Перспективы

В Туле перспектив у Дианы практически не было. После окончания музыкальной школы ее знания оказались невостребованными, и она твердо решила попытать счастья в Москве, несмотря на уговоры матери остаться дома и предостережения скептически настроенного брата.
У нее не было ни малейшего сомнения на счет переезда. Вера в светлое будущее и успех на эстраде - единственное, что подпитывало ее все эти годы, и ее рука не дрогнула, когда она набирала номер телефона авиакомпании, чтобы заказать билет из Тулы.
Она уехала зимой, через три месяца после разрыва с Денисом, парнем, с которым она встречалась полтора года. Сама не зная зачем, она скинула ему сообщение на мобильник с уведомлением об отъезде. Ответа он не прислал, и она надеялась, что так и будет. Ничего не должно было ее удерживать. В Туле ей уже давно казалось, будто время остановилось и стоит на месте. Надо было что-то менять, и она наконец решилась на отчаянный шаг.
Холодная столица встретила ее далеко не с распростертыми объятиями. Первые два месяца без работы. Она тратила скудные сбережения, привезенные из родного города, снимала однокомнатную в районе под Москвой. Никаких удобств и радостей. Зимой страшный холод, соседи оставляли желать лучшего. И только когда после нескончаемых обращений ей все же предложили место в мелкой компании по ремонту и сбыту оргтехники, она наконец поняла, что не все потеряно и можно двигаться дальше. Шаг за шагом.
Помощницей менеджера она никогда не была. Была простым секретарем. Она соврала на своем CV, рискуя потерять к себе доверие «креативного директора». О компьютерах она знает мало, а если не знаешь чего-то, это сложно продать. Рассказывая об этом Эльтону за ужином, она весело смеялась, даже не думая о том, что ей предстоит еще одно собеседование. Почему-то разговаривая с ним, она была абсолютно спокойна и уверена, что у нее все получится. Будто он был ее утешением и каменной стеной, которая всегда спасет ее от любых потрясений и провалов.
В свою очередь Эльтон рассказал ей о себе. Детство тридцатилетний «креативный директор» провел в г. Баку, потом обучался в США на факультете журналистики. По специальности никогда не работал. После нескольких лет работы за границей вернулся в родной город. Работал около года в отделе маркетинга какой-то компании в Баку. Потом уволился по собственному желанию. Опять не сиделось на месте, потянуло на «приключения». Долгое время обращался в московские фирмы за работой по Интернету. Искал чего-то, что позволит «реализовать творческий потенциал». Повезло со  «Starhouse Group» - пригласили на собеседование. Не задумываясь сел на самолет и приехал, хотя не был уверен, что получит работу, да и рисковать не любил. Получилось. «Любые перемены – к лучшему», - подумал он, и остался в Москве.
О личной жизни она не рассказывала, и он решил тоже воздержаться от откровений. А кроме того, рассказывать ему было особенно не о чем. По крайней мере, в последние годы у него было затишье, а копаться в прошлом не хотелось. Если хочешь пребывать в хорошем настроении – лучше видеть перед собой только будущее. А будущее казалось очень перспективным. Особенно со «Starhouse Group» и с Дианой.
Они стали репетировать по нескольку часов в день. В той самой комнате. Она слушалась беспрекословно. Все надежды теперь на «креативного директора». А кроме того, его благосклонное отношение к ней ее вдохновляло как никогда. Все эти годы она искала человека, который приметит ее талант, и теперь он появился. Причем он не просто видел в ней будущую звезду, но и восхищался ей.
Они репетировали поп-музыку. Добавили ритма и басов, поменяли аранжировки. И несмотря на то, что это шло вразрез с их представлением о музыкальном творчестве, как она однажды заметила, оба были довольны процессом. Она поборола в себе желание вкладывать все свои силы в любимые композиции и сосредоточилась «на удовлетворении спроса и коммерческой стороне вопроса», как говорил Эльтон. Только так они прорвутся. Их обязательно «одобрит» руководство компании, и будет первый контракт. Он ведь это обещал. И сейчас, когда они работали не покладая рук, не хотелось и думать о втором провале. «Представь себе, что первого прослушивания не было, - сказал он как-то ей. – Забудь, что сказал тогда Сергей. Мы оба знаем, что это не так».
