Ходжа Насреддин - продолжение 7

                Спасибо за комплимент

     На центральной площади Санта-Бякинска  установили арт-объект. Люди, собравшиеся вокруг, с интересом разглядывали диковинку. Слышались одобрительные возгласы. Проезжавший мимо на ишаке Ходжа Насреддин удивленно посмотрел на сооружение и спросил стоящих рядом людей:
     - Зачем в центре города сложили эти дрова? Не на случай ли перебоев с электричеством, чтобы развести костер и освещать площадь?
     - Это скульптура, произведение искусства, - объяснили зрители.
     Ишак радостно заржал. Ходжа Насреддин удивился еще больше.
     - Какая это скульптура? – сказал он. – Это старые бревна и доски, небрежно набросанные и кое-как сколоченные.
     - Ты, Насреддин, ничего не понимаешь в современном искусстве, - сказал один из зрителей. – Ты старый человек, а рассуждаешь как ребенок.
     - Я, пожалуй, соглашусь с тобой, добрый человек, - ответил Ходжа Насреддин. – Дети видят и слышат то, что сообщают им их глаза и уши. Они еще не разучились видеть и слышать то, что есть, а не то, что им хочется, что они ожидают или обязаны увидеть и услышать. Мудрые люди после долгих лет размышлений и поисков возвращают себе эту способность. Спасибо за комплимент, ты назвал меня мудрым человеком.

                Тонкая грань

     Назначили нового мэра Санта-Бякинска. В служебном рвении он принялся наводить порядок в городе. Он приказал Ходже Насреддину устранить ишака, иначе ему предъявят обвинение в нарушении порядка.
     - Я тюрьмы не боюсь, - сказал Ходжа Насреддин, - мне знакомы и бухарские, и хорезмские, и багдадские казематы. Давно пора освоить санта-бякинский. Но ишака жалко.
     Люди возмутились приказу и заступились за Насреддина. Им не хотелось отпускать из города веселого и мудрого человека, который, конечно же, не бросит своего ушастого друга и уйдет вместе с ним.
     В ответ на протесты мэр разрешил пребывание ишака в городе, но, чтобы сохранить авторитет властного руководителя, запретил выводить его за пределы двора.
     - Спасибо, друзья, за помощь, - сказал Ходжа Насреддин санта-бякинцам. – Я избежал тюрьмы, а вот мэр так в ней и остался. Некоторым людям тяжело дается признание своих ошибок. Большинство же людей просто не в состоянии это сделать. Где та тонкая грань, что отделяет нашу твердую веру в свою правоту от тюремного каземата, а наши установки от тюремщиков, и есть ли эта грань вообще?

                Мода на мозги

     Услышав фразу «мода на мозги», Ходжа Насреддин усмехнулся и покачал головой.
     - Люди чувствуют себя приятно и комфортно, когда им не надо выглядеть умнее и лучше, чем они есть, а можно расслабиться и пребывать в состоянии естественной блаженной глупости. Потому интеллект, глубокий ум, никогда не был и не будет в моде. Его уважают, но сторонятся, иногда лишь используют его находки, чтобы блеснуть в компании.


Рецензии