В поисках смысла 8 часть Продолжение 4

14 ГЛАВА

В ту же ночь. В ту же минуту.
В космопорту города Трауллн. На площадке космолёта мёртвого Раманьена.
Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей открыл глаза и сел, затем встал и произнёс: «Вот, что значит всегда носить бронежилет за пределами моего замка!.. Было больно, но... Хотя это – ничто по сравнению с тем, что мне пришлось бы испытать, если бы я был без должной защиты (Основная, опасная энергия была поглощена специальным материалом бронежилета, - прим. Ф. Д.)... Да меня бы уже не было на этом свете! – он посмотрел на куртку, опалённую на груди. – Куртка, конечно, безнадёжно испорчена!» - посетовал.
Помолчав пару минут, мужчина продолжал, разговаривая с самим собой: «Велансия! Я тебя найду. Я тебя из-под земли достану! Не будь я – Мэд Дилз!»


Некоторое время спустя.
Серебристый луат, парящий в синем, звёздном небе, среди редких облачков.
Тоэлла О’Джент всё ещё плакала.
В чувство её привёл незнакомый мужской голос, говорящий: «Дев-вушка, что в-вы д-делаете в-в моём луате?» - этот голос был несколько необычен, словно его обладатель был пьян.
О’Джент, вытерев слёзы, обернулась и заметила парня 39-и лет (симпатичного, среднего роста, нормального телосложения, со светло-каштановыми, пышными волосами, большими серо-зелёными глазами, лицом вытянутой формы, с правильными чертами лица). Он был одет в светло-коричневый костюм (брюки и рубашка), обут в светло-коричневые полусапожки, и полулежал на одном из задних сидений. Рядом с ним спала, съёжившись, девушка 28-и лет (симпатичная, слегка смугловатая, среднего роста, со светло-русыми волосами (прямыми, распущенными, с длинной чёлкой, длиной чуть ниже плеч), прямым носом, лицом «треугольной» формы). Она была одета в сиреневый комбинезон и обута в сиреневые полусапожки.
-     А вы кто? – проговорила Тоэлла. Она никак не ожидала того, что в луате будет кто-то ещё.
-     Я – хоз-зяин эт-того лу-уата. Моя спу-утница – моя с-сестра.
-     Ну, а я... я... – Тэли не договорила, не зная, как себя назвать и как объяснить своё присутствие в чужом летательном аппарате.
-     Дев-вушка, ре... решившая вос... воспользоваться чужим луат-том, – усмехнулся незнакомец.
-     Ну-у... Да... Что-то в этом роде, – подтвердила О’Джент.
-     Ка... как т-тебя з-зовут? – спросил свою «гостью» пьяный хозяин луата.
-     У меня нет имени, – выдохнула Тэли с грустью в голосе.
-     Т-так не... не б-быва-ает, – покачал головой парень.
-     Бывает... Я никто. Я и не человек вовсе. Я – всего лишь тень прежней меня.
-     Напри-имер моё имя – Рэйчи Гволчес (В его имени и фамилии ударение стоит на первый слог, - прим. Ф.Д.). А имя мо-о-оей се-е-естры – Када Гволчес (В её имени ударение тоже стоит на первый слог, - прим. Ф. Д.), – представил себя и свою сестру парень, при этом он очень чётко произнёс и имя, и фамилию себя и своей сестры. Наверное, очень постарался, несмотря на то, что у него язык заплетался.
-     Дурацкая у вас фамилия, хочу заметить, – ухмыльнулась Тоэлла О’Джент. («Гволчес» в переводе с раендежского языка означает – «грязнуля», - прим. Ф. Д.)
-     Вс-се так гов-ворят, – он даже не обиделся.
Помолчав с минутку.
-     К-куда мы ле-е-етим? – поинтересовался у О’Джент Рэйчи Гволчес.
-     Не знаю... А где ты живёшь? – полюбопытствовала у парня Тоэлла.
-     Н-недалеко от… отсюда. В го-о-ороде Хоф-ф-фа, – ответил Рэйчи.
-     Тогда... летим в Хоффу... Я знаю, где это. Объяснять не стоит, – решила Тэли. Она изменила курс луата и снова поставила его на «автоматику».
Прошли минут пять.
-     С твоей сестрой всё в порядке, Рэйчи? – обернувшись, участливо поинтересовалась у Рэйчи Гволчеса Тоэлла О’Джент – Велансия Ланшет.
-     В п-полном. Про-осто он-на нем-много пе-е-ере-ебрала, – отозвался Рэйчи.
-     По-моему ты тоже перебрал лишнего, – констатировала факт Тоэлла – Велансия.
-     Пья-аный про... проспится, д-дурак – н-никогда!
-     Это точно, но... Не нужно постоянно, каждый раз подтверждать это. Нельзя так напиваться.
-     Ж-жизнь – де-ерьмо! – «философски» произнёс парень.
-     Это верно. И всё же... Так нельзя... Кстати, а что вы с сестрой делали в космопорту? – поинтересовалась у Гволчеса О’Джент – Ланшет.
-     Жд-дали её д-дру-уга, а он, ско-от-тина такая, не при-илетел!
-     Ясно... Ну-у. Не будем о грустном. Жизнь продолжается, ведь так? – Тэли попыталась улыбнуться, но у неё ничего не вышло, и девушка, отвернувшись, расплакалась.


