Подарок

 Цветок раскрылся точно восьмого марта.
Утром, едва проснувшись, Светланка ощутила в комнате необычный очень тонкий запах. Это цветок говорил ей:
 - Здравствуй, подружка! С праздником!
 -Светланка подбежала к подоконнику и осторожно потрогала нежные лепестки. Они были гладкие, словно глянцевые, и в то же время упругие, сильные. Светланка наклонилась к ним и вдохнула слабый, чуть-чуть травянистый запах цветка. Это был запах весны и радости.
Бабушка говорила, что цветок будет алым. Должно быть, так и есть.

 Несколько месяцев назад бабушка посадила в горшок луковицу, а когда появился росточек, особым образом ухаживала за ним. Поэтому он распустился именно в женский праздник. Это был подарок ей, Светланке.
 Она тоже приготовила бабушке сюрприз: вышила маленький батистовый платочек. Вышивать Светланку научили в артели для слепых, куда её определили в пятнадцать лет. Там она познакомилась с сердечными, чувствительными к чужой боли людьми. У неё даже появились новые подруги, с которыми можно сколько угодно болтать по телефону.

 Маме Светланка тоже припасла подарок. Знакомая девушка помогла ей выбрать  кое-что из косметики. Слабовидящие люди, не меньше зрячих, интересуются такими вещами: они тоже хотят выглядеть красиво.
И Светланка раньше немного видела, могла различать цвета. А сейчас еле-еле просматриваются лишь тёмные силуэты и то не всегда…

 Только бы мама не напилась с утра пораньше. После того, как убило электричеством её последнего мужа, она совсем опустилась. Запои случались всё чаще.
Сколько Светланка себя помнит, её воспитывала бабушка, а мама только приходила в гости. А кто её отец, девочка и вовсе не знала. В детстве она часто приставала с расспросами о нём к взрослым, но они сердились, и она перестала спрашивать.
Ей очень хотелось, чтобы мама бросила пить, устроилась на хорошую работу и переехала жить к ним.

 Хлопнула входная дверь. Наверное, вернулась бабушка: она всегда по утрам ходила за молоком и хлебом. Но оказалось, это мама. Она была непривычно радостна и возбуждена.
 - Светланка, с весной тебя, с 8-ым Марта! Вот держи подарок, - она вложила ей в руки какой-то свёрток и крепко прижалась к ней щекой. От неё пахло не спиртным, а духами.
 -А где бабушка? Я ей тут фартучек сострочила…
 -Она скоро вернётся… Мам, я тоже тебя поздравляю, - она бросилась к шифоньеру, поспешила, опрокинула стул. Ну, где же он, подарок? Светланка перебирала на полочке какие-то вещи, всё это было не то. Наконец, она нащупала в дальнем углу заветный кулёчек, резко распрямилась: - Вот!

 В комнате было тихо, Светланка растерялась:
 -Мама, ты здесь?
 -Да… Вот я, - она шагнула навстречу дочке, но Светланке показался странным её голос, будто мама проглотила слёзы.
 Она хотела спросить её об этом, хотела прижаться к её мягкому боку. Она бы провела осторожно рукой по её щеке и сказала бы:
 -Не плачь. Я хочу, чтобы ты была самая красивая, - и Светланка уже протянула ей свой подарок, но мама вдруг сказала:

 -Света, я хотела тебя попросить… Сегодня  вечером я приду к вам с молодым человеком… Ну, познакомить с бабушкой хочу. Ты не признавайся, что моя дочка. Пусть думает, что младшая сестра или племянница.
Если бы слова «свет померк» имели для Светланки смысл, ими можно было бы определить её состояние. Звуки, запахи, ощущения – всё вдруг исчезло, будто схлопнулись, как воздушный шарик.

Она стояла одна в этом пустом пространстве, и пронзительная мысль дрожала, разбухая у неё в мозгу: не обидеть, только не обидеть маму! Ведь она попросила… Она никогда раньше ни о чём её не просила. Надо быстрее успокоить, согласиться, обещать, но голос куда-то пропал, Светланка смогла только кивнуть, и очень вовремя вернулась бабушка, а мама пошла ей навстречу, потому что больше не было сил держать слёзы.


Рецензии