В гости

     Семейство собиралось в гости. Сборы напоминали стихийное бедствие: примерялись и менялись наряды, укладывались в причёску мамины волосы и заплетались  дочкины косы, мама подкрашивала ресницы, а дочка зорко наблюдала за её действиями и мечтала помазать помадой и без того розовые губки. Наконец, дочка была собрана, а сын, давно одетый и обутый, снисходительно посматривая на маму и сестрёнку,  повторял про себя папины слова:
- Ох, уж, эти женщины!

     Мама завязала огромные банты в дочкиных косах, оглядела детей и сказала:
- Так, детишки - на улицу, а я сейчас всё закончу, и мы с папой тоже выйдем.
Сын с дочкой переглянулись: они знали, что успеют вдоволь нагуляться прежде. чем мама закончит сборы. Так и случилось, прошло не менее получаса, пока родители вышли из дома. Что же предстало их глазам?

     Их дети, ещё тридцать минут назад такие чистые, такие нарядные сейчас были похожи на трубочистов, прочистивших не менее десятка труб. У девочки косы были расплетены и волосы торчали во все стороны, банты она просто сорвала и бросила на землю, а сейчас сосредоточенно отрывала с некогда белого платья красивые бантики и оборки. Ну, а что же сынок? Он не отстал от любимой сестрёнки: волосы, смоченные водой из грязной лужи, стояли дыбом, за ухом во всей красе торчало белое перо, лямки у брюк болтались верёвками, а счастливая мордочка вся была разрисована, как у индейца, грязными разводами.

     Последовала немая сцена: у мамы не было сил произнести хотя бы одно слово, даже папа, ко всему относившийся философски-снисходительно, не нашёлся что сказать своим неугомонным разбойникам. Несколько минут все молчали, затем послышался голос сынульки, решившего по-мужски взять на себя тяжесть ответственности за случившееся:
- Ну, и ничего страшного, подумаешь, поиграли в индейцев,- вождь краснокожих независимо шмыгнул носом и поковырял землю носком сандалета.
- Да,поиграли,- эхом откликнулась девочка.            

     Через несколько минут скорбная процессия прошествовалв в обратном направлении - домой, в гости в этот день никто не пошёл, времени не хватило: пока вымылись и уничтожили все следы преступлений индейцев,- наступил вечер, пора было укладываться спать. Правда, сказку на ночь им никто в этот вечер не рассказад, мама ещё не пришла в себя после дневных событий,а дети решили не обострять и без того непростые отношения.

     - А здорово мы сегодня поиграли, только мама почему-то расстроилась сильно,- засыпая вспоминали  дети.

     - Что-то ждёт нас завтра?- а это думали мама с папой, сидя без сил за столом в кухне и с ужасом представляя себе своё будущее.


Рецензии