О кладах 2-14-1

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


О КЛАДАХ 2-14-1. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. ЗОЛОТАЯ БАБА. ГИПЕРБОРЕЯ.
 
Гиперборея – полярная Атлантида.

В очень отдаленную эпоху, намного меньше времени всеми признанного начала античности, существовала уже очень сложная и очень развитая цивилизация. (В. Кандыба «Тайны древних цивилизаций», С.-П., 2001 г.).

В преданиях древних ариев — индоариев («Мифы Древней Индии») - сохранились воспоминания о полумифической прародине, расположенной где-то далеко к северу от Индии. Обитавшие в этой стране арии могли наблюдать удивительные явления. Там семеро небесных мудрецов-риши движутся вокруг Полярной звезды, которую творец Брахма укрепил в центре мироздания над Мировой горой Меру. Там обитают и прекрасные небесные танцовщицы — апсары, — сияющие всеми цветами радуги, а солнце восходит и светит полгода подряд. Семь риши — это, вероятно, созвездие Большой Медведицы, а апсары — воплощение северного сияния, которое поражало воображение многих народов. В мифах саамов… северное сияние — это битва, которую ведет на небе витязь Найнас, а у эстонцев — павшие в битвах герои, живущие на небе (эти представления напоминают… мифы скандинавов о Вальхалле — чертоге павших героев, где они продолжают сражаться в загробной жизни). Туда могут добраться только волшебные птицы, в том числе вестник индийских богов Гаруда… В финно-угорской мифологии Млечный путь, соединявший север и юг, именовался Дорогой птиц. Мировая гора или ось мироздания — Меру — соотносится в этой картине мира с Уральскими горами, становым хребтом земли, и поясом бога-творца в мифах обских угров…
Меру (др.-инд. Meru) — в мифологических представлениях индуизма и буддизма — золотая гора, центр мира, вокруг которого вращаются Солнце, Луна и звезды. Находится где-то к северу от Гималаев, окружена семью горными хребтами и озерами. Вокруг Меру располагаются четыре континента, омываемые Мировым океаном. На священной горе Меру обитает высшее существо Брахман и божества Брахма, Вишну, Шива, Индра, в пещерах горы обитают асуры. Символическое обозначение горы Меру присутствует в мандале и янтре. Образ горы положен в основу многих сооружений Древнего Востока (Байон; Борободур; пагода; ступа). Считается также, что Меру имеет три вершины: из золота, серебра и железа.
Одна из загадок - мифы о чудесном народе гипербореях и о благодатной их земле, лежащей по всей северной окраине мира. Так, в древнем индийском эпосе «Махабхарата» говорится о горе Меру, расположенной в центре мироздания. Прямо над ней Брахма неподвижно укрепил полярную звезду, вокруг которой движутся созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса. Сутки здесь длятся год; полгода - день, полгода – ночь. «Плененные», «ниспадающие» воды застывают в красивых формах, с вершины горы прекрасный вид на Молочное море, в северной части которого расположился большой остров Шветадвипа (Белый остров). Живут на нем «благоуханные», смелые мужи, удаленные от всякого зла, к чести - бесчестью равнодушные, дивные видом, преисполненные жизненной силой. Индийцы называли эти места «страной, где вкушается блаженство». Здесь климат мягкий - ни холодно, ни жарко, земля покрыта лесами и изобильна плодами, богата стадами антилоп и стаями птиц. (http://esoreiter.ru/index.php?id =0704/080704_13.htm&dat=news&list=07.2004).

Похожее описание северной страны есть и в «Авесте» - священной книге зороастрийцев. Здесь тоже есть священная гора Хара Березайти (Высокая Хара), возникшая при «начале» мира на севере «по всей земле с запада на восток». Вокруг нее постоянно ходит солнце - Хвар, а также луна и звезды, а на вершине живут боги. Допускались сюда и герои. Один из них, посетив гору, попросил богов дать счастливую жизнь людям его царства. Тогда неподалеку от высокой Хары, посреди моря возникла прекрасная обитель. В этой стране «мужчины и женщины самые лучшие и прекраснейшие... животные самые большие и прекраснейшие... растения самые высокие и самые благоухающие». И еще одна особенность острова – «У них день - это то, что является годом». (http://esoreiter.ru/index. php?id=0704/080704_13.htm&dat=news&list= 07.2004).

Согласно верованиям древних иранцев, чья мифологическая картина мира чрезвычайно близка индийской, Мировую гору Хара установил в центре мира творец Ахурамазда. Он поместил над ней Полярную звезду и запустил вокруг светила. Там обитают птицы и великие боги, в том числе божество напитка бессмертия Хаома (в индийской мифологии волшебный напиток называется Сома; боги добывают его, пахтая горой Меру Мировой океан). Индийская Меру, иранская Хара, финно-угорский Урал — одновременно и гора, и Мировая ось, и хребет, тянущийся по всему земному пространству.
У Геродота и других античных авторов Уральские горы назывались Рифейскими или Рипейскими — у хантов слово pen означает «гора». Вершины Мировой горы сияли золотом — Уральские горы также именовались золотыми. До XVIII в. Урал назывался «Камень», «Большой Камень», «Столп» и считался мировой осью, горой. Одновременно Уральские горы именовались «Земным поясом», «Земным Каменным поясом». (http://sv-scena.ru/
Древние греки… подробно описывают страну, расположенную далеко «за скифами, за высокими Рифейскими (Уральскими) горами, В горах обитает бог северного ветра Борей, а за его владениями живет счастливый народ - гипербореи. В их стране нет ни холодных, ни знойных ветров, а земля дарит обильные плоды. Жители, обитающие в лесах и рощах, питаются древесными плодами, не употребляя мяса. Зимой же (по выражению Плиния - "ночью") они скрываются в пещерах. Греки вообще воспринимали гиперборейцев как нечто обычное. Во времена Геродота на острове Делос почитались могилы двух гипербореянок, Арги и Опиды, сопровождавших богиню Лето, когда она прибыла на этот остров. С островом связаны имена и двух других девушек - Гиперохи и Лаодики. Их могилы Геродот видел сам. И вот уже в нашем столетии в 20-х годах французские археологи обнаружили на Делосе остатки каменной кладки гробниц «гиперборейских дев». (http://esoreiter. ru/index.php?id=0704/080704_13.htm&dat= news&list=07.2004).

