Российская наука, или туда и обратно. 4. 1. Зона

Добрый вечер, дамы и господа. Тиотушка Астрель таки решила добить финальный сезон "Игры пробирок" и представляет вашему вниманию заключительную серию.
Итаг, я уволилась из ИНХа и жаждала новой работы. Мои друзья предложили мне тряхнуть стариной и вернуться к старой доброй молекулярной биологии, с которой я и начинала свой адский слалом в науке. С этой целью они предложили мне устроиться на режимное предприятие федерального значения "Вектор".
Ну, что вам сказать про "Вектор"... Во времена СССР и холодной войны это был жутко секретный пугач для империалистов и всяческих нехороших американцев. В его подвальных Зонах и до сих пор хранится сибирская язва и чума. На этом, собственно говоря, его крутость и заканчивается. О воровстве тамошних директоров можно писать нескончаемые легенды, благо недостроенные корпуса обвинительными очами пустых окон смотрят в глаза сотрудников и обличительно шуршат рваной плёнкой о разворованном финансировании.
Естественно, все эти веселые вещи я постигла уже крепко угнездившись на новой работе. По началу это были обещания золотых гор и перспективная тематика, ибо работать я пришла в лабораторию по разработке вакцины против ВИЧ. Так вот, мои котятки, я вам авторитетно заявляю, в ближайшей перспективе вакцины против ВИЧ в России НЕ будет, если этот гадюшник продолжит работать так, как работает сейчас.
Моей начальницей была хрупкая женщина лет сорока пяти, с птичьим лицом и постоянно немытой головой. Дама ездила по заграницам, общалась с коллегами из иностранных лабораторий, занимавшихся той же тематикой, и имела в активе фото с Робертом Гало под ручку, которой очень гордилась.
К ней и прочим обитателям лаборатории я вернусь позднее, а вначале расскажу о быте сего *приюта скорби* славного учреждения.
Корпуса Вектора находятся в глубоких е@@нях, которые, тем не менее, считаются чертой города. Чтобы попасть туда вначале нужно миновать район шанхаев - Барышево. Когда-то Барышево было небольшим спутниковым сельцом, которое постепенно поглотил разрастающийся город. Кроме того, что оно стало частью города, в нем не изменилось качественно ничего. Узенькая грунтовая двухполосная дорога, которая впритирку шла между калитками и стенами всевозможных жилых хибар. То, что поселочек включили в черту города и теперь по нему хр@начили огромные грузовики власти не колыхало, разъедутся как-нибудь, не маленькие. Дополнительной фишкой Барышева был ЖД переезд, который представлял из себя этакую лотерею: перед ним можно было застрять на вариабельный промежуток времени... от 20 минут до полутора часов. Естественно вставала гигантская пробка - одной большой змеёй через весь посёлок. Определённого адреналина можно было дополнительно получить в весенний и осенний период, когда на очередном крутом взгорке переворачивался на накатанном ледке очередной грузовик. Я не шучу. За полтора года таких случаев было 3. В таких случаях вставало всё. Что самое веселое:
а) выйти из вставшего транспорта не представлялось возможным, разве что попытаться перелезть через забор местного жителя, да и то, если сможешь в этой кишке как-то приоткрыть дверь;
б) даже если ты застрял на относительно широком участке, то идти всё равно только перелезая через заборы, огородами;
с) для особо везучих - если застрял рядом с переулком, вышел и попердолил по нему, то пердолить тебе, дружок, часа 3-4 безостановочно, поскольку дальше начинается чистое поле и трасса. Пустая трасса, поскольку весь городской транспорт перекрыт барышевской пробкой. Академгородковский транспорт ехал другим путём и ты с ним не пересекался вплоть до Кольцова.
В один из таких разов нам "повезло" - мы застряли прямёхонько напротив узкого проулка. Маршруточник решил сделать ход конём и рванул туда. Что я могу сказать, казавшаяся мне узкой основная дорога выглядела гигантским широкополосным автобаном по сравнению с этим проулком. Здесь мы ехали, периодически шоркаясь бортами о заборы и стены. Высунув руку из маршрутки можно было сп@здить занавеску из окна соседнего дома. Нас провожали ох@евшие глаза котов и местных жителей, таращившихся из форточек. Одну из форточек мы таки снесли, да... Вслед нам летели маты и бытовые отходы, запущенные возмущёнными жителями. Они чвакали в стекло маршрутки и неаппетитно расползались чем-то бурым...