23.06. После полудня.
Долина в горах. Замок Этина Асканта – Клэрна Леннарта Лея. Крытый бассейн.
Леи (отец и сын) плавали в бассейне и заодно разговаривали.
-     Интересно, что мы скажем Киртану? Как объясним ему, из-за чего умер его сын? – говорил Лей старший. По выражению его лица было заметно, что мужчина весьма обеспокоен из-за убийства Раманьена.
-     Не знаю. Что-нибудь придумаем... И вообще... По-моему Раманьена стоило похоронить как можно быстрее, а не держать в морозилке под названием криоконтейнер, дожидаясь прилёта Киртана, – высказал своё мнение Лей младший. Он говорил легко и беззаботно, так, как будто вчера не произошло ничего страшного, из ряда вон выходящего.
-     Так нельзя было поступить, Клэрн, сынок. Раманьен должен быть похоронен на своей родной планете. К тому же... Я обязан был вызвать Киртана на Раендеж. Киртан – мой друг. Им и останется, несмотря на предательство его сына Раманьена, – заметил Клэрну Леннарту Кронт Мейсер.
-     Понимаю, – промолвил Этин – Клэрн Леннарт.
Они молча достигли самой глубокой части бассейна и повернули обратно – к мелководью.
Мужчины плыли несколько минут молча.
-     У меня есть идея! – сообщил отцу Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей. – Скажем твоему другу Киртану, что его сын Раманьен покончил жизнь самоубийством.
-     Покончил жизнь самоубийством?! Какая нелепость!.. Раманьен любил и ценил жизнь! Он не стал бы... Это глупо, – отмахнулся Кронт Мейсер Лей.
-     Тогда... Что же тогда? Прямо не знаю, что и придумать! – посетовал Мэд – Клэрн Леннарт.
Помолчав еще некоторое время.
-     Кажется, я сам придумал, – обрадовал сына Кронт.
-     Ну! – в нетерпении воскликнул тот. – Расскажи мне, что ты придумал, папа.
-     Мы скажем, что Раманьена убила Велансия Ланшет.
-     Что-о?!! – воскликнул Мэд. – Это же полнейший бред!
-     Никакой не бред, а хорошая идея, – возразил ему Мейсер.
-     Ничего хорошего в этой идее нет! – хмыкнул Дилз – Лей. – Киртан разыщет Велансию и убьет, прежде чем я соблазню её.
-     Сдалась тебе эта Велансия! – Лей старший перевернулся на спину и поплыл на спине, неспешно гребя руками. – На Раендеже найдётся немало красавиц, намного красивей твоей Велансии.
-     Мне нужна она. Тебе этого не понять, папа, – Лей младший тоже перевернулся на спину и поплыл лёжа на спине, неподалёку от отца.
-     Что верно, то верно... Ну, что ж. Тогда повесим убийство Раманьена на какого-нибудь повстанца. Уж больно много развелось этих повстанцев в последнее время! – Кронт Мейсер Лей подбросил сыну очередную идею, которая на этот раз пришлась тому по вкусу.
-     Эта идея мне нравится. Отличная идея! – похвалил Кронта Мейсера Клэрн Леннарт.
-     Значит, мы будем придерживаться этой версии.
Доплыв почти до мелководья, мужчины остановились и, встав на ноги, пешком добрались до ступенек, и уже по этим ступенькам выбрались из воды.


Позднее.
Пираты Леи (старший и младший), в светлых комбинезонах и сандалиях, вышли из здания бассейна и через двор двинулись в сторону входа в замок.
-     М-да. Вчера ты оплошал, Клэрн, – заметил пирату Лею младшему пират Лей старший. – А ведь, если бы не твой бронежилет, или, если бы Велансия стреляла в твою голову, то она убила бы тебя. Ты должен был защищаться, а не стоять столбом.
-     Я не думал, что она выстрелит, – хмыкнул Клэрн Леннарт Лей – Этин Аскант. – Однажды она уже пыталась меня убить, но так и не решилась.
-     Но вчера она была полна решимости, – произнёс Кронт Мейсер Лей, ухмыльнувшись. – Ты её вывел из себя. Не нужно было убивать Раманьена. По-моему было бы достаточно «усыпить» его «холодным» лучом парализатора. То же самое можно было сделать и с Велансией.
-     Ну, не вышло! Что же мне теперь повеситься? – огрызнулся Клэрн Леннарт – Этин.
-     Теперь уже ничего не поделаешь, ничего не изменишь. Раманьена больше нет. Велансия сбежала и скрывается неизвестно где, – сказал Кронт Мейсер и тяжело вздохнул. Теперь из-за своего сына ему придётся лгать своему другу Киртану, дабы выгородить Клэрна.
-     Забудем о сыне твоего друга, папа, – попросил отца Клэрн Леннарт. – Он умер и будет похоронен на своей родной планете, когда Киртан, наконец, заберёт его тело. Одной проблемой меньше... Остаётся Велансия. Нужно выяснить её настоящее имя. Возможно, тогда будет проще найти её, – решил он.