Крайний Север считался в легендах древних народов, населявших Евразию, средоточием неслыханных богатств и чудес. Главный герой угорских мифов (и другие угорские боги) Мир-сусне-хум именовался «Золотым богатырем», «Золотым богом» — Шорни-торум, а в песне манси говорится об озере с золотыми берегами, расположенном на горной вершине. Венгерское и обско-угорское обозначение золота считается при этом заимствованием из древнего иранского языка.
Гиперборейцы (люди по ту сторону северного ветра) — в греческой мифологии так назывался сказочный народ, который жил в какой-то райской стране, вечно юный, не зная болезней, наслаждаясь непрерывающимся светом солнца. У гиперборейцев нет ни войн, ни ссор, ни тяжб; они никогда не подпадают мщению Немезиды и посвящены Аполлону, который охотно живет у них. Каждый из них мог жить 1000 лет, но утомившийся жизнью сокращал ее, кидаясь со скалы в море. Современная этнология именем гиперборейцев или жителей арктического пояса обозначает целый ряд народцев, населяющих северо-восток Азии и северо-запад Америки и отличающихся, по антропологическим и этнологическим признакам, как от урало-алтайцев, так и от американских туземцев. Они еще не настолько исследованы, чтобы можно было видеть в них один расовой тип, хотя мнение это считается вероятным. Ввиду того, что Г. народы населяют и северо-восточную оконечность Азии (Камчатку, Курильские о-ва), и северо-западную и Северную Америку, существует предположение, что заселение последней произошло из Азии, где следует искать колыбель этих некогда многочисленных народов. К гиперборейским народам принадлежат в Азии: 1) юкагиры (до 1000 душ), 2) чукчи (собственно оленные), с коряками (более 100000 душ), 3) камчадалы (до 2000 душ), с айнами (курильцами), 4) енисейские остяки, с коттами (меньше 1000 душ), а в Америке 5) иннуитские народы и 6) алеуты.  (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Шакадвипа (санскрит. ;;ka — имя народа + dv;pa — остров) — в индийской мифологической географии имя одного из семи больших островных материков (двип), окружающих священную гору Меру, т. е. Гималаи. Шакадвипа омывается молочным морем (Dugdha или Ksh;ra) и заключает в себе семь гор и столько же священных рек. Там же находится громадное тиковое (;aka) дерево, обитаемое гандхарвами и сиддхами (чистые и святые существа, принадлежащие также к классу полубогов). Ветер с этого дерева, производимый трепетаньем его листьев, приносит всюду радость и наслаждение. Обитатели острова Шакадвипа безгрешны и блаженны… Что под именем Шакадвипа некогда могла разуметься известная определенная реальная страна — о том свидетельствует индийское предание (сообщаемое в Бхавишья-пуране) о приходе жрецов солнца — магов — из Шакадвипы (страны Шаков, Ирана). Передаваемые преданием подробности культа этих магов напоминают культ огнепоклонников-парсов, подтверждая догадку о тождестве Шакадвипы и Ирана. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Меру — сказочная гора в индийской мифологии, соответствующая греческому Олимпу. Пураны и др. индусские памятники помещают ее в самом центре или на "пупе" земли и описывают ее, как жилище богов, в самых фантастических чертах. Весьма вероятно, что источником этого мифического образа, в котором отражается древний культ горных возвышенностей, является какая-нибудь высокая гора или целое плоскогорье к северу или северо-западу от Гималаев. В нем могли сказаться смутные воспоминания индусов о той стране центральной Азии, в которой они некогда обитали до своего прихода в Индию, входя в состав нераздельного индоиранского или арийского народа. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Дословно этноним гиперборейцы означает "те, кто живут за Бореем (Северным ветром)", или просто - "те, кто живут на Севере". О них сообщали многие античные авторы. Один из самых авторитетных ученых Древнего мира - Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга, и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. (В. Демин «Гиперборея»).

Вот что дословно говорится в "Естественной истории" (IV, 26): "За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью… Нельзя сомневаться в существовании этого народа". (В. Демин «Гиперборея»).

Нетрудно составить ясное представление о Гиперборее.
Первое: она размещалась там, где Солнце может не заходить по нескольку месяцев. Другими словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством.                Второе: климат на Севере Евразии в те времена был совсем другим. 4 тысячи лет назад климат на севере Шотландии был сравним со средиземноморским, и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных. (В. Демин «Гиперборея»).
 
В 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. По мнению американских и канадских ученых, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки.
Ежегодные миграции перелетных птиц на Север - генетически запрограммированная память о теплой Прародине. Косвенным свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся здесь повсюду мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники (знаменитый кромлех Стоунхенджа в Англии, аллея менгиров во французской Бретани, каменные лабиринты Соловков и Кольского полуострова). (В. Демин «Гиперборея»).

Цивилизация, располагавшаяся в центре Арктики, исчезла с лица Земли. Что же стало причиной катаклизма? Доктор философских наук, исследователь Русского Севера В. Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).
      
Археологи пришли к выводу: предки современных людей охотились в Арктике уже 30 тыс. лет назад, а не 14 тыс., как считалось… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/ 58_01).
      
Ученые спорят, существовала ли Атлантида и, если да, где её искать? Прародина человечества, символ идеального государства, жители которого владели тайными знаниями, — вот что понимают под Атлантидой. В мифологии этой стране противопоставлена Гиперборея — цивилизация, название которой в переводе с греческого означает «за пределами северного ветра». Однако ряд учёных на протяжении последних веков пытался доказать, что легендарная Атлантида до своей гибели располагалась именно на севере. Иначе говоря, это… и есть Гиперборея… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).
      
В таких книгах, как индийская «Ригведа» и иранская «Авеста», в китайских и тибетских исторических хрониках, в германском эпосе и русских былинах, в многочисленных мифах и легендах разных народов мира описывается северная Прародина с полярными явлениями — северное сияние, полярная ночь и день и пр. Согласно древним представлениям, именно с севера некогда мигрировали предки современных этносов. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).
      
Есть основания полагать, что раньше климат за полярным кругом был гораздо благоприятнее для проживания. Возможно, материк омывался тёплым течением наподобие Гольфстрима. Российские океанографы установили, что в промежутке 15–30 тыс. лет до нашей эры климат Арктики был мягким, а Северный Ледовитый океан — достаточно тёплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам пришли канадские и американские учёные. По их мнению, во времена Висконсинского оледенения (около 70 тыс. лет назад) в центре Северного Ледовитого океана располагалась зона умеренного климата… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Цивилизация гиперборейцев была старше мамонтов… Она существовала 15–20 тыс. лет назад. И имела в своём арсенале летательные аппараты, это была высокоразвитая цивилизация. В священных книгах многих народов есть описания контактов с «небесными пришельцами». Аборигены относили эти явления к области чудесного и считали гиперборейцев богами или полубогами… Подавляющее большинство архаичных мифов, повествующих о деяниях богов и полубогов, — это всего лишь облачённая в эзотерическую форму действительная история Земли… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).
 
Долгое время считалось, что прародина всех цивилизаций находилась на Ближнем Востоке. В ХХ веке учёные-эволюционисты перенесли колыбель человечества в Африку. Но в индуистской, буддийской и ведийской традициях господствовали другие представления. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).
      
