Любка

В нашем  классе было много сильных, ярких личностей.  Oдна из них Люба Парчук. Любка, как называл ее наш классный, интересная, по-своему  красивая девочка: черненькая, с резко очерченными скулами, она обладала очень сильным и глубоким голосом и пела на концертах и песенных конкурсах. Про свои скулы она когда- то шутила: „Монголо- татары до Ладорож все- таки дошли ( местечко, откуда родом ее предки). В моем роду все были черноволосые, скуластые и певучие!“ Ладорож - название очень красивое. Лад и рожь, ладки – оладьи, дорога, лад, счастье,  указывает на что-то ладное, возможно, ладная дорога, возможно, по реке, когда ладная ладья.
„В 10 лет исполнять песню Людмилы Зыкиной " Волгоградская березка" было сложно для детского голоса, а преподаватель музыки владел хорошо только баяном, не учитывал многих нюансов.

В правом крыле школы располагалась библиотека. Библиотекарь - немолодая женщина, из бывших дворян. Ее седые волосы в собраны в тугую кичку, какую делают себе балерины. Она носила серое платье, украшенное вязаным белым воротником, или  светлую блузку и темную юбку. Библиотекарь очень трепетно относилась к книгам.
И вот однажды Любка  залила чернилами листы книги с  работами Ленина.
 Она плакала две недели. Помнит, как  шла с этой книгой в библиотеку и плакала.

К ноябрьской демонстрации сделали новый знак нашей, 11- ой школы. И наш классный руководитель, Яков Степанович, орлиным взором окинув колонну демонстрантов, увидел двух девочек в одинаковых розовых пальто, их он и поставил во главу школьной колонны. Рядом, чтобы не устали, поставили рослых ребят.  И шарфы поправил одной вправо, другой влево, - по краям,  чтобы красиво было, празднично. Нужно сказать, что школьный знак  несли с честью.

О нашем классном руководителе
http://www.proza.ru/2011/11/22/1863

Когда Любе было 11 лет, ее  родителям предложили отправить девочку на учебу в другой город, где было хорошее музыкальное училище.
Но, к сожалению,  ее родители думали, что такой голос, как у нее, есть у всех. Так она и осталась на любительском уровне.
Со временем голос немного поменялся (из-за сложных песен в детстве), но она пела  всегда.
После школы поступила в гидротехникум, работала а геологом в Пинском Проектном Институте. Но после рождения детей пошла работать в детский сад  (заочно получила образование высшее педагогическое  образование), и там тоже пела.

У нашей Любки прекрасная музыкальная память, она она  может легко извлекать из памяти знакомую мелодию, и, подыгрывая себе на гитаре петь!
Была ведущей на многих музыкальных мероприятиях дружного "детского коллектива", создавала яркие образы сказочных персонажей, которые запоминались не только детям, но и родителям:  они охотно снимали детские утреники на видео.  Особенно смешным получился у нее  Леший.
Любка вырастила двоих сыновей. Один из них работает в правлении рекламного агентства в столице Беларуси, Минске.


Рецензии
Спасибо, Валентина, за интересный рассказ.

У всех всё получается настолько, на сколько они хотят этого.

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   13.04.2017 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.