Три недели репетиций. Еще работа в студии. Там репетировать не полагалось. Так работают только те, у кого контракт с компанией. Но в воскресенье никого в офисе все равно нет, а Андрей из охраны возражать не станет. В конце концов, Эльтону разрешают там работать по уик-эндам, если это необходимо.
Он сидел за «стойкой с рычажками», контролируя запись, она – с наушниками в центре. Репетировали с песнями Полы Абдул, Бритни Спирс, Мадонны. Всех, кто ей совсем не нравится. Потом ее собственные композиции. Аранжировки старого знакомого ди-джея, а слова – ее. Это уже интереснее. По крайней мере, она написала красивые слова к песням. «Прослушивание - раз плюнуть, - успокаивал ее предельно спокойный новый босс. – Не забывай, это все домашняя заготовка. «Конечно, ничего сложного, - ответила она. – Бросить курить - пожалуй, самое сложное».
Аранжировщик Валера появлялся редко. Эльтон вызывал его несколько раз, когда нужно было «перемешивать» музыку, а это у него никогда не получалось – не справлялся с техникой. А кроме того, у него специальная компьютерная программа, которую написали в отделе IT.
День прослушивания приближался, а вместе с этим росло напряжение. Они засиживались в студии допоздна, а потом он отвозил ее домой на машине. Зайти она не предлагала. До сих пор их отношения были исключительно профессиональными, и она хотела оставить все как есть. Хотя бы на время. В воздухе висела какая-то неопределенность, даже смущение. «Не хочу пользоваться своим служебным положением, - сказал он как-то ей. – И потом, тебе надо думать о пробе. Но если забыть о том, как мы встретились, могу сказать, что я тобой восхищаюсь. И не только в профессиональном смысле. – А после паузы добавил: - А теперь забудь все, что я сейчас сказал».
 

*****
Всего три песенки. Они репетировали их тысячу раз. Главное – чтобы волнение не заставило ее голос дрожать. Та же комната, та же сцена. Он специально заставлял ее чаще приходить сюда во время репетиций. Даже когда они перешли в студию, чтобы записывать диск для Сергея. Она должна была привыкнуть к этой сцене. К тому же, сейчас у нее есть его поддержка. У нее появился первый поклонник.
«Забыть, забыть, что это прослушивание, - приказала она себе. – Это простая репетиция».
Сумасшедший ритм. И достаточно однообразная композиция. Она быстро двигается в такт. Такое впечатление, что она на дискотеке. Зрителей, как и прежде, не видно. Пять минут пролетели быстро, и вдруг стало совсем тихо. 
Ярко-лиловые пятна прожекторов запрыгали по сцене, и колонки опять загремели. Вторая композиция. Теперь что-то похожее на песню из репертуара Б. Спирс. Только слова на русском языке. Она не слышит своего голоса и будто слилась с музыкой. Точь-в-точь как ей советовала старая добрая учительница из Тулы. Ей даже захотелось, чтобы она сейчас находилась в зале.
«Креативный директор» на ногах, аплодирует. Чтобы она его заметила на темном фоне заднего ряда сидений. Она слегка наклоняется и благодарит «публику» за поддержку, как на концерте. Немного артистизма не помешает – так сказал Эльтон. Он знает, как оценивает кандидатов Сергей.
Получилось как на репетиции. Она забыла об «инструкциях» Эльтона во время этой песни – так он сам ей велел. «Во время выступления не думай о моих указаниях, - сказал он ей за день до “прослушивания”. – Так что забудь про все и слушай музыку. Остальное произойдет естественно».
Так она и сделала. Заставила себя забыть о том, насколько важно для нее это «прослушивание». Только слушала музыку. И не слышала своего голоса. Как будто находилась в легкой дремоте.
Очнулась она лишь когда колонки позади нее замолчали, и ей показалось, что все вокруг стихло. Она наконец открыла глаза и посмотрела перед собой. Яркий свет прожекторов слегла поблек – на сцене действительно стало темнее - и в воздухе повисла тишина.
«Прослушивание» окончено, теперь можно дышать спокойно. По крайней мере, теперь все зависит от Сергея.
Она медленно пошла к выходу со сцены. Эльтон стоял около ступенек и молча подал ей руку. «У тебя получилось», - было единственное, что он сказал перед тем, как попросил ее удалиться, чтобы Сергей, он и Миша могли посовещаться.
