Либидо в океане

ДАРЬЯ АРКАДЬЕВНА
Кто не ходил в океан - тот не моряк дальнего плавания… Кто не испытывал настоящего мужского влечения к любой женщине, на пятом месяце  длительного рейса… Простите, мужчины, но это - не истинный м у ж и к!.. В Мурманске еще бытует скабрезное выражение старых моряков: кто не «мотал на винт». По-медицински – т р и п п е р!..
 Синее море, голубое небо, летающие рыбки – это в наше рыночное время, познали многие... Порно, распущенность  и проститутки. Да и пьянка, наркомания - сделали свое коварное дело. Далеко не тот мужик пошел, да и женщина (не к «8 Марта» сказано) растеряла многие свои качества, которыми славилась в старину. СПИД маячил где-то на горизонте.
 Мой первый дальний рейс состоялся, когда мне исполнилось всего-то двадцать лет. Ни веса, ни роста!.. Это в институте («ВГИК имени Герасимова») я впервые вычитал  в книгах Зигмунда Фрейда,  такие таинственные понятия, как «Либидо»,  «Оно», «Я» и «Сверх-Я»!.. И что – это наука, психоанализ и психосексуальное развитие. В нашей деревне слова «секс» не знали.
 А в свой первый океанский рейс, я без всякой науки, воочию убедился, что в человеке есть некое всесильное чувство, которое на русском языке звучали просто и понятно и в зависимости от положения и ситуации: влечение — психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта. И другие чувства.
 На нашем Транспортном рефрижераторе «Василий Раевский» ходила судовым доктором Дарья Аркадьевна. Женщина предпенсионного возраста. Две вещи определяли её всю – лицо и фигура. О фигуре расскажу позже, когда она разденется в тропиках. Экипаж наш был молодежно-комсомольский. Матросы и мотористы, все сплошь - после демобилизации. И командный состав: капитану 33 года, старшему помощнику капитана – 28 лет!.. Исключение составлял главный механик – «Дед», ему было под сорок.
 Лицо нашего любимого доктора было страшней печеного, и одновременно – сушеного дикого яблока. Какое-то гормональное изменение в женском организме, обезобразило лицо, когда-то симпатичной дамы.
 И как это полагается на любом корабле дальнего плавания, «наши шанцы и акции растут с каждой милей»!.. Так выражались и думали наши прачка и пекарь. О буфетчице разговора не идет – это «либидо капитана». И еще одна особенность судов нашего управления: на суда загранплавания направлялись женщины с не визированных плавбаз. Пока они не покажут и не докажут свое «облико-морале».
 За этим строго следил первый помощник капитана – помполит. Первое – чтобы женщина не любила больше одного кавалера, мол, по приходу из рейса – ж е н я т с я!.. Второе, и самое главное: чтобы женщины, пользуясь моментом, не брали валюту с моряков за сексуальные услуги. Не дай бог!..
 Выходим из Мурманска. Когда пароход вошел в тропический пояс, начинается благостная пора загара и купания в судовом бассейне, сооруженным из большого брезентового паруса… И действительно, шанцы и акции прачки – Людмилы Поцелуевой (с такой-то фамилией) и пекаря Надежды Малеевой поднимаются явно и видимо.
 Помполит начинает свой секретный дневник.
 «В о ж д е л е н и е», - пишет он.
 Через день – «половое влечение». На пятый день:  похотливость… любодейство… распутство…
 Через неделю: «развратность… любострастие… сладострастие… чувственность, масленность… сладострастность»…
 Первый помощник капитана – Кирилл Готовцев, надо отдать ему должное, в свое время учился в Ленинграде на школьного учителя. И ко всему прочему, окончил двухгодичные курсы подготовки политработников в Мурманском Высшем мореходном училища (Ленинского комсомола).
 Наши каюты были практически рядом, но я не ведал, какие страсти кипят на корабле!..
 Однако все его ведомственные графики и шкалы не относились к нашему уважаемому судовому врачу – Дарье Аркадьевне.
 Питание в тропиках, за которое Советское Правительство платило каждому моряку – дополнительно-  по 20  в а л ю т н ы х копеек ежедневно... То есть, как бы сказали в нашей деревне, кормили - на убой!.. И умеренная работа на свежем воздухе, при переходе к острову Кергелен.
 Все это провоцировало в дневнике помполита и в экипаже не только «п о х о т ь», но и «андроманию», «афродизию», более того - даже ДРОМАНИЮ  и «болезненную похоть; влюбленность до сумасшествия»!..
 Какое счастье, что члены нашей команды не ведали об этих научных разработках какого-то ленинградского НИИ. Помполит раздобыл кандидатскую диссертацию питерского ученого за джинсы и «Виски».
 Когда Дарья Аркадьевна поднялась на верхний мостик, где загорала судовая элита, случилось нечто!.. Доктор скинула свой модненький халатик и осталась в диковинном купальнике… После северного рейса, во льды, теперь в тропиках, моряки впервые увидели это чудо природы.  Стройность и грация её тела превосходили все видимые моряками образцы журналов «PLAYBOY» и  «Penthouse»!..  Да, и сейчас, прожив жизнь, я со спокойной совестью могу свидетельствовать – женщина с лицом старой, мудрой обезьяны, обладала идеальной женской фигурой!..
 - Далья Аркадьевна! не сдержался простоватый главный механик – «Дед».
 - Доктор! – восторженно воскликнул начальник радиостанции. - Венера Милосская годится вам в служанки!..
 Однако роковое несоответствие фигуры и лица губило весь образ несчастной женщины. Трудно представить себе более безобразное зрелище. Печеная груша-дичка легла на деревянный лежак, ожидая с этой минуты роста своих акций и популярности.
                ММУ – УЧИЛИЩЕ, ИЛИ БОРДЕЛЬ?!..
Наш  ТР  «Василий Раевский», моряки называли эту серию «Николаевской постройки»,  по праву в те времена назывался «чудом  советского  судостроения». Вам – деревенским жителям, да и столичным тоже, сути глубинной этой никогда не понять. Ко всему прочему, бывалые моряки называли корабли этой серии «Р ы с а к а м и»!..
 Однако любой член экипажа «Рысака» внутренне вздрагивал, когда узнавал, что капитан – «Master», давал команду: «Четыре дизеля в схему»!.. Мне трудно это сравнить даже со взлетом транспортного самолета «ИЛ-76», с печально известным «Грузом – 200», когда мы выкатывали с гробом, в  самолетном трюме, на ВПП аэродрома  Моздока.
 Я могу это сравнить, только с известной всем настоящим мужикам, с интимной ситуацией в спальной комнате жены. Во мне никогда не звучала вслух эта корабельная фраза, но организм мой мужской понимал, что мы с супругой работаем с «четырьмя дизелями в схеме»!..
 Проще говоря, «пароход» давал самый полный ход вперед!.. И не удивляйтесь, городские пижоны, панки и готы, что современный дизель-электроход моряки называют «п а р о х о д о м»!.. Идешь с Мурманский ресторан, куда – «в кабак»!.. Ползешь с кабака «69-я Параллель», куда?!.. «На пароход»!.. Это так грело душу юному холостому моряку в заполярном Мурманске.
 И летим мы, представьте это, мои деревенские отец и мать, братья и сестры – к  э к в а т о р у!.. И обязательно «на четырех дизелях». А это – «Самый полный ход вперед»!.. Это ты – «пацан» летишь, который только что окончил легендарное Мурманское мореходное училище. Который еще вчера ходил на танцульки в залупешные клубы, типа «Строитель», потому что родной Актовый зал ММУ имени Месяцева был закрыт, специально и нарочито надолго. Потому что, во время танцевального бала, курсанты умудрялись уводить самых красивых девочек города в аудитории. И там предаваться всем утехам любви, закрывая двери на ножку стула!..