В это же время.
То же полушарие. Город Хоффа. Окраинный район – район небольших коттеджей и трёх двадцатиэтажных домов. Улица Растулай. Дом № 32 – это был небольшой одноэтажный дом, скрытый в тени деревьев небольшого сада. На прилегающей к нему территории находились (кроме сада) ещё небольшая взлётно-посадочная площадка и небольшой ангар для луатов.
Гостиная: с парой мягких диванчиков, несколькими журнальными столиками и креслами, голографическим экраном и картинами, изображающими различные пейзажи, висящими на стенах.
Тоэлла О’Джент (Рэйчи и Када Гволчес убедили её остаться у них), в светло-голубом атласном костюме (брюки и туника), с серебристым узким поясом на талии, в серебристых сандалиях (Одежду и обувь ей дала Када), с голубыми серьгами-гвоздиками – семиконечными звёздочками в ушах (серьги из сумки Тэли), Када Гволчес (голубоглазая), в комбинезоне вишнёвого цвета из лёгкого, почти воздушного материала, в лаковых туфлях-лодочках вишнёвого цвета, с серьгами-гвоздиками – прозрачными кристалликами в ушах, сидящая по левую руку от Тоэллы, и старший брат Кады – Рэйчи Гволчес, в костюме цвета морской волны (брюки и рубашка), в сандалиях цвета морской волны, сидящий по правую руку от О’Джент, занимали диванчик, стоящий у стены, что напротив большого окна, смотрящего на прекрасный сад. Звёрёк Чил дремал на коленях своей хозяйки.
Тэли уже рассказала своим новым друзьям историю своей жизни (вкратце, не упоминая из последних событий мнимого убийства Дилза) – надо же было с кем-то поделиться наболевшим. Гволчесы искренне посочувствовали О’Джент. А потом поведали ей о себе:
История Кады и Рэйчи Гволчесов.
Оказывается, во время нападения на Раендеж Пиратов Чёрного Треугольника отец Кады и Рэйчи был в командировке в городе Эстурра – столице планеты Раендеж. В Эстурре он и погиб.
Узнав о случившемся (захват Раендежа, гибель мужа), мать Кады и Рэйчи покончила с собой – повесилась в своей и своего мужа спальне. Так Када и Рэйчи Гволчесы стали сиротами.
К счастью, родной город Рэйчи и Кады (Хоффа) не пострадал от бомбёжек пиратов. А ещё у Гволчесов (брата и сестры) была работа: Рэйчи работал инженером в одной фирме, а Када – парикмахером и визажистом в небольшой парикмахерской. Но... работа больше не радовала брата и сестру. Все их мечты рухнули после того, как пираты Мэда Дилза захватили Раендеж: Когда-то Када мечтала стать актрисой. И у неё был парень, за которого она мечтала выйти замуж. Но... парень её бросил. А сниматься в фильмах для пиратов девушка не хотела.
Рэйчи мечтал стать космонавтом. Но теперь... Увы... Его навряд ли выпустят с Раендежа.
После смерти отца и матери Када и Рэйчи пристрастились к спиртным напиткам. А после того как Рэйчи пару раз явился на работу в нетрезвом виде, его уволили из фирмы.
Када старалась приходить на работу трезвой, а напивалась, в основном, дома, поэтому её не уволили. Но зарабатывала девушка не так уж и много. Благо – не надо было тратить много денег на еду, так как в саду дома Гволчесов произрастало немало фруктов. А ещё у Гволчесов имелся небольшой огород на веранде.
Когда рассказ Гволчесов был закончен, Тоэлла О’Джент произнесла, грустно покачав головой:
-     Да, Пираты Чёрного Треугольника всем нам, раендежцам, жизнь перелопатили.
-     Особенно тебе, Тэли, – вздохнула Када Гволчес.
Посидев несколько минут молча.
-     По-моему тебе, Тэли, нужно немного изменить свою внешность, чтобы пиратам было трудно найти тебя, а ещё желательно приобрести документы на другое имя, – посоветовал Тоэлле Рэйчи Гволчес. – У меня есть надёжный друг. Он сделает тебе фальшивые, но очень качественные документы, такие, что будет очень сложно отличить их от настоящих.
-     Ну, а изменить внешность помогу тебе я, – вмешалась Када. – Идём, Тэли. Я помогу тебе преобразиться, – она поднялась.
-     Идём, – Тоэлла пересадила зверька Чила со своих колен на колени парня, встала и вместе с сестрой Рэйчи ушла в другую комнату.


Через час.
Когда Када и Тоэлла вернулись, Рэйчи (Весь этот час он смотрел по гологравидению на голографическом экране новости, музыкальные передачи и так далее, «переключаясь» с одного канала гологравидения на другой) обомлел, увидев новый имидж своей гостьи.
Вот, как Тэли выглядела теперь: орехового цвета глаза (цветные линзы); золотистые, с розовым оттенком, волнистые (крупными волнами), по плечи длиной, с пышной чёлкой волосы, которые были подстрижены, подкрашены и завиты; тонкие-тонкие, узкой ленточкой, тёмно-коричневые брови – выщипаны и подкрашены.
-     Ну и как? – одновременно полюбопытствовали у парня две девушки.
-     Ну и ну! Не узнать! – выдохнул тот, поражённый. – Ну-у... А теперь займёмся документами, – сказал потом.


К вечеру новые документы Тэли были готовы. Теперь она стала троюродной сестрой Кады и Рэйчи Гволчесов (своих новых друзей), а звали её: Латана (с ударением в имени на второй слог, - прим. Ф. Д.) Торнэлл (с ударением в фамилии на первый слог, - прим. Ф. Д.).
Тоэлле О’Джент – Латане Торнэлл Рэйчи Гволчес придумал такую «легенду»: Она прилетела к своему троюродному брату и своей троюродной сестре с противоположного полушария, из пригорода Каннэ. Она прилетела, потому что лишилась не только своей квартиры, но и своего города под названием Риббэ, в котором до этого проживала несколько лет.
Пригород Каннэ относился к городу Риббэ. Девушке приходилось жить там после того, как её родной город был разрушен. Сама же она, к счастью, сумела спастись, потому что гостила несколько дней в пригороде Каннэ в доме своей подруги, мужа подруги и детей – прилетела к подруге на день её рождения и согласилась остаться ещё на несколько дней по просьбе подруги.


