Утро, день, ночь

Утро, день, ночь
 
 
 
      Четыре часа утра. Через открытую форточку доносится лай нашего пса и шум листвы. Ветка яблони цепляет крышу дома. Невозможно уснуть, приходящая дремота сменяется напряжением в голове и сон прерывается уже несколько раз за ночь. В такие моменты просто необходимо подышать воздухом, иначе нервы перегреются и голова утром будет чугунной. А тогда и день - не день.
     Выхожу во двор. Листва сходит с ума. Если на море бывает шторм, то в нашем саду происходит примерно то же самое, только с цветами, ветвями деревьев, кустами сирени, малины, смородины и крыжовника. Всевозможные оттенки зеленого переливаются волнами. Даже исчезающие на голубеющем небосводе звезды и те совсем чокнулись и, пока люди спят, устроили в листьях яблонь и груш настоящую чехарду.
     Пес носится по натоптанным в саду дорожкам и лает, сам не зная на кого. Два наших кота сидят на пороге, укутавшись хвостами и делают вид, что их ничего не волнует, и только две пары ушей, беспрестанно вникающие в перекличку шума, издаваемого силами природы, выдают их сосредоточенность. Животные спят и не спят, когда им заблагорассудится. Главное в их жизни это своевременно найти, что пожевать, а на все остальное им, похоже, плевать с высокой колокольни. Как же я им завидую в утренние будни, когда мне нужно бежать на уроки в школу, а они, вдоволь наевшись из своих мисок, лениво потягиваются и идут греться на утреннем солнышке, совершенно не думая о математике или о правилах правописания.
  Тайком пробираюсь к воротам, аккуратно открываю засов, чтобы тот не лязгнул и не разбудил кого-нибудь из родителей, выхожу на улицу. Фонарь у нашего дома по своему обыкновению то гаснет, то загорается снова. Улица пустынна. Ни в одном из окон не горит свет. Никого нет. Такое удивительное зрелище... Обычно непременно кто-то бывает, а сейчас абсолютно никого. Только пыль поднимается с асфальта и там, где находятся железнодорожные пути. Тепло. Несмотря на пугающую силу ветра, понятно, что дождя сегодня не будет, по крайней мере, в первую половину дня точно.
   Иду мимо дома Насти. Представляю как Настя спит в своей кровати, такая красивая и укрытая. Я никогда не видел, как спит Настя, но воображение мне это подсказывает весьма отчетливо. Как же мне хочется, чтобы она почувствовала, что я стою у ее дома и вышла. Мы бы вместе сейчас пошли на стройку, туда, где сидели на балконе, смотрели бы сверху на желтые поля цветов, которые хорошо видны с не достроенного шестого этажа, на светлеющее утреннее небо и целовались. Почему она спит и не чувствует этого?
      Ну ладно Настя, а как насчет Вики с соседней улицы?..
