К пятидесятилетию одного пикантного юбилея

Или рассказ о том, как один раз Негр* у Еврея** чуть в шашки не выиграл***
 
* прим.: для любителей политкорректности: лучше читать вместо «Негр» «афро-африканец» или просто «африканец»
** прим.: здесь с эвфемией**** посложнее: сказать «иудей» нельзя: вряд ли персонаж статьи на момент происходящих событий имел какое-либо отношение к религии, «израильтянин» - опять вряд ли – на тот момент он не был гражданином Израиля. Столь же нелепо ограничиться обыкновенным «гражданин Советского Союза» (или: «гражданин Советской Украины») – это просто не отразит суть.
*** прим. Автор принял решение написать эту статью в традициях сказок Салтыкова-Щедрина, избегая называния имен и фамилий открытым текстом. Хотя другая версия статьи теоретически не исключена…
**** прим. Эвфемия – лингвистическое явление (а лучше, наверное – лингвистический прием), ставящая перед собой цель смягчения пикантной ситуации. К примеру, «полный» вместо «толстый».
Завершая блок примечаний: "не столь давно" - это в 2013 году.

Версия для ресурса proza.ru. Более иллюстрированная версия на Яндекс-Дзен: zen.yandex.ru/id/5dd499640d13017d4ff728ca
 

      Дорогие читатели!
 
      Пятьдесят лет – эпохальный срок. Ровно тот срок, по истечении которого, согласно английской традиции, имеет место рассекречивание всех документов. Основные события, о которых речь пойдет в статье, произошли в 1963 году…. Может быть, в свете замечательного принципа борьбы с коррупцией в спорте (или, хотя бы, оптимизации расходов на него) самое время кое о чем подумать и кое о чем вспомнить?
 
 * * *
 
      Как ясно следует из названия статьи, в ней пойдет речь о трех вещах:
 
      – О Негре
      – О Еврее
      – О шашках…
 
А начать лучше всего с последних…
 
Шашки – вид спорта на редкость демократичный. В них в отличие от шахмат, в них реализован принцип эгалитаризма. Равенства, если на русском неусложненном. Причем в самой что ни есть простой форме: шашка шашке – ровня! Это позволяет широко варьировать и размеры доски (правда, принцип чредования белых и черных полей не дает убежать от числа полей, кратного двум), и количество шашек (в процессе становления в начальной позиции расставлялось разное количество), и даже саму начальную позицию…. К слову, варьирование начальной позиции привело к такому виду соревнований, как т.н. "летающие" шашки, когда игра идет не с канонической начальной позиции.

Первыми из всех видом шашек статус международных  получили стоклеточные. В них система присуждения чемпионских титулов, долгое время, вплоть до 90-х лет XX века, была довольно-таки демократичной.

Официальные соревнования ФМШ (международной Федерации шашек - ВП) проводились для мужчин в четыре этапа по четырехлетнему циклу. Первый год — Большой олимпийский турнир, с участием национальных чемпионов и чемпиона мира, победитель которого объявляется чемпионом мира; второй (если участвующий в турнире чемпион мира потерял это звание) — матч на первенство мира между потерявшим титул чемпионом мира и действующим чемпионом мира, т.е. победителем турнира; третий — турнир претендентов; четвёртый — матч на первенство мира между чемпионом и победителем турнира претендентов.

Что касается заслуженно популярных шашечных игр поле доске 8*8, то они имеют несколько национальных модификаций. Одна из них давным-давно завоевало заслуженное признание в России, и такие шашки зовутся русскими. По ним чемпионаты мира традиционно не проводятся. Что касается их собратьев по 64-клеточной доске – бразильских шашек, которые играются по ряду правил, совпадающих со стоклеточными, то они понемногу осваивают свой международный статус.

 Вот, как для вступления, о шашках и все…
 
 * * *
 
      Еврей был чуть постарше Негра. На тринадцать лет, если просто считать по годам рождения. К тому же был рожден в том месте земного шара, которое со временем войдет в чернобыльскую зону отчуждения. По иронии ситуации. Что к нашему случаю, впрочем, отношения не имеет никакого :). Как и то, что совсем неподалеку там находились Кабаны - родное село Л.М.Кагановича.