25.06.
В этот день Тоэлла О’Джент – Латана Торнэлл решила слетать на противоположное полушарие, в город Локтосс, чтобы посмотреть, что от него осталось, посмотреть на свой, может быть, хоть сколько-то уцелевший дом.
Она полетела на луате Рэйчи Гволчеса, который тот ей одолжил.
Вернулась девушка вся в слезах – настолько потрясло её увиденное: руины, сплошные руины – вот, что осталось от некогда прекрасного и процветающего города Локтосс.


Поздним вечером.
Тоэлла – Латана и Рэйчи гуляли по саду, освещённому фонарями, прилегающему к дому Гволчесов.
Во время этой прогулки Тоэлла, наконец-то, решилась и поведала своему новому другу о том, что конкретно произошло в космопорту города Трауллн.
-     Я убила Мэда Дилза. Я – убийца! Пусть и убила гада, но... всё же... Это ничего не меняет. Убийство – оно и есть убийство! Теперь я – преступница, настоящая преступница! – так закончила свой рассказ девушка.
-     Убийца! Скажешь тоже! – рассмеялся парень.
-     Почему ты смеёшься, Рэйчи? – удивилась О’Джент.
-     Не обижайся на мой смех. Просто ему есть причина. Я смеюсь, потому что ты ошибаешься, Тэли, – объяснил ей причину своего странного смеха Гволчес. – Дилз очень даже живой! Он живее всех живых!.. Я сегодня видел его выступление по гологравидению. Дилза показывали по всем каналам гологравидения.
-     Но как?! – воскликнула изумлённая Тоэлла. – Как он мог выжить?! Каким образом?!
-     Не знаю. Наверное, был в бронежилете, – предположил хозяин дома.
-     Ярчайшие Звёзды! Какая же я дура! Надо же было так проколоться! Мне надо было стрелять ему в голову, в голову! – посетовала гостья Гволчесов.
Её «троюродный брат» снова рассмеялся.
-     Почему ты опять смеёшься? – надула губы его «сестра». – Что такого смешного я сказала на этот раз?
-     Сначала ты сожалеешь о том, что якобы убила Мэда Дилза, потом сожалеешь о том, что не убила его. Я решительно не понимаю тебя, – пояснил ей Рэйчи Гволчес.
-     Я сама себя не понимаю, – покачала головой Тоэлла О’Джент, тяжело вздохнув. – Возможно, я рехнулась.
-     У меня есть хорошее средство от безумия, – на полном серьёзе сообщил девушке-раендежке парень-раендежец.
-     Какое средство? – заинтересовалась она.
-     Раендежское вино отличного качества, – ответил ей он. – Много вина...


15 ГЛАВА

28.06. Первая половина дня.
Система белой звезды. Седьмая планета. Главная пиратская база Объединения пиратов Вайра Сторза. В саду базы.
-     Рос, я никуда не отпущу тебя. Мы не можем рисковать тобой, тем более сейчас, когда в разгаре война между нашим Объединением пиратов и Пиратами Чёрного Треугольника, – заявил другу Кир Меч, 38-и лет, в светло-зелёных тунике, брюках и полусапожках. Он вместе с Росколлом Торном, 40-а лет, в синих комбинезоне и полусапожках, и Вайром Сторзом, 44-х лет (Скоро ему должно было исполниться 45 лет), в тёмно-коричневых комбинезоне и полусапожках, шли по мозаичной дорожке одной из многих аллей этого самого красивого отсека базы.
-     Я всё равно полечу. Я уже принял решение, – уверенно и твёрдо заявил другу Торн.
-     Я пытался его переубедить. Теперь твоя очередь, Вайр. Попробуй убедить Роса остаться, потому что своей беспечностью он может сам себя погубить, – Меч с мольбой и надеждой во взгляде посмотрел на Сторза.
-     Росколл – большой мальчик. Думаю, он знает, что делает, – заметил Мечу Сторз.
-     Вот именно! – Росколл одобрительно похлопал Вайра по плечу.
-     А, по-моему, ты зря рискуешь, дружище Рос, – стоял на своём Кир, обращаясь теперь к бывшему главному пирату.
-     Нет, не зря, – отозвался тот. – В этом мире ничто не происходит напрасно. Во всём есть смысл... На Раендеже я встречусь с Шеппардом – главой повстанцев. Этот парень может очень пригодиться нам. Если его люди, повстанцы, объединятся с нашим Объединением пиратов Вайра Сторза, мы сумеем победить негодяя Мэда Дилза и его Пиратов Чёрного Треугольника... Сначала мы прогоним Дилза и его приспешников с Раендежа, тем самым, освободив планету. А потом... Возьмёмся за освобождение других, захваченных Дилзом, планет.
-     А если он, твой Шеппард, не захочет объединяться с нами? Ведь мы – пираты. Многие раендежцы имеют скрытое или явное предубеждение относительно нас и нашей деятельности.
-     Захочет. Для того чтобы освободить свою планету он и его люди пойдут на всё. Я просто уверен в этом, – улыбнулся другу Росколл. – Всё будет хорошо, Кир. Я это знаю. Я это чувствую... Возможно, на Раендеже я найду Тоэллу.
-     Тоэллу?! Что ей там делать?! Там небезопасно, – изумился пират-врач.
-     Ну, мало ли... Тоэлла любит быть там, где небезопасно, – Торн усмехнулся.
-     Было бы замечательно, если бы ты её нашёл там. Тогда ты бы смог доставить её сюда. Нечего ей делать на Раендеже, даже в том случае, если там будет безопасно. Она должна быть вместе со своим мужем – с тобой, Росколл... Найди свою Тоэллу. Поговори с Шеппардом. И дуй домой, на главную базу, вместе с женой, – теперь Вайр похлопал Росколла по плечу. Все трое остановились.
-     Обязательно, Вайр, – улыбнулся главному пирату Росколл. – Обязательно... Ну, ладно. Я оставляю вас, друзья. Бегу собирать вещи, – Росколл Торн обнял обоих друзей одновременно за плечи, а потом, и в самом деле, убежал, чуть не сбив с ног случайно встретившегося ему на пути высокого, лысого, с выпученными глазами гуманоида, в комбинезоне и высоких ботинках. Он, конечно же, извинился перед этим пиратом-гуманоидом и поспешил дальше.
А Вайр Сторз и Кир Меч переглянулись и рассмеялись. Благо, «несчастный» гуманоид их не слышал и не смотрел на них, а то бы он очень обиделся.