 И все бы ничего, и сходило бы все шпане курсантской.  Но однажды, после посещения «танцевального вечера» ММУ дочери начальника отделения  ВМП (Военно-морской подготовки), случилось вполне закономерное явление: её … как это выразиться…  Ирочку Думакову «посетило  желание горячее, душевное и жгучее». Об этом мы узнали из диссертации ленинградского ученого, которую на политзанятиях озвучивал наш первый помощник капитана Кирилл Готовцев.
 Я – сам отец взбалмошной дочери, и – дед юной отроковицы. Однако смею заметить, что капитан второго ранга – начальник ВМП Мурманского мореходного училища - Фрол Думаков, был всеми не только не любим. Более того, его презирали и б о я л и с ь. А списанному с Северного флота, контуженному и имеющего ранение, которое безобразило его лицо, старшему офицеру – это нравилось!..
 Если по Мурманскому «Бродвею» шел начальник ВМП ММУ – капитан второго ранга,  Думаков – все курсанты, даже пятого, выпускного курса, искали надежные шхеры. И они даже бросали своих подруг, более того – жен, если будущий штурман дальнего плавания был в самоволке. 
 И такой «Еmbarras»?!.. Оверкиль?!.. Так ОБРЕМИЗИТЬСЯ?!..
 И, самое обидное, все произошло в ММУ имени Месяцева, можно сказать, на его глазах… В самый танцевальный разгар, вдруг прибегает в актовый зал дежурный по ВМП, старшина пятого курса, Слава Колесников. И докладывает: к телефону Думакова требует сам начальник училища Виктор Гусев.
 Из телефонного разговора капитан второго ранга узнает:
 - Фрол?! – бесцеремонно обращается начальник училища, заслуженный капитан-директор  Арктического плавания, покоритель Северного Полюса. – Что я вижу?.. Ваше ММУ – мореходное училище, или бордель?!..
 Начальник Гусев, по любому поводу, любил подчеркнуть, что он - выпускник прославленного «Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С. О. Макарова» -  (ЛВИМУ).
 А не нашего провинциального ММУ имени Ивана Месяцева.
 Слава Богу, в Мурманске не было ни одного мореходного училища Торгового флота. Иначе, нас бы неизбежно звали бы «Р ы б к о й», или что совсем ниже ватерлинии, как на южных морях – «Т ю л ь к о й»!..
 - Слушаю внимательно, товарищ капитан-директор! – уважительно обращается «Щека» к начальнику училища.
 Виктор Гусев имел обыкновение рассматривать по вечерам наше ММУ из капитанского мощного немецкого бинокля. И что он видит в этот полярный вечер?!..
 - Наблюдаю, восхождение девиц по штормтрапу! – начальник училища грозно рычит. Потому что понимает, если полупьяные девицы сорвутся с балясин трапа, с высоты третьего этажа – быть беде!..
 А девицы стремились, любой ценой попасть на самый лакомый и запрещенный, в 1966 году, момент «танцевального бала». Наши музыканты – «битломаны», с подкрашенными в каштановый цвет Крем-краской для волос «Londacolor»,  и  длинными волосами, начинают сакральное по тем временам исполнение песен тлетворного ансамбля «TНЕ BЕАTLES»!..
 - Наташка! – подталкивает снизу полноватую подружку Ирина Думакова. – И зачем мы только тебя взяли?!..
 Наташке, дочери замполита ММУ, тоже было категорически запрещено ходить в наше легендарное училище, потому что оно было «Среднее»!.. Для подобных девиц существовала «В ы ш к а» - (МВМУ).
 Курсанты подтягивают девушек в окно. Они уже в аудитории «Морского дела». Раздеваются девчонки, будто они проходили курс молодого матроса. Штормтрап водружается на штатное место. Закрываются створки окон. Романтическая группа исчезает в запутанных коридорах и палубах учебного корпуса. Все это происходит мгновенно!.. Одежду смельчаки прячут в укромных местах.
 Так что пробежка «Щеки» с дежурным курсантом оказалась лишь потерей драгоценных секунд. При исполнении вещей «TНЕ BЕАTLES», в актовом зале нагло гасится свет.
 А когда рок - кумир нашего ММУ и всего Мурманска, Эдик Машковский – настоящий чувак, с возгласом:
 - Четыре дизеля в схему!..
 Начинает напевать безумие тех лет «GIRL», тысячная черная потная и липучая толпа  сливается в одно целое.!.. И никакой грозный капитан второго ранга «Щека» не в состоянии остановить это «тлетворное дыхание Запада»!.. «G I R L»!!!..
 Историю со штормтрапом пришлось замять. Так как  в этом «ФЛЕШМОБ», как бы сейчас выразились, была задействована Ирина Думакова.  И это все бы посчитали за молодежную выходку. Но бедная девчонка забеременела!..
 И танцы в нашем актовом зале прекратились надолго.
 Эту показательную историю рассказал экипажу ТР «Василий Раевский», без упоминания фамилий и имен, наш молодой и продвинутый первый помощник капитана. Потому что это не только «блудодеяние и непотребство», но и – трагедия. Потому что мы идем в необычный по тем временам рейс – к АНТРАКТИДЕ!..
 - Пингвином повара не заменишь! – застывает в позе с поднятым указательным пальцем помполит. –  Л и б и д о, тут мне некоторые, тут подбрасывают вопросы  – это буржуазная выдумка!..
 А наш ТР «Василий Раевский» идет самым полным ходом к нулевой широте – к экватору.
  «Четыре дизеля в схеме»!..
                ЗДЕСЬ ПАХНЕТ ТРИПЕРОМ?!..
Однажды в нашей группе – судоводов, ММУ имени Месяцева, "С-21"  порог аудитории пересекает типичная серая мышь, похожая на Анатолия Чубайса. Не успев представиться, этот ресторанный старожил мурманских кабаков заявляет во всеуслышание, что в нашей аудитории «пахнет ТРИППЕРОМ»?!..
 Мы опешили!.. Моряки – офицеры Северного флота, которые вели у нас военную спецподготовку, и которые в наших глазах были «рындами», даже близко не могли себе позволить ничего подобного.
 Впрочем, был один капитан-лейтенант, который мог подойти к курсанту и заявить (он не выговаривал букву ша): - Сысоев, баб ебес, а сея – грязная!..
 Сережа Сысоев, на свою беду имевший фамилию, которую капитан-лейтенант Карабутов выговаривал полностью, тяжело вставал из-за стола и говорил в свое оправдание:
 - У нас вчера баня ротная была!..
 Старшина взвода отводил взгляд в сторону Кольского залива, втягивая при этом в плечи  свою мытую шею.
 - Ничего не знаю… Сагом марс сею мыть! – приказывал каплейт.
 Курсант находил последний аргумент:
 - Там мыла нет, - робко возражает Сысоев.
 Чистоплотный Анатолий Карабутов достает из своего личного офицерского рундучка запечатанный кусок мыла «Земляничный». И все же прогоняет курсанта в гальюн шею мыть – «до красна»!..
 Ну, мог позволить офицер – самодур, капитан третьего ранга Василий Арсюхин, подражая Карабутову, отправить курсанта 4 курса в парикмахерскую.
 Походит бравый и стройный «кап-три» Арсюхин вокруг крашеной кремом «Лондоколор» головы курсанта Эдика Машковского, рок-идола всего Мурманска, полюбуется новой «битловской» модой конца 60-х годов, и отдает четкую команду:
 - Курсант Машковский! – группа штурманов при этом замирает. – За неуставную покраску головы и неуставную длину волос – три наряда… на службу… вне очереди!..
