Жители верхних этажей или мой Париж

****

Новые трудовые реформы правой партии Испании, привели страну в тупиковую ситуацию, рабочий класс к выбору ложись умирай или спасайся, как можешь!

Постоянные контракты на работу анулированны, одновременно со смертью постоянных, родились временные - три месяца.
 
Таким образом два года, затем человека отправлют на пособие по безработице!

Шесть месяцев на пособии - минимальный срок, почему?  Потому-что, после этого срока принимают на работу, как вновь принятого!
 
Через полгода предприятие «обещает» пригласить на работу, но при  тотальной безработице обещание скоро забывается, человек в надежде вернуть "свое" рабочее место беспокоится, звонит…
 
Как правило, срок такого «отпуска» неограничен во времени!

Наткнувшись на проблему, что работы в городе и близ лежащей местности нет, начинаешь изучать интернет, давать объявления, упорно учишь иностранный язык, какой кажется роднее, наконец решаешся уехать куда глаза глядят!

 ****
 
Поговорив с давним другом, который имеет родных людей во Франции, я поехал к ним.

Ехал по Испании, любуясь неповторимой красотой!

Дорога выводила меня на берег моря, вела в горы, через маленькие и большие города!
 
****

Преодолев последний подъем на границе, проехав пограничные посты, выбрал маршрут по национальным дорогам в направлении города Лион. 

Ухоженные дороги, манили путников вперед к огромным красивым, многоликим городам Франции!

По скоростной дороге передвигаться быстрее, но красоту этой прекрасной страны, пришлось бы смотреть по телевизору!

На развилке города Монтелимар, меня встречал Людовик.

Ему можно было дать лет сорок, худощавый, небритый, глаза, как черные оливки, среднего роста.

Его мама с Андалусии, родная сестра моего друга Альфонсо.
 
Он разговаривал на испанском языке, и нам было общаться легко.

Мой французский в «начале начал», как у классика – понимать, это уже успех!

****

Мы поехали в город Анкон, где он жил.
 
Этот уникальный городок с одно, двухэтажными домами, раскинулся на берегу одной из самых красивых рек Франции Ронэ.
 
Роскошные, вековые тополя, дубовые рощи, поля пшеницы, окружали его со всех сторон.

Пение птиц, тихий шум плещущегося ручья, протекающего через город – напомнил Валенсию.

- Почему такой грустный?
 
- Да так, вспомнилось.
 
- Сегодня вечером пойдём к моей сестре Естефани, познакомлю…

Семья его сестры, жила на соседней улице. Естефани, работала медсестрой в резиденции, Лоран её муж, на скорой помощи, сын Габэн ходил в школу.
 
****

Простые люди во Франции живут, собственно, как и в России - дом, небольшой двор, собака, огород…

Вот на огороде, хотелось бы остановиться отдельно.

Огород есть, размеры его три метра на пять…

По нашим меркам, это грядка редиски, пять кустов помидор, три куста картофеля, один ряд гороха, два огурцов, петрушка – всё.

Мы можем смеяться, но им этого достаточно, садят огород для развлечения!

****

Завтракают в Анконе рано, черный кофе, один круасан.

Обед обычно состоит из двух блюд и постре, в конце чашечка черного кофе.

Первое блюдо - салат с листьев капусты с добавкой тунца в масле, второе – говядина, обычно недожаренная с кровью, с кусочками картофеля фри, стакан красного вина.

Ужин обильный и долгий - салат, макароны в томате с сыром или мясное блюдо с картофелем!

****

На следующий день, Людовик помогал мне развозить заявления на работу. За неделю, мы объехали все предприятия, которые касались моей профессии.

Шло время, я учил французский язык, с предприятий никто не звонил и через восемь дней стал собираться уезжать, договорившись с Естэфани, позвонят с предприятия - сообщит.

****

Поиск работы в интернете, часто заводил меня в одноименный раздел!

Чехословацкая туристическая фирма в Париже, искала водителя автобуса максимальной вместимости.

Я позвонил, предложили приехать, для ознакомления и возможного приема.

Меня встретили, на следующий день помогли найти жильё…

****

Париж, в девятнадцатом веке - претерпел полную перестройку!

Ломалось всё, что относилось к средневековью, на их месте строились новые дома, широкие проспекты, бульвары, парки, фонтаны, водопроводы, канализация, которая с успехом, безотказно работает и в настоящее время!

Главным руководителем проекта, был префект города барон Осман. Этот, неразговорчивый энергичный человек, смог убедить богатых парижан вкладывать деньги в строительство.

На Османа предпринималось покушение. Было много противников - столь грандиозных перемен!

****

Дома, которые строил барон Осман, интересны и уникальны!

Во первых, каждый дом другой планировки, решетки подчеркивали красоту фасада дома!

На этих маленьких балкончиках можно держать только цветы, желательно – красную герань!
 
Решетки не похожи одна на другую, практически на одном уровне, примыкали к другим решеткам соседнего и так далее, до конца бульвара или улицы.

Каждый дом имеет седьмой этаж – для прислуги богатых парижан, что жили в нижних!

Маленькие комнаты - от шести метров квадратных до двенадцати как максимум.

