Ратибор и Радмила

               Жила  в одном селе вдова со своей дочерью Радмилой.  Собрались  как-то  девушки в лес  за  ягодами, и Радмила с ними.  Идут по тропе, песни поют. Вдруг слышат: ребёнок плачет.
- Девушки, откуда в лесу ребёнок?- спросила  Радмила.
- Наверное, Леший забавляется,-  сказала одна.
- Бежим скорее домой, -   испугалась другая.
- Как вы можете? Ведь это  ребёнок плачет, - не согласилась Радмила.
               Сошла  она с тропы, развела кусты руками,  но ребёнка не нашла.  Где он плачем заливается? Шаг, второй - и не заметила Радмила,  как  сомкнулся вокруг  глухой лес.  Оглянулась – нет подруг. А ребёнок плачет и плачет. Пошла она на плач и вышла на поляну. На поляне  ветхая избушка  стоит.  Выбежали на крыльцо лешенята, закричали:
- Мама, мама, папа нам няньку привёл!
- Это дело! – обрадовалась Лешачиха.- Мне одной трудно с такой оравой управиться!
               Окружили  лешенята Радмилу, на руках повисли, в  глаза заглядывают.
               А девушки вернулись  домой и рассказали, как потеряли  из виду Радмилу. Испугалась мать, побежала к старосте. Ударили в набат. Собрались жители и стали думать, что делать.
- Я  пойду искать  Радмилу, - сказал Ратибор.
- И я, - выступил вперед  Ярополк.
- Я тоже не стану дома отсиживаться, помогу в поисках Радмилы, -  уверил собравшихся односельчан  Всеслав.
               Заткнули юноши топоры за пояса и ушли искать Радмилу.
               Идут они по лесной тропе, смотрят: ветка березы сломана, а вокруг трава примята. Отовсюду вздохи тяжёлые слышатся, страх нагоняют.
- Вы как хотите, а я в село вернусь:  один я у матери с отцом. На кого опереться им, если со мной что случится,-  сказал Ярополк и повернул назад.
               Идут дальше вдвоём Ратибор и Всеслав. А тропа всё уже и уже,  деревья вплотную друг к другу прижимаются, ветвями лица царапают.  С трудом  пробираются  вперёд юноши.
- Знаешь, - сказал Всеслав, - не найдём мы Радмилу.  Вернусь-ка  я домой, пока сам не пропал.
               Не стал отговаривать Ратибор Всеслава. Топором направо-налево махал, путь себе прокладывал. Расступился  лес, и Ратибор вышел на опушку. На опушке – дуб  вековой, на дубу сидит Ворон.  Ратибор  спрашивает его:
- Ворон-птица, не видел ли ты девушку в лесу?
- Как же, видел, - отвечает Ворон. -  Леший ее заманил в свою семью. Иди к озеру: Водяной в ссоре с Лешим -  он поможет тебе.
                Поблагодарил Ратибор Ворона и пошёл к озеру.
                Тем временем Лешачиха  велела  Радмиле  в избу идти:
-Садись  в угол на лавку, скоро  завтракать будем.
                Заглянула пташка в оконце и пропела:
- Не ешь, Радмилушка, у Лешего за столом, не пей, не то навсегда останешься здесь, батюшку с матушкой не увидишь больше.
                Лешачиха уже на стол накрыла. Расселись лешенята,  стучат ложками  по столу, на отца и мать внимания  не обращают. Сунула  Лешачиха Радмиле миску с кашей, ложку бросила.
- Спасибо, я не голодна, - отказалась Радмила.               
- Ешь!- побагровел Леший.
                Взяла Радмила ложку, а есть не может: напугала её птица. Улучшила момент, когда Леший и Лешачиха детьми своими занялись, и высыпала  кашу в котомку. Отломила кусочек от матушкиной лепешки.  Обернулась лешачиха – ест Радмила. Успокоилась: останется  девица навсегда в прислугах.
                Ратибор пришёл к озеру, думает, как вызвать Водяного. Слышит, кто -то плещется у самого берега. Подошёл -  Карасик в тине  запутался. Вошёл в воду Ратибор и вызволил  рыбу.
- Спасибо, добрый человек, – поблагодарил Карасик. - Исполню твою просьбу.
                Рассказал ему  Ратибор о Радмиле.               
