Фейерверк

Фейерверк
 
 
 
   Одно из наших мальчишеских развлечений это летающие хлопушки. Два болта, соединяются одной гайкой, между ними кладется сера, счищенная со спичек, и к одной стороне получившейся конструкции привязывается обычный целофановый пакет, скомканный в линию. По-детски гениальное изобретение! Мы подбрасываем одновременно несколько таких хлопушек в воздух, те летят к земле парашютиками кверху точно десант, болты ударяются об асфальт, сжимают серу и ... ба-бах! Ба-бах! Ба-бах! Все радуются, особенно наши родители, которым в очередной раз предстоит выслушивать жалобы соседей.
     Но летающие хлопушки это прошлый век. Наука давно ускакала вперед и мы, скорей всего, так и не узнали бы куда именно, если бы Славка - наш великий и ужасный кладезь пытливых мозгов, не придумал нечто совершенно новенькое...
 По-тихому собираемся на чердаке у Тимура. Славка рассказывает нам пиротехнический рецепт. Два компонента с непонятными названиями "сурик" и "серебрянка" смешиваем вместе и насыпаем в бумажную трубочку, свернутую из тетрадного листочка, добавляем внутрь два камня одинаковой величины, плотно сворачиваем в кубик и хорошенько заматываем изоляционной лентой. Готово!
      Идем на стройку.
  Все новые изобретенные штуки лучше всего испытывать именно там. Во первых: можно быстро смыться в случае облавы, во вторых: если что-нибудь повредим, то строители потом легко исправят наши недочеты.
      Бросаем со всей дури в стену дома...
      Шарах! Шарах! Шарах! Шандарах!
  Вот это взрывы! Вот это грохот! На кирпичных стенах остаются красивые черные разводы в форме тюльпанов. Нам очень нравится. Груди распирает от вдохновения. Решаем на некоторое время затаиться, потом осуществить залп номер два.
   Сидим какое-то время в подвале стройки, украдкой выглядывая из маленького окошка, находящегося прямо над землей. Моя мама и мама Андрея выходят из ворот домов, переговариваются между собой, оглядывают улицу, снова переговариваются и расходятся по домам.
      Шарах! Шарах!  ...
     Один из взрыв-пакетов не срабатывает, отскакивает от стены и падает прямо у наших ног. Мы разбегаемся в стороны. Тишина.
      - Слишком туго замотали лентой! - объясняет Славка.- Камни не дали искру!
      Он подходит, берет смотанный лентой кубик и расковыривает в нем дырочку.
      - Что ты делаешь? - спрашивает Тимур.- Аккуратней, вдруг взорвется!
      - Попробуем по-другому! -отвечает Славка.
     В получившееся отверстие Слава вставляет спичку, затем крепит синий кубик на уступе в стене, поджигает спичку снизу и прячется с нами. Спичка горит, огонь достигает кубика, тот нагревается и с диким шипением начинает сыпать искрами. Получается настоящий фейерверк. Никакого взрыва не происходит, только красивые искры.
      - О, круто! - с восхищением говорит Андрюха.
      - Да ну! Фигня какая-то! - разочарованно качает головой Славка.
   - В общем, если хочешь, чтобы был взрыв, то нужно бросать как следует, а если нужны искры, то поджечь.- говорю я.
      - Да, других вариантов, похоже, нет.- соглашается Славка.
      -Тихо, ребята!- вдруг шикает Андрей.
      - Что такое?
      -Мамы!
      - И сторож тоже вышел!- сообщает Тимур.
      - Ни минуты покоя! - сетует Слава.
      - Надо сваливать, пока нас не окружили! - говорю я.
      - У кого-нибудь остался еще взрыв-пакет?- спрашивает Андрей.
      - У меня было два! - говорит Слава.
      - И у меня два было, оба грохнул! - показывает руки Андрей.
      - Я свои тоже шарахнул! - киваю я.
      - У Тимы есть! - показывает Слава на нашего толстого друга.
 - У меня остался тот здоровенный экспериментальный экземпляр! - подтверждает Тимур,-  Но если мы его сейчас грохнем, то нас точно засекут!
  - Тима прав! - говорит Слава, - Нужно переждать! Дождемся ночи! Тогда и грохнем!
      - Я не могу столько ждать!- жалуется Тимур- Я что зря старался?
      - Если мы сейчас шарахнем, то нас застукают! Ты что не врубаешься?
      - Не обязательно здесь! Можно в другом месте!
      - Где мы еще найдем стену, за которой не было бы людей?
      - Элементарно, господа,- отвечает Тимур,-  стена трамвайного парка!
