Семейство Паслёновых. Чем оно интересно?

   Паслёновые - одно из интереснейших семейств растительного мира. Большинство его видов широко культивируется на всех континентах. Наряду с этим многие растения семейства - ядовиты.

   В семействе Паслёновых насчитывается около 90 родов, включающих в себя более 2000 видов растений. Большая их часть - выходцы из Южной и Центральной Америки. Есть среди них пищевые: картофель, томаты, перец, баклажан, цифомандра и другие; лекарственные: белладонна, белена, мандрагора, скополия и прочие; декоративные: петуния, душистый табак, дурман садовый, никандра, физалис.

   Большинство растений семейства - травы, реже встречаются лианы, небольшие деревья и кустарники.

   Среди деревьев особое внимание заслуживает томатное дерево - цифомандра. Это вечнозелёное дерево или кустарник из горных районов Южной Америки, где оно повсеместно культивируется. В природе оно достигает высоты 3-3,5 метра, иногда до 7 метров.

   Корневая система цифомандры поверхностная, древесина хрупкая, листья очень ароматные. В фазу плодоношения вступает в возрасте 1,5-2 лет и плодоносит 5-6 лет, при хорошем уходе - 11-12 лет.

   В наших условиях в открытом грунте это растение погибнет, выращивать его можно только в оранжереях или контейнерах.

   Плоды томатного дерева небольшие, окрашены в пурпурный, красный, оранжевый или жёлтый цвет. Используют их для приготовления компотов и варенья, а также употребляют в сыром, жареном или тушёном виде.

   Из кустарников, кроме известной нам дерезы, интересна наранхилла. Её плоды - оранжевые ягоды размером 4-6 см в диаметре имеют кисло-сладкий вкус и приятный нежный аромат. В сыром виде ягоды очень вкусны, также из них готовят напитки, соки, варенье и джемы. В настоящее время наранхилла культивируется в Колумбии, Перу, Эквадоре и на Антильских островах.

   Кроме знакомых нам декоративных растений этого семейства: петунии, душистого табака, дурмана хочется упомянуть никандру физалисовидную. Это растение родом из Перу, быстро растёт, достигая 100-120 см в высоту, сильно ветвится, цветёт до поздней осени бокаловидными голубыми или сине-фиолетовыми цветками. Селекционеры вывели нарядные садовые формы никандры.

   После цветения у неё образуются шаровидные плоды, покрытые изящной зелёно-фиолетовой обёрткой. Высушенные стебли с плодами хорошо смотрятся в зимних букетах. Никандру применяют в медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях, лихорадке и в качестве мочегонного при почечнокаменной болезни.

   Кроме никандры многие растения семейства Паслёновых используются в медицинских целях. Одно из них - мандрагора, относящаяся к многолетним травам. Её  корень в период роста раздваивается, делаясь похожим на человеческую фигуру.

   Благодаря этому сходству, в древности мандрагоре приписывали магическую силу. Её корень использовали в качастве сильнодействующего галлюциногена. В те далёкие времена мандрагору применяли как сильное анестезирующее и наркотическое средство при операциях.

   Это растение часто упоминается в колдовских рецептах Средневековья.

   По действию мандрагора близка своим родичам: белладонне, белене и дурману.

   Цветки лекарственной мандрагоры появляются осенью, а её плоды похожи на маленькие жёлтые яблоки и имеют сладкий нежный аромат.

   Растение очень ядовито, употреблять его не рекомендуется - поледствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до смертельного исхода.

   Ещё один пришелец из Центральной и Южной Америки - физалис. Особенность физалиса - вздутые чашечки-фонарики, заключающие в себе плод-ягоду.

   Известно около ста его видов. У нас наибольшее распространение получили:
 
- земляничный (опушённый) физалис, своё название получил за приятный запах, ещё его называют изюмной ягодой; плоды сладкие, богаты витаминами; из них готовят мармелад, пастилу, джем и изюм, который очень нравится детям;

- перуанский - в Перу возделывается как ягодная культура - ягоды у него кисло-сладкие с ананасным или лёгким апельсиновым ароматом; этот вид требователен к теплу, влаге и почве;

- мексиканский - имеет более широкое распространение, по биологическим особенностям близок к помидорам, используется как овощ.

   Известны декоративные сорта физалиса, любители-садоводы называют его китайскими фонариками. Чашечки у декоративного физалиса окрашены в красный, оранжевый или жёлтый цвет. Высушенные стебли с фонариками превосходно дополняют и оживляют композиииции из сухоцетов.
   
   А видели вы перец, растущий на паслёне? Или картофель, на котором цветёт петуния и созревают томаты?

   Представители Паслёновых - благодатное поле для ботанических экспериментов. Как известно, растения одного семейства можно прививать друг на друга.

   Например, дикорастущий паслён чёрный - неприхотливое засухоустойчивое растение - будет прекрасным подвоем для перца, получить урожай которого довольно хлопотное занятие.

   Любители-огородники прививают на паслёне перец - и урожай значительно повышается, и заботы убавляются. А ещё можно на картофельных кустах привить томаты и петунию. Петуния  защитит картофель от колорадского жука, а томат увеличит его вегетационный период, что будет способствовать увеличению урожая клубней.

   Как же практически осуществить эти задумки?
Лет десять назад, прочитав о таких прививках, я попробовала на нескольких кустах картофеля прирастить помидорные пасынки и петунию - получилась удивительная грядка-клумба.

   Чтобы привитые побеги успешно прижились, необходимо выполнить следующие операции:
 - на картофельном кусте или на паслёне срезать лезвием стебель;
 - в расщеп вложить заострённый клином черенок перца, томата или петунии;
 - наложить повязку из полиэтиленовой ленты;
 - на привитый куст надеть полиэтиленовый пакет без дна и насыпать в него влажных опилок;
 - уплотнить их вокруг прививки таким образом, чтобы черенок был на 2-3 см выше опилок;
 - дней через десять, когда привой начнёт распускать листочки, опилки убрать и разрезать повязку.

   Привитый на паслёне перец не требует частого полива, растёт на самых малоплодородных землях, а урожай даёт раза в два выше, чем при обычном способе выращивания.

   А картофельные кусты до поздней осени украшены цветками петунии, некоторые из них дадут урожай и вершков, и корешков

   Вот такие они, Паслёновые, - удивительные растения.

    Фото мандрагоры - из Интернета

   


Рецензии
Удивительная у вас лекция:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   07.09.2014 09:45     Заявить о нарушении
Саша, это всё правда.
С улыбкой,

Людмила Белан-Черногор   07.09.2014 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.