Позднее.
Росколл встретился с Киром уже в коридоре. В руках у Торна был чемодан с вещами.
-     Ты что прямо сейчас летишь? – удивился Меч.
-     Вот, доберусь до космопорта и...
-     Рос, не лети. На Раендеже сейчас опасно находиться пиратам нашего Объединения, – Меч ещё раз попытался переубедить друга лететь.
-     А где сейчас неопасно? В этой галактике нигде не будешь чувствовать себя в безопасности, пока в ней живут Мэд Дилз и его сообщники, – покачал головой Торн.
-     Ну, хорошо, – Кир, похоже, решил сдаться. – Лети. Я провожу тебя... А, может, мне полететь с тобой, Росколл? – спросил.
-     Никаких «может полететь», – отказался бывший главный пират. – Я решил лететь один на одноместном космолёте. Так проще остаться незамеченным... Кир, Кир, я знаю, ты волнуешься. Не надо. Я сумею о себе позаботиться... У меня чрезвычайно важная миссия на Раендеже, я должен её выполнить, – заверил друга.
-     Только не ценой своей жизни, – заметил ему пират-врач.
Мужчины двинулись по коридору в сторону лифта.
Неподалёку от лифта они встретили знакомую пиратку: среднего роста, красивую, стройную, с большими голубыми глазами, правильными чертами лица, блондинку (волосы пышные, без чёлки, по плечи длиной), 30-и лет. Она была в голубом комбинезоне и голубых сандалиях. Её имя и фамилия – Риелла Крид (В имени «Риелла» ударение стоит на букву «е», - прим. Ф. Д.).
-     Парни, куда вы собрались? – хитрая улыбка возникла на лице девушки.
-     Секрет, – ответил ей улыбкой Кир Меч.
-     Какой же ты всё-таки вредный, Кир! – пожурила парня девушка. – Секреты от меня?! Это же глупо. Я рано или поздно всё узнаю.
-     И, пожалуйста.
-     Росколл, ты-то мне скажешь, – Крид подошла к Торну и обвила его руками за шею. Он убрал её руки.
-     Извини, Риелла. Не скажу, – Росколл нажатием кнопки вызвал лифт.
Риелла надула губы, обидевшись.
-     Не обижайся, Риелла. Всё равно, как ты сама сказала, рано или поздно ты всё узнаешь. Хотя, по-моему, лучше поздно, чем рано, – Рос шутливо подмигнул девушке-пиратке.
-     Ты – вредина, Росколл! – она состроила рожу и убежала.
Наконец, лифт пришёл, и Росколл с Киром вошли в него. Двери лифта закрылись за ними.
-     Нулевой этаж, – приказал лифту Меч. – Эта Риелла меня забавляет. Она такая простая, непосредственная! – сказал он Торну, когда лифт «пошёл».
-     А мне она не нравится, – поделился с пиратом-врачом бывший главный пират. – Я не доверяю этой девушке.
-     Почему? – тот был весьма и весьма удивлён.
-     Она всё время пытается выведать какую-либо информацию у Вайра, тебя или меня, – объяснил причину своего недоверия Риелле Крид Росколл Торн.
-     Просто Ри любопытная, как и все женщины, – попытался оправдать Риеллу Кир Меч.
-     «Ри»?! Похоже, ты влюбился в неё, дружище, – Рос хохотнул.
-     Вовсе нет. Это она влюбилась, – заметил другу Кир.
-     В тебя?
-     Нет. В тебя, – огорошил Росколла его друг.
Росколл только удивлённо вскинул брови.
До нулевого этажа мужчины ехали молча.
-     Приглядывай за своей Ри, вернее, за Риеллой Крид, Кир, – попросил Кира Меча Росколл Торн  уже после того, как они вышли из лифта на нулевом этаже.
-     А ты береги себя, Рос, дружище, – похлопал Торна по плечу Меч.


