Морок. Часть Первая. Глава 2

2.
-Папочка, ты приедешь?
Голос Лены дрожал от волнения и перевозбужденности. Отец впервые позвонил за два года. В трубке иногда слышались помехи, голос отца из-за этого был особенно хриплым.
-Нет, милая, я уезжаю из страны на несколько месяцев по делам. Как у тебя дела в школе? Мальчики не обижают?
Лена принялась рассказывать все хоть мало-мальски интересные школьные истории, захлебываясь словами. Мать уже стояла у телефона и хмуро на нее смотрела, нетерпеливо постукивая каблуком о пол. Ей пора было уходить на какое-то сомнительное мероприятие, а оставлять ребенка наедине с отцом она на отрез отказывалась, пусть даже это и был всего лишь телефонный разговор. На третьей истории ее терпение окончательно лопнуло и она, выхватив трубку из рук девочки, кивком головы отправила ее в свою комнату. Со слезами в глазах, Лена покорно направилась к двери в конце коридора, прислушиваясь к отрывистым репликам матери.
—Да, с ней все хорошо, она жива, сам слышал. Что тебе нужно? — пауза в несколько мгновений. - Нужно было раньше об этом думать, Ваня. Когда ушел к своей швабре. -Еще пауза. У Лены все нарастало желание громко хлопнуть дверью, чтоб отвлечь мать и прервать этот разговор, но она лишь сидела на полу, прижавшись к щели между дверью и косяком. -Иван Дмитриевич, я не собираюсь с вами сейчас это обсуждать. Вам не стоило звонить, вы лишь расстроили девочку. Удачной поездки. Надеюсь больше не получать от вас звонков, для вашего же блага. Прощайте. — Женщина с силой бросила трубку на стол. Леночка неслышно притворила дверь и подползла к цветастым квадратикам, разброссанным по полу у кровати. Картина из кусочков пазл была совсем только начата, сейчас можно было увидеть лишь поникшую черно-белую морду одной из собак. Мозайку подарил ей отец за два месяца до своего ухода, на ее десятый день рождения. Он знал насколько девочка обожала разного рода головоломки и интеллектуальные игры, поэтому отважился подарить ей такой сложный подарок, хоть продавец и твердил ему, что детям меньше четырнадцати такое покупать бесполезно. Лена провела пальчиками по нескольким деталям, потом по черно-белой грустной мордочке. Сглотнула тугой комок, стоящий в горле, вытерла слезы, предательски катившиеся из больших зеленых глаз. Сделала глубокий вдох. "Папа больше не позвонит." Ее блуждающий взгляд остановился на маленьком плюшевом зайце с розовыми ушами- еще один подарок отца. Девочка хотела было встать и взять его на руки чтоб погладить, но пересилила себя. Ее маленькие кулаки сжались. "Ну и ладно. Не важно. Переживем." В последний раз она обернулась на разложенную на полу мозайку, затем на зайца, все так же мирно и ни о чем не подозревая лежащего возле подушки на кровати. Преодолевая еще одну волну слез и отчаяния, Лена выбежала из комнаты.
—Мам, можно мне пойти и немного поиграть с Плуто во дворе? —Стоя на балконе, женщина молчала, медленно выпуская сигаретный дым из ноздрей. —Сдалась тебе эта шавка. Кроме блох, грязи и отвратительного характера там ничего нет. Или тебе наконец-то надоело собирать в который раз отцовскую игрушку? — Ее губы искривились в язвительной ухмылке за тягучей дымовой завесой. Девочка выдержала удар и увернулась от вопроса, —Плуто мой друг. Можно мне пойти к нему?
—А что если нельзя? Что ты тогда будешь делать?
—Не знаю. —Лена потупила взгляд, откровенно не зная, что сказать.
—Нужно всегда иметь запасной вариант выхода из любой ситуации. Твой ангельский папенька тебя этому не учил? Нет? А стоило. Теперь иди обратно в свою комнату и придумай чем заняться в том случае, когда все планы и надежды рушатся. Может пригодится в жизни и ты не вырастешь полнейшей идиоткой. Что стоишь? Иди. Ну же, пока я не забрала у тебя твоего горячо любимого зайца.
Ей никогда еще не отказывали в времяпровождении  с Плуто. Конечно, мама считала это полнейшим бредом и откровенно недолюбливала бедного пса, но, видя сильнейшую привязанность ребенка к бедному животному, ни разу не отважилась отказать Лене в игре с ним. Теперь девочка стояла с широко раскрытыми от удивления глазами и, не мигая, смотрела на эту женщину, которую она называла своей матерью. Наконец, она сумела выдавить из себя одно слово: "Забирай." Затем развернулась и забежала в квартиру, все с тем же каменным лицом. Мать оглянулась на захловшуюся от удара дверь, с горечью усмехнулась и все так же продолжила курить, вглядываясь в даль.


Рецензии