 Эдик Машковский уже стоит по стойке «смирно». А услышав: «три наряда вне очереди», спадает вниз своей красивой кучерявой головой.
 Но и это не все!.. Капитан третьего ранга Арсюхин дает команду курсанту:  следовать в парикмахерскую. Всем ясно, зачем – делать короткую стрижку, чтобы скрыть каштановый цвет волос кубанского казака.
 - У меня денег нет! – заявляет курсант. И, правда, до стипендии еще далеко.
 Заядлый преферансист, выпускник элитного Ленинградского ВВМУ, будто  только этого и ждет.  Офицер достает из кармана флотского кителя, редкую по тем временам, складную копилку. Он отсчитывает 45 копеек и торжественно протягивает их Эдику Машковскому.
 - Следуйте, согласно приказа! – дает команду комсорг ММУ.
 Сначала курсант Машковский следует строго по Уставу ВМФ СССР. Знакомая парикмахерша, Лиличка Абрамова, делает ему символическое снятие кончиков каштановых волос. А самоподготовка продолжается?!.. 
 Эдик не ходил «сшибать» мелочь к знаменитому флотскому гастроному «5-й (Пятый) Траловый». Где за четверть часа курсанты набирали на бутылку портвейна. У него была своя фишка. Его ждали в знаменитом ресторане «СЕВЕР». В подсобке «Севера» висел его знаменитый джинсовый костюм.
 И когда он выходил на сцену ресторана «Север», с репертуаром британского ансамбля «TНЕ BЕАTLES», сами понимаете, не будем говорить о таланте музыкантов, трешки сыпались в его бескозырку зеленым листопадом.
 Более того, влюбленная в него молодая жена капитана, который был в морях, успевала сделать ему сексуальную услугу – сладостный минет. Старорежимная белоснежная скатерть скрывала девицу под столом. А курсант Машковский при этом пил «Советское шампанское». 
 Нечасто, но мы - курсанты  судоводительского отделения,  были благодарны капитану третьего ранга Василию Арсюхину за его подобные комсомольские выходки – посылать курсантов в парикмахерскую. 
 Мурманские парикмахерские работали до 20.00.
 - Отчего так поздно возвращение?! – грозно вопрошал командир роты Павел Гросс. – Вас капитан третьего ранга, Арсюхин, посылал только на стрижку, в парикмахерскую?!..
 - Товарищ капитан-лейтенант, на Северном флоте «не п о с ы л а ю т» только на стрижку!.. Прибыли иностранцы – поляки, целый «Икарус», - самозабвенно начинает врать Эдик. – «Шипчандлер» просила пропустить иностранцев вне очереди.
 Командир роты  дальше Териберки нигде не был, кроме погружения под воду. И он даже не знал, что такое слово «Шипчандлер». Поэтому поверил курсанту на слово, сделав вид, что он этих «шипчандлеров» за кордоном вертел на х...! И каплейтенант  небрежно махнул в адрес «Клуба моряков», где обслуживали иностранцев эти незнакомые ему молодые женщины.
 Однако, после отбоя, Эдик Машковский откапывал из сугроба «авоську Аркадия Райкина». И ротная элита… нет, не все, далеко не все, могли себе позволить вкусить заморские дары. У нас, деревенских парней, глаза лезли на лоб от вида бутылок «Виски» и пачек жевательной резинки. И т.д.
 Однажды, в окно первого этажа курсантского общежития, на Егорова, 5…
 Вы не поверите, влезли молодые девахи, которых сейчас зовут п р о с т и т у т к а м и. И это в 1968 году?!.. Штукатуры и маляры, откуда они могли видеть заморские шмотки – колготки, махер, а тем более – джинсы «Леви Страус»?!.. 
 Могли наши офицеры, бывшие серероморцы, заставить курсанта гюйс синий, с белыми полосками, укороченный – поменять?!..  Беги с лекции в «Военторг», 2 руб. 80 коп. – И все удовольствие. Все по Уставу ВМФ СССР!.. Впрочем, тельники укороченные офицеры терпели. До поры – до времени!..
 Но это – господа офицеры!.. Мы их частично понимали, видели следы контузий и ранений – следы службы на Северном флоте. Чувствовали их зависть к нам. Мы приходили из-за границы: Лас-Пальмас, Гавана, Рио-де-Жанейро, Монтовидео, Мальдивы и т.д. Загорелыми и востребованными всем женским полом.
 И вдруг?!.. Серая мышь, штафирка, позволяет так с нами обращаться подобным образом?!..
 - В этой группе пахнет «ТРИППЕРОМ»!..
 - Пойдем выйдем! – вдруг звучит фраза курсанта Александра Жевьева. – Один на один?!..
                ОНАНИЗМ
Эта реальная история произошла в стенах нашего знаменитого «Мурманского мореходного училища, имени Ивана Месяцева»!. Легендой – легенд ММУ был командир 6-роты, капитан третьего ранга - Лев Фрейдинов.  Естественно, все курсанты - из поколения  в поколения, не только побаивались своего командиры - Бухарского красавца, который мог  творить чудеса одной только своей внешностью. Однако его южной пластики панически боялись даже капитаны дальнего плавания, которые выходили из кабака «ДАРЫ МОРЯ», прямиком на «Бродвей» – Проспект Ленина.
  А там и проживал наш командир 6-роты, с мифической внешностью эстрадного гипнотизера, которому достаточно было с помойным ведром выйти к  мусорному баку, а мусорка стояла во дворе знаменитого ресторана «ДАРЫ МОРЯ». И этого было достаточно, чтобы в зале исторического кабака раздавался панический возглас: «Полундра!.. На швафуте - ФРЭД!!!»..
  Я бы никогда не поверил этой курсантской  байке, если бы сам лично  не бегал «от Фрэда», когда в ресторан «Дары Моря» вызвался наряд брежневской милиции - с резиновыми дубинками в руках матерых сержантов.
  Все мы понимали  - моряки дальнего плавания, только что пришедшие с дальних рейсов, желавшие только одного – отведать береговой кухни и выпить стаканчик русской водки, что это – новейший метод добывания очередных червонцев и бонов  с моряков загранплавания… Супруга Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева – Виктория, вдруг решила упрочить месседж трезвенника своего царственного супруга, который, впрочем, любил, после баньки с парной, не «Лимонад», но крепкую белорусскую настойку «ЗУБРОВКУ»!..
  И все бы ничего, да случается натуральный АБАНДОН!.. Вы, пожалуйста, деревенские жители, не пытайтесь этот флотский термин «Абандон» дословно перевести в данной ситуации, которая случилась в критический  момент в кабаке «Дары Моря», на свой жлобской манер!..
  За крайним столиком, поближе к оркестру, сидели новый преподаватель морского курса «Судовая гигиена», несравненная  красавица Дарья Михайловна и наш король Эдик Машковский!..
  Когда предыдущий преподаватель,  который преподавал предмет  «Судовая гигиена», натурально – «Судовая мышь»,  произносит оскорбительную для моряков загранплавания:
  «В этой аудитории пахнет Триппером»!..
  Саша Жнивьев, парень из элитной советской семьи, небывалый случай в истории ММУ, вызывает его на драку в коридор – «Один на один»!..
  Как и водится, в таких случаях, старшина группы и комсорг, доложили начальству о произошедшем. Драки не было, но инцидент – был.
  «Генерал-фельдмаршал российской армии герцог Карл-Евгений де Круа, спасая жизнь, помрачил свое имя»!...
  И однажды к нам, в группу – судоводителей, не входит, а вплывает на поднятых полупарусах моложавая девица, в синем кителе - с погонами старшего помощника капитана, в черной суконной юбке. Одним словом – входит «Голубые огромные глаза» и «Русоволосая шикарная прическа».. И все - в одном бочонке с бренди!..