  Вику я увидел совсем недавно, и теперь она не дает мне покоя. Как же я раньше не замечал Вику? А ведь каникулы начались уже почти месяц назад, и она скорей всего приехала в самом начале июня. Наверное к бабушке. Почему я дружу только с ребятами со своей улицы и мы так редко ходим на соседнюю? А Вика наверняка гуляет там целые дни напролет с подружками или того хуже с ребятами, и у последних есть удобная возможность с ней общаться. У Вики огромные белые глаза и совершенно треугольный нос. А сама она такая загорелая, как-будто только приехала с моря. Может быть так и есть на самом деле. А эти ее легкие короткие штанишки лимонного цвета и белая майка... Просто отпад. Кажется я влюблен в Вику!
      Интересно, сколько раз я уже был влюблен? Надо посчитать: так... Ира ходит между раскладушек в детском саду и у меня замирает дыхание- засчитывается? Да! Маша - ее подружка, в которую втюрились все мальчишки? Не понятно, но на всякий случай надо засчитать! Это два уже! "Рыжая Соня" из фильма - три! Нет, стоп! Если считать девчонок из кино, то наберется целый список. Кино - штука подозрительная, там грим, нужно только из реальной жизни брать, тех, кого видел не накрашенными! В школе две сестры старшеклассницы, не известно, как их зовут, но чувства в сердце те же. Засчитывать или нет? Как же все сложно! Алена с соседней улицы, красивей нее я вообще никогда ни кого не видел. Куда то переехала, ее уже давно не видно. Не засчитывается... Но ведь чувства были те же. Одноклассница позвонила и сказала, что любит меня, и я был счастлив и мечтал о ней, пока не узнал, что она звонила летом всем мальчикам из класса и говорила то же самое. Настя. Вика. Чем дальше живу, тем все становится запутанней! Где же то настоящее? Как у Алешки из "Гардемаринов"!
 Иду по железнодорожным путям на соседнюю улицу. Может Вика меня почувствует и выйдет из дома? Соседняя улица полна собак. Я не боюсь собак, так как однажды подрался с одной из них и вышел победителем из схватки, но все равно их нужно остерегаться. Они глупые, не понимают, что ты влюблен, и будят всю округу своим глупым гавканьем!
  Кажется, дом Вики вот этот, у которого елка растет. Окна темные. Вика наверно тоже спит. Собаки попрятались от ветра и гавкают из-под ворот домов. Как же хочется, чтобы Вика внезапно вышла, увидела меня, подошла, обняла и предложила пойти на стройку. И почему я не волшебник? Вообще, было бы замечательно, если бы мы все втроем пошли на стройку: Настя, Вика и я! Или нужно кого-то одного выбрать? Тогда наверное выберу "Рыжую Соню" и буду надеяться, что она не накрашена, а просто так красива.
       Вика не выходит. Не чувствует.
    Возвращаюсь домой. Запах цветущих в саду флоксов залетает в нос, и сердце, переполненное томлением, так и хочет распуститься клумбой из пышных бордовых пионов. Но ему как-будто это не позволительно, ему не сделать это в одиночку. Нужен кто-то еще... Перед глазами прекрасные румяные лица девчонок. Одно сменяет другое. Почему голова занята ими круглые сутки? Просто кошмар! Красивые одухотворенные образы со смеющимися ласковыми глазами, встряхиваемыми челками, скрещенными по-взрослому руками на груди, ровными ножками, розовыми губками. Ну как тут можно уснуть? Интересно, а мальчики могут так же нравиться девчонкам, как и они нам? Вот ведь вопрос вопросов!
 
