах.
- Вы неправы. То, что Вы здесь, уже говорит о том, что Вы не забыли обо мне, - снова улыбнулся воин. – Я оставлю вас на несколько часов.
Целитель поклонился и занял свое место в кресле, у постели спящего сида. Вийдир бесшумно выскользнул из покоев сида и через несколько минут, едва добравшись до постели, провалился в глубокий сон.
Амари задумчиво смотрел на спящего князя. Шрам уродовал красивое лицо. Он причинял боль. Но к боли можно привыкнуть, не сразу конечно, со временем. Князь сильный мужчина, он сможет пройти этот путь. Гораздо важнее то, что магия, призванная убить, была остановлена. Ее осколки пульсировали под уродливой краснотой воспаленной раны. Целитель покачал головой. Древняя чистая магия. Светлая-темная. Белая-черная. Как ее ни назови, на все равно останется загадкой. Магия не может быть разделенной. Нельзя познать тьму, хотя бы раз не увидев света. Магия меняется и изменяется. Убивает и исцеляет. Две стороны одной медали – свет и тьма, закованные в монету чистейшей магии. Важна не принадлежность к той или иной стороне, а скорее доза.
Возьми любую настойку. Чтобы ее сварить нужны правильные ингредиенты, посуда, колбы, миски, ступки. Мерные весы, чтобы с точностью рассчитывать вес того или иного ингредиента. Огонь и вода – для варки. Большой труд. Правильно разлить по пузырькам и определить подходящую дозу для каждого. Каплей больше или каплей меньше – излечение или смертельный исход?
Так же и с магией. Одна капля дает исцеление, три – смерть. Да, с магическими ранами князя тоже поначалу было так же: страшно, до дрожи. Он проверял и перепроверял по нескольку десятков раз тот ли ингредиент был ему доставлен, так ли он растолок корни или сушеные травы. Точно ли указывают мерные весы, ведь ошибка…. Ошибка просто недопустима.
Сколько раз он просыпался ночью в холодном поту, только потому, что ему снилось, что он ошибается, путает ингредиенты, кладет их в котел в неправильном порядке. Сон повторялся бесконечное количество раз, Амари пытался исправить предыдущие ошибки, но страх мешал ему, пробираясь липким потом настоящего ужаса под одежду. Бесшумно, словно вор в ночи, проникал в его мысли, отравляя их чередой боязни неудач.
Теперь все это позади. Бессонные ночи, полные холодной дрожи и капель пота, стекающих по вискам, липкого, удушливого страха, юркой змейкой заползающего в сердце. Все это осталось в прошлом. Целитель судорожно выдохнул, вычертив охранный знак, отгоняя злых духов, смущавших его мысли. Хвала Всевышнему, у него все получилось. Новое утро, обрамленное нежными лучами солнца, приносило ему покой и умиротворение. Страхи рассеялись в ночном сумраке. Теперь он сможет все!  Улыбка скользнула по его лицу – он почти физически ощущал крылья за своей спиной. И, возможно, если бы он был один, то попытался бы взлететь.

Новое пробуждение было почти таким же болезненным, за исключением того, что болело не все тело. Только лицо и бок. Слабость не давала пошевелиться, голова слегка кружилась. В глазах, по-прежнему, танцевали и кружились цветные пятна.
- Пить… – снова хрипло попросил он. Жажда уже не сжигала его, но ощущение было неприятным – словно съел горсть песка. Снова мягкие прикосновения, сильные руки помогли приподняться, поднесли стакан воды. Помня подсказку, Саид уже не торопился. Неторопливо, мелкими глотками он пил живительную влагу. Желудок подозрительно заурчал. Голод. Слегка отодвинувшись – ровно на столько, насколько позволяло его слабое тело, он на мгновение задержал дыхание. Стакан исчез, те же руки осторожно уложили его на предусмотрительно подложенные под спину подушки в полу-сидячее положение.
- Закройте глаза. – Тот же бархатный мужской голос. – Ваше зрение восстановится в ближайшие несколько дней.