  - Товарищи курсанты!.. Я не буду вам рассказывать  о прописных истинах, о судовых тараканах и крысах!..
  Лучшая судоводительская группа «ММУ имени  Месяцева» - «С-21», которая выходила в океан, и не раз, готова была выслушать «дежурные сентенции» из накрашенных губ этой «фифы».
  - Я начну свою вступительную… товарищи курсанты… лекцию о «Санитарных правилах для морских судов промыслового флота СССР»…  с самого губительного фактора… морского здоровья – ОБ ОНАНИЗМЕ!..
  И эта обворожительная кандидат психологических наук, которую специально пригласили из «Высшего Мореходного Инженерного училища, имени Ленинского Комсомола» (ВЫШКИ), моментально возбуждает и сексуально заводит весь наш взвод!.. 
  Что там «запах триппера», серой мыши Чубайса?!..
  - Онанист – «слабак», неспособный завоевать женщину?! – обращается с затуманенным взглядом Дарья Михайловна,  ко всему взводу, но смотрит именно на Эдика Машковского.
  Все мы знали, что Машковский – главный «Битломан»  города Мурманска, не совсем соответствует мужской личности, чтобы персонифицировать его, как активного онаниста нашей группы «С- 22».
 - Л и б и д о, товарищи курсанты! – томно вздыхает преподаватель в форме старшего помощника капитана. – Это емкое и научное понятие, которое не входит в курс  С р е д н е г о мореходного училища.
  Мы-то все знаем и понимаем, что в это самое время, пока Дарья Аркадьевна ходит по аудитории, потирая своими верхними частями своих ножек, коленочку – о -  коленочку… два курсача, за задними столами,  деловито познают азы, о вреде и пользе судового онанизма!..
  - А говорят – полезно?! – слышит Дарья Михайловна, когда она наклоняется, чтобы подписать курсовой журнал. – Нам, на  корабле врач говорил!..
  - Иначе с ума сойдешь?! – слышит преподаватель следующую спорную фразу.
  Дарья Аркадьевна  поднимает взор на курсанта, который это изрек. И достает из своей дамской сумочки «Дилдо»-  вибратор, электрическое устройство, которое работает от батареек.
  - Раньше, нередко онанизм сближали с гомосексуальностью! – упорствует Дарья Андреевна.
  С ехидцей, с ученой  улыбкой,  она бросает вибратор в курсантскую гущу.
 «Дилдо» это было угольно-черного цвета.
  В то время, это было такой диковинкой, что вся группа «С-21», сначала с любопытством смотрит на резиновое чудо, но в испуге разбегается, во избежании последствий!.. Кто – куда, по воле своей и фантазии. Многие прижимались к доске… к стенам, а и некоторые выпрыгивали в окна… Тошно... Шум поднимается на этаже.
  И вдруг в аудиторию вбегает - Помполит ММУ имени Месяцева, потешный, но властный член партии КПСС!..
  Пользуясь моментом, Дарья Андреевна, выбегает из аудитории…
  А  бывший политработник Северного флота, хватает вибрирующий фалоиммитатор, и капитан второго ранга, Иван Метелекин, ударяя крайней его пластиковой плотью о столы, стулья и стены, пытается угасить сокращения невиданного для него «BLACK PENIS» и вибрации такого знакомого и диковинного сотоварища.
  - Провокация! – с криком бежит Иван Метелкин по главному коридору пятого этажа  училища ММУ имени Месяцева, зажимая «Дилдо». И   с этим возгласом он вбегает  в кабинет грозного начальника училища, Виктора Гусева.
  А начальник училища в это время принимает делегацию  знаменитых артистов киностудии «МОСФИЛЬМ». Среди почтенной публики разговор шел о проведении киносъемок художественного фильма, тема которого волновала ЦК КПСС: «О мужестве и героизме моряков Северного флота, во время Великой отечественной войны».
 Знаменитые артисты из Москвы, вначале не поняли, что происходит.
 - О! – восклицает директор съемочной группы киностудии «Мосфильм», Исаак Финкельштейн. – Наконец-то нашелся наш реквизит!.
 Черное «Дилдо» это должно было быть в ширинке негритянского агента ЦРУ США Джона Уайльда, во время соблазнения нашей девушки-официантки.
                «МАМИН, ТВОЮ – СИБИЯРЯК»
Однако несравненной нашей  «МИСС ММУ», красавице Дарье Аркадьевне, которая нарушая все правила преподавательского этикета, гуляла  с нашими пятикурсниками по мурманским кабакам, после такого конфуза, приходится пойти в моря – на самые престижные, но рыбные траулеры… «Залетела».
 Именно мне довелось ходить с ней на БМРТ «МАМИН-СИБИРЯК»». Кто для нее я был?!.. Мальчишка – курсач!... Но она относилась ко мне с особенной лаской, не пропуская случая, в коридоре, на палубе или в столовой, чтобы сказать свое любимое итальянское:  «MMU!..CIAO»!..
 К примеру, в отличие, от  моей рыжей  напарнице, из Архангельского рыбного техникума, которой она просто говорила: «Привет»!..
 А это особенно ценилось в нашем микроколлективе, потому что игра в «Шеш-Беш», в длительном северном плавании, от межвахтового безделья ценилась, как сейчас ТV или  «Интернет».
 Что была работа для «Карасей» наших средних мореходных училищ?!.. А тем более «Рыжая» училась в «Р ы б н о м  т е х н и к у м е»?!.. Если я пришел на БМРТ «МАМИН-СИБИРЯК» -  в военно-морской форме?!.. Извините, в бескозырке с морской ленточкой «Мурманское мореходное училище», в черном военно-морском бушлате, и в черных флотских клешах и т.д.!.. И, пардон, господа, офицеры… С отменной военно-морской выучкой!..
 А в  чем пришла «Рыжая»?!.. С  Архангельского рыбного техникума?!..  В коричневом, непонятного производства, комплекте, в беретке коричневого цвета!.. А главное – с претензиями на  Золушку БМТР «Мамин-Сибиряк»?!..
 Первое наше знакомство с БМРТ «Мамин-Сибиряк» началось с мангала на корме судна. «Мангал» состоял из простого  листа железа. Матросы: Петя, Вася, Коля, разожгли огромный костер на корме, благо и дерева на отходящем в Баренцево море, оказалось в достатке.
 А самое главное, мяса… Мяса!.. Оказалось на корме в достатке – его сегодня завезли перед рейсом. Сетки плетеные – металлические, лежали  и, с тоннами говяжьими, свиными и бараньим  тушами.
 Мы с «Рыжей», с удивлением смотрели на принятую традицию, в таких случаях, перед отходом в море, на судне разжигать костер, и в готовых углях делать приготовленный заранее шашлык.
 Водка была, как сейчас помню, «Московская» или «Экстра».  Провозили её сквозь милицейские кордоны на наших же грузовых машинах. Мзда, конечно, как положено, мясо -  ментам!..
 В большом котле, принесенным из камбуза, варили русскую «Шурпу»…
 Морское л и б и д о  на БМРТ «Мамин-Сибиряк» чувствовалось за несколько морских миль. Ничто так не возбуждает этого сексуального влечения , по научному - л и б и д о, как бы не изворачивались Зигмунд  Фрейд,  Карл Юнг и его последователи, это  хорошо приготовленное мясо!.. На свежем морском воздухе!.. 
 Смотрим – к нам живо бредут по переходным и трапам - всходцам лихие парни и девчонки с соседних судов. Все друг друга практически знают.  Сколько же за эту одну ночь мы наслушались морских рассказов?!..
