34. В. Агошков. Хронологическ. классификация селищ

34. В.Агошков.
Верхнее Поочье.

*
ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СЕЛИЩ.
Всю найденную на сельских поселениях лепную и гончарную керамику домонгольской поры, с помощью которой намечают хронологические этапы существования неукреп-лённых сельских поселений, Т.Никольская дифференцирует на три хронологические группы: группа А – VIII-X вв., группа Б – конец X-первая половина XIIв., группа В – вторая половина XII-середина XIIIв. Из общего количества рассмотренных селищ, равного 100%, к группе А (VIII-первая половина Xв.) относятся 23%.

Наибольшее количество поселений относится к группе Б (конец Xв-первая половина XIIв) – 40, или 34%, группа В (вторая половина XII-середина XIIв) составляет 36,66%. В группу А входят селища, на которых найдена лепная посуда роменского и волынцевского типов, а также раннегончарная, близкая керамике Гнездовских курганов и Луки Райковецкой. Гончарный круг в бассейне Верхней Оки и Москвы получает распространение в конце Xв.

Первоначально сосуды не полностью формовались на гончарном круге – обтачивалась только верхняя часть горшка. Фрагменты таких горшков найдены на городище у д.Лужки («Кураб-городище») на р.Оке (Кромской район Орловской обл.), где они датируются дирхемами начала XIв., а также в верхнем слое Мощинского городища, на Дракинском селище и селище Беницы.

Классификация гончарной посуды проведена по материалам селища Лебёдка. Всю керамику удалось разделить на пять групп, три из которых включают в себя ранние формы X-XI вв., а две – более поздних – XII-XIII вв. Самая ранняя гончарная посуда, найденная на селищах, представлена довольно толстостенными горшками, изготовлен-ными из серой глины с примесью песка или мелкой дресвы. Горшки имеют слабо отогнутый венчик, почти прямую шейку и слегка выпуклые плечи. Посуда чаще без орнамента, а если украшалась, то довольно скромно и иногда небрежно.

Данный тип керамики имеет много общих черт с ранней гончарной посудой Старой Ладоги, а также с гончарной керамикой IX-X вв. Новгорода.

Обратим внимание на то, что рядом с Курабом-городищем находится село Кривчиково, которое могли образовать выходцы из смоленских кривичей. Они же в таком случае основали в Дмитровском районе Орловщины сёла Большое и Малое Кричино. В Пскове есть детинец Кром. А недалеко от Кураба-городища в Орловской области виден свой Кром!

Не говорит ли это о том, что керамика из Старой Ладоги и Новгорода не только попадала в наши земли с помощью купцов, но и о том, что новгородские словене вместе с кривичами переселялись на юго-восток, к истоку Оки! В XIIв появляются горшки, обожжённые в горне (поверхность сосудов равномерно окрашена в красный цвет).

Диаметры горловин 16-28 см, диаметры днищ 8-12 см, высота горшков 18-30 см. Сосуды покрыты линейным, волнистым орнаментом, иногда – и тем, и другим в разных сочетаниях, реже – ногтевым, кружковым, отпечатками гребенчатого штампа и т.д. Керамика, найденная в жилище 2 на селище Беницы, преимущественно больших размеров (диаметр горла 28 см, высота 30 см), поверхность которых была сплошь покрыта волнистым и линейным орнаментом. Обжиг сосудов – горновой.

Наряду с тонкостенными, хорошо обожженными сосудами, найдены и толстостенные (толщина стенок до 1 см) недостаточного обжига. В составе теста – примесь песка и дресвы…

Т.Н.Никольская описывает горшки и сосуды, как иной писатель – характеры своих героев. Конечно, не все читатели запомнят деление керамики на группы, но мы не станем сокращать эти сведения, полагая, что нас читают и те старшеклассники и студенты, которые тоже захотят продолжить дело археологов и вписать свои строки в историю...

Наряду с ранним типом гончарной посуды, на селище Лебёдка встречены горшки более развитых форм (группа 3), а также сосуды с прямым цилиндрическим горлом (группа 2). Верхняя часть таких сосудов, а иногда и вся поверхность орнаментирована тонко прочерченными и беспорядочно переплетающимися волнистыми или парал-лельными линиями.

Наиболее чётко этот тип посуды выявляется в Старой Рязани, где она также принадлежит к ранним типам. Эта нарядная керамика рассматривается авторами как столовая посуда (группа IV).

Раннегончарная посуда имеет много общего с посудой сельских поселений X-XII вв. северо-западных, центральных и южных областей древней Руси. Мало отличается она и от керамики, найденной в городских поселениях. Аналогичная посуда известна, например, в Гнездовских курганах и на сельских поселениях Смоленщины, в Новгороде, Старой Ладоге, Старой Рязани.
В группу Б (конец X-первая половина XIIв.) входит значительно больше поселений, чем в группу А.

Группа В. В неё зачислены сельские поселения, на которых найдена керамика так называемого курганного типа: горшки изготовлены из серой или розовато-серой глины и хорошо отмученного теста, без видимых примесей, резко профилированы – пухлый венчик отогнут наружу, шейка вогнута, плечи округлы. Сосуды хорошо, до звона, обожжены в горне. По плечикам горшков встречается орнамент волнистый, линейный, а иногда в виде углублений, нанесенных торцом плоской щепочки (IV группа керамики на селище Лебёдка).
 
Аналогичные типы керамики известны на сельских поселениях и в курганах с трупоположениями соседних областей XII-XIII вв.

Эту группу поселений характеризует и гончарная посуда второго типа (5 группа Лебёдки). Она свойственна слоям XII-XIII вв. городов Северо-Восточной Руси – Владимира, Ярославля, Боголюбова, а также Новгорода, встречается на городищах Московской обл. и на юге Руси. Сельские поселения XII-XIII вв. известны как в западной, так и в восточной части Земли вятичей.

На некоторых поселениях, основанных в XI-XIII вв., жизнь продолжалась и в послемонгольское время – в XIV-XVII вв. (например, Богородское, Рядово, Голдаево, Большое Кричино, Мисайлово IV, Росва I, Харитоновка, Тагино и др.).
Выявлены и селища, возникшие в послемонгольский период. Массовым материалом, найденным на них, является керамика: красноглиняная и краснолощёная, серая, бело-глиняная и чернолощёная.

Селище КРОМЫ имело такие размеры: 500х200м. Оно существовало в VIII-IX, XII, XIV-XVII вв. Учитель Кромской СШ Н.М. Рождественская нашла у себя на огороде клад из гончарной посуды...


(С) В.И. Агошков.


Рецензии