Первым из тех, кто дал серьёзное научное обоснование полярной концепции происхождения цивилизаций и мировых культур, был француз Жан Сильвен Байи — известный астроном и общественный деятель ХVIII века. Изучив доступные ему сведения, Байи пришёл к выводу, что все имеющиеся наработки древних опираются на ещё более ранние достижения неизвестного («потерянного») народа, обладавшего высокоразвитым знанием. В числе прочего он проанализировал астрономические расчёты древности и понял: те народы, которые в ХVIII веке относили к южным этносам, ранее обитали в северных (нередко — полярных) широтах. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки  древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).
      
Байи первым указал на полярное происхождение мифа об умирающем и воскресающем боге, который есть во многих культурах. Такие древние божества, как египетский Осирис или сирийский Адонис (перекочевавший затем в греко-римский пантеон), в далёком прошлом олицетворяли Солнце. А оно, как известно, в северных широтах на несколько месяцев скрывается за горизонтом, уступая место долгой полярной ночи. Байи рассчитал, что 40-дневный цикл, предшествующий воскрешению Осириса, соответствует «умиранию и воскрешению» Солнца на северной широте 68 градусов. Именно здесь стоит искать прародину египтян с их солнечным культом Осириса. Если мы взглянем на карту Восточного полушария, то увидим, что шестьдесят восьмая параллель проходит по центру Кольского полуострова, пересекает Ямал и Обскую губу, а также обширные территории Западной и Восточной Сибири. Жан Байи был уверен, что перед похолоданием на Севере Шпицберген и другие арктические территории населяли могущественные атланты. «Атланты, — писал он, — вышедшие с острова в Ледовитом море, определённо есть гиперборейцы — жители некоего острова, о котором столько поведали нам греки». Для Байи, как и для античных авторов, Атлантида и Гиперборея были тождественны. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).
      
Байи жил в ХVIII веке, но с тех пор наука шагнула далеко вперёд. Генетики доказали, что всё современное человечество произошло от небольшого, в пару тысяч человек, племени, обитавшего на территории Восточной Африки… Всё человечество невозможно подвергнуть генетическому анализу. Наряду с этой группой предков могли существовать и другие. Мы знаем, что в теории эволюции много белых пятен и противоречий. Только в конце ХХ века учёные признали, что неандертальцы и кроманьонцы — совершенно независимые группы троглодитов, а не последовательная цепочка гуманоидов, как считалось ранее. А чего стоят факты сокрытия найденных антропологами останков, в случае если их возраст не вписывается в принятую дарвинистами шкалу?! Они пылятся в запасниках, их не выставляют в музеях, о них не пишут в учебниках. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).
      
История человечества по-прежнему окутана тайной. Не исключено, что наряду с примитивными обезьянолюдьми на планете жили более разумные существа. Значительная часть населения Гипербореи погибла в результате планетарного катаклизма, но часть сумела укрыться в подземных убежищах, а затем распространилась на юг, образовав новые этнические очаги… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

В книгах разных древних культур есть упоминания полярных реалий, откуда следует, что эти народы вышли с Севера… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

В древнеиранской «Авесте» описывается Прародина человечества, где Солнце всходит и заходит по одному разу в год, а сам год делится на один долгий день и долгую ночь. Это, как известно, и происходит в высоких полярных широтах. Там же рассказывается о полярном сиянии, а поведение Солнца описывается таким, как оно видится на Крайнем Севере. В Ведах есть фраза: «То, что есть год, — это только один день и одна ночь Богов». (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки  древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Индийский учёный и общественный деятель Балгангадхар Тилак провёл скрупулёзный текстологический анализ священных книг. Он изучал санскритские источники, древнеарийский культ Солнца и богини утренней зари Ушас. Тилак высчитал продолжительность дней и ночей, утренних зорь и сумерек, месяцев и сезонов по их описаниям в книгах древних ариев. Учёные наложили эти расчёты на карту России и увидели, что реалии, описанные в Ригведе, подходят для широты Мурманска и Ямала. Тилак назвал свой труд «Арктическая родина в Ведах», он широко известен на Западе. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Свидетельства о пребывании исторических народов в Арктике можно найти у Гомера в «Одиссее». Полярные реалии встречаются даже в Библии. Например, в Книге Иисуса Навина есть ссылка на поведение солнца: «Стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день». (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная  Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

В древнерусских текстах есть намёки на то, что наша прародина располагалась на Севере… Есть данные исследований славянского фольклора, их проводила… Л. Алексеева. Результатом явилась её монография «Полярные сияния в мифологии славян». В ней убедительно показано, что многие образы в сказках, а также обрядовая поэзия, народные поверья, заговоры и заклинания наших предков были навеяны созерцанием зрелища полярных сияний. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Где же находилась прародина Ариев? Древняя литература Ариев, их предания, следы материальной культуры ведут нас далеко на север, за Полярный круг, где располагалась Блаженная земля, Гиперборея, Арктида. В доледниковый и междуледниковый периоды климат арктических морей был теплым и пригодным для жизни.
Еще 8-10 тысяч лет назад там сохранялись остатки великой древнерусской процивилизации, возраст которой оценивается в 18 миллионов лет.
В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» описывается прародина народов, потомки которых потом войдут в историю под различными именами: русы, урусы, арии. Это было место, где стояла «неизмеримо высокая гора Меру, протянувшаяся по всей северной окраине мира». Бог лучезарного Солнца обходит Меру кругом, не покидая ее ни на час. Прямо над горой стоит Дхрува – Полярная звезда. Вокруг нее движутся семеро Риши – семь звезд Большой Медведицы. Сутки в этой стране длятся полгода: полгода – день, полгода – ночь. В «ночное время», когда в стране наступала зима, «плененные», ниспадающие воды замерзали в «красивых формах». С вершины горы открывался прекрасный вид на Молочное (Белое) море, в северной части которого располагался большой остров света-двипа, что значит «Белый остров». На нем живут «благоухающие смелые мужи, удалившиеся от всякого зла… дивные видом, преисполненные жизненной силы. Крепкие, будто алмаз, их кости». Это была страна, где вкушается блаженство». Она была покрыта лесами, богата стадами антилоп и стаями птиц. (В. Кандыба «Тайны древних цивилизаций», С.-П., 2001 г.).

Эпос «Махабхарата» довольно точно описывает природные особенности арктических районов Земли. Только здесь солнце светит полгода, а следующие полгода царит полярная ночь. Только здесь Полярная звезда стоит над головой.
В наше время Северный океан покрыт льдом и кругом белое безмолвие. Суша ушла под воду. Мощный подводный хребет Ломоносова и два других, менее значительных, Менделеева и Гаккеля, пересекают подо льдом Северный Ледовитый океан от новосибирских островов до берегов Гренландии и Северной Америки. Но следы прежней жизни в виде рисунков на камнях и кости, в остатках растительного и животного мира остались еще на островах и побережье как со стороны Гренландии и Америки, так и со стороны России. (В. Кандыба «Тайны древних цивилизаций», С.-П., 2001 г.).