Вторая половина дня.
В космосе. В межпланетном пространстве.
Космолёт в форме сигары, серебристого цвета, под названием «Молт» («Вестник» - перевод с раендежского языка; прим. Ф. Д.). Рубка, совмещённая с центральным отсеком.
Росколл Торн, в серебристо-серых комбинезоне и ботинках, сидел у пульта управления на месте пилота. Он любовался звёздами и думал: «Раендеж. Что ждёт меня на этой планете? Встречу ли я там Тоэллу?.. Надеюсь, хотя бы с Шеппардом удастся договориться. Очень надеюсь», - вот, о чём он думал. И ещё: «Мэд Дилз, недолго тебе править Раендежем. И ты, и твои Пираты Чёрного Треугольника очень скоро превратитесь в космическую пыль, мусор!»


16 ГЛАВА

29.06.38 года. Утро.
Система Айна. Планета Раендеж. Долина в горах. Замок Этина Асканта – Мэда Дилза.
Прогуливаясь по двору своего замка, Мэд, в тёмно-зелёном атласном костюме (брюки и туника), с чёрным широким поясом на талии, в чёрных полусапожках, встретился с отцом – Кронтом Мейсером Леем, в тёмно-бордовых тунике, брюках и сандалиях.
-     Как дела, папа? – поинтересовался у Лея старшего Лей младший.
-     Всё путём, – ответил сыну улыбкой отец. – Вот, когда Киртан заберёт тело Раманьена, тогда вообще всё будет просто замечательно.
-     Согласен.
-     Когда прилетит твой друг, Клэрн? – поинтересовался у Клэрна Леннарта Кронт Мейсер.
-     Очень скоро. Я приказал проводить его в тронный зал. Там я и изложу ему суть дела, – поведал отцу Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей.
-     Велансия! Опять твоя Велансия! – фыркнул Кронт Мейсер Лей.
А его сын как будто даже не обратил внимания на слова и недовольный тон отца.
-     Энжес Марола – отличный сыщик! Он найдёт Велансию, – сказал Мэд – Клэрн Леннарт, имея в виду своего друга (В имени «Энжес» ударение стоит на последний слог, а в фамилии «Марола» – на второй слог, - прим. Ф. Д.).
-     Что ж. Пусть ищет.


Несколько позднее.
Тронный зал.
 Этот зал был отделан материалом вроде мрамора серо бело-голубого цвета. Его высокий потолок, на котором помещалась картина, изображающая чудесный сад, подпирали высокие и мощные серо бело-голубые колонны, стоящие у стен. Освещением (Окна отсутствовали) служили совсем не старинные ряды плафонов, светящиеся желтовато-белым светом, по периметру потолка. Мраморный пол был устлан красным узорчатым ковром. В этом зале помещалось множество красивых скамеек: деревянных, резных, покрытых позолотой, с мягкими спинками и сидениями, обшитыми сверху красного цвета материалом наподобие бархата. В одном конце зала были двери: деревянные, резные, покрытые позолотой, массивные; а в другом – нечто вроде трона: деревянного, резного, покрытого позолотой, с мягкими сидением и высокой спинкой, обшитыми (так же, как и скамейки) красным материалом вроде бархата. Этот трон располагался на небольшом возвышении.
Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей и Энжес Марола, 59-и лет (красивый парень, среднего роста и нормального телосложения; с тёмно-каштановыми, прямыми, пышными, можно даже сказать, взъерошенными волосами; небольшими, но красивыми тёмно-синими глазами; с чёрными бровями вразлёт; прямым, тонким носом; насмешливо-улыбчивым ртом, раздвоенным подбородком и лицом овальной формы), в серебристо тёмно-синем атласном комбинезоне с чёрным узким воротничком, серебристо тёмно-синих полусапожках с чёрными ремешками, стояли посреди зала.
-     Этот зал, наверное, был местом для совещаний легендарного господина Риона Ладура, – улыбнулся Дилзу – Лею Марола. Когда он рассматривал своего собеседника, его глаза сужались, и смотрел он как-то исподлобья (Этого у него была такая манера общения с кем бы то ни было).
-     Быть может, – как-то неопределённо ответил, пожав плечами, нынешний хозяин старинного, но модернизированного замка.
-     Шикарный замок и шикарный тронный зал! – с восхищением выдохнул его гость.
-     Согласен... Я не стал ничего менять в этом зале. Ну, и в других помещениях сделал только минимальные изменения. У Ладура был неплохой вкус, – заметил Энжесу Мэд – Клэрн Леннарт.
-     Зачем ты вызвал меня, Мэд? Это насчёт Шеппарда? – полюбопытствовал у Мэда Дилза Энжес Марола. – Я угадал?
-     Нет... Шеппардом займутся другие люди, – ответил тот.
-     Повстанцы «попортили нам много крови»... Ну, ладно. Забудем хотя бы на время об этих дурацких повстанцах. Рассказывай, какие у тебя проблемы, Мэд, – попросил Дилза его гость.
Клэрн Леннарт Лей, выдержав минутную паузу, ответил:
-     Одна девушка, скажем так, потерялась. Твоя задача – найти её, а ещё добыть как можно больше информации о ней.
-     Поиск пропавших – мой конёк! – произнёс Энжес Марола и ухмыльнулся.
-     Её зовут Велансия... Велансия Ланшет. Но это имя – ненастоящее имя этой девушки. Вот её голографический портрет, – Дилз достал из кармана небольшую пластиковую карточку с голографическим изображением Тоэллы О’Джент: Однажды, ещё тогда, когда Тэли жила в замке Мэда Дилза – Этина Асканта, Дилз – Аскант уговорил её «щёлкнуться» на голографическую камеру.
Марола взял карточку, взглянул на её изображение.
-     Она – эта твоя Велансия – симпатичная девушка, хотя и не совсем в моём вкусе, – заметил главе Пиратов Чёрного Треугольника сыщик. – Ладно, Мэд. Я займусь её поисками. 
-     Голографический портрет можешь оставить себе.
-     Конечно. Он мне пригодиться, – Энжес убрал карточку в один из карманов своего комбинезона.
-     А теперь выслушай меня внимательно, Энжес. Я расскажу тебе всё, что мне известно о Велансии. Эта информация может пригодиться тебе. Только сначала давай присядем, – предложил гостю хозяин замка.
Мужчины присели на ближайшую скамью.
-     Ну-у. Я весь – внимание, – Энжес Марола сел в вполоборота к Мэду Дилзу – Клэрну Леннарту Лею, облокотившись правой рукой о спинку скамьи. И Мэд Дилз начал свой рассказ...