      Трамвайный парк находится в конце второй половины нашей улицы, поэтому, если кто и услышит грохот, то нам будет совершенно безразлично его мнение. Мы и не собираемся дожидаться кого-либо, для того, чтобы выслушивать не самые приятные пожелания в свой адрес. В таких случаях лучше всего заблаговременно смыться.
      Стоим у бетонных плит, огораживающих трамвайный парк.
      - Ну давай! - говорит Слава.- Никого нет, можно швырять!
   - Только размахнись как следует, чтобы уж наверняка! - подсказывает Андрей, - Если отскочит в траву, то мы его долго будем потом искать!
      - Не беспокойтесь, я его так тщательно делал, что сработает наверняка!
 Тимур замахивается, кидает со всей силы свой огромный кубик, но не расчитывает высоту, и тот перелетает через забор. Ничего не происходит. Полная тишина. Только кузнечики трещат.
      - Вот дебил!- говорит Слава.
      Андрей и я начинаем ржать.
      Тимур почесывает репу. Он очень расстроен.
      Разочарованно бредем обратно на свою половину улицы.
      - Да ладно, не расстраивайся ты так! Мы знаем, ты хотел, как лучше!
      - Только немного перестарался!
      - С кем не бывает?!
      - Да просто жалко очень! Я так старался его делать!
      - Сделаем еще!- подбадривает Слава.
      - Правда?
      - Да, там осталось ведь немного смеси?
      - Ага, я спрятал на чердаке!
      - Ну вот!
     - Только пока нельзя этим заниматься! - предупреждаю я,- Мы наделали шуму и наши мамы наверняка захотят проверить, чем мы занимаемся. Вот если снова собраться под ночь, то к тому времени они уже обо всем забудут, и тогда мы сделаем из оставшейся смеси самый большой кубик и шарахнем его.
      - Даня верно говорит! - соглашается Слава.
   - Да, а пока нужно делать вид, что мы тут не причем и заниматься какой-нибудь обычной ерундой и быть у мам на виду!
      - Правильно! Нужно быть осмотрительней!
      - Да, верно!
      - Хорошая мысль, только нужно еще кое о чем помнить! - говорит Слава.
      - О чем?
   - О том, что в последнее время у нас район не очень то и благополучный и милиция частенько ездит.
      - Да у нас не район, а город такой.
      - Вот именно!
      - Так что лишний взрыв никто и не заметит!
      - Будем надеяться!
      - Ты просто боишься!
      - Да ни фига!
      - Да точно!
   - Ребята,- говорю я, - может нам ночью взять на крышу стройки девчонок и вместо взрыва устроить там красивый фейерверк?
   - Слышь ты, романтик хренов, да кому нужен твой фейерверк? - ворчит Андрей.
      - Ты просто ему завидуешь! - поддерживает меня Тимур.
      - А по мне, так это лучше, чем взрыв! - серьезно заявляет Славка.
   - Да ему просто Настя нравится, вот он и придумывает, как на нее впечатление произвести, и нагло пытается использовать нас!
   - Фейерверк хотя бы долго горит! Думаете так легко серебрянку у папы тырить, чтоб не заметил?
       - Ну давай, расскажи нам теперь о своих заслугах!- не унимается Андрей.
      - В общем я за оба варианта!
     - Я настаиваю на фейерверке! А утром мы все равно собираемся на пробежку, можем проникнуть в трамвайный парк и найти не сработавший кубик Тимура! - подкидываю идею я.
      - Точно! А потом на стадионе его и рванем!
      - Круто, надо обязательно найти мой потерянный кубик!
      - Можно тогда будет его прямо в трамвайном парке и грохнуть!
      - Нет, там собаки!  
 - От собак нужно держаться подальше! Это Даня любитель подраться с собаками, а нам - простым смертным лучше обходить их стороной!
      - А мы если что Даньку на них выпустим!
      - В общем так, ребзя! Откладываем фейерверк на ночь!
      - И это будет именно фейерверк!
      - Договорились!
      ...
     Летом окончательно темнеет примерно в одиннадцать. В такое позднее время нас родители обычно загоняют по домам. Поэтому, чтобы наш план не сорвался, лезем не на нашу стройку, а на жилой шестиэтажный дом, на верхней стороне  улицы. Андрей там бывал иногда на крыше и он знает как туда пролезть.
    Забираемся на крышу через пыльный чердак. Девчонки ворчат, но тоже лезут. Отсюда почти такой же вид, как и с крыши стройки на нашей стороне, только внизу во дворе ходят люди и играют дети. Движение внизу довольно оживленное. И чего им не спится в такой час?
   - Андрюха, а ты уверен, что нам ничего не будет, если мы осуществим свою затею здесь?
   - Да здесь вообще нормальные люди живут. Я вчера здесь был и видел как один маленький мальчик вытворял с водосточной трубой опасную штуку и ему никто из взрослых ничего не сказал!
