О злых духах

Эти мысли - мой понимание , но думаю , что и более знающие люди согласятся со мной .
Известно , что душевно больные способны слышать голоса . Что это за голоса ? Кто с ними разговаривает ?
Я думаю , что это могут быть голоса тех душ , которых высший мир не принял . Например самоубийцы и другие злодеи . Они возвращаются в наш мир , но уже без тел . ЧТО это значит для них ? Они всю жизнь знали только материальные удовольствия , телесные радости , и вдруг оказались без тела ! Представьте себе обжору , который стал получать питание только через капельницу ! Он не умрёт , но и жизнью это не назовёшь . И такие души вселяются в чужие  тела , доводя их владельцев до психического растройства , шизофрении и раздвоения личности , не дай Б-г никому . Избавиться от них таблетками не возможно . Всякие лекарства не лечат эти состояния, в только помогают устоять в беде .
 Но чем же несчастная жертва виновата , что такой злой дух прилепился к ней ? Надо анализировать своё поведение , делать тшуву, возвращаться на пути Творца и Торы . Особенно надо быть осторожным в отношениях с людьми , и членами семьи . Здесь человек нередко может себе позволить поведение , которое не допустил бы в другом месте, эгоизм и грубость  . Однако мы забываем что строим семьи не для себя , а чтобы Творец присутствовал  в нас - в наших сердцах и отношениях . Мы должны уважать родителей , потому что так мы учимся уважать Творца.Это приказ свыше . Мы должны поддерживать порядок , потому что это начальное условие святости . и т.д.
 Отклоняясь от путей Торы , мы порождаем пустоту в душе . халаль - пустота , и холе - больной ,и холь - будничный  от одного корня на иврите . Связь между ними такая . Душа нуждается в освящении , обретаемом заповедями ,изучением Торы , верой и добрыми делами .
 Удаление от этих путей вызывает духовное падение и святая божетсвенная душа становится будничной ( это два полюса - святое и будничное ), теряя связь с высшим миром , защищающую её  . Это создает пустоту в душе , о чем и свидетельствуют многие больные , куда и вселяется злой дух .Есть  праведники , способные помочь в этой беде , но это только часть работы .Нужно совершенствовать свою связь с Творцом , это и есть защита .
Да благословит Г-сподь всех здоровьем и счастьем на путях истины и служения Ему !


Рецензии