Осень

                1.
  Дом писателей находился на самом берегу пруда. Это было старое здание с местами обвалившейся штукатуркой. По субботам туда приходило множество авторов. Они делились своими новыми произведениями.
  Звездой же этого "клуба" был Александр. Ему было всего двадцать пять, а он уже имел свой собственный слог. Обладал же Александр не сказать, что заурядной внешностью, но что-то в нем все-таки цепляло.
  Сегодня он пришел в белых холщовых брюках и клетчатой рубашке.На ногах располагались легкие бежевые сандалии. Когда Александр вошел, все уже сидели за большим круглым столом. Сразу выделялся его страстный блеск в глазах, его довольная ухмылка.Осмотревшись, он с удовольствием бросл на стол папку с сочинениями так, что из нее показалось нескольо листов, исписанных маленьким аккуратным почерком, и сел за стол, закинув ногу на ногу. Еще раз осмотревшись, среди знакомых ему старческих лиц, Александр заметил совсем молодое лицо.
  -Что вы нам сегодня представите, молодой человек?,-спросил Михаил Анатольевич,попыхивая черной трубкой.
  -Относительно ничего, на этой неделе я был немного занят,-ответил Александр, слегка покачиваясь на стуле.
  -А у нас сегодня новый гость. Представьтесь, пожалуйста.
   Юноша встал, отодвинув со скрипом стул. Со стороны казалось, что он боялся всего, что его окружало.
  -Игорь Николаевич Вердес.
  -Вердес, ахахаха, Вердес,-Александр залился громким смехом.
  -Между прочим,старинная европейская фамилия,-с обидой в голосе произнес Игорь.
  После этого небольшого диалога все начали перемениваться своими работами за прошедшую неделю.Одним из последних выступал Вердес.
-Осень,-тихо произнес он. Все насторожились, лишь Александр также покачивался на стуле.

      Когда в порыве тихой страсти
      Ты подхватил один листок.
      И на волне той ветра мягкой
      Унес его ты на Восток.

      Деревья все давно поникли,
      А этот лист еще живет.
      Ах, как же жизнь прекрасна,
      Сначала тухнет, вслед-цветет...

   -Разве это осень?Это какая-то детская философия, ей Богу,-воскликнул Александр.
   -Позвольте,...,-но не успел он досказать, как его перебил Михаил Анатольевич.
   -Это его первые пробы, что же вы на него так набросились?
   -Как он смеет называть это осенью?Это совершенно на нее не похоже.
Вердес схватил свой потрепанный портфель и вышел из комнаты.
   - Зря вы так с ним, Александр,- сказал Михаил Анатольевич и выпустил изо рта клуб белого дыма.



                2.
Игорь пришел домой. Слегка провозился у двери, но все же оказался в своей аскетично-обставленной комнате. На стене висела фотография женщины. Ее лицо было изъедено морщинами, седые волосы аккуратно собраны. Вердес сел за стол, положил голову на руки и заплакал.
"Мама, мне так тебя не хватает, мама..."

-Игорь, Игорь, ты где?,-крикнула мама, заранее зная где прячется ее сын. Мальчик прильнул к траве.
-Игорь, я ухожу.
Она взяла охапку накошенной травы и пошла на проселочную дорогу. Игорь громко засмеялся и побежал за ней.
-Опять ты от меня прячешься?
-Мама, ты же всегда знаешь где я.
Он взял ее за руку. Он до сих пор помнит эту руку.
 -Мама, смотри какое красивое дерево.
 -А ты посмотри, что под листьями.
 Игорь подошел ближе и с испугом отпрянул.
 -Мама, там пчелы.
 -Конечно пчелы, сынок. Они еще и ужалить могут.
 -Ужасное дерево.
 -Почему же ужасное?Благодаря пчелам оно стало еще красивее, просто издалека ты увидел не все, иногда стоит подойти ближе...

 Вердес вновь стоял перед всеми этими людьми:писателями, литературоведами, публицистами.
-Осень.
 -Что такое осень? Кто подскажет?
  Может это было все напрасно?
  Мать-природа все тебе расскажет.
  Осень, осень, как же ты прекрасна.

  Ветром теплым ясным ты подхватишь
  Листья, пыль давнишних улиц.
  Закружишь, бостон плясать заставишь
                ***

  Осень. Осень-время года.
  Для одних-тоска и время муки.
  Все же осенью прекрасная погода
  Не до скуки было, не до скуки...
 
  Столько боли испытал я, столько боли,
  Но прожил с тобой обиды, осень.
  Никому я не желаю этой доли. 
  Осень, я с тобою, осень.
Ее не стало осенью.
 
 
 

 


Рецензии