Нужно ли исследовать религию?

Недавно я получил письмо от моего оппонента, в котором он утверждет, что смысл и назначение религии могут быть исчерпывающе раскрыты при помощи психологических изысканий. Вот что он, в частности, пишет:
«Кто опасается глубинного изучения души, поддавшись сильнейшим эмоциональным мотивам, можно сказать, боится препарирования собственного разума. В этом случае исследователь должен оставить желание познать истинную цель религии и смысл ее основного образа – Бога. Окольные пути лишь сохраняют силу ее навязчивого влияния, принимаемого за веление свыше».
Вот что я ему ответил:

Уважаемый Н.!
Не стоит защищать от меня науку! Я, вероятно, не меньше Вашего ценю и уважаю исследовательский труд. Надо просто чётко определить цели и средства и не залезать в «чужие» области.

Религию можно и нужно исследовать. Но к ней можно подходить с разных сторон.
Во-первых, со стороны психологии и истории. Если бы Вы собирались именно этим заниматься, то я бы это только приветствовал. Я и сам не чужд этого направления и в предыдущей статье «Поиск предназначения» попытался осмыслить роль религии в формировании сферы бессознательного.

Во-вторых, к религии можно подходить, как к культурно-историческому феномену. И эта задача может быть решена очень плодотворно и интересно.

И, наконец, в-третьих, религия является сакральным учением, которое характеризует недоступные нашему познанию и вербализации слои бытия.  Подразумевается, что религия сообщает верующим некоторые фундаментальные установки бытия, которые не выводятся из повседневной жизни.  Они определяют, в адаптированных формах, место человека во вселенской эволюции и направление его развития, относительно устойчивое и безопасное. То есть, религия является проводником влияния высших форм Сознания на нашу жизнь.

Как я понял из Вашего текста, этот, очень важный аспект изучения религии Вы отметаете, как заведомо ложный и противоречащий научному мировоззрению. Но, тем самым Вы завышаете значение Ваших ограниченных изысканий и обрекаете себя на конфронтационную и ложную их интерпретацию. Это весьма прискорбно!
Позволю себе уподобить Вас человеку, начисто лишённому музыкального слуха и поэтому утверждающему, что смысл и гармония музыки выражаются не в каких-то надуманных эмоциях, а в прекрасных формулах разложения и в спектральных картинах звуковых колебаний.
По-моему, это абсурдная позиция!


Рецензии
Ни религия, ни учение не могут быть сакральным...
Сакральным может быть чувство-знание присутствия деяний Бога
во всём... и проявлением Любови ко всему сущему, как обратной связи...

С уважением

Бамбек   17.07.2013 17:06     Заявить о нарушении
Это чувство-знание и составляет содержание истинной религии.

Аркадий Костерин   17.07.2013 18:24   Заявить о нарушении
Хотя труды наши достойны, в самом лучшем случае, лишь насмешки, но верю, что Бог снисходителен.
То, что род человеческий ещё не погиб, говорит о Его снисходительности и долготерпении...

Аркадий Костерин   27.07.2013 12:12   Заявить о нарушении
вот уж Богу всё равно по поводу PR для него..

Бамбек   27.07.2013 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.