«Авеста» является священной книгой древних персов и парсов-огнепоклонников, последователей древнеиранской религии пророка Заратуштры (Зороастра). В ней тоже есть описание северных земель. Здесь упоминается священная гора Хаара Березайти, что значит «Высокая Хаара». Она была создана в начале мира. Хаара протянулась на севере «по всей земле с запада на восток». Вокруг горы постоянно ходит солнце – Хвар, а также Луна и звезды. На горе живут боги. Попасть сюда могли только русы. Один из них попросил у богов дать людям его царства счастливую жизнь. И тогда недалеко от горы Высокая Хаара среди моря появилась прекрасная земля, где «день – это то, что считается годом». Здесь был мягкий климат, «много собак и птиц и прекрасных пламенеющих огней», т.е. полярных сияний. В этой стране чистые потоки и золотистые луга. «Мужчины и женщины руссов – самые лучшие и прекраснейшие, животные самые большие и прекраснейшие. Растения самые высокие и самые благоухающие». (В. Кандыба «Тайны древних цивилизаций», С.-П., 2001 г.).

Многие древнегреческие литературные и исторические произведения подробно описывают страну руссов, расположенную далеко к северу, за высокими Рипейскими горами, где обитает бог северного ветра Борей. А далее живет счастливый народ руссов-гипербореев. Борей обладал способностью летать на крыльях. Женою его была Орифия. И было у них два сына-близнеца, которые так же летали на крыльях, как и их отец. Великими героями были сыновья Борея. (В. Кандыба «Тайны древних цивилизаций», С.-П., 2001 г.).

Кольский полуостров… населяют саамы. В их языке сохранились «воспоминания» о Гиперборее… Саамский язык принадлежит к финно-угорской ветви. Что может роднить его с индоевропейской языковой семьёй? Тем не менее на Кольском полуострове в географических названиях (а большинство из них дано саамами) часто встречаются корни «инд» и «ганг», напоминающие о знаменитых индийских реках. Это реки Индига, Индера, Индичйок, возвышенность, река и селение Индель, Индерские озёра. Также на Русском Севере расположены остров Ганга, залив Гангасиха, залив и возвышенность Гангас, гора и озеро Гангос. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Есть ещё одна корневая основа, общая для многих индоевропейских языков и языков других ветвей, — «рам», что отсылает нас к названию древнеиндийского эпоса «Рамаяна». В самом сердце Кольского полуострова вы найдёте возвышенность Раматуайввенч-тундра, озеро Рамявр и гору Рамы. И в Европе, и в Азии (в том числе в России) можно отыскать множество названий городов, озёр и рек с корневой основой «рам». (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

В словаре Даля отмечен переносный (а когда-то, возможно, и основной) смысл русского слова «рамо» — «мощь, сила, власть, могучая рука»… В нашем языке (да и в других европейских и азиатских языках) сохранилось воспоминание о царевиче Раме — герое эпоса, который возглавил движение ариев с севера на юг, что и описано в «Рамаяне»… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Предположение, что около 7 тысяч лет назад индоарийский вождь Рама повёл предков индоевропейских народов из Заполярья на юг, высказывал и… А. Барченко, и его предшественники…, Тилак в своём труде «Арктическая родина в Ведах»… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

В «Рамаяне», в центре сюжета — грандиозная битва между благородным царевичем Рамой и кровожадными демонами — ракшасами. Царевичу и его сподвижникам помогает пришедший с севера сверхсовершенный народ. В основе эпоса лежат архаичные представления древних ариев, в том числе о своей Прародине. А её символом, как и во всей арийской традиции, выступает золотая гора Меру, расположенная на Северном полюсе, в центре Гипербореи. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Любые этносы во все эпохи, сталкиваясь с феноменами, которые они не могут осмыслить рационально, с какими-то непонятными им научно-техническими достижениями, относили видимые ими воочию явления и живых существ к области чудесного и объявляли это сферой деятельности небожителей или их посланцев, спустившихся с небес… Большинство архаичных мифов, повествующих о деяниях богов и полубогов, — всего лишь облачённая в мистическую и эзотерическую форму история некогда существовавшей высокоразвитой цивилизации. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Многочисленные отсылки к Гиперборее есть в мифологии древнегреческих богов, в самой истории становления олимпийского пантеона… Олимпийские боги были не вымышленными персонажами, а реально существовавшими потомками титанов-гиперборейцев, которые дошли с севера до Балкан и поселились там… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Десять тысячелетий назад, в эпоху немногим более позднюю, чем та, что была отмечена существованием Атлантиды, открытой Платоном, мореплаватели уже знали очертания всех находящихся сегодня на Земле континентов и имели в своем распоряжении карты такие же точные, как и самые современные.
В 1929 г. немецкий ученый Дейсман обнаружил в одном из закрытых для публики залов дворца Топкапи в Стамбуле карты, принадлежавшие турецкому адмиралу Пири Рейсу.
Сам Пири Рейс был знаменитым картографом, что доказывает его морской атлас, датированный 1528 годом. Но карты атласа, выполненные им в 1513 г., были всего-навсего точной копией гораздо более древних документов, оригиналы которых не найдены и по сей день. Классической хитростью многих моряков той эпохи было умышленное запутывание координат. Однако американским инженерам-картографам Бланше, Мэллери и Уолтеру удалось восстановить все правильные координаты таинственных карт, использованных Пири Рейсом.
Оказалось, что там были с высочайшей точностью обозначены не только контуры Старого и Нового Света, но то же самое было сделано и по отношению к арктическим районам и к Антарктиде, которая, как считали раньше, была абсолютно не исследована во времена Пири Рейса. На карте Пири Рейса были точно обозначены границы Земли Королевы Мод, полностью покрытой льдом на 2000 метров и с трудом обнаруженной полярными исследователями ХХ века.
Загадочным навигаторам, сделавшим оригиналы карт, использованных Пири Рейсом, были отлично знакомы точные контуры как северных, так и южных полярных районов еще до того, как их покрыл толстый слой льда. Необходимые для создания таких карт измерения были сделаны до ледникового периода, который имел место в эпоху палеолита.
К тому же, эти карты должны были быть изготовлены для и при помощи пилотов летательных аппаратом: многие фигурирующие там подробности немыслимо было определить морским путем. (В. Кандыба «Тайны древних цивилизаций», С.-П., 2001 г.).

Многие древние авторы, включая крупнейших античных историков, настойчиво говорят о летательных способностях гиперборейцев, то есть о владении ими техникой полета. Такими их описал еще Лукиан. (В. Демин «Гиперборея»).
Сохранились во множестве изображения вероятных летательных аппаратов - типа воздушных шаров - среди наскальных рисунков Онежского озера. Есть среди них и предположительное изображение летящего гиперборейца. Русский фольклор также сохранил немало образов-символов летательных средств: Летучий корабль, Деревянный орел, Ковер-самолет, Ступа Бабы-Яги и др. (В. Демин «Гиперборея»).

