Морок. Часть Первая. Глава 3

3.
      В дверь нетерпеливо постучали в третий раз. Скрипнул болт открывающегося замка.
—Добрый день, капитан Филимонов. Пожалуйста, пройдемте со мной, вы выбраны в качестве понятого.
—А что, собственно, случилось?
—Меньше разговоров, пожалуйста. Дело срочное. Детали узнаете на месте.
Сергей, совсем ничего не понимая, медленно побрел за представителем стражи порядка как был, в стертых сероватых шортах, майке на два размера больше и тапочках с овечками. Вышедши в корридор и увидев скопившихся там людей, среди которых были как его соседи, так и милиционеры, мужчине стало как-то не по себе. У него было смутное подозрение, что причиной этому дискомфорту служили именно его оригинальные тапочки. Или та милая девушка из соседней квартиры? Пожалуй, оба фактора. Переминаясь с ноги на ногу, он оглядел общую картину: трое милиционеров и человек пять его соседей собрались в вестибюле одной из уцелевших Сталинских высоток. Перед ними стоял раскрытый грязный чемодан внушительных размеров. То, что находилось внутри чемодана Сергей не мог определить с точностью, хотя больше всего это походило на кучу мусора в разорваном черном пакете.
—Граждане понятые, прошу обратить внимание на обьект, стоящий перед вами. Чемодан был найден час назад, в семнадцать тридцать Валентиной Ивановной Карковской, вашей соседкой. Кем именно он здесь оставлен, гражданка Карковская...
      Мужчина слушал уже вполуха, как и все остальные. Теперь, когда он подошел ближе, его уже не интересовала пустая болтовня милиционера, распинающегося перед ним. Все его внимание было нацелено на чемодан и его содержимое. Когда он решил, что перед ним всего-навсего куча грязного мусора в полиэтиленовом пакете, он упустил одну важную деталь: вперемешку с этоим самым мусором, грязью и прочими отходами находились части человеческого тела, изьеденные, как показалось Сергею, крысами. Тлетворный запах разложения плоти был частично замаскирован удушающими испарениями, исходящими от мусора, именно поэтому было сложно с самого начала понять, что именно скрывалось в чемодане. Да и, если уж на чистоту, 26-летний мужчина не особо отличался острым обонянием. Придерживая дыхание и растерянно почесывая затылок, он оглядел лица собравшихся. На некоторых читалось неприкрытое отвращение, на других- испуг. Лишь представители полиции выглядели искренне печальными.
      Следущий час оставил лишь смутный отпечаток в памяти Сергея. Сначала милиционеры опросили чуть живую Валентину Ивановну, у которой и без таких казусов с сердцем все было совсем плохо; затем опросили остальных невольных свидетелей по очереди, хоть их ответы и были примерно одинаковыми и накаким образом не могли помочь в расследовании. Никто никого не видел, ничего не слышал и вообще "нормальные люди не шастают по корридору в поисках происшествий в субботу вечером". Сергей уже хотел было вернуться к своему компьютеру и начатому раунду видео-игры, которые терпеливо его дожидались, когда дошла очередь до той самой привлекательной соседки. Она говорила с полицейскими взволнованным шепотом, стоя чуть поближе к входной двери, чтоб их не могли подслушать. Самый высокий из троих быстро и сосредоточенно что-то записывал, в то время как капитан Филимонов с таким же напряженным видом тихо задавал вопросы. Все уже разошлись по своим квартирам, и только Сергей оставался ждать около железных дверей, делая вид, будто дожидается лифта, кнопку вызова которого он так и не нажал. Стоять вот так ему пришлось довольно долго и, если бы не вероятная важность поступающей информации, его маленькую хитрость давно бы уже разоблачили. Наконец девушка тоже подошла к плотно закрытым дверям и дважды нажала кнопку лифта, испытующе глядя на соседа. "Она все-таки заметила", подумал мужчина и предательски покраснел. Следуя тактике «Лучшая защита- это нападение», он набросился на нее с распросами:
—Вы что-то видели? Вы что-то знаете, да?