 И технологических рыбацких тайн, и семейных неурядиц - даже в среде старшего командного состава!.. И как будет экипаж гнать брагу, к Новому году!.. И кто - к- кому,  как бы выразился наш будущий помполит ТР «Василий Раевский» - Кирилл Готовцев, будет  испытывать «болезненную похоть; влюбленность до сумасшествия» - нам, под водочку, пришлось прослышать!..
 И только об одной теме, полупьяные моряки, как только заходил разговор, замолкали: «БРЕЖНЕВСКАЯ ШАПКА»!..
 Все было необычно, весело. Моряки рассказывали флотские небылицы. Один ветеран рассказал даже о старой тралфлотовской традиции – это совокупляться с разогретой в бане – зубаткой…
 - Она, как баба – не отличишь! – утверждал пьяный матрос.
 Но о «БРЕЖНЕВСКОЙ ШАПКЕ» - молчок!..
К У Б А.
 SANTIAGO DE CUBA.

 Рейс нашего ТР - «Виктор Лягин», на Кубу - был плановым, и одновременно необычным. В связи с очередной годовщиной смерти товарища СТАЛИНА!..
 Наш «пароход», моряки, зачастую и – даже «Атомоход имени Ленина», называют «пароходом», по устоявшейся традиции. Если пьяные моряки идут из мурманского кабака - «Арктика», или из ресторана «Полярные зори» - все они решительно все равно идут -  в вытрезвитель... Плати 300 рублей – и тебя освободят из вытрезвителя. Иначе - теряешь «Первую визу». Заграничную!..
  Это скотское изобретение эпохи Леонида Брежнева приносили приличные доходы государству ментам СССР!.. 
 Капитан наш, а любил  он, чтобы его команда, называла в основном, деревенского нашего парня: «Master»!..  Любил он з а х о д и т ь, после столичного порта «La Habana» - ГАВАНА, в провинциальный «Сантьяго- де – Куба» с особым шиком.
 Прости меня, Алексей Иванович… Когда ты вел нас мимо стоящих на якорях крейсеров и корветов УРО США, эсминцев и БПК, тральщиков США… Мы гордились тобой.
 - Штурман!.. Точка через пять минут! – это означает, что в соответствии с НАВИМ – НАВИП, с моей стороны -«обсервацию» давать - через пять минут.
 Вдруг капитан замечает на мостике – доктора, нашу креативную Дарью Аркадьевну!..
 - Вы-то, что здесь делаете,  д о к т о р?! – звучит деревенский голос нашего эстета – Mastera?!..
 - Есть! – я понимаю, что такое американская АУГ - монстр, который разворачивает все свои виды, ракетно-артиллерийского оружия?!.. Нам разрешена «нитка». Но она настолько узка, что никакой капитан дальнего плавания не осмелится идти таким узким коридором!...
 - Штурман!.. Определение места прохода - ЧЕРЕЗ ТРИ МИНУТЫ! – дает команду «МАСТЕР».
 А я уже думаю о нем, все хуже и хуже -  Дурак!..
 Вспоминаю свою невесту, которую практически дала мне согласие на замужество!.. А этот седой дед: мы выходим из морского коридора, которые эти «пендосы» выделили нам для фарватера!..
 Вскоре, капитан теряет над собой контроль и дает мне команду: «Давать точку – «через минуту»!.. Физически это невозможно. Мы идем мимо американской армады АГУ.
 Помполит успокоительно кладет нам  руку на плечи: мне и Дарье Аркадьевне. И я понимаю, что с такой скоростью нашего ТР «Виктор Лягин», невозможно давать точки определения, места корабля, с научной точностью… «US NAVY» США знает  себе цену в любой точке всего земного шара. Особенно болезненно, «Янки», чувствуют себя именно возле  Военно-морской базы «Гуантанамо».
 ПРИМ, База «Гуантанамо» арендуется у Кубы на договорных началах с 1903 года, когда в Конституцию Кубы в качестве приложения был включён текст так называемой поправки Платта к проекту Закона Соединенных Штатов о бюджете армии. В этом договоре, в частности, была установлена фиксированная цена аренды — «2000 песо в золотой валюте Соединенных Штатов» в год. И т.д.
 Это они, в далеком прошлом,  заявляли военный полигон, с артиллерийскими стрельбами, чтобы загнуть нам крюк в лишних 500 миль. Оставляя проход, для  большого Транспортного рефрижератора, шириной в несколько кабельтовых, в который не рисковал сунуть свой форштевень даже шкипер - пьяница СРТМ «Рыбак-Колхозсоюза».
 Мы пролетели этот тоннель со скоростью торпедного катера.
 «МАСТЕР» посмотрел на нас всех, с видом бывалого североморца: «Смотрите, караси», как надо делать»!..
 Дарья Аркадьевна посмотрела на капитана влюбленным взглядом!.. И эта «Наталья Варлей» бросается к нему на шею, со страстным поцелуем в самое чувственное место – капитанскую загорелкю  шею.
 «Сантяго-де-Куба» поразил нас далеким от совершенства своим братским кубинским обхождением, со стороны  таможенных работников. Советские моряки были в шоке, когда черные кубинские  парни в синих фуражках, заставили цвет и гордость Советского Союза снимать с  советским моряков  не только брюки, туфли, но и – носки!..
 Бывалые моряки с советских кораблей поведали нам некоторые, писаные и неписаные, правила захода и пребывания в портах легендарной страны «Острова Свободы».
 Во-первых, кроме тотального обыска, за нами повсюду следовали две девицы комсомольского возраста.  Сначала, с матросом -  Колей Ярославцевым, мы восприняли это как знак сексуального домогательства, со стороны обнищавшего населения.
 Особую силу тогда в стране и Партии взял РАУЛЬ КАСТРО. На острове Свободы установилась диктатура «ВОЕНОГО КОММУНИЗМА», по типу китайских «***венбинов»… КТО НЕ РАБОТАЕТ – ТОТ НЕ ЕСТ!..
 Советские моряки, с выданной на руки валютой, бродили по прекрасному портовому городу САНТЬЯГО бесцельно, но наслаждаясь тропическими красотами.  Следующие за нами две девушки, не приближались, но и, не отдаляясь от  нас, ни на шаг, приелись нам.
 А мы нашли свой «МОХИТО» - потрясающий коктейль, или пиво, или квас. Для русских это не разобрать… Мы пили его ведрами. Далее, мы узнали: каждое советское судно держит под определенным «своим» камнем – «свою» валюту. Только моряки могут это понять – тащить кубинские «песо» в Мурманск – это себе дороже. И проблемы с таможней. Лежат желтенькие бумажки под валунами, и пусть себе лежат. Использовать их, как деньги, при влиянии Мао Дзе Дуна и «Военного Коммунизма» – невозможно!..
 В кубинских магазинах, за кубинскую валюту, можно приобрести только ненужные вещи в СССР: стиральные машинки «Вега» и стиральный порошке «Аист»!..
 Пора возвращаться на пароход…
 КАПИТАН ПОРТА!.. Вы хотя бы знаете, что такое К а п и т а н   п о р т а, в портах всего мира?!.. Это царь и бог!..
 И этот вельможа нижайше просит у меня: - «АМIGO», флакон одеколона «ШИПР»!.. 
 И я как-то, без внутреннего содрогания, потому что прошел определенную школу мирового мореплавания, даю капитану порта Сантьяго пузырек одеколона «Шипр».
 Думаю: «Куда мы попали»?!.. Отхожу к иллюминатору, с грустью любуясь «Второй столицей» Кубы…
 Слышу, в каюту возвращается мой «Аmigo» - капитан порта Саньяго.