Впоследствии эти символы, передаваясь из поколения в поколение, распространились по всему свету и закрепились практически во всех древних культурах: египетской, ассирийской, хеттской, персидской, ацтекской, майя и так - до Полинезии. (В. Демин «Гиперборея»).

Эллинский Солнцебог Аполлон, рожденный в Гиперборее и получивший по месту рождения один из своих главных эпитетов, постоянно посещал свою далекую родину и прародину практически всех средиземноморских народов. Сохранилось несколько изображений Аполлона, летящего к гиперборейцам. В мифах сохранились сведения о полетах атлантов в Гиперборею, и полетах жителей Гипербореи в Атлантиду. При этом художники упорно воспроизводили совершенно нетипичную для античной изобразительной символики крылатую платформу, восходящую, надо полагать, к какому-то реальному первообразу. (В. Демин «Гиперборея»).

В северном искусстве сложился настоящий культ крылатых людей. Уместно предположить, что особо любимые и чтимые на Руси образы птицедев Сирина, Алконоста, Гамаюна уходят своими корнями в глубокую гиперборейскую древность. (В. Демин «Гиперборея»).

Совсем недавно множество литых бронзовых фигурок крылатых людей обнаружено при раскопках святилища на о. Вайгач, расположенном в акватории Ледовитого океана - месту прописки древней Гипербореи. Но еще раньше множество стилизованных бронзовых изображений птицелюдей было найдено в разных местах Прикамского региона и Приполярного Урала - образцы так называемого Пермского звериного стиля… Именно в эту гиперборейскую древность уходят и корни "пермского стиля" с его крылатыми птицелюдьми, распространенными по всему земному шару - вплоть до Южной Америки и о. Пасхи. Но доказывает это лишь одно - общемировое происхождение культур и их носителей! (В. Демин «Гиперборея»).

Описания "механизма" полетов во множестве сохранились в памяти северных народов.
Уместно напомнить кульминационный эпизод "Калевалы", где рассказывается о решающем морском сражении между главными героями карело-финского эпоса с противостоящим им народом далекой северной земли Похъелы за право владения волшебной мельницей Сампо - неиссякаемым источником богатства и процветания. Действие происходит посреди моря-океана. Испробовав все боевые средства против сынов страны Калевы и потерпев неудачу, владычица Похъелы - ведьма Лоухи - оборачивается гигантской птицей - "летучим кораблем". Вот как это выглядело в передаче народных сказителей:
   Сто мужей на крылья сели
   Тысяча на хвост уселась,
   Села сотня меченосцев,
   Тысяча стрелков отважных.
   Распустила Лоухи крылья,
   Поднялась орлом на воздух. (В. Демин «Гиперборея»).
 
Археологов не перестает удивлять обилие так называемых "крылатых предметов", постоянно находимых в эскимосских могильниках и относимых к самым отдаленным временам истории Арктики. Вот он еще один символ Гипербореи! Сделанные из моржового клыка (откуда их поразительная сохранность), эти распростертые крылья, не вписывающиеся ни в какие каталоги, сами собой наводят на мысль о древних летательных приспособлениях. Впоследствии эти символы, передаваясь из поколения в поколение, распространились по всему свету и закрепились практически во всех древних культурах: египетской, ассирийской, хеттской, персидской, ацтекской, майя и так - до Полинезии. (В. Демин «Гиперборея»).

Многие смельчаки стремились попасть в эту священную обитель, некоторых героев и мудрецов переносила туда на крыльях божественная птица Гаруда. Неудачники становились жертвами страшных чудовищ на подступах к священной горе, в области пустыни и мрака… (http://esoreiter.ru/index.php?id=0704/ 080704_13.htm&dat=news&list=07.2004)…

Многие стремились попасть в эту сказочную страну, но все их попытки кончались неудачей из-за трудностей пути. Только гигантская птица Гаруда в состоянии была долететь туда, и лишь герои и мудрецы удостаивались чести на ее крыльях побывать в северных краях.
Легендарная птица оставила в памяти всех народов глубокий след. Древние арабы называли ее птицей Рух, в Иране – Симург, в России – Жар-птицей, в Южной Америке у представителей индейских цивилизаций это был Пернатый Змей.
Птица Гаруда обычно изображалась с человеческой головой, т.е. это не была птица в обычном понимании. Все ее разумные действия скорее говорили о том, что Гаруда могла быть летательным аппаратом, управляемым людьми.
Русы пользовались высокоразвитой техникой. Они осуществили идею воздухоплавания. Обычно их аппараты вмещали не более двух человек, но некоторые могли поднимать до шести и даже восьми человек. Для сооружения воздушных судов пользовались особой смесью из трех металлов. Эта белая металлическая смесь была очень дорогой. Поверхность воздушного судна покрывалась листами из этого металла. Воздушные суда руссов сверкали в темноте. Они имели вид корабля с закрытой палубой.
(В. Кандыба «Тайны древних цивилизаций», С.-П., 2001 г.).

Легендарная птица Гаруда и крылатый Борей вполне могли быть отождествлены с воздушными кораблями, которыми управляли гипербореи. Они совершали полеты, как в сторону Индостана, так и в Средиземноморье, где оставили о себе глубокий след. (В. Кандыба «Тайны древних цивилизаций», С.-П., 2001 г.).

Гиперборейцам приписывались высокие знания и необыкновенные способности. Так один из героев Плутарха (1-11 в.) сообщил, что он приобрел у гиперборейцев «столь большие познания в астрономии, до каких только может дойти человек, изучавший геометрию». (http://esoreiter.ru/index.php?id=0704/080704_13. htm&dat=news&list=07.2004).

Древнегреческий писатель Лукиан, скептически относившийся ко всему необычному, рассказывал о встрече с одним из гиперборейцев: «Я считал совершенно невозможным верить им, и однако, как только увидел впервые летающего иностранца - он называл себя гиперборейцем, - я поверил и оказался побежденным, хотя долго противодействовал. И что, в самом деле, оставалось мне делать, когда на моих глазах днем человек носился по воздуху, ступал по воде и медленным шагом проходил сквозь огонь?». Да, Лукиану пришлось поверить в невероятное, хотя его предки относились к таким вещам более спокойно. Так, в мифе о «Золотом руне» рассказывается, что среди отважных аргонавтов были и два гиперборейца, которые точно так же летали и ступали по воде, но все относились к этому как к вещам само собой разумеющимся. (http://esoreiter.ru/index.php?id=0704/080704 _13.htm&dat=news&list=07.2004).

Многие народы знали о существовании таинственной страны на далеком севере за Уральскими горами, там, где сейчас Северный Ледовитый океан, Кроме того, там был мягкий климат, а люди к тому же обладали удивительными способностями и познаниями. (http://esoreiter.ru/index.php?id=0704/080704_13.htm&dat =news&list=07.2004).

