Записки на театральных манжетах

        Театры, по сути, те же аквариумы. Вся основная часть на виду у зрителя: декорации из водорослей, камушков, гротов, пещер, замков - все зависит от репертуара. К тому же освещение: авансцена светлая прозрачная, а по углам за кулисами потемнее - можно посплетничать, создать общественное мнение. И конечно же – «табель о рангах».
        Вот несколько пар золотых рыбок - премьеры, важные, со шлейфом славы и усталости. А вот с десяток крупных особей - пираньи - таланта не слишком, зато зубы - не приведи господи попасться. Они и плавают стаей: так проще держать пространство под контролем «всевидящего ока». Дальше - ротаны, «служки» верой и правдой, бурлаки репертуара, и не прислуживают верхам, но и себя в обиду не дадут. Дослужатся такие к пенсии до «заслуженных рыбок» и выше – ни - ни. А вот и пара-тройка «народных» сомиков на дне улеглись и безвредно доживают свой век в водной клетке - из жалости хозяина.
        Знающий театральную машину изнутри верно определит и дюжину прытких меченосцев — молодых героев и комиков, да столько же зазывных вуалехвосточек, молоденьких героинь и инженю. Икру они откладывают вместе с меченосцами, но и пираньям во время должное внимание оказать не приминут. Кое-кто из этого разряда, не слишком сметливый и смекалистый, попадет-таки на зуб важных особ местного худсовета и потом, при чистке аквариума, их закисшие останки будут извлечены. А кое-кто, зримо почитая хищников, подчищая их величественные плавники и ублажая всячески, прорвется-таки в золотые рыбы, но для этого надо потрудиться. А вот и косяк студентов проплыл - гуппи, массовочный материал. У этих еще все впереди, у тех, конечно, кто доживет…
        Рука хозяина покормит свое «хозяйство»: кто-то кусочек побольше оторвет, кто звание ухватит, кто совсем неподъемную добычу делить поволочет, кто репличкой или эпизодиком продовольствуется, а кто и голодным спать уляжется: авось, завтра что перепадет...
        И никак нельзя в этом аквариуме обособленно жить, противопоставить себя дну морскому не выйдет: без еды останешься, да и самого скорей всего в расход пустят. Все в этой экосистеме имеет свое место, свои пути, все вековыми традициями обросло, водорослями и мохнатой тиной прикрыто. Воздушные пузыри и те на счету. И все так тихо, степенно. Аквариум да и только!


Рецензии