Смысл борьбы
Смысл борьбы.
Чудак вечно лез туда, куда его не просили. В советские времена он изобличал продавцов, которые прятали товар под прилавок, несунов, которые все тащили домой с предприятий и колхозов, ну и, понятное дело, чиновников-взяточников.
В новое «демократическое» время у чудака работы прибавилось. Просто навалилась работа, как снежная лавина с гор. Раньше воры-чиновники хоть старались припрятать награбленное, а тут – все выставляется на демонстрацию! И хоромы, и лимузины, и молодые любовницы…
У чудака спросили: слушай, ты все ходишь, изобличаешь, рассказики, статейки всякие пишешь, кого это волнует? Ты что, думаешь, что этим перевоспитаешь всех этих пройдох, которыми земля кишит, как навозная куча дождевыми червями? В чем смысл твоей борьбы?
Я знаю, что этих мерзавцев, обкрадывающих и сосущих свой народ я не перевоспитаю, - ответил чудак. Но я надеюсь, что помогаю их потомкам не становиться такими, как их родители. Пусть знают, что за все приходится платить. Иногда – самой высокой ценой – ценой фамильной чести.
Чудаку поверили. Ведь здесь, в горах – память тверже и долговечнее скал. Все сохраняет память народа. Особенно то, что происходило в самые тяжелые годы - в годы смены эпох.
1998 г.
Свидетельство о публикации №213071301501