Миновав переезд, с разной степенью благополучности, автобус/маршрутка пилил ещё полчаса по диким полям и заезжал в населённый пункт Кольцово - миленький, тихий, полусонный райончик, с одной улицей. Местные жители полностью сокращали ее название и все пространственные ориентиры давались по номеру дома. Например: остановите мне у двадцатого дома, вчера у пятнадцатого авария была и т.д.
Доехав до остановки АБК (административно-бытовой комплекс), где находилась чиновничья голова Вектора, транспорт разворачивался, отъезжал немного назад и сворачивал в аппендикс по пути к корпусам, по которому трюхал ещё минут 15.
И если туда еще можно было добраться на маршрутке, то обратно - только на автобусе, поскольку жадно-ленивые маршруточники считали, что забирать человек 5 с остановки - не комильфо и вломы.
Автобусы - древние, разваливающиеся сараи 70-х годов, регулярно ломающиеся и адски холодные зимой, расписания не соблюдали в принципе - а нах@а?
В более менее человеческом положении находились жители академгородка, чьи автобусы и маршрутки возили оттуда работников, соблюдая скудное, но расписание - по 1-2 автобусу/маршрутке в час.
Но и им не всегда везло - примерно в 7 часов переставали ходить маршрутки, чуть позже - автобусы. Задержался на работе - п@дуй на такси.
Добравшись чудом господним до работы ты первым делом попадал на проходную. Автоматический турникет преграждал путешественнику путь и начинался досмотр. Вначале нужно было подойти к пункту охраны - укрепленная мешками с песком, стальными листами и пуленепробиваемым стеклом выгородка. В выгородке была парочка кокетливых отверстий под автоматы и суровая физиономия охранника, взирающая из-за стекла. Уж не знаю почему, полагаю из-за ужасно низкой зарплаты, охранниками были тётеньки. Мужчин я на этом посту почти не видела. По стене выгородки шли многочисленные пимпочки с номерами. Каждый работник имел свой персональный номер. Работник дёргал за пимпочку со своим *клеймом* номером и на стол охранницы выпадал пропуск с фотографией. Охранница сверяла фэйс работника, с имеющимся в пропуске и открывала турникет, либо стреляла в случае несовпадения, хе-хе... Прошедшему фэйс-контроль без пулевых отверстий следовало подойти к столу и раскрыть сумку. Охранница просматривала содержимое на предмет запрещённых *шариатом* инструкцией вещей. Самое забавное, что инструкция писалась в начале 90-х годов и не менялась с тех пор. Например, нельзя было проносить фотоаппараты, диктофоны и плейеры (там тоже мог быть диктофон), но при этом... та-даам! - можно было проносить сотовые, в которых всё это имелось с лихвой. Ну никто ж в 90-х не предполагал, как далеко зайдёт техника... Вечером на выходе досмотр повторялся и пропуск сдавался.
Такие вот чудеса секретности. Про нефильтруемый интернет-контент я вообще промолчу.
Корпуса. Корпусов было много. Честно, я не в курсе, сколько их там было. В каждый корпус требовался свой отдельный пропуск. У меня был пропуск только в 2. Помимо рабочих корпусов, на территории имелся так называемый, СПИД-центр, где проходили лечение и наблюдение пациенты со всего города и соседних областей, и приземистое здание со множеством входов и большими ударопрочными окнами - изолятор для людей с особоопасными заболеваниями. Он состоял из абсолютно изолированных друг от друга комнат. Каждая комната имела собственный зашлюзованный вход, который можно было открыть только снаружи (чтобы болезный не сбежал не не поперезаражал население), и собственную систему забора/фильтрации воздуха. В одной из этих комнат с десяток лет назад умерла, захлёбываясь собственной кровью, сотрудница одной из лабораторий, занимающаяся вирусом Эбола. Несчастный случай в процессе эксперимента, заражение, мгновенная изоляция и смерть за стеклом. Вакцины и лечения против Эболы не существует - вариантов не было...