Она пошла к выходу. Волнение начинало проходить. Ей было спокойно – ведь «креативный директор» обещал, что она пройдет, если у нее все получится на сцене. А у нее, определенно, все получилось.
В «рисепшене» ей пришлось сидеть минут тридцать. А когда вышел Эльтон, чтобы сообщить ей «ранние новости», она сразу поняла, что волноваться ей не о чем.
- Все нормально, - сказал он. – Сергею понравилось. Только придется еще подождать собрания «творческой группы». Надеюсь, это будет чистая формальность. А пока Сергей нас приглашает на ужин. Завтра вечером в семь. В «Фуроре». Вы свободны?
Последних слов его она просто не слышала. Спросила:
- Так что же мне предлагают?
- С пробами покончено. Он сказал – будем с тобой работать. Через пару месяцев – точная дата пока не определена - будет концерт любителей. Поп-концерт. Выступать будете второй. Петь будете все, что захотите, но не забывайте, что это должно понравиться Сергею и Мересьеву. Там выступят и некоторые другие ребята, которых мы «одобрили» до вас. До тех пор будем иногда репетировать. График свободный. Заезжайте в офис, только сначала звоните мне или Мише, чтобы согласовать время.
- Я вам очень благодарна, - сказала она, поднимаясь с кресла. – А как насчет…
- Насчет контракта, - улыбнулся он. – Мне все задают этот вопрос. Обычно надо выступить хотя бы раза два-три перед тем, как мы начнем рассматривать такую возможность. Но вы не беспокойтесь. Мы будем работать вместе, и…
- И у нас все получится, - закончила она.
- Точно. Если хотите, я подвезу вас домой.
Она молча кивнула, и они направились к выходу.

*****
В «Фурор» обычно приглашаются те кандидаты, которые понравились руководству «Starhouse Group». Это не разглашается, но в компании многие об этом знают. И это единственный «шанс» увидеть Сергея в не совсем трезвом виде. И послушать его рассказы про то, как он сделал карьеру со «Starhouse Group». Может, ему это было необходимо для подпитывания своего «эго», но интересного тут мало. По крайней мере, для большинства присутствующих.
Эльтон и Миша ходили на эти ужины неохотно. Они предпочли бы провести время дома или «прослушивая» кандидатов. И не терпели Люду, помощницу Сергея. Она всегда ходит на такие мероприятия. Поддакивает и веселится все время. А если найдется другая женщина на приеме – вынесет мозги светской болтовней.
Благо, Диана – единственная кроме нее женщина на приеме - такими разговорами не увлекается, а уж тем более, не стала бы говорить о таких вещах с ней. Хотя, о музыке – можно. Если, конечно, их вкусы совпадут.
Сергей был не так разговорчив, как обычно. Да и, видимо, «Шардоне» и «Будвайзера» было недостаточно, чтобы он рассказывал всем историю своей жизни. Миша о чем-то тихо разговаривал с женой, изредка выходил на перекур. А Диана решила последовать примеру Эльтона и «молчать, пока на нее не посмотрят».
После ужина обычно произносятся тосты. Сначала Сергей, потом Миша. «За успех новых кандидатов», «за прибыль в этом квартале». И, конечно, «за здоровье членов коллектива». Каждый раз одни и те же тосты и пожелания.
Раньше всех уходил Миша с супругой. Жил он в двадцати километрах от центра, да и по вечерам еще просматривал бумаги перед завтрашним рабочим днем. По крайней мере, это было его оправданием.
После того дня Диана четыре дня не появлялась. Видимо, слова Эльтона о том, что «график свободный», были восприняты дословно. Позвонила лишь в субботу вечером. К нему домой.
Ее будущее со «Starhouse Group» они обсуждали не в офисе, а у него в гостиной. И без Миши. Она принесла свои «записи», он – бутылку хорошего вина. Она рассказывала о своей «серой» жизни в Туле, он слушал. О себе он рассказывал мало – на их первом ужине она многое о нем уже узнала.
Музыку он поставил в конце. Сначала песни, которые она записала сама. Потом он решил, что надо бы их сменить, – иначе они все время будут говорить о работе. Поставил Патти Пейдж, пригласил на танец. И рассказал о том, что она ему напоминает П. Пейдж. Точнее, ее голос и репертуар.
После «танцев» он, как всегда, предложил отвезти ее домой. Она согласилась. У дверей они задержались, а после паузы она сказала, что придет завтра на репетицию.


Рецензии