 «CAMARADA» объясняет мне, что у него, помимо жены -  ДВЕ дочки!.. И просит еще от меня флакон «Шипра». Как же приятно ощущать себя крутым, советским парнем!..
 «PATRIA O MUERTE»! – скандируем мы с капитаном порта. (Свобода или смерть!)
 Тогда я не вкушал запретные «Наркомовские – 100 гр». И «Сubano CAPITAN»  с сожалением замолкая, сбегает по трапу, со своим «гешефтом».
ПЕЧЕНЬ ТРЕСКОВАЯ В САНЬЯГО-ДЕ-КУБА
Когда наш ТР «ВИКТОР ЛЯГИН» встал у причала, не знали мы, какая трагедия разыграется на фоне многовековых пакгаузов, выполненных добротно, в Средние века, из бетона марки «М-700».
 Прежде всех дел, капитан посылает нас с Дарьей Аркадьевной в портовые службы Сантьяго-де-Куба. Судовой доктор решает свои медицинские вопросы. А мне предстоит оформить платежки на получение продуктов питания, как на свой пароход, так и на «промысел».
 Промысел – это десятки рыбных траулеров и даже несколько Плавбаз, которые ждут от нас всевозможных харчей. А если они находятся в тропической зоне, то рыбаки «ожидают» виноградного или яблочного сока, взамен ранее положенного сухого вина.
 Соки в неимоверную тропическую жару успевают всем надоесть. Поэтому продвинутые пекари делают, незабываемый даже с годами, чудный корабельный квас. Душистый и неимоверно кислый.
 - Мне известен в «Яго» один потаенный кабачок! – вдруг говорит мне «МИСС ММУ». -  Ресторан, он  предназначен только для иностранцев и з  к а п и т а л и с т и ч е с к и х  стран, - тихо говорит она.
 И как только Дарья Аркадьевна заговорила на эту тему… И о прекрасной возможности  познакомиться с национальной кухней Кубы… У меня заиграло там… есть такое словечко в известной картежной игре.
 - Нас же инструктировали в Мурманске, представители КГБ?! – я продолжаю оттягивать неминуемую развязку.
 Доктор развязно натягивает козырек моей фуражки мне на лоб:
 - Ты еще помполита вспомни! – смеется она грудным голосом.
 Вид у нас был «прозападный», особенно им владела Дарья Аркадьевна, будто родилась иностранкой… Ну, а меня спасала штурманская субтильная фигура. И крашеные, каштановые, весьма длинные волосы.
 «Дарья»!.. Оказывается, родное имя может быть и прозвищем. Она жадно втягивает в себя воздух Острова Свободы и наслаждается колониальным стилем и живописным видом из окон на море. Который как нельзя лучше соответствует традициям этой сказочной страны.
 - Dollars?! – привычно спрашивает она. – Сamarero?! – улыбается она.
 Молодой официант, незаметным для постороннего движением, заметает со столика доллары. И с неповторимой пластикой в бедрах удаляется к стенке бара. Включает нейтральную национальную музыку.
 Мне 21 год. У меня кружится голова!.. Я – в Сантьяго-де-Куба, с самой королевой Мурманского мореходного училища имени Месяцева!.. Да, что там,  всего города Мурманска – с «Дарьей»!.. По красоте, которой сходят с ума офицеры ММУ, экипажи кораблей и просто прохожие на «Бродвее».
 Из кубинского рома можно сделать сотни коктейлей. Однако в 1972 году, какой возможно, в Сантьяго-де-Куба» заказать хмельной напиток?!.. Конечно – «Мохито», а главное, революционный - «Куба-Либре»!..   Чудный вкус. Я – брюнет, мне подходит!..
 Вдруг в кабачок  «El  Morro» врывается сразу несколько представителей «Службы безопасности» республики Кубы.
 Дарья берет меня под руку. И мы идем в центр небольшого кабачка.
 Русская женщина по-особому чувствует опасность. Волчьи глаза «Gendarmes Сubanos» в этот раз, не разглядывая особо  иностранцев,  рыщут по полкам, в поисках чего-то  съестного… Наконец, они открывают холодильник. И находят  - «ПЕЧЕНЬ ТРЕСКОВУЮ»!..
 Как в Иране рыбаков, кто попался в море с осетром, расстреливают на месте, так и на Кубе консервы «Печень тресковая», в те года были не просто деликатесом. Она почиталась за редкое лечебное средство и шла, первым делом, в военные госпитали. Ведь Кубинские войска воевали на стороне СССР, по всему миру. Ну, а дальше - по разнарядке.
 Так близко ко мне не прижималась еще ни одна женщина, как прильнула к моему робкому телу, Дарья Аркадьевна. Более того, я удостоился её поцелуя… Одного… Второго… А дальше я сбился со счету.
 Ругань на испанском языке – это, конечно, не русская матерщина… Но кровь имеет один цвет, – красно-бордовый.
 Мы выскользнули с Дарьей Аркадьевной из кабачка «El  Morro», в котором налетевшие офицеры «Seguridad  Сubana» начинают свои следственные действия.
 А на ТР «Виктор Лягин» царил советско-кубинский праздник. Прежде всего, все совместно спели любимую  в то время песню, известную любому школьнику СССР: «КУБА – ЛЮБОВЬ МОЯ»!.. Кубинцы станцевали свои фирменные карнавальные вещи. Финальным аккордом международного шоу, как всегда, на десерт подавали кинофильм «Неуловимые мстители». И сколько бы не было сеансов этого легендарного фильма, когда герои нашего истерна: Данька, Цыган (особенно Яшка-Цыган) и прочие, уходили от погони на паровозе, то  молодые кубинские охранники, начинали пальбу по догоняющим казакам из революционных наганов. Благо, проекция фильма шла на стену пакгауза.
 И сколько бы наш помполит и кубинский «Secretario del Partido»  ни предупреждали стражей революции, строго на строго, о недопустимости стрельбы боевыми патронами, во избежание  рикошета – ничего не помогало!.. 
 Ко мне в каюту заходит Дарья Аркадьевна. Настроение поднимается до небывалых в жизни высот!..
 - Сударь, вы забыли свои  документы в кабачке «El  Morro»! – и она протягивает драгоценную папку с документами. Однако прячет злополучную папку за спину. Руки мои сами тянутся за продуктовыми документами. И моя грудь упирается в грудь судового доктора.
 Но что это?!.. Вдруг с векового причала древних торгашей раздаются знакомые автоматные очереди из «АК-47»!.. Вживую!..
  Идет демонстрация художественного фильма «КОММУНИСТ». Народ смотрит классический эпизод фильма - разграбления бандитам поезда с продуктами
 Днем два кубинца организовывают кражу грузовичка с консервами «ПЕЧЕНЬ ТРЕСКОВАЯ». С трудом, но  «Seguridad  Сubana» находят воров… Следствие проводил лично - РАУЛЬ КАСТРО. Он же - лично, и его адъютант , приводят приговор Кубинского Революционного трибунала в исполнении. У стенки пакгауза, где демонстрировался кинофильм «КОММУНИСТ».
 Тела расстрелянных воров – кубинцев положили на кузов грузовичка, застеленным брезентом. А грузовичок проехал по всему Сантьяго-Де-Куба…
 И что примечательно. У борта советского ТР, на выкрашенной стене пакгауза,  в это время шла демонстрация кинофильма «Коммунист». Где уникальный актер Евгений Урбанский, в одиночку пилит лес.
 Советский консул в Сантьяго-де-Куба, по этому поводу, подал кубинцам решительный протест. Но Рауль, уже тогда, был КАСТРО!..
 И все!.. Так и осталась «Дарья» моей Л и б и д о  - М е ч т о й!.. Или как там по научному: "С в е р х - Я" (Super-Ego)???..