На верхний этаж, ведет деревянная лестница, подымающаяся вертикально вверх, как на военных кораблях!

Такая лестница, имеет сто пятьдесят ступеней!
 
Идя по ней, невольно успокаиваешь себя - полезно для сердца!

На этаже по двенадцать комнат, один общий туалет, самое интересное в девятнадцатом веке душевой не было, прислуге не полагалось!

****

Сейчас их переустроили, в каждой комнатке туалет и маленькая душевая кабинка.

Микроскопический рукомойник, как не пытайтесь, чистить зубы надо над унитазом!

Сидеть на таком унитазе строго перпендикулярно к оси, иначе - колени упираются в стенку, а остальному телу места нет!

В душ проталкиваться тоже боком, или перескакивать через унитаз.

Есть маленькая электрическая печь, несколько полочек, где можно повесить свой небольшой гардероб, положить средних размеров чемодан.
 
Проходя рядом с такими полочками, надо быть особо осторожным!

Ходить в такой комнате негде, так, что опасности больно удариться не так и много.

Небольшое окно, выходящее на противоположный дом, в окнах которых можно увидеть похожих жителей.

Спать на раскладном стеллаже, пять сантиметров высотой, метр девяносто длинной, восемьдесят сантиметров шириной.
 
Самое интересное в этом - цена такого жилья! Здесь, оно называется студия – сто евро за квадратный метр общей площади в месяц!

Мне повезло, мы договорились снять это «Ласточкино гнездо», за пятьсот тридцать евро!

Пустых комнатушек по городу, практически нет!

Живут здесь люди  самых разных занятий и профессий, но основная масса студенты!

****

Некоторые люди с России, задают вопрос – «Можно ли этот город назвать – мой Париж?».

Я бы ответил, что можно.

- Почему?

С семнадцатого века люди России, потом Советского Союза, воспитывались на истории этой страны, этого города!
 
Фильмы, книги, закрытые границы, через которые могли проехать только избранные счастливчики, потом их откровения, будоражили фантазии простых людей, мечтавших когда нибудь увидеть Эйфелеву башню!

Смотрели сказки о Дартаньяне, графе Монте Кристо, маркизах и герцогах, бесчисленных королях, удивлялись подвигам Жанны Дарк, играли в детские игры вспоминая их!
 
В Париже живет, немногим более двух миллионов двухсот тысяч человек, города спутники которые вплотную расположились вокруг него, насчитывают ещё десять миллионов.

В общем, наша столица Москва и Париж, по численности жителей практически одинаковы.

Арабов из бывших колоний Алжира, Туниса, Мароко во Франции приблизетельно около шести миллионов, выходцев из колоний Центральной Африки трёх миллионов, остальных эмигрантов посчитать сложно, даже национальной полиции!

Страна многонациональная!

 ****

Жители верхних этажей, не любят встречаться в коридоре.

- С чем это связано?

Скорее всего, люди стесняются своего статуса, типа, кто живет на верхнем этаже?

– Бедность, нуждающиеся!

Если кто выходит с комнатки, старается быстрее покинуть этаж, спуститься вниз, смешаться с прохожими!

****

Однажды возвращался с работы, встретил двух молодых девушек, по всей видимости студенток.

Они пытались втиснуть небольшой стол, который нашли на улице, в двери седьмого этажа и не могли.

Решили его разобрать, внести по частям. Принесли отвертки, плоскогубцы, пытались что-то отвернуть.- Где они их взяли?- подумал я, остановился.

- Дайте, помогу!

Попросил нужную отвертку, начал раскручивать столешницу. Они, послушно подавали мне, одну отвертку, другую.

Раскрутив последнее крепление, прыгали от радости, их труды не напрасны у них будет ещё один столик!

После, я их больше не встречал, несмотря на то, что жили на одном этаже.

 ****

Где сушиться белье французов в Париже – не знаю!

На мой вопрос одному местному жителю, получил ответ – у него есть сушильная машина, высказал предположение, скорее всего стирают и сушат бельё в прачечных.

Чтобы постирать бельё в такой прачечной - пять евро, чтобы посушить два.

Париж - очень дорогой город!

Но страна, которая производит картофель на всю Европу и килограмм таковой, стоит четыре евро?!
 
Страна, одна из первых в мире по производству пшеницы, за батон в двести граммов одно евро двадцать пять сентимо?!

Литр бензина – одно евро, шестьдесят сентимо и так далее.

Средняя заработная плата по Франции - две тысячи евро, минимальная тысяча двести.

Как живут люди? Вот так и живут…

Такое впечатление, что скоро весь Париж переберётся на верхние этажи – всё же дешевле!


****

Автомобиль содержать в Париже стает невозможно, из-за большого скопления таковых и так называемой борьбы мэрии за улучшения экологической обстановки в городе!
 
Все стояночные места платные!

Мэр - объявил войну большим автобусам, хочет с Парижа сделать пешеходную зону, туристов заставить ходить пешком, пересадить на велосипеды, самокаты, ролики…

****

Но как бы там ни было, Париж остается красивым, добрым, незабываемым городом!
Химэнгуей писал - праздник, который всегда с тобой!
               
****


Рецензии