      - Что за штука? Расскажи! - просит Настя.
      - Ну, в общем, он брал салфетки, поджигал их и засовывал в трубу. Салфетка когда горит она становится горячей и ее несет по трубе вверх. А на самом верху салфетка вылетает из трубы на большой скорости и красиво разлетается на искры.
      - Ха, интересно!
      - Наша штука вам тоже понравится!
      - Да, это не то, что там какие то салфетки! Настоящий фейерверк!
      - А он не бабахнет?
      - Нет, не должен!
      - Должны будут сыпаться искры!
      - И все таки лучше бы вы это сделали на нашей стройке! Тут столько людей!
   - Пусть тоже порадуются! К тому же все они сейчас начнут расходиться по квартирам!
      - Хорошо, что у нас у всех дома, а не квартиры, да?
      - Это точно!
      - Друзья, все готово!
   Слава прилаживает свое творение к одной из антенн и просит нас занять места в первом ряду! Мы с радостью садимся на теплый железный шифер и с нетерпением дожидаемся начала представления.
 - Итак, наш сегодняшний фейерверк посвящается летним каникулам! - торжественно провозглашает Слава и поджигает спичку, торчащую из огромного кубика.
      Все замирают в ожидании.
   Спичка вываливается из кубика и, упав на крышу, потухает. Мы разочарованно вздыхаем.
      - Простите, технические неполадки! Сейчас все будет!
 Слава достает новую спичку и быстро прилаживает к устройству. Снова зажигает. Спичка горит невыносимо долго, и уже сам кубик начинает со всех сторон гореть.
      - А вдруг сейчас рванет? - пугается Светка.
    Все смотрят на Славу. Тот не знает, что ответить. Он и сам не уверен, что получится именно фейерверк, а не взрыв небывалой силы. Как никак, а на таких огромных кубиках мы испытаний не проводили. Конечно, в нашем возрасте меньше всего хочется беспокоиться о безопасности, но всем знакомо такое чувство внутри, когда нужно просто бежать подальше. И сейчас по глазам друзей не трудно догадаться, что у всех у них внутри все сжимается от неуверенности в том, что может произойти.
      - Давайте валить! - резко говорю я.
  Никого не приходится уговаривать и как раз вовремя. Славка отскакивает подальше и ложится на шифер, прикрывая уши и голову, Андрюха, дико громыхая  ногами по жестянке, мчится на другую сторону крыши, Тимур и Светка следуют примеру Андрея, мы с Настей за доли секунды срываемся с места, со всех ног бросаемся подальше и прячемся за огромную трубу.
   Раздается небывалый взрыв. Такого мы еще не слышали. Антенна разлетается на кусочки, самый большой из них улетает с крыши вниз вместе с горящим проводом. Красиво, но жутко страшно. Искр мало, а почему то кажется, что если бы их было больше, то взрыв получился бы тише. Еще и стая голубей срывается с чердака.
  Жуткая тишина. Каждый из нас боязливо выходит из своего укрытия. Мы осматриваем место происшествия, на котором догорают кусочки изоляционной ленты, и чувствуем, что сейчас сделали нечто ужасное, но вместе с тем грандиозное.
      - Вот это крутотень! - тихо и с восхищением говорит Светка.
   Остальные молчат. Садимся в один ряд и думаем, что же нас ждет. Голуби возвращаются.
    - Нужно немного переждать, а потом валим с этой крыши по домам!- говорит Андрей.
  - Да, пока не будем светиться! - говорю я.- Если прямо сейчас выйдем из подъезда такой толпой, то люди внизу сразу заподозрят, что это мы устроили.
      - А так они подумают, что антенна сама взорвалась, да?
      - Ну может она была китайская!
      - А при чем здесь китайская? - не понимает Светка.
      - Ну, китайская электроника, говорят, часто подводит!
      - И что так любая вещь может рвануть, если она китайская? У нас утюг есть...
      - Не бойся, не рванет твой утюг!
      - Если только его не Слава проектировал! - говорит Настя.
      - Мадэ ин Тайвань! -говорит Светка.
      - Мадэ?
      Слава начинает ржать.
      - Если мадэ, тогда точно рванет! - хохочет он над английским Светки.
      Мы тоже начинаем нервно хихикать. Подсознательно снимаем стресс.
    - А мадэ это по английски "модель"?- спрашивает Светка.- Я всегда думала, что модель!
      - Светка, у тебя голова "мадэ ин Тайвань"!
      - Ну, не издевайся, ты, Эйнштейн!
      - Не мадэ, а мэйд! Это значит "сделано в".
      - Как в Винни Пухе что ли: "посторонним в"?