- Не горюй, -  успокоил юношу Карасик. – Можно твоей беде помочь.
                Махнул хвостом и ушёл на самое дно.
                Мало ли, много ли времени прошло, выплыл Водяной.
-Ты спас моего подданного? – спросил.- Помогу тебе. Этот Леший надоел мне. Прибегают его лешенята, мутят воду, рыб моих пугают. Вот тебе пузырёк, в нём вода  озерная. Трудно будет - вылей её на землю: разольётся озеро –  Лешему не переплыть, не обойти. Теперь ступай к Лесовику. Он в ссоре с Лешим. Он и поможет.
                Поблагодарил  Ратибор  Водяного и пошёл на восток. Шёл час, другой – видит: на поляне избушка стоит, крыша соломой крыта, прохудилась совсем. Сидит на завалинке Лесовик, пригорюнился.
- Здравствуйте, дедушка, не надо ли крышу перекрыть? – спросил Ратибор.
- Много ли возьмёшь за работу? –  поинтересовался Лесовик.
- Совсем ничего, -  смутился  Ратибор,- совета попрошу.
- Что ж, - ответил Лесовик, -  я советы давать люблю.
                К полудню справился  Ратибор с работой.
- Рассказывай, какого совета ждёшь, - сказал  Лесовик.
- Заманил Леший мою невесту в свой дом.  Скажи, как её освободить?
- Ну, это просто, - улыбнулся Лесовик. – Очень уж он любит в карты играть. Я вызову его на игру, Лешачиха с ним побежит, вы и не зевайте. Одежду наизнанку наденьте, правый лапоть – на левую ногу, левый - на правую и бегите что есть духу в село.
                Лесовик призвал Горлинку и повелел ей приглашение  Лешему  передать. Взвилась высоко в небо Горлинка и полетела во владения  соседа.  Поблагодарил Ратибор Лесовика и поспешил  вслед за птицей.
- Леший, Леший, Лесовик тебя приглашает на игру,- сказала Горлинка. - Ждёт на поляне у трех берёз.               
- Лучше меня в карты никто не играет,-  похвастался  Леший. -  Выигрыш за мной. Ставлю двадцать  зайцев. Какова ставка  твоего  хозяина?
- Двадцать  белок, - ответила Горлинка и улетела.
"Белки  приживутся в моем лесу", - подумал Леший и стал собираться на  игру.
- Ты куда, старый?- закричала Лешачиха, выбежав из избы. – Не пущу одного, всех зайцев проиграешь!
- Сиди дома, за детьми смотри, -  рассердился Леший.
- Радмилка присмотрит. Каши поела – никуда теперь не денется! – ответила Лешачиха и побежала за муженьком.
                Ратибор подкрался к избе. Видит: Радмила хоровод водит с лешенятами. Окликнул ее. Вздрогнула Радмила, обернулась, кивнула Ратибору и говорит лешенятам:
- Будем в прятки играть. Я вожу, прячьтесь,  – и закрыла глаза.
                Разбежались лешенята кто куда. Ратибор сам давно уже переоделся, Радмиле велел переобуться  и надеть сарафан наизнанку.  Взял ее за руку,  и побежали они по тропе.   
                Вскоре вернулись Леший  с Лешачихой злые-презлые: проиграли в карты  шестьдесят зайцев. Смотрят – а детей нет. Едва отыскали их:  кого в дупле старого дерева, кого  в погребе, кого в дровяном сарае.
- Где Радмилка? – спрашивают.
- Мы не знаем, она сказала, чтобы мы спрятались, искать нас  хотела.
                Пуще прежнего рассердился Леший, вызвал Коршуна и велел осмотреть с высоты местность. Взлетел  Коршун в небо и увидел Ратибора с  Радмилой, бегущих по тропе.
- Вон они, вон, - закричал  Коршун.
                Пустился Леший вдогонку, бежит - только пыль столбом  на  дороге  поднимается. Вот - вот догонит.  Достал Ратибор пузырёк, открыл его и выплеснул воду на дорогу. Разлилось озеро - не переплыть его, не обойти. Остановился Леший. Потом махнул рукой и восвояси побрёл.
                А Ратибор и Радмила вернулись домой. Скоро и свадьбу сыграли. Мы в гостях побывали, что  нам поведали –  то и вам рассказали.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.