      Еврей в 1940 году получил звание мастера спорта. Дебютировал на чемпионатах СССР по русским шашкам в 1945 и сразу же одержал уверенную победу, а в последующие годы несколько раз отстоял свой титул. После введения в СССР соревнований по международным, стоклеточным шашкам Еврей взялся за тщательное изучение литературы, им посвящённой, и на первом официальном чемпионате СССР на большой доске в 1954 году занял первое место. В 1958, выиграв турнир претендентов, Еврей получил право на матч за первенство мира с действующим чемпионом мира, Канадцем, и обыграл его. Еврей становился чемпионом мира, побеждая в матчах в 1959, 1961, 1965 и 1967 годах. Ещё два раза титул ему присуждался без соревнований как таковых: в 1963 и 1974 матчи на первенство мира не состоялись.
 
      В последнем из двух случаев в роли отказавшегося играть оказался Голландец, а в первом – один из главный персонажей нашего повествования, Негр… Для Голландца это не был последний матч за звание чемпиона мира – таковой для него еще будет в 1989 году. Против весьма выдающегося Русского. Ижевца. Голландцу на тот момент было сорок лет, Ижевец был существенно моложе. А тогда, в 1974 году, этому Голландцу было всего лишь двадцать пять. Говорят, после сорванного матча он небезуспешно оправдывался молодостью и эксцентричностью… Говорят, нечто подобное не столь давно было и с Ижевцем – третий по счету в истории шашек несостоявшийся матч. Но... не хочется уходить слишком далеко...
 
      А сейчас давайте вернемся туда, поближе к 1963 году. К тому году, который мог быть годом триумфа Негра, подобно тому, как 1960-й стал годом Африки.

* * *

Французский мастер Эмиль Бискон в 1958 или 1959 году совершал поездку по французским колониям Западной Африки, то в порядке развлечения, то в порядке выискивания для Франции шашечных талантов играя в шашки всегда и везде. Однажды ему представили темнокожего паренька, который на своей Родине уже имел репутацию неоспоримого шашечного авторитета. При обмене первым взглядами и первых рукопожатиях паренек на мастера впечатления не произвел, и его хватило лишь на фразу сквозь зубы «Посмотрим, посмотрим»…
 
      Через некоторое время, видя, как паренек разрушает его планы смелые на быструю победу и разгадывает все его хитроумные ловушки, у Бескона вырвалось: «А ты паренек, соображаешь!». Далее в один момент происходит труднопредсказуемое: паренек проводит непредотвратимую комбинацию и разбивает мастера.
 
      В этот же вечер они играют еще несколько партий. В них Бискон отказывается от ловушечного стиля и играет, как с равным. Результат тот же. Планы мастера на поездку резко изменились. Он понял, что для Франции он нашел того, кого искал – будущую шашечную надежду.
 
      Демократизм, царящий в шашках, в известной степени распространяется и на принципы подсчета числа чемпионов мира по этому виду спорта. Во всех энциклопедиях, в том числе и интренетовской Википедии, первым из таковых считается Альфред Дюссо, который был первым провозглашён чемпионом мира (де-факто чемпион Франции) в 1885, 1886, 1894 гг. Но в 1899 году он проиграл матч Исидору Вейсу, и именно с последнего часто начинается список чемпионов мира в других изданиях. Именно с него список чемпионов мира начинается и в знаменитой книге Еврея «На черных диагоналях».
 
      Пикантность ситуации в том, что если счет чемпионов мира по международным шашкам вести от Вейса, то наш знаменитый Еврей получался бы двенадцатым, а если от Дюссо – то тринадцатым. Может быть, это число и сыграло в его спортивной и жизненной биографии определенную роль. Лишний раз иронизировать и забегать вперед не хочется - жизнь и без того сложна... а если все же если (последняя фраза - каламбур - ВП)…
 
      Вернемся к Бескону и его темнокожей находке, а также затронем тему спортивного престижа Франции в этом виде спорта. Если первым чемпионом мира считать все же Дюссо, то на тот момент восемь из тринадцати (а если его не считать – соответственно, семь из двенадцати) чемпионов мира по этому виду спорта были французами. Последними из двух были коммерсант Морис Райхенбах, весьма болезненно переживший вторую мировую войну и вскоре после утраты титула чемпиона мира бросивший шашки, и Пьер Гестем, также после потери титула чемпиона мира к шашкам охладевший. Для потери этого титула Гестему было достаточно не самым блестящим образом сыграть в чемпионате мира 1948 года – в тот самом соревновании, которое часто называют еще олимпийским турниром.
 