Каждый многоэтажный корпус имел собственную разветвлённую сеть подвалов и Зон - огромные помещения для проведения экспериментов. Над большинством Зон витал дух запустения. Т.е. работы там, конечно, велись, полагаю процентов на 30 от объёмов советских времён. Старое оборудование, пыльные "крокодилы", загаженные виварии, шлюзы, которые выполняли свою роль исключительно номинально...
Виварий удручал. Шимпанзе или каких-либо других человекообразных обезьян он не видел годов с 80-х - стоят они дорого, а то что они необходимы для доклинических исследований вакцин - правительство не колебало, бабло ведь не распилишь под таким, лучше какую-нить наномодернизацию замутить.
В нашем виварии была куча разваливающихся грязнючих клеток с мышами и два задёрганных кроля, страдающих всевозможными заболеваниями. Поскольку финансирование было урезано по само небалуйся, ни о каких работниках вивария речи не шло - дерьмо из под мышей чистили научные работники всех степеней учёности.
Мыши были не самого лучшего качества, да и дряхлые клетки были для них не самой большой преградой. Пару раз они перегрызали стенки и устраивали групповые сеансы размножения, наплевав на всякие там контрольные группы и чистые линии. Кролей, в итоге, решили усыпить, поскольку они уже начинали сами по себе разваливаться на части от многочисленных экспериментов. Ближе к новому году им таки устроили эвтаназию и парочка небрезгливых сотрудников - два сильно пьющих мужика - утащили их к праздничному столу, уповая на целительную термическую обработку.
Зоны со своими бесконечными шлюзами, огромными помещениями и листовым металлом, очень хорошо гасили сотовую связь, при этом, почему-то сделать карту помещений было нельзя - секретность, куйле. Сотрудники ходили туда парами. Причем, даже старожилы не знали всех помещений дальше своего поворота, и если ты, не дай бог, потерялся - хана тебе, как тому кроличку. Бесконечный ряд абсолютно однотипных коридоров, комнат и поворотов. Сотовый не ловит. Помещений ООООчень много, некоторые посещаются раз в месяц или не посещаются вовсе.
Таки да, однажды я заблудилась. На чуть-чуть... Но мне хватило с лихвой. Нас с еще одним аспирантом - Романом, отправили за инструментами в соседнюю Зону. Роман там уже бывал и пошел со мной в качестве проводника. Не знаю, каким именно образом, но я отвлеклась, глазея по чужим жутковатым помещениям и покрытым пылью странным агрегатам. Видимо, пропустила поворот. В итоге я очнулась и поняла, что иду одна. Романа нет. Вокруг абсолютная безлюдность, запустение и зловещий гул многочисленных труб, идущих по потолку. Я заметалась. Попыталась вернуться назад. Попала в совершенно незнакомое место. Впереди был шлюз в другую Зону и я открыла его в надежде, что может быть там будут какие-нибудь люди. Зона выглядела вполне обитаемой, почти чистой, только вот людей там тоже не было. Я решила пройти вглубь, угу... Зато, теперь, если я буду снимать кошмарный клип, я знаю, что там показать. Оббитая кафельная стена, ряды столов из нержавейки, большая чугунная ванна в странных зарубках и потёках, полуприкрытая занавеской из толстого пластика. На одном из столов лежал свёрток - жёлто-бурая от многочисленных кипячений пелёнка, придавленная зажимами. Проклятое любопытство! Я подошла и приоткрыла её. Там, вряд лежали три мёртвых щенка, не более месяца от роду. Казалось, они спят, только брюшные полости были вскрыты и очищены от содержимого. Покрывшись холодным потом, я пулей вылетела из Зоны и столкнулась нос к носу с Романом который вовсю меня искал. Непривычно тихая и молчаливая, я забрала у него свою часть инструментов и мы пошли назад.
Продолжение в следующем номере.


Рецензии