Паразитология
Вот поистине потрясающее и даже в некотором роде неожиданное сообщение:
«Россия стала первой экономикой в Европе и пятой – в мире. Это следует из тихо и незаметно обновленной в начале июля базы данных Всемирного банка (ВБ). Он подсчитывает размер ВВП стран мира по паритету покупательной способности (ППС). Так вот, наша страна по итогам 2012 года обогнала Германию.
Россия из категории стран с доходом выше среднего переместилась в категорию с высоким доходом. $3,4 трлн. Германия – $3,3 трлн.
Влияет ли позиция в таких рейтингах на что-то, кроме национальной гордости? Ну, национальная гордость – вполне реальный фактор экономики и политики. Ведь международные рейтинги являются самым очевидным подтверждением того, что руководство страны ведет народ правильным курсом, и тем самым увеличивают поддержку властей».
Как и следовало ожидать, под «брюшком» статьи сразу же появились комментарии, один язвительнее другого. Ну нет «национальной гордости», и всё тут! Наконец-то «свершилась мечта идиота», - с сегодняшнего дня живем в самой богатой стране Европы, лучше немцев живем, а они, идиоты эти, ну никак не радуются.
Даже весьма часто вместо комментария вот такая надпись красуется: «Комментарий удалён за грубость». А из тех, что можно было все же опубликовать, вот характерные.
«Упс... а жизнь-то уже как-то тихо и незаметно наладилась. Виват? Приезжайте в любой моногород и скажите местному жителю, что средний доход на его душеньку - тыща долларов в месяц, и что он богаче среднего немца, - каменты будут очень грубыми, уверяю. Возможно, не только каменты. Возможно, даже ногами».
«К большей части страны приведенные данные не относятся. Там явно не Германия.
В общем, хреново считали, что тут еще сказать».
«Полнейшая чушь. Если всё так у нас хорошо, то почему мы живём так плохо?».
«Мой (точнее, наш) кусочек пирога делится не с москвичами или питерцами, а с Тимченками, Фридманами и прочими Рыболовлевыми, отжимающими его далеко-далеко. А цифры нормальные, страна-то ведь работает. Только при такой-то радости что же пенсионерам, медикам и прочим социальщикам не добявят копеечку?».
А вот статья как бы в ответ:
«Весьма отчётливо видны масштабы паразитического «проедания» нефтедолларов и запаса прочности советского наследства, которыми удавалось вплоть до недавнего времени компенсировать усиливающуюся деградацию структуры отечественной экономики, архаизацию производства и падение уровня жизни 60% населения.
За последние 20 лет реализации в России псевдо-рыночных преобразований, вылившихся в погром отечественной экономики, уничтожение высокотехнологичных производств и социальной сферы, подрыв научно-технического потенциала и геноцид населения, были уничтожены базовые предпосылки и фундамент для развития экономики.
Уже сегодня можно смело говорить о том, что на протяжении последних 20 лет наблюдается процесс ускоренного и беспрецедентного в истории России проедания сырьевого и инфраструктурного потенциала и богатства страны, в рамках которого деградация структуры экономики и уничтожение отечественной обрабатывающей промышленности компенсировались ускоренным наплывом импорта и расширением потребления 20% наиболее обеспеченных граждан.
Реализуемая в стране финансово-экономическая политика искусственно удерживает в нищете большинство населения, имеющее доходы ниже 17 тыс. руб., которые не смогли встроиться в существующую модель олигархическо-криминальной «экономики трубы», и не имеют никакого будущего в рамках сложившейся модели паразитического проедания нефтедолларов.
Объёмы выпуска высокотехнологичной продукции ниже отметок 20-летней давности в 3-5 (а порой и в 20) раз, загрузка производственных мощностей не поднимается выше 45-50%, износ основных фондов зашкаливает за 55% по официальным данным Росстата (и за 75-80% по экспертным оценкам), объём капитальных вложений в основные фонды упал в 3-5 раз, а коэффициент обновления основных фондов сократился в 2-2,5 раза по сравнению с уровнем 1990 года.
Неудивительно, что доля России на мировом рынке наукоёмкой продукции за период 1990-2011 годов сжалась с 7,5% до 0,3%, а 65% ВВП, 73% капитальных вложений и 85% совокупных прибылей экономики оседают в карманах сырьевых олигархов, перекупщиков, естественных монополий и сырьевиков. Одновременно с этим, по итогам 2011года доля машин и оборудования в совокупном объёме экспорта товаров опустилась ниже 3,9%, тогда как даже в неиндустриализированных экономиках Египта и Эфиопии аналогичный показатель превышает 4,6% и 4,8% соответственно.
Россия медленно, но верно сползает в системный социально-экономический кризис, который обусловлен компрадорским характером проводимой в стране социально-экономической политики, превратившей Россию в сырьевую колонию, финансовый резервуар и рынок сбыта для продукции глобальных ТНК.
