33. В. Агошков. Беницы. Дунец. Городок

33. В.Агошков. Верхнее Поочье.
*
БЕНИЦЫ. ДУНЕЦ. ГОРОДОК.

Селище у д.Беницы, площадью 10 тыс. кв.м., расположено на высоком мысу, образованном правым берегом р.Протвы и впадающей в неё р.Межовкой. Раскопки его велись в 1960-1962 гг. А.В. Успенской.

Открыты остатки восьми наземных срубных жилищ, шесть из которых относились ко времени X-XII вв. Кроме того, обнаружены гончарный горн и следы разрушенного сыродутного горна. В одной из наиболее ранних построек среди развала печи-каменки находился глиняный лепной сосуд с железной крицей внутри. Были и селища, основанные на небольших всхолмлениях между речкой и впадающим в неё ручьем. Такие поселения открыты по берегам р.Навли и её притокам.

Селище в урочище Дунец (недалеко от д.Алексеевка), расположено на правом берегу р.Навли при впадении ручья Дунец. Собраны обломки гончарной керамики с волнистым и линейным орнаментом, стеклянный браслет, шиферное пряслице, бронзовая пластинка и обломок семилопастного височного кольца.

Возникали и селища, расположенные на дюнных всхолмлениях, отстоящих на значительном расстоянии от коренного берега реки (от 60 до 700-800м).
Этот водораздельный тип поселений, по мнению Татьяны Николаевны, встречается в областях с конечно-моренным ландшафтом (северо-запад Калужской обл., юг и юго-восток Тульской, южная часть Орловской, северо-западная часть Рязанской – областей).

К нему относятся рассмотренные выше селища у д.Лебёдка и в урочище Городок. Нижний слой Лебёдки, с лепной и раннегончарной керамикой, относится к VIII-X вв., а верхний, содержащий гончарную керамику с волнистым, линейным и зубчатым орнаментом, – к XI-XIII вв.

Найдены железные орудия сельского хозяйства и промыслов, предметы быта, украшений и т.д. На селище открыты остатки наземных жилищ и полуземлянок.

Поселения, расположенные на дюнах, характерны для района Переяславля-Рязанского. Они известны преимущест-венно в левобережье, но встречаются и на правом берегу Оки и относятся ко времени IX-XI и XII-XIII вв.

Одно из древнейших славянских селищ – Борковское, открытое в 1892г В.А. Городцовым, расположено на Борковской дюне на левом берегу р.Трубеж (приток Оки) и занимает площадь 225x112м.

На нём открыты остатки полуземляночных жилищ и глинобитных печей, собран многочисленный инвентарь: шиферные пряслица (в том числе с надписью), дирхемы (IX-XI вв.), свинцовые пломбы (XII-XIII вв.), железные ножи, костяные орнаментированные ручки, долота, серп, ножницы шарнирные и пружинные, кресала, рыболовный крючок, обломок литейной формы, височные кольца, посуда - грубая лепная и гончарная с волнистым и линейным орнаментом.

*ТАГИНО.
РЕТЯЖИ.
Разновидностью поселений на дюнах являются селища, расположенные на высокой пойменной гряде, удалённой от берега. Таким было селище у д.Тагино (на самом деле, село Тагино Глазуновского района Орловской области.-В.А.), расположенное на высокой гряде, отстоящей от правого берега р.Оки на 700м.

В 1952г поселение обследовалось М.В.Фехнер, а в 1973г – Т.Н.Никольской (заложены шурфы).
Культурный слой чёрный, песчаный (мощностью от 0,3 до 1,2м), в большом количестве содержал обломки гончарной посуды XII-XIII вв., белоглиняной и чернолощёной XVI-XVII вв., кости домашних животных. В шурфах открыты остатки сгоревших хозяйственных построек типа погребов, а также жилищ (куски глиняной обмазки, обожжённая глина, обугленное дерево, зола, уголь).

Найдены селища, расположенные вдали от берега реки, на ровных невысоких плато, которые в настоящее время заняты пашней или пастбищем. Например, селище у д.Городня занимало территорию вдоль дороги из д.Турынино в д.Городня. Площадь селища 3300 кв.м, культурный слой толщиной 0,3-0,6м насыщен фрагментами толстостенной лепной керамики IX-X вв., гончарных сосудов с линейным и ногтевым орнаментом XI-XIII вв., а также обломками чернолощёных сосудов XVI-XVII вв.
Таким же было селище близ д.Ретяжи (тоже село Кромского района Орловской обл.-В.А.), расположенное в 30-50м от дороги Кромы-Вендерево, на пашне; (лучше сказать: Кромы-Макеево, т.к. по данной трассе ходит автобус; да и рядом с автостанцией пгт. Кромы висит указатель «До Макеево 28,4 км».-В.А.).

Культурный слой мощностью 0,5-0,6м содержал обломки гончарной керамики XII-XIII вв. Если селище находилось на пашне, ничем не укреплялось, то не означает ли это, что наши предки никого не боялись, и сюда не заглядывали в течение долгого времени враги?!

Селище Вуколово открыто вблизи Пронска, недалеко от левого берега р.Прони, в урочище Вуколов бугор. Поселение двуслойное. На глубине 0,2м обнаружен каменный очаг площадью 0,4x0,6м.
Селище у д.Лаптево расположено на пашне, между течением р.Десна и деревней. Площадь селища 150x40м…

К сказанному добавим и наши наблюдения. В 50м на север от границы кладбища пгт.Кромы стоит большой бетонный столб, поддерживающий высоковольтные провода. Несколько лет подряд в 90-х годах ХХв здесь мы имели свой огород. Рядом со столбом находили многочисленные черепки от гончарной посуды.

Скорее всего, электрики, пробурив отверстие для столба, т.е. сделав своеобразный шурф, и вытащили остатки посуды наверх. Рядом с этим местом нет оврагов и возвышений. Но дорога была, и не исключено, что рядом с нею располагалось селище. Почвы в этом месте – чернозёмные, усилены дождевыми и весенними наносами ила с более высоких мест.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии