Верблюжья колючка-ценное лекарство

На первый взгляд,верблюжья колючка,никчёмное растение невзрачного вида.Многочисленные лабораторные исследования подтвердили,что она вовсе не золушка среди растений,а прекрасная принцесса!С древних времён в Средней Азии и Азербайджане пользуется успехом напиток из цветков и побегов верблюжьей колючки-"яндачный чай",который готовится как обычный чай.Он прекрасно утоляет жажду человека и резко снижает выделение пота,возвращает организму то,что он теряет при перегреве и снимает усталость.В связи с тем,что только верблюды почитают это растение за лакомство,ботаники дали ему название-верблюжья колючка.Народное название-"перекати-поле".Латинское название верблюжьей колючки произошло от названия на арабском языке человека,совершающего хадж:Al-had-ee.Встречается на юго-востоке Европейской России,Кавказе и юге Западной Сибири.Наибольшее распространение имеет верблюжья колючка обыкновенная.Растёт в сухих степях,глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях,по берегам рек и каналов,на пустырях и залежах.У неё привлекательные красные или розовые цветки похожие на мотыльки.Иногда бедняжке-верблюжьей колючке,для того,чтобы обеспечить себя влагой,приходится опускать свой корень на двадцатиметровую глубину.Почти все виды верблюжьей колючки в жаркое время выделяют на листьях и стеблях сахаристое вещество ("манну"),употребляемое для изготовления лакомств.В голодные годы молодые корни верблюжьей колючки использовались как дикорастущий овощ.Осенью,когда другие травы отцвели,она желанный медонос.В медицине используют надземную часть (траву) верблюжьей колючки,реже плоды и корни.В траве содержатся флавоноиды,сапонины,сахара,дубильные вещества,витаминыС,К и группы В,каротин,урсоловая кислота,следы алколоидов,эфирное масло,красящие вещества,смолы.В народной медицине в качестве мочегонного и потогонного средства применяют настой или отвар из травы растения.Отвар корней применяют при почечнокаменной болезни и задержке мочи у взрослых.Кроме того,настой травы пьют без ограничения,как чай,в качестве общеукрепляющего средства,особенно при болезнях почек.В смеси с другими растениями верблюжью колючку используют при задержке мочи на фоне аденомы простаты.Иногда их пьют для смягчения кашля при простудных заболеваниях.Чаще настои,отвары или свежий сок пьют при желудочно-кишечных заболеваниях,в основном при хронических поносах и дизентерии.Извлечения из надземной части верблюжьей колючки обладают антимикробным действием.Причём выраженное бактерицидное действие они оказывают на стрептококки,стафилококки,дизентерийную палочку.Отвары успешно применяют в виде полосканий горла при острых ангинах.В клинических условиях отваром успешно лечат больных колитом и дизентерией.Отвар готовят из расчёта 10 граммов измельчённой травы на один стакан воды,кипятят (периодически помешивая) 30 минут,процеживают в горячем виде и спустя один час сливают отвар с осадка (образуется из нерастворимых мелких частиц.Порой отвар верблюжьей колючки в народной медицине применяют для лечения геморроя (ванночки,промывания),для наружного лечения экзем,гнойчиков,нагноившихся ран и язв (обмывания,компрессы).


Рецензии