Что это за народ? Откуда он взялся и куда ушел? Ответы на эти вопросы найти непросто. Греки говорят, что когда-то был на земле «Золотой век». Людьми тогда правил Крон, отец Зевса. Жили тогда титаны. Зевс, свергнув Крона, отправил его далеко на север, на остров, где «природа и мягкость окружающего воздуха удивительны». Времена «битвы богов и титанов» относятся ко временам далекой Атлантиды, а гипербореи, потомки титанов, - возможно, один из наиболее развитых посвященных народов, которые были выведены в безопасные места незадолго до катастрофы. (http://esoreiter.ru/index.php?id=0704/080704_13.htm&dat=news& list=07.2004).

Циклопы (;;;;;;;;, Cyclopes = круглоокие) — в космогоническом эпосе Гезиода порождение Урана и Геи, титаны, олицетворение грозовой тучи с молнией, символическим образом которой является единый большой горящий глаз исполинов. На отношение циклопов к атмосферному явлению грозы указывают имена их: Бронт (;;;;;; — гром), Стероп (;;;;;;; — молния) и Арг (;;;;; — яркий, сверкающий). За враждебное отношение к отцу они были низвергнуты в земную бездну… При посредстве их Крон победил Урана, а затем они же помогли Зевсу одолеть Крона; Зевс пользовался изготовленными ими молниями и громовыми стрелами. Когда Зевс поразил молнией Аполлонова сына, Асклепия, Аполлон, разгневанный на циклопов за то, что они были в этом деле пособниками Зевса, умертвил их.                Циклопы, о которых сообщает нам Гомер в Одиссее (VI и IX песнь), носят уже иные характерные черты и свойства: первоначальное представление о них, как об олицетворенных космических явлениях, сменилось теперь представлением этическим. Циклопы Одиссеи имеют божественное происхождение и находятся в общении с богами, которых они не боятся. Великаны, с одним глазом во лбу, они отличаются необычайной силой, но в то же время дики, грубы, жестоки; им неведомы законы, справедливость, отношения культурной жизни. Они живут не обществом, а каждый порознь, в пещерах на вершинах гор, занимаясь скотоводством и незнакомые с земледелием. Циклоп Полифем, которого Одиссея наделяет индивидуальными чертами, сын Посейдона и Фоосы, обладает ужасным голосом…, и ростом; сила его такова, что он легко поднимает и швыряет камень, который едва ли могли бы сдвинуть с места 22 телеги. Жестокость его безгранична: к тому же он людоед, вероломный и бесстрашный. Связь циклопов с Посейдоном (по происхождению) и сближение его с морским исполином Орионом, которого, как Полифема — Одиссей, ослепляет Ойнопион, а также с Бриареем-Эгеоном, указывает на природные черты циклопов, как морских божеств.                На Истме приносили жертвы циклопам наряду с Посейдоном, Палемоном и другими морскими богами. Имя циклопа Гереста может быть сближено с евбейским городом Герестом, в котором существовал культ Посейдона. Поскольку движущие силы природы вулканического и нептунического происхождения являются силами созидающими, и поскольку Посейдон, будучи землеколебателем, в то же время устрояет землю и из морских глыб строит стены, дамбы и проч., постольку же и циклопы считаются мифическими строителями. Им приписывается постройка названных по их имени циклопических (киклопических) стен, о которых нам сообщает аргивский миф: согласно последнему, семь "чреворуких" циклопов пришли из Ликии к Тирифскому царю Пройту и построили ему из громадных камней твердыни города. В позднейших сказаниях циклопы фигурируют, как божества огня, но не атмосферного, а подземного, как кузнецы, работающие в мастерской Гефеста. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Гиганты (Gigantes), в древнегреческой мифологии чудовищные великаны, рождённые богиней земли Геей от капель крови бога неба Урана. Гордясь своей силой, гиганты восстали против олимпийских богов. Только с помощью циклопов, выковавших перуны (молнии) для Зевса, и Геракла, с его не знающими промаха стрелами, олимпийцам удалось одержать победу над гигантами. Битва богов с гигантами (гигантомахия) неоднократно служила темой для античного изобразительного искусства: наиболее яркий памятник — знаменитый фриз алтаря Зевса в г. Пергаме (находится в Античном собрании, Берлин). (БСЭ).

Киклопы, циклопы, в древнегреческой мифологии одноглазые великаны, сыновья Урана и Геи. По наиболее древним представлениям, они изготовили для Зевса молнии — стрелы, с помощью которых тот одолел титанов. Киклопов представляли и как подручных бога Гефеста в его кузнице, и как строителей мощных стен в Микенах и Тиринфе, сложенных из огромных неотёсанных камней («киклопические постройки»). Согласно «Одиссее», Киклопы — дикое племя, живущее где-то на западе в пещерах на отдалённом острове и не признающее над собой власти богов; к числу этих киклопов принадлежит Полифем, ослепленный Одиссеем.  (БСЭ).

Уран, в древнегреческой мифологии бог неба, супруг Геи (Земли), отец титанов, циклопов и сторуких исполинов; был оскоплен и свергнут собственным сыном Кроносом.                Гея, в древнегреческой мифологии олицетворение земли, от которой произошли горы и море, первое поколение богов, киклопы, гиганты. В древнеримской мифологии Гее соответствовала Теллус.                Гефест, в древнегреческой мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла; сын Зевса и Геры. По преданиям, мастерские Гефеста, где он с помощью циклопов изготовлял драгоценное оружие и утварь для богов и героев (эгиду Афины, колесницу Гелиоса, щит Ахилла), находились в вулканических местностях (на о. Лемнос в Сицилии под Этной). Изображался широкоплечим и хромым. В древнеримской мифологии Гефесту соответствовал Вулкан.                Зевс, в древнегреческой мифологии верховный бог, владыка богов и людей. Сын титанов Кроноса и Реи. Низвергнув господство Крона и богов старшего поколения — титанов, Зевс уступил власть над морем и подземным царством своим братьям — Посейдону и Аиду. Себе Зевс оставил верховную власть над миром и управление всеми небесными явлениями, прежде всего громом и молнией… Зевса почитали, как охранителя общественного порядка и семьи; ему приписывали установление законов и обычаев. Постоянным местопребыванием Зевса считался Олимп… Зевс считался отцом младшего поколения олимпийских богов: Аполлона, Артемиды, Арея, Афины, Афродиты, Гермеса, Гефеста, Диониса, Гебы, Ириды, Персефоны, а также муз, харит и многих героев: Геракла, Персея и др. От Зевса вели своё происхождение многие знатные роды. Важнейшими местами культа Зевса были Додона (Эпир) и Олимпия (Элида), где устраивались в честь Зевса Олимпийские игры. Отдельные эпизоды мифа о Зевсе содержатся в «Илиаде», «Одиссее», в «Теогонии» Гесиода, «Мифологической библиотеке» Аполлодора и др. античных произведениях. В древнеримской мифологии Зевсу соответствовал Юпитер.                Гера, в древнегреческой мифологии, - царица богов, сестра и жена Зевса; покровительница брака. Мифы наделяют Геру властностью, жестокостью и ревнивым нравом. В древнеримской мифологии Гере соответствовала Юнона. (БСЭ).

