2018

               
Предисловие.

Иоанн Богослов был 12 апостолом Иисуса Христа, он говорил, что будет второе пришествие Христа. Нострадамус предсказывал, что настанет день, когда мёртвые будут жить среди нас, живых. Ванга говорила, что быть войне. Я же, автор, нашла еще одного человека. Он утверждал, что вскоре  быть настоящей войне.
В городе, где я прожила меньше года, мой знакомый рассказал и показал одного человека. Ему было тогда уже лет под пятьдесят. И вот его история.

Глава 1.

-«Мне было тогда всего одиннадцать. Я был маленьким мальчишкой, любил гулять один. Обычно на берегу озера с книжкой». – Мужчина лежал на кровати и время от времени открывал свои карие глаза, чтобы посмотреть на меня. Я сидела на кресле рядом с его кроватью. Мне не раз говорили врачи, что недолго ему еще осталось. У него был рак головного мозга. Ему предлагали сделать операцию, но почему-то он отказывался, говоря, что лучше не доживет до войны, чем увидит это еще раз. Он вновь закрывает свои глаза и продолжает – «Однажды, так же сидя на берегу озера, ко мне подошли мальчишки. Знаете, я мало с ними общался. Так вот, они тоже не очень-то меня любили, и каждый раз пытались напакостить. Я сидел тогда, как сейчас помню, на холодном песке, так как солнце уже закатилось, наступали сумерки. Один из мальчишек подошел ко мне и присел рядом:

-Привет, что читаем, умник? – в его словах слышались нотки издевки, но я не поддался, а встав с места, хотел пойти до дома. Но меня остановил один из его друзей, перегородив дорогу. Я хотел было его подвинут, но он толкнул меня, я полетел на песок. Упав, я вновь встал и увидел в руках того, кто сидел рядом со мной, мою книгу. Попытка отнять ее не прошла успешно, милочка вы понимаете?» - его голос звучал тихо и мелодично, как настоящего оратора. Я ответила, да, и он так же непринуждённо продолжил - « Ну так вот, попытка не прошла успешно, и я был свален тремя мальчишками в похолодевшую воду. Но, увы, плавал я плохо, а закинули они меня не так уж и близко от берега. Я пытался выплыть, но меня тянуло вниз, захлебываясь, я начал кричать, но видимо мальчишки перепугались и в ту же минуту все сбежали. Я же продолжал упорно пытаться выплыть, но вскоре силы меня покинули и я пошел ко дну. Глаза начали закрываться, когда я вдруг услышал мужской бас откуда-то. Он произнес лишь одну фразу, как сейчас помню «Ну вот еще один. А ну ка возвращайся обратно» И меня выкинуло на берег. Я начал кашлять, приподнявшись, я осмотрелся, хотел поблагодарить спасителя, но рядом никого не оказалось. Я лег обратно на песок, домой в таком виде нельзя было возвращаться. И вдруг где-то не по-далеку услышал, как кто-то хрипит. Я встал и пошел на звук. В кустах лежал окровавленный человек. На нем было много всяких непонятных мне вещей. Я хотел было бежать, но обернувшись, я обомлел от страха: передо мной была большая автострада, на ней было множество трупов людей, животных. Где-то в дали были слышны крики умирающих и вой, но вой был не человеческий, а скорее звериный. Я попятился назад  к умирающему человеку. Я хотел у него спросить, где я, что это такое. Но он только хрипел и показывал на высокое почерневшее здание. Я пошел к зданию, оставив его. Я шел медленно, боясь, что меня заметят, но тут были только мёртвые. Я шел по лужам крови. Наконец, передо мной выросло это большое здание, наверное, там было этажей пятнадцать, я не мог досчитать до конца, потому что половина здания было покрыто белой пеленой, туманом. Пахло чем-то  противным. Я прошел до входа и остановился» - вдруг он прервался на минут пять, как будто вновь оказался там. Я взглянула на него, а он улыбнулся и продолжил - « Да, вот, я остановился перед входом. Из здания доносились крики и рычание. Я испугался, честно вам скажу, я не решался зайти. Я смотрел на вход и не знаю, чего ждал. Вдруг дверь  распахнулась, и что-то темное выскочило оттуда. Я отшатнулся назад, но черное пятно пролетело мимо меня и встало поодаль. И повернуло на меня что-то похожее  на голову. Я услышал голос: «Война давно готовилась к этому! Обрушилась так же внезапно на вас, людей, как и в те времена!» - голос утих, и черное пятно вновь взвыло над моей головой, и исчезло.