    ...
    Полдень. Погода не понятная, неуютная. Иду в школу. Не потому, что я люблю учиться, сейчас ведь каникулы. В школе Настя. У ее класса практика. Моют школу, вытирают пыль, скопившуюся в храме знаний за целый учебный год. А я просто не могу сейчас без Насти, хочу ее увидеть хоть ты тресни, ничего не могу с собой поделать. Даже наплевать на причину, которую нужно бы придумать, чтобы не было лишних вопросов о моем появлении и не быть осмеянным. Такое чувство, что можно горы свернуть. Учителя не могут мне сейчас поставить плохую оценку за поведение, так что их в расчет не беру.
  Класс Насти находится на третьем этаже с обратной стороны школы. Окна открыты, внутри еле различимые звуки и движение. Прямо рядом с одним из окон проходит пожарная лестница от земли до самой крыши.
      Лезу.
  Интуиция подсказывает, что нужно быть осторожней, добираться до своей цели, не заглядывая в другие окна. Но как не заглянуть в окно второго этажа? Завуч стоит спиной к окну. Повезло. Лезть необходимо тихо, а иначе тут такой шум поднимется! Галина Петровна сущий демон, одним взглядом может сделать так, что мои руки отпустят железные поручни и я свалюсь на землю. Поднимаюсь дальше. Вот оно окно Насти. Заглядываю...
      - Данька! Ты сума сошел?
     Настя и две ее одноклассницы выпучивают глаза. Больше в классе никого нет.
      - Кто со мной на крышу? - говорю я.
  - Да ты совсем дурной! Сейчас классная руководительница тебя увидит! - ругается Настя.
      - Сейчас каникулы! Она ничего мне не сделает!
      - Вот и иди отдыхай! Чего тебе дома не сидится?
      - Дома сидеть скучно!
      - По школе соскучился?
      - По тебе!
    Одноклассницы Насти ржут. Идиотки. Настя пропускает мои слова мимо ушей.
      - Иди домой, Данила!
      - Ты была на крыше школы когда-нибудь?
      - Нет! Да и не очень то мне хочется!
      - Не упускай момент!
      - Вот тебе приспичило!
      - Сказано тебе, давай слезай, а то и нам еще достанется! - встревает одна из подружек Насти.
      - Ты молчи, лучше! Три свою пыль давай! - огрызаюсь я.
  И так висеть на ржавой лестнице дело неуютное, еще она тут со своими советами.
      - Придурок!
      - Лена, перестань! - защищает меня Настя.
      - Ну что, Настя, полезли?
      - Я уже сказала, что мне это не интересно!
      - Ну и ладно, до встречи тогда!
      Лезу выше, хотя желания ни какого нет. Настя его отбила напрочь. Совсем не соображает, что я хочу побыть с ней вдвоем. Вот Светка, та бы без разговоров согласилась и уже давно сидела бы на крыше. А эта фифа совсем не способна на авантюры. Может она мне не подходит? Интересно, а Вика полезла бы? Было бы здорово, если бы Вика училась в нашей школе. Что сейчас может делать Вика? Уборку? Есть вишню? Читать книжку? Гуляет на улице с подружками? Поехала загорать?
  Забираюсь на крышу школы. Шифер старый, страшно провалиться. Трамвайный парк отсюда виден как на ладони. В противоположной стороне институт, но стадион не видно - закрыт зданиями. Нашу улицу скрывают пышные кроны тополей, тех, что растут возле трамвайной остановки и шестиэтажный дом, на котором мы устроили фейерверк. Улица Вики еле просматривается, да и то один лишь кусок. Самой Вики не видно. С третьей стороны хорошо видна огромная антенна в зарослях. Территория, на которой находится эта антенна, прилегает непосредственно к территории нашей школы и огорожена железным решетчатым забором, через который мы иногда пробираемся за спелыми грушами. По словам ребят, там находится метеорологическая станция, но выяснять, так ли это на самом деле, я никогда не находил в себе достаточного желания. В огороженных местах всегда нужно опасаться собак и людей. А прогноз погоды всегда врет.
 Чердак школы - место, вызывающее отвращение. Все его пространство заполнено пылью, а балки, держащие крышу, полностью отбелены голубиным пометом. Заглянув туда с крыши, понимаю, что даже хорошо, что Настя не согласилась лезть. Чердак - не самое романтичное место. Ветер наверху сильнее, чем на земле. Господи, что я вообще тут делаю?
      Спускаюсь в окно к Насте.
      - Ну что, насиделся уже?
      - Пить хочу! Пойду попью!
 Выхожу из класса, спускаюсь в столовую. Так необычно видеть пустые коридоры школы. Такая свобода! Как же здорово, что сейчас не нужно просыпаться рано и бежать на уроки. Вот оно счастье! А когда-нибудь все это ведь закончится. Закончатся звонки, шум на переменах, суета и беготня, крики, парты, доски, дневники, оценки, контрольные, физ-ра. Наверное, это будет самый лучший день в жизни! Хотя, кто знает, ведь бабушка говорит: "школьные годы чудесны!" Ага, пожила бы она с мое, перестала бы так думать!
      Миную краны столовой, так и не попив, и выхожу из парадных дверей.
 