                ФИДЕЛЬ
После показательного расстрела кубинских докеров - воров, которые позарились на социалистическое имущество – «ПЕЧЕНЬ ТРЕСКОВУЮ»,  экипажу советского ТР «Виктор Лягин» была организована экскурсия, чтобы развеяться,  на автобусе - по городу Сантьяго-де-Куба и его окрестностям.
 - Товарищи!.. начинает «песню» помполит Готовцев. - Все произошло, в соответствии с революционным законодательством Острова Свободы! - поднявшись в автобус, наш «комиссар»», как бы невзначай, бросает эту фразу.
 Наши моряки прекрасно знают, что по советскому УПК, высшая мера наказания - расстрел полагается за хищения, начиная с суммы - в десять тысяч рублей. Поэтому никто из членов нашего ТР особенно не удивился столь роковой развязке с хищением рыбных консервов. Н а ш  е й  печени тресковой!.. Однако многих членов экипажа поразил, именно жестокий способ приведения приговора в исполнение – автоматными очередями из «АК-47»!.. И на виду  у всех, и членов экипажа кораблей СЭВ. 
 Когда мы поднимались на автобусе к Сантьяго-де-Куба — второй по величине город на «Острове Свободы», экскурсовод начала лекцию.
 - Основанный в 1514 году, Сантьяго не похож ни на Гавану, ни на какой-нибудь другой кубинский город…
 А в это время из окон автобуса, мы видим, как польский сухогруз на рейде начинает, гремя железными смычками,  сниматься с якоря!..
 Мы все знали, что он только что пришел с грузом канадской муки из Монреаля. Поляк даже не успел дождаться своего причала. А именно – нашего -  «расстрельного». 
 - «Пшепрашам»! – тихо говорит наша Дарья Аркадьевна. Она со страха прижимается ко мне.
 Посвистывая тонким свистком, с надписью вдоль всего борта: «Р I L O T» к польскому зерновозу пытается подойти кубинский лоцманский катер. 
 - Карибское влияние ощущается и в климате, и в культуре, и в облике города! – пытается продолжить текст экскурсовод.
 Однако польский теплоход, включая все стволы своих водяных брантсбойтов, не дает кубинскому лоцману подняться на борт.
 Дав три протяжных прощальных басовитых гудка тифоном, польский корабль с бело-красным флагом,  дает полный ход и ложится курсом на - Гавану.
 Кладбище «Санта-Ифигения», куда нас завозит местный экскурсовод, затмевает все наши представления о мировых кладбищах.  Этот шедевр ритуального искусства не может сравниться, даже с Новодевичьим столичным нашим кладбищем.
 Какая магия таится в этих шедеврах кладбищенского искусства?!.. Другая жизнь, и берег дальний. Прошло ровно сорок лет. У меня всегда появлялся повод, мысленно,  вернуться на кладбище «Санта-Ифигения». М ы с л е н н о. На похоронах отца, матери, родных - старших братьев… Сына, наконец!..
 Я смотрю на убогое наше малоярославецкое кладбище, где покоится вся моя родня,  и листаю страницы Интернета. Вот он – электронный Сантьяго-де-Куба. Кладбище – шедевр  «Санта-Ифигения». Прошло почти полвека – и все возвышенно и  на месте!..
 В Малоярославце было «Старое» или «Бессоновское» кладбище. Были когда-то в нынешнем «Городе Воинской Славы» люди не только достойные, но и при деньгах. А памятники стояли соответствующие – из мрамора, гранита и  габбро-диабазом… В Перестройку все эти памятники исчезли  бесследно.
 - У кубинцев принято хоронить умершего непосредственно в день смерти! – заговаривает нам зубы экскурсовод.
 Капитан незаметно постукивает по своим наручным часам, толкая помполита в бок. «Марти, Марти,  а обед по распорядку».
 - El camarada! – обращается помполит к офицеру. 
 Кубинский страж хочет сказать советским  морякам, что-то очень важное!.. Но украинская часть экипажа ТР «Виктор Лягин» имеет небогатый лексический  запас испанского диалекта. 
 -  Аmigo! – басит моторист Богдан Хмельницкий. – Аlimento!.. (Кушать)!..
 Русский водитель советского посольства трогается, и благо дорога была под уклон, мы благополучно трогаемся с места.
 - Х о с е   М а р т и! – выпучив свои карие глаза, испуганно говорит офицер. Мол, не посетили памятник «кубинскому Ленину»?!..
 Русским бородачам, этот памятник отца модернизма - Хосе, с похмелья снится. Пора уже бывалым механикам разбавленного «шила» (спирта), запотевшего, из холодильника, принять на волосатые груди. А этот цыганит одеколон.
 - «Martini»?!  – подают наивные голоса бывалые моряки.
 - Х о с е   М а р т и! – повторяет офицер спецслужбы.
 А когда Богдан Хмельницкий - боцман и правая рука капитана, показывает кубинцу флакон одеколона «Шипр», тогда автобус на скорости везет нас на корабль – обедать.
 Когда мы возвращаемся на пароход, экипаж не узнает свой родной ТР «Виктор Лягин»: все проходы на шкафуты задрапированы полными кусками фанеры, а трапы перевязаны веревкой и корабельными тонкими линями.   
 Кубинцы – докеры лишились ходить по жилым помещениям и шарить по каютам. Палуба и трюма – будьте добры. Это боцман – Богдан Хмельницкий с утра отдает команду своим матросам.
 Однако торжествовать русской смекалке было явно рано.
 Автобус наш поджидает машина кубинской спецслужбы. Из старого и битого не раз «Форда», еще со времен Фульхенсио Батисты, на причал выходят революционные бородачи. Вперед они выпихивают знакомого нам официанта из кабачка «El  Morro». Вся уникальная кубинская система работы её «Секретной службы» была видна, как на лице, так и  на теле официанта.  Синяки и гематомы.
 - Полковник Доминго! – торжественно говорит он.
 И протягивает проклятые доллары, которыми Дарья Аркадевна расплачивалась в ресторанчике за коктейли в ресторанчике. 
 - Это ваша американская валюта?! – спрашивает он Дарью Аркадьевну.
 Экипаж застыл в оцепенении. Особенно помполит Кирилл Готовцев. К нему и обращается полковник Доминго:
 - Это вы пожаловались на наших кубинских докеров?!.. В Торгпредство СССР?!..
 «Комиссар» дергается в сторону надстройки, где наша радиостанция. Но его культурно взяли под белы рученьки.
 - Откуда на долларах?.. Сеньора… Ваши отпечатки пальцев?! – продолжает расспрос полковник.
 Чем я могу помочь нашей Дарье Аркадьевне?!..
 Броситься на кубинского полковника, вырвать злосчастные доллары?!..
 Что я скажу однокурсникам?! – это самое страшное. Мы ведь были вместе в ресторанчике «El  Morro».
 И вдруг на корабле раздаются сухие револьверные выстрелы!.. Стреляют портовые охранники рыбного причала – друзья расстрелянных грузчиков, которых замели за кражу консервов «Печень тресковая».
 «Venganza по-кубински» имеет древние корни. Что после этого начинается?!..
 Капитан, подхватив выроненную полковником долларовую банкноту – кубинец был занят своей кобурой и револьвером, за руку тащит судового доктора к себе в каюту. Советский корабль имел статус ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНОСТИ, несмотря на присутствие в Сантяго-де-Куба самого Рауля Кастро. Дарья Аркадьевна ночевала на диванчике в каюте капитана.  В страхе выглядывая в иллюминатор. С повышенным Либидо!..