Циклопические сооружения, киклопические сооружения, постройки из огромных каменных глыб без связующего раствора (цемента, извести и др.). Название дано древними греками подобным постройкам Эгейской культуры, поскольку их приписывали легендарным великанам — циклопам (киклопам). Остатки циклопических сооружений встречаются во многих странах. В археологии и истории архитектуры понятие Циклопические сооружения в известной мере совпадает с понятием мегалитических построек (Мегалиты). Древнейшие циклопические сооружения (главным образом оборонительного и культового характера) относятся к эпохе энеолита (3-е тыс. до н.э.), большая часть — к эпохам поздней бронзы и раннего железа (конец 2-го — начало 1-го тыс. до н.э.). Наиболее яркие образцы циклопических сооружений — оборонительные стены Микен и Тиринфа. сардинские нураги, древние культовые постройки Балеарских островов и о. Мальта, древняя перуанская архитектура… Остатки циклопических сооружений известны в Закавказье, Крыму, Таджикистане, Сибири. (БСЭ).

В те далекие времена конфигурация материков была совершенно иная. В районе северного полюса расположился материк - Арктида. В 1948 году ученые обнаружили целые подводные хребты в этом районе. Специалисты утверждают, что еще 2,5-3 тыс. лет назад этот материк частично существовал вполне реально, пока не ушел под воду, совсем как Атлантида. (http://esoreiter.ru/index. php?id=0704/080704_13.htm&dat=news&list=07.2004).

Гиперборейцы наверняка знали о предстоящей катастрофе и спаслись. Этому чудесному народу нужно было искать новые места обетования. Возможно, их дальнейший путь лежал через Урал. Урал, который хранит немало тайн и загадок. Одна из таких тайн - предание о легендарном чудском племени. Это племя жило здесь задолго до башкир и русских. Оно дало название всем Уральским горам, озерам, рекам. Люди этого племени прекрасно разбирались в минералах, добывали их. Чудь изготовляла прекрасные изделия из золота и бронзы и обладала поистине удивительными качествами, которые отразились в уральских сказах. А когда пришли на Урал русские, Чудь ушла подземными пещерами в безопасную страну. Но, по преданию, вернется чудской народ со всеми своими знаниями, когда настанет срок… (http://esoreiter.ru/index.php?id= 0704/080704_13.htm&dat=news&list=07.2004).

Урал… является древней прародиной ариев. Всем известен Аркаим и археологический комплекс Синташта. Ученые пришли к выводу, что Аркаим построен по макету, и чтобы построить этот город, нужны были точные знания в астрономии, геометрии и других наук. Здесь, на уральской земле, проповедовал великий Зороастр и отсюда двинулись арии - часть в Иран, а часть в Индию. Воспоминания этих народов, их предания передавались из уст в уста, пока не отразились в памятниках письменности - «Авесте» и «Ригведе», а позже - «Махабхарате». Возможно, таким путем весть об Арктиде, легендарной стране гипербореев, и запечатлелась на страницах этих эпосов… (http://esoreiter.ru/index.php?id=0704/080704_13.htm&dat= news&list=07.2004).

Что же погнало гиперборейцев с севера на юг? Почему погибла цивилизация? Очевидно, что там началось жестокое похолодание. От чего возник катаклизм, имел ли он природную или техногенную причину, можно только гадать. Климат в Арктике неоднократно менялся и когда-то был вполне пригоден для жизни людей. Но если Гиперборею погубило резкое похолодание, почему погрузился на дно материк, который… располагался посреди Северного Ледовитого океана? Катаклизм был не один… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/ 58_01).

В ХХ веке учёные пришли к выводу о существовании в далёком прошлом в акватории Северного Ледовитого океана мощной Тулеанской суши. Зоологи называли её Арктида. Они обратили внимание на то, что в Северной Америке и в полярных областях Евразии обитают одни и те же виды животных. Так возникла гипотеза о существовании «арктического моста» — суши, которая соединяла Америку и Евразию от 100 до 10 тыс. лет назад… Некоторые геологи называют более близкие к нам сроки — всего 2,5 тыс. лет назад. Как известно, по дну Северного Ледовитого океана, от России до Гренландии, проходит горный хребет Ломоносова. Его вершины возвышаются над океанским дном на три километра и недотягивают до поверхности воды лишь один километр… Хребет и был главной осью «арктического моста». В ходе дальнейших исследований это понятие всё более конкретизировалось и подкреплялось новыми фактами… «Арктический мост» мог уйти под воду в результате геологических сдвигов. Но чтобы резко похолодало там, где стоял тропический климат, необходима просто какая-то «встряска» планеты… Потому и стоит говорить о космопланетарном катаклизме, а не просто о геологических сдвигах. Причиной похолодания могло стать изменение наклона оси и смещение полюсов Земли. Известно, что они неоднократно меняли своё положение за всю историю планеты. То же касается магнитных полюсов — подсчитано, что за 76 млн. лет северный и южный менялись местами 171 раз. Причём последняя геомагнитная инверсия случилась между 10 и 12 тыс. лет до нашей эры. По времени как раз совпадает с гибелью Гипербореи (или гипотетического материка Арктида). (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/ 58_01).

Вместе со сменой полюсов менялось конкретное местоположение зон с холодным и тёплым климатом на Земле. Там, где ныне царят льды и стоит долгая полярная ночь, некогда цвела тропическая растительность. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

На этот глобальный катаклизм… имеются указания в древних текстах… В ряде текстов прямо указана причина — изменение наклона неба по отношению к земле, что возможно только при смещении оси. Например, в древнекитайском трактате «Хуайнаньцзы» это описано так: «Небо накренилось на северо-запад, Солнце, Луна и звёзды переместились». Платон в диалоге «Политик» сообщал о временах, когда закат и восход Солнца были обратны нынешнему — оно поднималось на западе и садилось на востоке, что возможно как раз при повороте земной оси на 180 градусов. О том же сообщал Геродот со ссылкой на египетских жрецов. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Фантастические катаклизмы, столкновение Земли с небесным телом огромных размеров, извержения вулканов и гигантские цунами в масштабе целого континента, если не целой планеты – все это вовсе не было придумано, но имело отношение к реальным земным катастрофам, тем, что разрушали нашу планету в разные критические эпохи со времен появления на Земле человека…
Существование мест, где происходят феномены, которые нельзя объяснить при современном состоянии основанных на фактах знаний, очевидно.
«Проклятые озера», известные в разных местах земного шара. Одно расположено на северо-востоке Трансвааля, в Южной Африке. Это озеро Фендюдзи. Путешественники умирают загадочной смертью. Еще одно из этих «проклятых озер» существует в Исландии:  всякий раз, когда безрассудные путешественники располагаются лагерем на его берегах, потом находят их пораженные молнией тела…
Проблема существования таинственных цивилизаций в те отдаленные времена, когда, как полагают ученые, могли существовать только люди, обладающие чрезвычайно примитивными орудиями труда. Если вчитаться в предания и мифы, то можно найти там сведения о существовании таких цивилизаций: они достигали наших современных успехов в технике, если не превосходили их; а располагались они на континентах, ныне исчезнувших… (В. Кандыба «Тайны древних цивилизаций», С.-П., 2001 г.).