17 ГЛАВА

Тот же день.
Система белой звезды. 7-ая планета. Главная пиратская база Объединения пиратов Вайра Сторза.
Вайр Сторз и Кир Меч, в комбинезонах и полусапожках, гуляли по коридорам базы. По дороге им встретился один знакомый пират – зеленокожий и лысоватый гуманоид по имени Ишен, в комбинезоне и высоких ботинках.
-     Риелла Крид куда-то подевалась, – сообщил он Сторзу и Мечу.
-     Куда она могла подеваться?! – удивился Меч.
-     Может, улетела? – предположил Сторз.
-     А ты хорошо её искал, Ишен? – спросил гуманоида Кир.
-     Крид со вчерашнего дня никто не видел. В её квартире пусто, – развёл руками Ишен.
-     Думаю, она, и в самом деле, улетела, – хмыкнул Вайр. – Вопрос... Точнее, два вопроса: Куда? И с кем? – глава базы поймал изумлённый и в то же время недоумевающий взгляд друга.


Ну, а в это самое время.
Где-то в бескрайних просторах космоса.
Космолёт «Молт» (космолёт пирата Росколла Торна).
Росколл Торн, в серебристо-серых комбинезоне и ботинках, проснулся в рубке (совмещённой с центральным отсеком), сидя в кресле пилота за пультом управления.
«Здорово же я отрубился – уснул прямо в кресле!» - подумалось парню. Он поднялся, потянулся.
«Надо подкрепиться и немного пройтись», - решил бывший главный пират.


Некоторое время спустя.
В коридоре своего космолёта Росколл Торн столкнулся с Риеллой Крид, в голубом комбинезоне, голубом пиджачке и голубых сандалиях.
-     Что ты здесь делаешь, Риелла? – «набросился» на девушку-пиратку парень-пират. – Как ты пробралась на мой корабль? Кто тебя пропустил?
-     Не волнуйся так, Росколл, – Крид погладила Торна по плечу рукой, а тот сразу отступил от неё на шаг назад. – Никто не пропускал меня. Я сама забралась на твой корабль. Как говорится, нет таких замков, которые невозможно вскрыть и кодов и шифров, которые невозможно взломать. К тому же, как тебе должно быть известно, раньше я была воровкой, – она улыбнулась.
-     Все мы, пираты, в какой-то мере – воры, – усмехнулся Росколл.
Немного помолчав.
-     Как ты узнала о том, что я улетаю? – через минуту спросил Ри Рос.
-     Догадалась... Вы с Киром поехали на одном лифте, а я – на другом. Я выбралась на поверхность позже вас, а до космопорта добралась быстрее, – поведала парню девушка.
-     Оно и понятно – без груза и без прощаний с друзьями, – ухмыльнулся парень-пират, смерив девушку-пиратку сердитым взглядом.
-     И вот я здесь! Любите и жалуйте меня! – она же беззаботно рассмеялась.
-     Я не собирался брать тебя с собой, Риелла. Ты не должна была самовольно... – Росколл не договорил, потому что его «безбилетная» пассажирка перебила его.
-     Дело сделано, Росколл, – заявила хозяину космолёта она. – Теперь же не выбросишь ты меня в открытый космос!
-     Выбросил бы... в капсуле. Но... мы уже слишком далеко от главной базы, в гиперпространстве. Да и капсула ещё может пригодиться мне. Придётся мне привыкать к твоему обществу... Хотя я мог бы и вернуться на главную базу, чтобы оставить тебя там. Зачем мне такая обуза в виде навязавшейся на мою голову пассажирки? – рассуждал вслух капитан космолёта «Молт».
-     Я – не обуза. Я не буду тебе мешать, – пассажирка надула губы, скорчив гримасу обиженной.
-     Надеюсь... Ну, ладно, – он всё же уступил. – Главное – пореже попадайся мне на глаза... Спать я буду в рубке, совмещённой с центральным отсеком. Там имеется раскладывающийся диванчик. А ты будешь спать в каюте. Только прежде я заберу оттуда свои вещи, – решил пират.
-     Как хочешь, – пиратка не возражала. – Но я могла бы и потесниться, – она завлекательно улыбнулась, подмигнув парню.
-     Не утруждай себя, – отказался тот.