      Девушка задумчиво посмотрела на него, медля с ответом. Железные двери приехавшего лифта с легким скрипом растворились, впуская двух молодых людей внутрь. Оба жили на восемнадцатом этаже в соседних квартирах, так что путь им предстоял довольно долгий. Девушка все не отвечала, нарочно избегая взгляда Сергея. Тот, совсем потеряв надежду, уставился пустым взглядом в решетку вентиляции. 12. 13. 14. 15. 16.
—То, что было в мешке, это тело ребенка. Расчлененное.
17.18.
      Двери все с тем же легким скрипом открылись на нужном этаже. Мужчина ошалело посмотрел на соседку. Она выглядела возбужденной и, в то же время, терзавшейся в сомнениях. Еще бы, эта новая деталь в корне меняла суть сомнительного происшествия. Если бы нашли рсчлененное тело взрослого человека, все было бы просто. Печально, возмутительно, но относительно просто: район у них очень неспокойный, а в последнее время уличные банды плодятся и появляются каждый день сплошь и рядом. Разборки мелких бандитов с весьма плачевным исходом были не в новинку жителям этого дома, но ребенок? Мало того, что убитый, так еще и расчлененный и так похабно запиханный в мусорный пакет вместе с грязью и бытовыми отходами?
—Более того, я кажется видела того, кто принес сюда этот пакет.
—Где?
Они уже стояли возле его квартиры, она была ближе к лифту. Ни мужчина, ни его собеседница не заметили, как там оказались, их разцмы были заняты совершенно другим. Он дважды собирался пригласить ее к себе, но все никак не мог набраться храбрости. Такого рода разговор мог предоствить ему легкий предлог, чтоб позвать ее в гости на чай, но она перебила его мысль еще одной волной откровенности:
—Знаете, я вообще не должна была все это рассказывать, но раз уж начала, то закончу. Пока вас не было, когда только нашли чемодан и вызвали милицию, я возвращалась домой с работы. Валентина Ивановна из любопытства раскрыла этот чемодан и увидела поверх пакета голову девочки, на вид лет триннадцати-четырнадцати. От такой картины ей сразу стало плохо, она потеряла сознание. Такой я ее и нашла, привела в чувства и мы вместе спрятали голову, чтоб других не пугать пока не приедет милиция. Вы только не волнуйтесь, я им обьяснила ситуацию, голову они нашли и уже увезли в участок.
      Он не волновался, нет. Он пребывал в глубочайшем шоке от услышанного, увиденного и происшедшего в общем. Девушка же, уж совсем расхрабрившись, продолжала свою жуткую скороговорку тихим голосом:
—И еще, примерно за минут пятнадцать-двадцать до того, как Валентина Ивановна нашла весь этот ужас, я забежала к подруге, что живет на соседней улице, занести ее вещи с работы перед тем как вернуться домой. Помните ту узенькую лазейку, что прорезает нашу улицу и соединяет ее с соседней? Ну так вот, оттуда виден вход в наш дом и перед тем как туда свернуть, я видела довольно высокого мужчину в огромном пуховике и синей шапке, тащущего вот этот вот чемодан. Я его еще мысленно пожалела и подойти хотела, чтоб помочь, но...одумалась. —Девушка покраснела от стыда. — Потом у меня из головы это все вылетело, а тут возвращаюсь и вижу голову ребенка на полу, рядом этот чемодан и Валентина Ивановна в отключке.
Она пожала плечами и замолчала, переводя дыхание. "Ну, смелее, это твой момент", сказал себе Сергей.
—Ева, может зайдем ко мне, выпьем чаю? Вы заодно расскажете, что там дальше было.
Он нарочно посмотрел ей в глаза и заложил руки за спину, чтоб девушка не увидела, что они предательски дрожат. Она удивленно посмотрела на него, часто моргая, будто пытаясь проснуться или рассеять мираж. Потом, презрительно хмыкнув, бросила, поворачиваясь в направлении своей входной двери:
—Нет уж, спасибо. Мне и в самом деле не стоило вам ничего рассказывать, за такое и под суд попасть можно. Всего доброго, Сергей.
