1990 На всякий пожарный

Март 1990 года. Первый курс. Лабы по математике. На допотопных ЭВМ типа «ЕС» мы рассчитываем значения какой-то потрясающей воображение функции, придуманной Александром Григорьевичем Клово. Наша задача получить график этой самой функции в распечатанном виде.

Я в одной бригаде с Серегой Шапошниковым. Не быстро, но кое-как разбираемся с замысловатым интерфейсом ЭВМ и, закончив расчеты, нажимаем кнопку PRINT. Нажать то нажали, но вот загвоздка – ощущение такое, что решительно ничего не происходит. Дело все в том, что мы находимся на четвертом этаже в корпусе «Д» института, а принтер (если конечно это устройство размером с легковой автомобиль можно назвать принтером) установлен в подвале корпуса «Г». Метров двести мелкими прыжками.

В какой-то момент нам с Серегой кажется, что мы что-то не так сделали, потому повторяем операцию еще раза три. Уже буквально собираясь уходить, вдруг подумалось – а вдруг не сработало? И мы для верности еще два раза нажимаем на PRINT. На всякий пожарный.

Минут двадцать спустя в подвале корпуса «Г» слушаем ругань персонала, обслуживающего принтер. Персонал этот устал загружать чистую бумагу и выносить распечатки нашей с Шапошниковым функции. Мы же не знали с ним, что каждый график окажется размером с рулон обоев. Метров по десять. Да и кнопка PRINT не подвела. Сколько раз нажали, столько рулонов и выехало.


Рецензии