- Вы читаете мысли, уважаемый? – Съязвил Саид.
- О нет, сид, - князь почти физически ощутил улыбку, с которой присутствующий незнакомец встретил его вопрос. – Вы пытались сфокусировать зрение и осмотреться. К сожалению, это побочное действие проклятья.
- Проклятья?
- Зачарованное оружие, от которого вы получили свои раны.
- Во имя Всевышнего, о чем вы говорите, уважаемый…?
- Меня зовут Амари Сейнадир-ади, Высокий князь. Я – лекарь Гильдии.
- Мой господин, уважаемый Амари скромничает, - раздался насмешливый голос вийдира. – Далеко не каждый целитель высокого ранга обладает умениями вернуть жизнь и вывести из Тьмы.
- Ахмед. – Голос князя был на удивление спокойным. Внешне. Вийдир ощущал бурю, яростно бушевавшую внутри. - Что произошло?
Вийдир коротко кивнул целителю. Мужчину не нужно было просить дважды – он понял невысказанный намек и покинул покои сида. Саид уловил лишь колебания воздуха.
- Мы одни, - констатировал он.
- Да, мой господин. – Коротко ответил Ахмед.
- Кто этот человек, которому ты поешь хвалу и что произошло?
- Рассказ будет долгим, сид Саид…. – На лицо вийдира набежала тень.


Слуги-мужчины осторожно перенесли князя в его личную ванную комнату и уложили в наполненный теплой водой бассейн. Амари предусмотрительно наложил на его раны заклинание, чтобы вода не попала в них. Саид уловил аромат незнакомых трав. Странно, но вдыхая их, он забывал о боли, отстраняясь от нее. Словно и не было темного огня, сжигающего его плоть.
Аккуратно, стараясь не задевать края уродливых шрамов, слуги омывали тело своего господина под присмотром вийдира и целителя. Саид чувствовал невероятное облегчение под струями теплой воды, снимающей боль и беспамятство последних дней. Разговор с Ахмедом, как и сказал его вийдир, был достаточно долгим. И очень сложным. Как и решение, принятое его сестрой ради его же спасения. Более всего во всех произошедших событиях самого князя беспокоили только две вещи: где Амина взяла зачарованное оружие и что, во имя Всевышнего, ему теперь делать с этим лекарем… нет, не лекарем… Целителем… искусство такого ранга нельзя назвать обычным словом лекарь. Он вырвал его из рук тьмы, прозакладывав свою голову. Что двигало им? Не слишком ли для простого стечения обстоятельств? Нет, в случайности Саид не верил. Если только все это – не игры Всевышнего.
Мягкие прикосновения полотенца, промокающего кожу, выдернули князя из его размышлений. Влажные волосы умелой рукой собрали в строгую косу. Осторожно помогли облачиться в шелковые штаны и рубашку с воротником-стойкой, и снова аккуратно перенесли на постель.
Князь с удовольствием вдохнул свежий воздух и улыбка мелькнула на его губах – окна были отворены настежь, и легкий ветерок приятно холодил кожу. Слуги принесли мясной бульон – по настоянию целителя в ближайшие несколько дней князь должен был принимать только жидкую пищу, с перетертым мясом и овощами. Он не спорил, понимая, что предписания целителя не прихоть, а забота о его здоровье. Амари честно отрабатывал награду, хотя, по идее, уже должен был оставить его на попечение слуг. И тем не менее, целитель все еще был здесь, строго выверяя укрепляющие настойки, давая указания слугам о блюдах для князя, считая пульс и обрабатывая раны.
Под вечер, когда они остались одни, Саид решился задать терзающий его вопрос:
- Почему Вы остались, уважаемый?
Амари вздрогнул – голос сида застал его врасплох. Видя закрытые глаза князя, слушая его размеренное дыхание, целитель был уверен, что мужчина уже спит.
- Сид?