Существуют египетские папирусы, где говорится о Солнце, которое перестало находиться на Западе, чтобы снова засиять на Востоке. Это доказывает реальность случившегося когда-то необычайного планетарного катаклизма – резкого смещения земной оси…
Кроме преданий о том, как была поглощена океаном Атлантида, самый известный из легендарных континентов, есть сведения о том, что так же исчез «в вихре огня и воды» огромный тихоокеанский континент Му… (В. Кандыба «Тайны древних цивилизаций», С.-П., 2001 г.).

Катаклизмы, прокатившиеся по планете свыше 11 тысячелетий назад и вызвавшие погружение в океан остатков Атлантиды, могли нанести сильный удар и по Гиперборее. Направление теплого течения Гольфстрим в этот период изменилось. Изменился и климат. Холода обрушились на некоторые северные районы, что привело к массовой гибели многих животных, в том числе мамонтов.
Все это могло положить начало миграции предков Ариев – высокорослых белокожих голубоглазых гипербореев. И по суше, и по морю они могли выйти в другие регионы планеты – в Азию, Европу, Америку, осваивая новые земли. И везде они оставляли следы своего пребывания в памяти разных народов своим необычным видом и большими знаниями, а материально – в виде разнообразных мегалитических построек. Даже в Сибири. На Урале в Аркаиме были обнаружены остатки древнего сооружения, похожего на Стоунхендж в Англии и расположенного на одной с ним широте. (В. Кандыба «Тайны древних цивилизаций», С.-П., 2001 г.).

Ломоносов, изучив… письменные источники, сделал такой вывод: «Посему следует, что в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться и другим животным, также и растениям, около экватора обыкновенным»… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Что же заставляло полюса меняться местами, а Землю — «кувыркаться» в межпланетном пространстве? Причин могло быть несколько. Одна из них — влияние космических факторов, например, вторжение в Солнечную систему нового массивного тела, которое изменило баланс сил притяжения между планетами и нашим светилом. Или космический взрыв — в пределах Солнечной системы или за ними. Современные геофизики не исключают, что «кувырок» планеты мог произойти из-за массированного накопления льдов на полюсах и их несимметричного расположения по отношению к земной оси… Эту гипотезу поддерживал Альберт Эйнштейн. Вот его слова, написанные в предисловии к книге одного американского учёного: «Вращение Земли действует на эти асимметричные массы, создавая центробежный момент, который передаётся жёсткой земной коре. Когда величина такого момента превосходит некоторое критическое значение, он вызывает перемещение земной коры относительно расположенной внутри части тела Земли»… Полюса Земли неоднократно менялись местами, отчего тёплые и холодные места на нашей планете… «блуждали» туда-сюда. Это было… заурядным явлением в прошлом, …в масштабах истории Земли… И смещение земной оси — лишь одно из возможных следствий глобальных катаклизмов… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Существует гипотеза о вторжении в Солнечную систему массивного тела, которое изменило баланс сил притяжения между планетами… Известный американский учёный российского происхождения Иммануил Великовский написал на эту тему шесть книг, объединённых в серию «Века в хаосе». Изучив тысячи письменных источников, он пришёл к выводу, что таким телом могла быть Венера — самая младшая планета Солнечной системы… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Венера вращается по своей орбите уже 4,5 млрд. лет. Какое влияние она могла оказать на Гиперборею, которая существовала лишь 12–15 тыс. лет назад? В том и суть открытия Великовского, что Венера появилась сравнительно недавно, во всяком случае, на памяти человечества. В преданиях многих народов разных континентов сохранились воспоминания о тех временах, когда на небе не было ни утренней, ни вечерней звезды. Затем, судя по тем же преданиям, последовал катаклизм планетарного масштаба. Описания катастрофы у народов различались в деталях, но совпадали в двух пунктах. Во-первых, изменилось положение Земли на орбите — восток и запад поменялись местами. Во-вторых, катастрофу вызвало некое «небесное божество». После чего на небосклоне и появилась Венера. Откуда же она взялась? Предполагается, что изначально это была огромная комета, столкнувшаяся с какой-то планетой Солнечной системы. В конце концов, она стабилизировалась на своей нынешней орбите, но перед этим прошла вблизи Земли и вызвала смещение оси нашей планеты со всеми катастрофическими последствиями…               
Астрономы и другие учёные отвергали концепцию Великовского. Но космические исследования конца ХХ века подтвердили, что возраст Венеры действительно гораздо меньше, чем принято было считать… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Продолжение: http://proza.ru/2013/07/13/714


Рецензии
Любопытно, но Ваше мировоззрение явно сдвинулось в сторону фантастики. И относитесь более критично как к словам Платона, так и своим : "Платон в диалоге «Политик» сообщал о временах, когда закат и восход Солнца были обратны нынешнему — оно поднималось на западе и садилось на востоке, что возможно как раз при повороте земной оси на 180 градусов". Это бы означало, что и Европа вместе с Платоном оказалась бы в южном полушарии. Также при таком, как Вы выражаетесь "кувыркании" Земли, она бы утратила атмосферу. Речь идёт о смещениях оси и не более, а также о смене полюсов магнитного поля Земли.
С уважением,

Николай Бузунов   30.12.2013 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Здесь представлены только цитаты, без высказывания моего мнения и без критического разбора позиции автора... Я этим не занимаюсь, так как не считаю себя ни писателем, ни историком... Кто я такой, чтобы критиковать Платона? Мое мнение, конечно, не всегда совпадает с мнением автора, но - я его не высказываю... Просто представлен набор цитат, по которым читатель сделает свои выводы, своеобразный дайджест по данной теме... С уважением: Валерий Шпинев.

Валерий Шпинев   31.12.2013 10:46   Заявить о нарушении
Понял, Валерий! Я и сам кое-что почерпнул!
С Новым 2014-м!

Николай Бузунов   31.12.2013 17:33   Заявить о нарушении
С Новым годом, Николай! Удачи Вам, здоровья и счастья. Пусть у Вас все будет хорошо!

Валерий Шпинев   31.12.2013 18:13   Заявить о нарушении