Без кардинального отказа от откровенно людоедской социально-экономической политики (негативный эффект которой многократно усиливается повсеместной коррупцией и монополизмом, а также приватизацией бюджетной сферы (поправки в ФЗ-83 и монетизация льгот), разрушением системы образования, науки и т.д.) Россия уже в ближайшие 1,5-2 года рискует свалится в системный кризис, на фоне которого даже 1998 год покажется легким испугом». nakanune.ru
Вот такова нежданная радость. С одной стороны – мы вроде как и в раю, а с другой – без порток и не евши. Я что-то не пойму в этой казуистике. Радоваться или как?
Вот наше Иваново, это не за полярным кругом, а под боком у Москвы. Я во времена СССР был председателем Областной комиссии по новой технике. Должность была хоть и общественная, но с точки зрения информации ключевая. В смысле я всю промышленность знал. Так вот, сейчас в области ни одного работающего завода или фабрики НЕТ! На их месте склады магазинов или торговые центры. А у нас отнюдь не моногород.
Они там, за бугром, что, с глузу съехали называть такую «экономику» первой в Европе? Это вообще не экономика, а торговля краденым (нефть, газ и пр. что плохо лежит). Как можно нас сравнивать с Германией? Там экономика, а здесь ее нет! Одно купи-продай.
Ну про фабрики хлопчатобумажные я не говорю, они бы и без заражения паразитом олигархии погибли, - сырьевая отрасль вдали от сырья неконкурентоспособна. Но почему исчезла и остальная легкая промышленность? А машиностроение? Посмотрите что стало с некогда славным заводом Тяжелого станкостроения (новейший завод, вся страна ездила к ним учиться) – теперь на его месте склад магазина «Магнит»; с Ивтекмашем - автосалон; заводом Точприбор - торговый центр, и тд.
Не могу говорить за всю Россию, а так выходит, что Иваново - черная дыра, аномалия? А что, именно, что аномалия. 74-ое место по доходам в РФ:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_14p/IssWWW.exe/Stg/…
Может, власть в Иванове плохая, может, просто ивановцы хуже работают? Но аномалия имеет место быть. Из песни слова не выкинешь.
Да уж. Торговых центров скоро будет больше, чем жителей. Вот ТЦ «Тополь» - так там продавщицы радешеньки были, если хоть один покупатель придет. Теперь поменяли вывеску на тот самый «Магнит». Думаю, однако, что результат не изменится. Денег у большинства нет. Кого ни спрошу - 5-10 тыс. Где средняя по региону 21? Да и средняя - фекалии. Конечно, отверстие http://www.proza.ru/2011/11/05/473
И власть, вроде, неплохая. Мень - умный человек. Но инвестор к нам не идет. Хотя по числу вузов мы впереди всех, с кадрами, вроде, куда лучше, чем в Калуге, скажем. Кстати, и автосборочные заводы инофирм в Калуге – тоже не промышленность, а форма ухода мировых автопроизводителей от ввозных пошлин.
Нет, братцы, при всем при том, я думаю, что Иваново, несмотря на инфернальное свое аутсайдерство в РФ, все же более типичный российский город, чем Москва. По комментариям это четко видно. Хоть бы один ради приличия порадовался. Матюгаются или ржут!
Молодежь жалко, - из вуза прямиком в продавцы-консультанты. Дерануть за кордон? Но там приживаются только гении, а простым куда податься?
Вот говорят, что от грабежа нефти с газом растут-де поступления в «Фонд будущих поколений». Конечно, фонд пополняется, а вот топливо убывает. Сырье для химии убывает. Таким макаром фонд останется, а «поколения» вымрут.
Хотя, надо заметить, повод для столь язвительно отвергнутой радости – статья всего лишь о ДОХОДАХ государства, а не о РАСХОДАХ. Россия - не самая бедная страна, если говорить как в анекдоте «в среднем», - что ж тут удивительного? Как и кем это богатство тратится, - совершенно другой вопрос, ответ на который Всемирному банку до едреной фени. А накинулись как с голодухи... Очень по-русски, в общем.
Ну не умеем мы радоваться так, как радуются данной нежданной новости наши паразиты! Никак наши интересы с их аппетитами не совпадут, как ни старается нас убедить «незаменимый лидер». У нас две тысячи семейств обладают капиталами свыше 500 миллионов долларов, у нас 131 миллиардер в стране и 71% национальных богатств принадлежит 1% населения. Паразитам. Именно паразитам, никакие это не бизнесмены, а крупные феодалы с воровским отливом.
Вот сейчас середина июля, самый привоз, а помидоры 90 р/кг, цены и в магазинах, и на квитанциях растут как на дрожжах. Отсутствие промышленности, бардак в сельском хозяйстве, «откаты» и воровство паразитического сословия вкупе с «200000 для майора» работают эффективнее всех статистик Всемирного банка. Так что, уж извините, не получилось порадоваться.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №213071300525
Ох, как грустно всё это. Вот говорят, смирись с тем, что не можешь изменить. Но как смириться здравомыслящему человеку с тем, что творится в его стране? Россия - один сплошной бардак. Может, поэтому народ и не ропщет? Живёт как может.
Татьяна Тамин 16.07.2013 18:45 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 16.07.2013 22:45 Заявить о нарушении