- Вы сделали то, что обещали моей сестре, - устало пояснил Саид, повернув голову в том направление, где, как он полагал по звуку голоса, должен был находиться целитель. – Любой другой на вашем месте уже взял бы свою награду и ушел.
- Хвала Всевышнему, на моем месте только я сам, сид Саид. – с горечью, непонятной для князя, ответил целитель. – А что касается Вашего вопроса, то все просто. Нет, никакой выгоды от пребывания в Вашем доме я не получу – предвосхищая ваш следующий вопрос. Вознаграждение, обусловленное договором с алидани – более, чем щедрое. Но я не могу сделать свою работу наполовину и уйти. Это противоречит моей личной чести. Я – лекарь Гильдии, а не целитель Храма. И не понаслышке знаком с понятием чести и долга, сид. Моя работа будет закончена тогда, когда ваши глаза увидят свет, а ваше тело исцелится. Только тогда мое сердце будет спокойным, а совесть чиста.
- Ни один целитель во всем городе не брался за исцеление. – Медленно произнес Саид. – Ни один вообще. Почему Вы пошли на такой риск? Ведь вы же не могли не знать о том, что последует за неудачей?
- У нас вечер откровений, сид? – Мрачно усмехнулся целитель. От этого смеха у Саида мороз прошел по коже. – Да, я знал, что несмотря на все заверения алидани, в случае неудачи живым я отсюда не уйду. Я слишком хорошо знаю нравы и обычаи Высоких Домов Хадийяра. Вероятнее всего, после этого разговора я не доживу до утра.
Саид напрягся, ожидая подвоха, но в покоях было тихо. Целитель не сходил со своего места, он вообще не шевелился. Да и вряд ли Ахмед допустил бы к нему непроверенного человека.
- У меня нет оружия с собой, сид. И нет причин лишать Вас жизни. – Усталость и обреченность волнами исходили от целителя, принося странное успокоение разыгравшемуся воображению князя. – Учитывая, какой ценой она досталась.
Немного помолчав, Амари продолжил:
- Не скрою, мне было страшно оказаться здесь. И увидеть то, перед чем опустили руки Храмовые целители. К моему великому сожалению – язык мой, враг мой. Прежде, чем я понял, что происходит, я уже выболтал вийдиру Ахмеду все свои мысли. И предложил попытку. Я не мог гарантировать, что верну Вас. Но также, я не мог и не попытаться.
- Храмовый Кодекс, - одними губами произнес князь, но целитель его услышал.
- Да, - с горечью ответил он. – «Если ты увидел хотя бы один Путь, пройди по нему до конца». В ту минуту Амари, которым я был - умер, и родился новый человек. Который больше не боялся смерти.
- А значит, был готов рискнуть…. – Задумчиво закончил предложение князь.
- Верно. Вы пришли в себя. Это было моей победой и моим триумфом, как лекаря. Но и этого мне показалось мало. Я должен был убедиться в том, что вы не останетесь калекой. В том, что все мои предписания буду строго соблюдены. Именно поэтому, сид, я все еще здесь. Я должен завершить свою работу, а не бросить ее на полпути.
- Даже если после этого спасенный отнимет вашу жизнь, уважаемый? – С насмешкой протянул Саид.
- На все воля Всевышнего, - пожал плечами целитель. -  Важно не то, кто отнимет мою жизнь. Важно лишь то, что я уже успел спасти жизни. Не все мои пациенты нуждаются в моих услугах после исцеления. В любом случае, я уже сделал приготовления, и отдал свои записи касательно мазей алидани Рании. Вам они еще понадобятся.
Саид изумленно вздохнул. Ни в Храме, ни в Гильдии не принято раскрывать секреты своего цеха. Неужели целитель настолько устал от жизни, что больше не ждет от нее ничего хорошего? Словно в ответ на его немой вопрос, целитель устало произнес:
- Сид, я беден и неизвестен. И даже если выйду из Вашего Дома живым, я никому не скажу о том, кого я лечил.
- А как же возможность заработать себе имя?