Часом позже.
В кают-компании (совмещенной с туалетом и ванной комнатой) – небольшом помещении космолёта, где размещался мягкий, цветастый (расцветка) диванчик, маленький (как журнальный) столик и пульт питания.
Росколл и Риелла сидели на диванчике и разговаривали:
-     Ты ищешь свою жену? – прямо спросила Торна Крид.
-     В какой-то мере – да, – как-то странно ответил муж Тоэллы О’Джент.
-     Как это: «в какой-то мере»?
Пират поднялся. Он подошёл к иллюминатору, взглянул на звёзды (Его космический корабль уже вышел из гиперпространства).
-     Тоэлла может быть там, куда я лечу, а может... и не быть, – пояснил девушке парень.
-     Ясно, – выдохнула та.
Они помолчали.
-     Ты её очень любишь, правда? – полюбопытствовала потом у Росколла Торна Риелла Крид.
-     Тоэллу? Да. Я люблю её с тех пор, как познакомился с ней, и всегда буду любить. Тэли – смысл моей жизни. Она и есть моя жизнь, – промолвил муж Тоэллы.
-     А если ты не сумеешь найти её? (Рос резко обернулся. Он нахмурил брови) Понимаю, это звучит жестоко. И всё же. Вдруг... – Риелла не договорила, потому что Росколл резко перебил её.
-     Я найду свою Тоэллу, – заявил Ри Рос. – Пусть даже на поиски уйдёт вся моя жизнь... Я «переверну с ног на голову» всю нашу бескрайнюю Вселенную, но найду свою жену.
-     Я тебе верю, Росколл, – выдохнула Крид. – Тебе нельзя не верить.
Торн вернулся на своё прежнее место – сел рядом со своей «попутчицей».
-     Я не знала Тоэллу. Когда вы поженились, меня не было с вами – на бывшей главной базе, – после затянувшегося молчания вновь заговорила Риелла Крид. – Она, твоя Тоэлла, красивая?
-     Тоэлла – самая прекрасная женщина в этой Вселенной! – улыбаясь, произнёс Росколл Торн.
-     Ты говоришь так, потому что любишь её. А влюблённый мужчина не может быть объективным, – теперь Ри поднялась и подошла к иллюминатору.
-     Почему ты так говоришь, Риелла? Ты хочешь поссориться со мной? – Рос перестал улыбаться.
-     Нет, конечно, – девушка-пиратка резко обернулась. Она улыбнулась по-дружески, хотя и немного снисходительно. – Извини, Росколл. Я не хотела обидеть тебя... Пожалуйста, расскажи ещё что-нибудь о своей жене. Как вы познакомились?
-     О-о, это было забавно, и весьма! – начал так свой рассказ парень-пират.
Пока Росколл Торн увлечённо рассказывал историю своего знакомства с Тоэллой О’Джент, Риелла Крид подошла к пульту питания, заказала сок таго (по вкусу напоминающий сок земной малины). Потом взяла выехавшие стаканы с сиреневой жидкостью. Но, прежде чем взять их, девушка достала из кармана своего пиджака пакетик с каким-то белым порошком и насыпала этот быстрорастворимый порошок в один из стаканов. Торн, конечно же, не заметил подозрительных действий своей соседки по космолёту, так как был слишком увлечён своим повествованием: рассказывая о прошлом, он мысленно погружался в то время, жил тем временем, его событиями.
Крид вернулась к диванчику, присела, передала один из стаканов с соком таго (с уже растворившимся странным порошком) бывшему главному пирату. Она отпила немного сока из своего стакана и сказала:
-     Выпей сок. Сок просто замечательный! Пей, Росколл. А потом ты продолжишь рассказ, – предложила Росколлу Риелла.
-     Спасибо. Ты как будто читаешь мои мысли, Риелла. Я обожаю этот сок. И у меня, кажется, уже пересохло в горле, – поблагодарил её Росколл.
-     Это, наверное, от волнения. На тебя нахлынули воспоминания о жене. Я тебя понимаю, Росколл, – она погладила парня по плечу рукой. – Ты такой милый, такой хороший! Ты верен жене. Это просто замечательно! Ты – необыкновенный мужчина!
-     Захвалишь! – несколько смущённо отмахнулся Рос.
-     Пей, пей, – Ри допила свой сок и поставила стакан на небольшой столик, стоящий поблизости.
Росколл поднёс стакан к губам, подумав: «Кир был прав: Риелла неплохая. Наверное, я ошибался, подозревая её. Все ошибаются. И я – не исключение из правил... Риелла такая милая, душевная...»
Пират медленно пил сок, наслаждаясь его великолепным вкусом, а когда выпил всё и поставил стакан на столик, откинулся на спинку диванчика и блаженно потянулся, зевнув.
-     Я... – парень не договорил. Его глаза медленно закрылись, а тело сползло набок так, что парень улёгся на сидение диванчика, склонив голову на ближайший подлокотник.
Риелла, заметив это, похлопала парня по щекам. Росколл никак не отреагировал на такое грубое обращение, продолжая крепко спать. Тогда Крид быстро поднялась и, встав прямо напротив Торна, произнесла с нотками бахвальства в голосе: «Ну что, Росколл Торн, непобедимый Росколл Торн, ты оказался таким наивным и доверчивым, даже больше, чем я могла предположить!.. Теперь ты крепко спишь под действием сильного снотворного. И ты так беззащитен!.. Поспи, милый. Впереди у нас долгая дорога... Отдыхай, Росколл. Может быть, во сне ты увидишь свою Тоэллу... Спи, Росколл Торн. И не мешай мне работать».
И Риелла Крид, оставив пирата Росколла Торна отсыпаться на диванчике, в кают-компании, поспешила в рубку, совмещённую с центральным отсеком. Там она заняла место пилота за пультом управления космолётом.
«Так... Так, – её пальцы зависли над кнопками. – С чего мы начнём?.. Введём новые координаты...»


Рецензии