      По некоторым слухам, Гестему удалось стать королем в еще одной интеллектуальной игре – спортивном бридже, тогда еще делавшим первые шаги. А что касается интереса Франции к шашкам, то его, скорее всего, на сегодняшний день нельзя охарактеризовать как возрожденный… Сильных шашистов там не было давно. Впрочем, как и шахматистов…
 
      Итак, у Негра возник шанс дать французской нации некую свежую надежду… Она задребезжала в 1959 году, когда он оказался чемпионом Франции – и он оказался первым темнокожий, завоевавшим это звание по интеллектуальным видам спорта… И Негр именно под французским флагом выступил на чемпионате мира, заняв там достойное второе место, первое уступив лишь достойному Москвичу. И, кстати, опередив Еврея, занявшего там лишь третье место..
 
      Далее – год 1960 – год массового провозглашения африканской независимости. Задача переварить свежевозникшие тридцать независимых государств Африки актуальна для всего мира, для Франции в том числе. И за Францию в дальнейшем он и не выступал, выступая лишь за свою африканскую страну.
 
 * * *
 
      И вот - сентябрь 1962 – Льежский турнир…. На тот момент Еврей у Москвича в 1961 в матче-реванше уже отобрал свой титул, отбросив приставку экс-… Негр по итогам этого турнира получает право на матч с Евреем… Но матч не состоялся…
 
      Как это выглядело? Банально. Яков Шаус, автор статьи о Еврее, пишет так ([1]):
      «Его матч с Евреем должен был состояться в Москве. Но Негр "почему-то" на матч не прибыл, и Еврея объявили победителем. Что произошло? В Спорткомитете СССР очень боялись грозного африканца и не верили, что Еврей устоит. Вроде бы, наивного и неграмотного Негра просто обманули. По одной из версий, ему сообщили не те даты матча, по другой - не обеспечили, вопреки обещаниям, транспортные расходы. А протестов он писать не умел, адвокатов у него не было (!? - ВП).. Впоследствии международная федерация вернулась к расследованию истории о сорванном матче и пришла к выводу, что он не состоялся по вине организаторов».
 
      Позже, в 1970 году, когда чемпионом мира был некий Латыш, матч между Негром и Евреем все-таки состоялся. Негр выиграл со счетом 12-10. Но, как можно с трех раз догадаться, было уже поздно… Он имел разве что сугубо спортивное значение. Для Еврея он был еще одним испытанием на его спортивную форму. Видимо, атмосфера была не слишком колоритной: во втором издании «На черных диагоналях» об этом не было ни слова…
 
      Последним успехом Негра в борьбе за первенство мира было третье место на чемпионате мира 1964 года, после чего высоких позиций в этих соревнованиях он не занимал, что не мешало ему, тем не менее, успешно выступать в обычных турнирах, где он нередко обыгрывал крупнейших шашистов (в том числе и Еврея).
 
      1978 году, на сорок третьем году его жизни, он попадает в автокатастрофу, которая для него оказалась смертельной. Позже, в 1986 году, его, который мог стать кумиром не только для всей нации, а для всей расы, его задним счетом объявляют чемпионом мира за 1963 год. Увы, посмертно. А на тот момент по результатам расследования Всемирная федерация шашек возложила вину за срыв соревнования между ним и Евреем на советскую сторону.
 
 * * *
 
      Ну а теперь, наверное, можно сказать, что мы подошли к самому что ни есть публицистическому ядру нашей статьи. Ибо советские спортивные чиновники, выждав некое время, просто и банально… уговорили Негра на продажу матча. Если говорить на принятом в спортивном и околоспортивном мире сленге, на сплав. Причем, судя по всему, на не очень дорогой.
 