 
      ...
    Такое сонное состояние весь день, что ничего не остается, как лечь и спать. Чем я собственно и занимаюсь. Просыпаюсь под вечер, - мама будит, говорит, что не желательно спать после девяти вечера. Ем жаренную картошку и салат, приготовленный из помидоров и огурцов с наших грядок. Немного телевизора. Маюсь. Выхожу на улицу, иду на угол, туда, где можно встретить хоть кого-нибудь. У друзей наверное день тоже не задался, раз они не гуляют. Но, в любом случае, кто-то обязательно да выйдет. Смотрю, идет Вика. Со стороны трамвайного парка. В прелестных шортиках и майке. Вся загорелая и красивая. Я откашливаюсь и представляю, как на моем лице все еще не прошли отпечатки от дивана, на котором я спал, надеясь, что это все мои предрассудки, и Вика ничего не заметит. Я еще никогда не заговаривал с Викой, а она даже не знает о том, что я знаю, как ее зовут.
   Вика идет не спеша, красиво и грациозно, как королева. Торопиться ей некуда. И конечно же пройдет мимо, даже не взглянет. Мое сердце начинает предательски быстро биться. Во рту пересыхает. А драгоценные секунды ускользают, как песок сквозь пальцы. Вот она поравнялась со мной..
  -Вика, ты петь умеешь? - спрашиваю я и, с одной стороны чувствую себя полным идиотом, но с другой молодцом, что все-таки предпринял хоть что-то.
    Вика проходит пару метров, останавливается, поворачивается и непонимающе говорит:
      - Чего?
      - Ты умеешь петь?
      Вика улыбается. Вопрос сбил ее с толку.
    - Нет. - говорит она, поворачивается и идет дальше по направлению к своей улице, не ходя в себе причин для того, чтобы продолжить общение.
; Непостижимо тупое начало знакомства. Лучше бы я вообще не заговаривал с ней сегодня. Теперь она подумает, что я полный придурок.
 Настя сейчас кажется такой знакомой и родной по сравнению с Викой, и хочется, чтобы она неожиданно вышла их своих ворот. Но той упорно нет.
   Иду к палисаднику у своего дома, лезу на старый тутовник. Видно, что  сегодня дерево объедено как минимум дважды за день. Ягоды остались только в самых труднодоступных местах или аж на концах самых длинных веток. Но то, что попадает в рот очень вкусно. Две с виду надежные ветки усеяны спелыми черными ягодами и я собираюсь их обчистить. Одной ногой становлюсь на обе эти ветки сразу, а руками по-обезьяньи по той же ветке пробираюсь вперед. Вся тяжесть моего тела переносится на руки, обе ветки вдруг начинают наклоняться и просто отваливаются от ствола дерева вместе с моим телом. Прихожу в себя уже на земле. Состояние слегка шоковое. Ветки лежат рядом и теперь можно спокойно доесть оставшиеся ягоды. Я не сильно переживаю по поводу падения, ведь оно не самое страшное из тех, что со мной были. Вот когда я в саду упал с черешни в прошлом году прямо на спину, вот тогда я не мог дышать и это было страшно. А тут ерунда, даже не ударился. Так, поцарапал ладошку.
     Волна неудач и падений тянет меня еще и на вишню. Я всецело повинуюсь ей. Все равно ведь занять себя особо не чем. Ну вот вишни то бояться совсем не стоит: тоненькое невысокое дерево, погнутое под тяжестью жизни и ребят с моей улицы, которые тайком на нее лазают, когда моих родителей нет дома и те не гоняют маленьких воришек. Решаю взобраться на вишню со скоростью молнии, как Тарзан. Просто таки взлетаю по стволу, работая одновременно руками и ногами... Вот блин... Неужели я настолько вырос за лето... Вишня медленно наклоняется, ломается почти у самого основания, и я, как на шлагбауме, красиво опускаюсь прямо в куст колючего шиповника. Дерево теперь придется спилить. Ну вот теперь я совершенно доволен собой. Куча шипов остается на лице и руках, пока я выбираюсь из куста. Нужно идти в безопасное место - домой.
 
 
 
      ...
     Ночь поразительно напоминает прошлую. Только ветер слабей. Опять не спится. Ореховый запах флоксов дурманит голову, шумящая листва разбавляет болтовню мыслей. Коты забавляются тем, что караулят огромных зеленых жуков, которые сидят на листьях смородины, и, когда те пытаются взлететь, лапами сбивают их на землю. Глупые жуки снова пытаются взлететь, коты немного выжидают и опять стряхивают тех быстрыми лапами. Идти в дом не хочется.  Сижу на турнике, прикрепленном к яблоне, наблюдаю за тем, как небо начинает светлеть вдалеке. Какой же глупый сегодня день. Казалось бы что-то происходило, но все это как-то совсем не важно. Пролетели целые сутки, которые уже никогда не повторятся. Глупый, глупый, глупый, бездарный, никчемный день. Минус один день летних каникул. Хорошо, что еще вся жизнь впереди.


Рецензии