- У меня все еще есть совесть. И честь. – Отрезал целитель. Саид с удивился, но слова Амари вызвали в нем невольное уважение. – Есть еще одно – способ, которым я Вас исцелил. За это меня вполне ожидает костер.
- Древнее Знание….
- Вийдир должен был сказать Вам.
- Он сказал. – Тихо произнес князь. – Что неизвестный человек, поступился своей жизнью, руководствуясь чувством долга и принципами истинного целителя, нарушил Закон, подписав себе смертный приговор, чтобы спасти одну-единственную чужую жизнь.
- Вийдир Ахмед слишком высокого мнения обо мне, - последовал ровный ответ.
- Вийдир Ахмед очень редко ошибается. – В тон целителю ответил князь. Его начала забавлять эта игра словами. Он все еще не мог видеть человека, сидящего у его постели, но все его чувства, обостренные до предела отсутствием зрения, говорили о сокровенности момента. Его незримый на данным момент собеседник начинал ему нравится. Дерзость и живой ум, причем незаурядный ум, приправленный отнюдь немалой долей логики и спокойствия. И абсолютного хладнокровия – или принятия судьбы – здесь Саид еще не определился со своими ощущениями насчет целителя – перед лицом возможной смерти. Он еще не знал, что последним, уничтожившим остатки страха Амари Сейнадира-ади, была рабыня, подаренная целителю, никогда не знавшему ласк женщины. Князь никогда не узнает о нежной привязанности целителя к своей сестре Рании, покорившей его своей добротой. За эту доброту целитель сторожевым псом ляжет у ее ног. Ее надежда и вера помогли ему осознать и начать уважать себя.
- Я подтверждаю те гарантии, что были даны тебе Высоким Домом аль-Дженави, уважаемый, - раздался голос сида после затянувшегося молчания.
- Вы ничего не должны мне, сид Саид, - тихо произнес целитель. Задумавшись над беседой, он не обратил внимания на обороты речи Высокого князя.
- Возможно, - задумчиво произнес Саид, словно принимая решение, - я должен тебе нечто большее, чем ты можешь себе представить…. Вийрах Амари Сейнадир-ади.
Он не мог увидеть изумления, появившегося на лице целителя в тот момент, когда князь закончил свое предложение. Амари смотрел на лицо князя, пытаясь понять, не шутка ли это? Но выражение лица высокого пациента было расслабленно-надменным.
Вийрах, личный целитель. Такого исхода Амари не мог себе представить даже в своих самых смелых мечтах.
- Сид Саид шутит, это добрый знак, - пытаясь справиться с дыханием произнес целитель.
- Нет. Никаких шуток. Я просто не могу допустить, чтобы другой Высокий Дом получил целителя такого класса, в то время, как у меня самого нет вийраха. – Князь позволил себе улыбнуться. – Если тебе нужно время на раздумья, уважаемый – оно у тебя есть. До того момента, как я смогу видеть.
- Я – всего лишь лекарь Гильдии, сид. А для квалификации вийраха нужно подтверждение Храма.
- Оно у тебя будет, уважаемый. Есть ли еще какие-нибудь преграды?
- Нет, сид. – Амари все еще не мог поверить в то, что все это с ним происходит наяву.
- Обязательства перед Гильдией? – Уточнил князь.
- Я должен внести аштай в течение недели, после того, как ты подтвердишь мое новое положение, сид. Гильдия сломает а’ссакеш. Затем, после церемонии в Храме, мне нанесут новый, с традиционными цветами твоего Дома.
- Выкуп в Гильдию будет внесен завтра моим Домом. – Князь махнул рукой, прерывая изумленного целителя. – Этим займется мой законник. Твое же дело, вийрах – здоровье тех, кто принадлежит моему Дому.
Этими словами князь положил конец дискуссии. Молчание воцарилось до утра. Князь уснул крепким, здоровым сном, а целитель размышлял над превратностями судьбы и играми Всевышнего, посылавшего ему испытания воли и духа.


Рецензии