Подвох - дело тонкое

Духота на улице. Кондиционер трудится. Облака клубятся. Лоб загорел, исчезла челка в отросших волосах Анны Георгиевны. Ее подопечные, Гера и Валера, пересели на четырех колесный транспорт и быстро привезли хлеб из магазина. До этого продукты привезла мать Геры, которая приезжала навестить сына. Он хотел домой уехать, но ехать пока некуда, ремонт еще не закончен. Она приехала по причине, которую назвал Гера по телефону: он не спит до трех ночи. Причина одна – он боялся уснуть – это дачный синдром. Если человек всю жизнь прожил в многоквартирных домах, то ночлег в индивидуальном домике, страшен своей непонятностью. Это Анна по себе знает, и ей не по себе ночью. Но на их счастье приехали соседи в соседний домик, и ощущение ночной жути, почти исчезло. Приезд дочери лишний раз показал разницу их жизненных позиций: у Анны оседлый, у ее дочери – колесный, сегодня и Гера пересел на колеса, что облегчает некоторые моменты жизни. Они съездили на море, которое в июле намного теплее, чем в июне, когда они ездили в прошлый раз.
Вторая поездка была менее эмоциональная, море уже не вызывало зрительного восхищения, зато появилась ощущение морской воды, из  которой Анна Георгиевна и мальчишки не хотели выходить. Произошел маленький конфуз, только сняла бабушка с себя халат, как ее купальник – расстегнулся, да так звонко, что мужчина на нее повернул голову. А она стоит и держит купальник по бокам. Мать Геры завязала сзади на узел купальник, сломалась одна из застежек. Узел купаться не мешал, а потом она вылезла из своего плена.
Самое главное качество при общении с младшими поколениями – это терпение, без него трудно выживать, можно только плакать от обиды, но слезы у пожилого человека в дефиците, поэтому остается – терпеть или принимать сторону подрастающего или уже выросшего поколения. Это легко сказать, но трудно выносить. Благополучие старшего поколения полностью зависит от способности подстраиваться к новому времени, которое неизменно идет с каждым новым поколением. Когда показывают нищих стариков, это значит, что показывают тех, кто в свое время сошел с рельсов подчинения младшим, или не захотели принимать условия новой жизни, или гордость для них дороже благополучия, или лениво смотрели за своим здоровьем, или лечились не движением, а одними бесплатными таблетками.
Очень трудно выживать с младшими, очень хочется внимания к себе любимой, но его не получить, можно только заботится о каждом новом члене семье, пока он не подрастет до самостоятельного возраста. Гера уже в чем-то обошел бабушку в свои девять с половиной лет. В его голосе уже появляются командирские нотки, а Валера ему почти беспрекословно подчиняется. Поэтому в условиях обычной жизни у Валеры есть боевая подружка, которая верховодит в их детской паре. А у Геры есть умная девочка, которая ловко маневрирует в отношениях с ним, опираясь на достижения всех компьютерных устройств. Гера в любой момент может записать высказывания бабушки или снять ее на фото, если она начинает его воспитывать. Подвох – дело тонкое.


Рецензии