      Он бесшумно открыл дверь своей однушки, побрел на кухню. Налил себе в стакан дешевого коньяка из бутылки, стоявшей на запыленной полке уже который год. Выпил. Ну вот, прекрасный выдался денек. Мало того, что в вестибюле дома нашли труп ребенка, а по округе шастает маньяк, так еще и красивая девушка так неприятно отшила. Сергею было не впервой слышать отказы, популярностью среди прекрасного пола он особо не пользовался. Задержавшись перед зеркалом в прихожей, он тщательно осмотрел себя, впервые за дня два-три. Из зеркала на него глядел худощавый мужчина с темными непокорными волосами, торчащими во все стороны; серые глаза прятались под нахмуренными черными бровями и выглядели причудливо через преграду корректирующих линз очков. Он казался выше из-за своей худобы, хоть и был обладателем сравнительно небольшого роста- лишь немногим выше среднего. Впалые щеки, выступающие скулы, черные круги под глазами, черная щетина на нижней части подбородка- вполне нормальные признаки бессонных ночей и отсутствия элементарного ухода за собой. "Неудивительно, что она не согласилась зайти. Кто захочет иметь дело с геймером?" Он с горечью вздохнул и побрел на балкон в тех самых тапочках с развеселыми серыми овцами. Там его терпеливо ожидала пачка сигарет, зажигалка и морозный вечер. Затягиваясь раз за разом, он все сильнее кутался в зимнюю куртку, прихваченную со стула, и пытался забыть о злосчастном чемодане. Жуткие, выдуманные воображением, картинки детской отрезанной головы не давали ему покоя, все маячили и маячили перед глазами. Выбросив недокуренную сигарету с высоты птичьего полета, он, разозлившись на весь мир  и беспрестанно браня его за необоснованную жестокость, вернулся в теплую квартиру и включил телевизор.
"Сегодня, недалеко от Кудринской площади, в одном из жилых домов был найден чемодан, в котором находились расчлененные останки ребенка. Личность девочки пока не установлена. Это уже третье подобное убийство за последнюю неделю, остальные два были найдены в районах станций метро "Красные Ворота" и "Таганская". В двух других случаях также были найдены расчлененные трупы девочек в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет. Правоохранительными органами ведется расследование по нахождению ответственных лиц."
      Вот такая незатейливая и прямолинейная заметка в вечерних новостях, выданная между обьявлением о принятии очередного государственного закона и какой-то бессмысленной поездке местной поп-звезды в маленькие города в рамках ее "благотворительного тура". У Сергея волосы встали дыбом, а глаза так и норовили вылезти из орбит. И как же он мог прошляпить такое! Нет, определенно, с игровыми марафонами и безвылазными неделями за компьютером пора завязывать. Три убийства за неделю? Казалось бы, это совсем ничтожная цифра для Москвы, но вот обстоятельства и манера убийств была уж черезчур пугающей. "Не жизнь, а детективный ужастик какой-то."
       Той ночью Сережа все никак не мог уснуть, лишь метался по кровати, а потом и по квартире. Всему виной была конечно же чрезмерная впечатлительность, но он пытался успокоить себя и свое ущемленное мужское достоинство как мог. "Любой нормальный человек", говорил он себе, "даже с самыми крепкими нервами не смог бы уснуть после того, как увидел бы в своем доме такое." После третьего стакана теплого молока и легкой дозы снотворного он наконец получил разрешение на долгожданный вход в царство Морфея.Уже пребывая в сладкой дреме, Сережа строго наказал себе с утра первым делом зайти на работу в фирму, где он подрабатывал переводчиком, и набрать как можно больше заказов. Пора было занять себя делом вместо бесцельных видео-игр. Он уже безмятежно спал, когда очаровательная соседка Ева занесла руку над дверным звонком, но так и не решилась позвонить и тем самым доказать свою слабость и страх перед маньяком.


Рецензии