Репортаж. Кутаясь в гребни волн

Договорились так: если снег не выпадет, в выходной пойдём на Неву закрывать сезон. Нас-то зимние осадки не пугали, но снеговая каша забивает водомётный движитель гидроцикла, и перспектива вплавь буксировать к берегу тяжёлый водный мотоцикл или поплавком болтаться на зыбкой «глади» Финского залива в ожидании какого-то плавсредства, нам вовсе не улыбалось.

Прогноз не обманул – с утра выглянуло солнце и принялось прогревать воздух до обещанных плюсовых градусов при южном ветре десять метров в секунду. И то и другое мы сразу ощутили, как только наш «Кавасаки» вырвался из Петровских соляных каналов, на которых стоит водно-моторный клуб «Балтиец», на простор Финского залива. Километров пять от Юго-Запада до устья Невы мы шли, а точнее, прыгали с волны на волну на скорости, где-то, 80 километров в час.
Валерий, управлявший своим 120-сильным аппаратом, порой переходил на зигзаг, подрезая волну, чтобы скачка была менее ощутимой, чтобы хоть ненадолго дать отдохнуть уставшим болтаться внутренностям и выстроить в привычный порядок позвонки. Но потом снова срывался напрямую, торопясь поскорее пройти вздыбленные ветром воды залива и акватории порта.
Шалое веселье гонки захватило нас настолько, что мы даже стали отвечать на приветствия нахохленных рыбаков у кромки взбаламученной воды, укутанных почти по-зимнему моряков с палуб, стоящих под погрузкой наших и иностранных судов. И надо было видеть выражение их лиц, когда они, отрываясь от дел на шум, упирались взглядом в наш, стремительно рвущий верхушки волн, гидроцикл – так, вероятно, смотрели бы на марсиан. Но это-то ладно - у воды живут и работают – всякое повидали. А вот когда часа через два мы, кутаясь в гребни волн, шли каналом Грибоедова мимо промёрзшей очереди желавших попасть в Храм Спаса-на-Крови, случилась массовая немая сцена. Народ там был, видимо, в основном, приезжий, совсем не готовый увидеть такое в Питере в преддверии зимы. Из-за сгрудившихся перед Невским прогулочных посудин мы развернулись, и уже через несколько секунд были встречены десятками фотовспышек: очередь пришла в себя.
Расставаясь с недавним летом, мы прошли, поднимая на крыло устроившихся на зиму уток, Мойкой, Фонтанкой, Крюковым каналом, снова Мойкой обогнули Новую Голландию, нырнули под Храповицкий мост и из Ново-Адмиралтейского канала вырвались на невский простор, имея за спиной мост Лейтенанта Шмидта.
Хоть и южный, но вовсе не тёплый ветер сильно ударил в левую скулу, обдавая холодной водой. Он успел в наше недолгое отсутствие нагнать в заливе приличную волну, которая шла к нам слева.  Аквабайк, будто и не было трёхчасовой гонки по рекам и каналам, мустангом заскакал с волны на волну, поминутно кренясь и срезая пенные гребни. Да так ловко, что они прямёхонько летели нам в лицо, обдавали грудь. Плечи. Позвоночник уже просто не держал тело, и я, порой, резко стукался подбородком, защищённым, слава Богу, шлемом, о руль норовистой машины.
В клубе мы сползли с седла прямо в воду, на негнущихся ногах выбрались на берег, посмотрели друг на друга и расхохотались: прощание с сезоном удалось на славу.

Журнал Скорость, №7 (16), 2000


Рецензии