Как в сказке

Как бывает в сказках? Съела кусочек гриба и выросла до потолка, махнула рукавом - лебеди по озеру поплыли, влезла в одно ушко - в другое вылезла. Одним словом, фантазия, колдовство и все такое прочее.
 А шестилетняя Даша очень любила сказки слушать. Она бы и сама прочитала, да длинными были волшебные истории, а девочка только училась складывать слоги в слова, как и полагается в дошкольном возрасте.
 Вот и сегодня, перевернув последнюю страницу книги, Надежда ласково чмокнула дочь в макушку и, пожелав спокойной ночи, отправилась на кухню. Муж Игорь как раз согрел чай и достал баночку варенья. Эту баночку с персиковым вареньем недавно прислала баба Соня из теплого южного городка.
 Вообще-то Надежда вредную бабку недолюбливала. Еще лет семь назад, приехав на свадьбу двоюродного внука, она, глядя на голые ноги потенциальной невесты, чуть прикрытые джинсовой юбкой, не совсем лестно отзывалась о современных девицах, у которых «подол платья заканчивается раньше, чем начинается». Вскоре после этого было «к месту» сказано, что молодая жена Игоряше спокойно доучиться не даст. Чуть позже, сидя в соседней комнате, Надежда услышала рассуждения о том, что родители всегда рады «девку сплавить».
 Девушка ждала от бабы Сони подобных высказываний и на свадьбе, но бог миловал, обошлось. А в этот раз родственница даже прислала гостинцы.
 Надежда налила в чашку чая, села у окна и подвинула к себе варенье.
 - Игорюша, тебе бутерброд сделать?
 - Давай. А сама не будешь?
 - Да нет, спать скоро. Еще поправлюсь, стану толстой и красивой, - сказала она с улыбкой.
 - Да забей ты на эти «после шести не ем». Когда целый день крутишься, как белка в колесе, особо не растолстеешь.
 - Я лучше с вареньем.
 Надежда зачерпнула ложечку ароматного, прямо-таки янтарного варенья.
 - Вкуснотища какая! – она зажмурила от удовольствия глаза.
 - Ешь, не стесняйся. Расщедрилась баба Соня. Знает, что у нас персики не растут.
 - Все сейчас «растет» в магазинах и на рынке. Кстати, может, правда, запастись на зиму таким вареньем?!
 - А чем тебя вишневое не устраивает?
 - Ну, сравнил. Вишневое я просто люблю, а это… Кстати, персики не раз ела, а варенье не приходилось.
 Минут пять спустя Игорь допил чай и пошел спать. Надежда немного посидела у открытого окна. Ветерок нежно теребил жалюзи, принося в комнату прохладу после жаркого дня. Женщина сполоснула под струей воды чашки и отправилась в ванную. Она достала зубную щетку и посмотрела на себя в зеркало. «Что это? Как будто подбородок покраснел, даже чешется».
 Она потерла лицо ладонью. Зачесалось еще сильнее. Сполоснула лицо водой из-под крана. Лучше не стало. Смыла тушь средством для снятия макияжа - никакого эффекта, вернее, стало хуже. Через минуту «зудели» щеки, нос, глаза. Надежда с трудом удерживалась от того, чтобы не расчесать лицо до крови.
 Когда она еще раз приблизилась к зеркалу, от неожиданности вскрикнула. Подбородок и нос увеличились в длину сантиметров на пять, прямо как в сказке. На нее из зеркала смотрела малознакомая женщина с необычайно длинным носом и массивным, вытянутым подбородком. Слезы сами полились из глаз, разъедая воспаленные щеки. «Колдовство какое-то», - подумалось вдруг. Надежда позвала мужа.
 - Ничего себе, - только и смог сказать Игорь, разглядывая странное превращение супруги.
 - Мама, я пить хочу, - выглянула из своей спальни Даша и застыла на пороге комнаты.
 - Мама, что с тобой? Тебя заколдовали? А кто?
 «Кто - кто! Баба Соня… добрая наша», - только и пришло на ум.
 - Варенье, - вдруг догадался Игорь.- Аллергия, наверное. Дышится как?
 - Хуже, - ответила, прислушавшись к своим ощущениям, Надежда.
 - Надо принять тавегил, супрастин или что-нибудь еще. А лучше отвезти тебя в больницу. Давай собирайся.
 - Я одна не останусь, - предупредила Даша и побежала одеваться.
 Врачи в колдовство, видимо, не верили, поэтому поставили диагноз «отек Квинке», сделали Надежде укол и оставили в больнице до утра.
 - Мама, - как-то после прочтения очередной волшебной истории сказала Надежде дочь, - а может, в сказках не колдовство было?
 - А что же?
 - Просто врачей рядом не было, вот все и превращались. И диагноз некому было поставить.
 - Умница ты моя! – воскликнула Надежда. – Не иначе, врачом хочешь стать?
 - Наверное. Врачом или воспитательницей, а больше всего - артисткой.
 - Пойдемте, артистки, чай пить, - заглянул в комнату Игорь.
 - С вареньем? - дружно спросили Даша с Надеждой.
 - С печеньем. Надеюсь, на него у вас аллергии нет.


Рецензии