      Причины? Сопутствующие события? Они были. Еще раз хочется вернуться к тезису о боязни, которую испытала советская шахматно-шашечная федерация за потерю Евреем, а, более конкретно – советским Евреем мировой шашечной Короны. Ибо, увы, в этом же, 1963 году главным событием была окончательная потеря шахматной Короны Михаилом Моисеевичем Ботвинником. Случилось это двадцатого мая. По итогам московского матча претендент Тигран Вартанович Петросян выиграл у Ботвинника со счетом 12:9. До этого в течение шести лет он дважды терял корону в матчах со Смысловым и Талем (годы 1957 и 1960 соответственно), и через год в матчах-реваншах ее возвращал. С турнирными успехами на тот момент у него была ситуация, как это было общепризнано, не наилучшая, и ФИДЕ приняло решение матчей-реваншей не проводить. На тот момент, т.е. в 1963 году, ему было пятьдесят два года.
 
      Если бы главный персонаж нашего повествования имел бы таки матч с Негром и если бы он его проиграл, то вырисовалась бы пикантная ситуация: русскоязычные евреи лишились бы мировых корон сразу же в двух интеллектуальных видах спорта. И возникала бы угроза переварить от своих знакомых как минимум некий поток иронии и насмешек. Хотя, может быть, причина могла бы быть в несколько другом.
 
      Родина Негра, на тот момент, на момент третьего года своей независимости, не была самой богатой страной мира, а международные шашки были (да и есть) явно не самым коммерческим видом спорта. Именно поэтому скромный двадцативосьмилетний Негр, видимо, и пошел-таки на такой вариант, как сплав. Сумев себя при этом правильным образом поставить…
 
      Он мог встать в один ряд с Мухаммедом Али, Абебе Бекила, Майклом Джорданом, Каримом Абдулом Джабаром… Чуть о форме глагола: мог встать или все же встал? Акт его посмертного объявления чемпионом мира о чем-то говорит… А что касается Еврея, то ему выпала участь иная, ибо за ним закрепилась репутация родоначальника сплавов. И в таковом качестве его и запомнили.
 
      А что касается шашек в целом, то увы… Впрочем, упомянутый здесь Москвич, будучи и экс-чемпионом мира, и автором статьи «Осиное гнездо», которую в итоге так и не удалось найти, о сплавах говорит значительно более широко и откровенно ([2]). Он называет и зачинщиков, и жертв… Среди жертв оказался и уже упомянутый в этой статье голландец…
 
 * * *
 
 В качестве эпилога
 
      У автора этих строк к шашкам отношение трепетное. В пятилетнем возрасте он в них проигрывал деду и очень горестно переживал свои поражения. На его параллели в физмат школе учились два чемпиона Украины по русским шашкам, ставшими ими в 1984 и 1990 годах.

      Когда он был в весьма уже зрелом возрасте, от одного из старых друзей, одного из лучших в его родном городе шашечных тренеров, в его адрес на одной из дружеских вечеринок были сказаны слова: «на кандидата тебя поднатаскать можно». На что последовал ответ: «Я надеюсь, я буду заниматься не этим». Тогда волею обстоятельств в шашечная элита родного города была для него одним из излюбленных сред пребывания и времяпрепровождения.
 
      И именно тогда до него донесся смысл пикантного слова «сплав». А также донеслась некая фрагментарная информация о его расценках: на чемпионате Украины одна партия стоила на закате социализма двадцать пять «горбачевских».
 
      Увы, шашки как вид спорта очень часто выглядят как младший брат шахмат, а специалисты по настольным играм в настоящее время могут предложить целый набор других игр, развивающих интуицию и логику с тех или иных точек зрения. И потому, насколько автору этих строк не изменяет интуиция, то, что творилось в шашках, было неким отзвуком того, что творилось в то же самое время в шахматах… Впрочем, шахматы – это особая тема… Относительно которой часто даже не знаешь как подойти: то ли как шахматисты зарабатывают деньги, то ли что деньги делают из шахматистов...

Литература
 
1.  Яков Шаус Три жизни великого шашиста. Шашки в России (21 мая 2006). Проверено 29 сентября 2009. http://www.shashki.com/Article1366.html
2.  http://allshashki.ru/publ/baba_si/1-1-0-114


Рецензии