 Более того, капитан польского зерновоза «Юрий Домбровский», прибыв в Гавану, доложил о вопиющей ситуации, которая произошла на причале возле борта советского ТР «Виктор Лягин».
 Фидель Кастро, в те годы, не вполне ладил с родным братом, который увлекся работами и практикой Мао Цзедуна . Команданте Фидель пришел в ярость, когда ему доложили о подробностях кровавого инцидента в Сантьяго-де-Куба. Посланное в «самый Карибский» город Кубы, спецпозразделение «Анаконда» зачистило все следы и детали произошедшего инцидента... Полковник… Капитан порта Сантьяго-де-Куба... Официант ресторанчика  «El  Morro»… Открывшие стрельбу докеры – все они исчезли, с глаз не только советских моряков, но и жителей Сантьяго-де- Куба. Куда – неизвестно.   
 На следующий день, капитана и Дарью Аркадьевну, на вертолете доставили в Гавану. Команданте Фидель Кастро лично уделил им время  - «The Dinner Party». Недаром Дарья Аркадьевна творила чудеса с мужчинами. Особенно в синем океане, с пенными гребешками на голубой волне..
 Всего за несколько дней, ТР «Виктор Лягин» был выгружен, будто в трюмах работали докеры – стахановцы.
ЛАС – ПАЛЬМАС
Я описывал вам некоторые традиционные и флотские незыблемые фарс - комедии. Которые соблюдаются, как правило,  во флотской  истории «в силу морского обычая, как на военных, так и на коммерческих судах всех наций с целью развлечь команду, дабы нарушить монотонность долгого пути»…
 - Дарья Аркадьевна! – начинают «подначивать» бывалые специалисты судового доктора. – А знаете ли вы, что на «заднюю точку», на экваторе», ставится соответствующая печать фиолетовая печать – любому члену экипажа?!..
 Пообщавшись с женской частью экипажа, судовой доктор убеждается, что эта многовековая традиция  у моряков – священна!.. Все эти разговоры, как правило, происходят в кают-компании, без этого диалоги теряют всякий смысл.
 - «Master»?! – обращается Дарья Аркадьевна к капитану, набираясь опыта в морском лексиконе. – Судовой доктор, на корабле – лицо неприкосновенное!..
 - Извините! – вворачивает свое слово «Дед». – Лицо и «задняя точка», согласитесь, «non est idem»!..*
 Капитан пытливо смотрит на помполита – Кирилла Готовцева.
 Первый помощник капитана горделиво и сам надеется, что матросы и его –  белоснежного кителя и брюк, «Черти» не тронут»!.. Ведь он лично пишет «п о л и т д о н е с е н и я».
 Дарья Аркадьевна «d;fi»** бросает белоснежную свою салфетку на стол каюткомпании, и выходит  в коридор «la-di-da» командирской палубы.
 По традиции, она бежит ко мне в каюту, в слезах, как к самому молодому судоводителю. Черное, запеченное  её лицо, нисколько не радует меня редкой близостью  и её других прелестей… Дарья Аркадьевна, Дарья Аркадьевна, прости тех, кто сделал твое божественное лицо таким безобразным. Впрочем, об этом потом.
 - Ваши шансы… – пытаюсь я шутить. Но она закрывает мой рот своими длинными пальцами.
 Наша настоящая морская дружба продолжалась до экватора. До обнажения её прекрасного тела.
 Однако до выхода на точку: 00 градусов и 00 минут, то есть на настоящий экватор, нам выйти не удается. Самая престижная точка у моряков и называется «пупом Земли» или «золотой точкой».
 Прежде наш ТР «Василий Суриков» заходит в легендарный Лас-Пальмас!..
 В Советские времена, день захода в «Пальмас» был – пятницей.
 - Кирилл Яковлевич?! – наивно спрашивает экипаж помполита. - Почему советские пароходы в Лас-Пальмас заходят только в  п я т н и ц у?!..
 Первый помощник отмалчивается. Причину он знает: в воскресенье христианские магазины не работают, так же, как и в субботу – иудейские. Исламистам – можно.
 И происходит трагедия!.. По устоявшейся традиции, «Василий Суриков» заходит в Лас-Пальмас в воскресенье – когда магазины практически не работают. Открыты – «барахоловки», как называют их наши моряки.
 Судовые матросы, накаченные в трюмах – это парни, после демобилизации, крепкие и выносливые. Но для них купить фирменное спиртное, тем более в «чертовы» дни – явная проблема.
 - Что это делают  моряки?! – удивляется Дарья Аркадьевна, когда видит колоритные сцены:  употребляющие матросов аптечного «Farmacia alcohol».***
 Дарья Аркадьевна и я очень быстро понимает, чем занимаются советские моряки с БМРТ «Достоевский»: они пьют спирт, как пьют его сейчас в наших аптеках. Жара, закуска – жевательная резинка. Быстрое и тяжелое опьянение.
 Иностранцам всех стран и мира нравится, как русский  Иванушка, просто так, потехи ради, пьет неразбавленный спирт. Ну, хорошо, если запьет бутылочкой «Кока-Колы»… Крепкие парни!..
 -Боже, что они делают?! – шепчет Дарья Аркадьевна.
 Неопытный первый помощник капитана ТР «Василий Суриков», это было признано партийной комиссией в Москве, погорячился и схватил двух матросов за шиворот. И потащил их в сторону родного корабля.
 Роковая подробность - у соседнего причала Лас-Пальмаса, стоял Американский вертолетоносец «ИВОДЗИМА».
 Испугавшись иностранного названия, один из советских моряков  прыгает с причала в сторону родного судна «Василий Суриков». Однако сил рефмашинсит Курдин  не рассчитывает. Он  –   тонет у причала Лас-Пальмаса… Американцы вовремя сыграли тревогу. Они его достали из воды. Но было уже поздно. Моряк погибает.
 Случилось это в прошлом рейсе, до моего первого дальнего плавания к острову КЕРГЕЛЕН, о котором и идет рассказ.
 Далее, ТР «Василий Суриков» преследует  не менее роковые события.
 Четвертый штурман, мой предшественник, Василий, отпущенный на выходные  отгулы, к себе на родину, в Ярославскую область, тонет в деревенской речке… Не скоро бы я, молодой выпускник ММУ имени Месяцева, пошел в такой длительный и престижный рейс – к острову КЕРГЕЛЕН. А это – посмотрите на карту: Архипелаг Кергелен — часть Французских Южных и Антарктических Территорий!..
 - А вы знаете, делюсь я своими познаниями с Дарьей Аркадьевной: В годы Второй Мировой войны архипелаг неоднократно посещался немецкими вспомогательными крейсерами. Так в декабре 1940 года сюда пришел немецкий вспомогательный крейсер «Атлантис». Во время стоянки, один из его моряков погиб в результате несчастного случая и был похоронен на Кергелене. Его захоронение называется Самая южная могила немецкого солдата. В свою очередь, в марте 1941 года острова Кергелен были использованы как место рандеву для немецких вспомогательных крейсеров «Пингвин» и «Комет» и их призов.
 Дарья Андреевна пытливо смотрит на меня и загадочно говорит: «Я добьюсь посещения  этого загадочного Архипелага!»
 КЕРГЕЛЕН!..

 -*- «non est idem» - не то же самое
 **- d;fi – с вызовом
 ***-«Farmacia alcohol».- Аптечный спирт.
- **- «Farmacia alcohol». Аптечный спирт.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
С драйвом написано. Входишь в положение моряков.

Вячеслав Вячеславов   04.08.2013 00:16     Заявить о нарушении
Слава, в молодости надо было ходить в океан, а не сидеть во ВГИК. И писать об этом. С уважением,

Серафим Григорьев   04.08.2013 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.