      - Да, точно так же! Винни Пух тоже "мадэ ин Тайвань", так что от него нужно держаться подальше, - тоже может рвануть!
      - Что ты городишь?
      - А ты что городишь?
      - Между прочим это из-за тебя у нас теперь будут неприятности!
      - Могла бы и не лезть на крышу, тебя никто не заставлял!
      -Всему виной романтика! - вставляет Андрей.
      Настя украдкой бросает на меня взгляд.
      - А у тебя какие то проблемы с романтикой? - завожусь я.
      - У меня никаких, а вот у кого то другого...
      - И что дальше?
      - Да ничего! Зачем девчонок надо было сюда тащить?
      - А тебе не кажется, что это нужно было раньше обсуждать?
  - Раньше, позже, какая разница, если результат уже есть и он не самый веселый.
      - Ну пока ведь мы целы и невредимы и никто нас не ругает?    
  - Вообще-то надо бы узнать, не попало ли кому-нибудь внизу антенной по голове! - вмешивается в нашу перебранку Настя.
   - Не волнуйся, прежде чем поджечь, я внимательно осмотрел местность внизу,- там ни кого не было! - отвечает Слава.
      - Ты в этом уверен?
      - В этом я точно уверен! Ведь искры могли сыпаться аж до первого этажа!
      - Ну тогда все хорошо! Сидим еще некоторое время, потом валим!
  - Те, кто внизу, знают, что мы здесь! Мы так громко топали ногами по железному шиферу!
      - Может там внизу наш топот не был так слышен.
    - К стати да! Бывает, что шум, который происходит наверху, внизу совсем не слышно!
    - Наоборот, звук идет обычно сверху вниз! Самолет летит высоко, а мы его  все равно ведь слышим!
      - А вон спутник летит! - показывает на небо Настя.
      - Я раньше думал, что спутники это НЛОшники!
      - НЛОшники не так летают.
      - А знаете почему на море звезды видны лучше?
      - Там они ближе к Земле?
      - Нет. Там фонарей меньше. Свет от фонарей не мешает глазам.
      - А тут повсюду фонари до самого утра горят.
  - Да, если бы их ночью выключали, тогда звезды вообще были бы хорошо видны.
      - Давайте просто попросим Славку взорвать все фонари!
      - Ха ха ха!
      - Смотрите какой сильный луч света! - говорю я.
    Снизу к крыше поднимается действительно непривычно сильный луч света. Он скользит по краю крыши.
       - Вот из-за таких лучей мы и не видим звезды!
      - Интересно, что это за луч? Откуда он взялся?
      Андрей понимается, подходит к краю, заглядывает вниз.
      - Вот блин!- тревожно произносит наш друг.
      В это же мгновение луч света останавливается на Андрее.
      - Ребята, мы попали!
      - Вон они! Вон они, на крыше! - раздаются незнакомые голоса снизу.
      Мы подбегаем к краю крыши и смотрим вниз. Там целая толпа народу бегает вдоль стены с огромным прожектором и ищет нас. Со стороны въезда во двор одновременно появляются пожарная машина и милицейский УАЗик.
      - Вот черт!..
     
      С нами долго разговаривают люди в форме. Потом приходят наши родители и разговаривают с людьми в форме. Все происходит как в тумане. Андрея и Славку на неделю запирают дома и, по слухам, их родители устанавливают новую антенну вместо той, которую мы подорвали ночью. Девчонки переживают за нас. Я наказан, но не так страшно, как думал. Никто не пострадал и это главное.
 
 
      Меня почему то начинает мучать слава изобретателя, доставшаяся Славе. Как ни крути, а среди мальчишек обеих половин улицы, благодаря своему фейерверку, он стал настоящим героем и его стали уважать. В один из вечеров я сижу и пытаюсь придумать что-нибудь свое. Почему у одних людей мозги могут создать что то эдакое? А как же все остальные? Этот вопрос не дает мне покоя. Я вижу на столе малюсенькую лампочку для фонарика и начинаю соображать:
     - Это лампа накаливания. Значит она работает следующим образом: нить разогревается и начинает светиться. Как ее разогревает сила тока мне не понятно. Но что будет, если нить накалить обычным способом? - На газовой конфорке!
    Эксперимент интригует. В кухне сидит бабушка, читает книжку спиной к плите. Можно попробовать, и сразу же похвастаться перед бабулей, что можно освещать помещения и без электричества. Возможно, если бы они с дедушкой догадались делать так во время войны, то у них всегда был бы в комнате свет.
     Я зажимаю лампочку в плоскогубцах и подношу к зажженной конфорке! Жду...
      - Бабах!
   Лампочка разлетается вдребезги. Бабуля подпрыгивает на своем стуле. С этого момента слава изобретателя меня перестает интересовать совершенно.


Рецензии