Я очнулся на берегу озера. Лежа на спине, рядом лежала моя книжка, а на небе уже светили звезды. Я не знал, что это было, толи сон, толи что-то другое. Я встал и медленно пошел домой. Вот так, а потом, знаете милочка, мне казалось, что это все меня преследует» - Он закончил говорить, когда в палату вошла женщина лет сорока. Это была медсестра. Она не очень церемонно попросила меня выйти, так как время для посещения окончено. Я попрощалась, пообещав, что завтра я вернусь.

Глава 2.

На следующее утро я отменила все свои дела и отправилась в больницу. Придя, я заметила выходящую пожилую женщину из палаты моего знакомого. Я поторопилась и догнала уходящую.

-Подождите, кто вы? Что вы делали  в этой палате? – Я поступила не очень вежливо, и поняла это, когда женщина окинула меня укоризненным взглядом – Простите меня.

-Да уж, так ко мне еще ни кто не подходил. А выходила я из палаты моего мужа, Виктора Станиславовича. А вы, позвольте узнать, кто будете? –

-Я писатель. Я сейчас беру интервью у вашего мужа. Знаете, я думала, что он одинок. К нему никто не приходил уже недели три. –

Женщина взглянула на меня еще раз и как-то злобно, даже оскалившись, прошипела мне в лицо:

-Он не одинок. И что за интервью вы берете?! Что опять он бредит про эту войну, старый дурак! – Женщина отвернулась от меня и хотела уже идти, но вдруг остановившись, обернулась – Еще раз здесь увижу, пеняйте на себя – Она гордо отвернулась и ушла. Я смотрела еще на дверь несколько минут, немного ошарашенная. Все - таки решив пойти в палату, обернулась и увидела, как две молоденькие медсестры стоят поодаль и о чем-то тихо разговаривают, смотря на меня. Я медленно пошла в палату.

-Ну, что же, продолжим, милочка? – Виктор Станиславович сидел на кресле качалке и смотрел в окно. Оно выходило в больничный парк. Там гуляло много пациентов и родственников.

Старичок смотрел на них и грустно улыбался – Знаете, я тоже хотел бы так погулять, но – он замолчал на мгновенье и, улыбнувшись тихо проговорил – Может, вы сделаете для меня маленькую услугу, милочка? Я хотел бы погулять, там, в парке. Если можно – Его голос затихал с каждым словом и вскоре он замолчал, смотря на меня.

-Да, конечно, можно. Пойдемте – Я помогла ему встать с кресла и сесть на коляску. Вскоре мы уже молча шли по парку. Он молча дышал свежим воздухом и наслаждался пришествием лета.

-Милочка, давайте я вам расскажу дальше, что же было – Он попросил, чтобы я села на скамейку, а сам устроился рядом со мной на коляске и вновь начал рассказывать – « Ну так вот, это преследует меня вот уже почти сорок лет. Я однажды рассказал про эту войну своей матери, а она, знаете, она рассмеялась мне в лицо. И сказала, что я настоящий выдумщик. Она мне не поверила, так же как и врачи, которые однажды встретили меня в этой самой больнице. Они подумали, что я сумасшедший. Они тоже не поверили мне, а вот вы, – он вновь улыбнулся мне своей какой-то наивной и немного детской улыбкой – Вы поверили мне. Правда, поверили? – его взгляд вдруг поменялся на испуг и он мягко и ловко взял меня за руку, ища надежду в моих глазах –

-Да, я вам верю, но можно ли вопрос?-

-Да, конечно, милочка. –

-Скажите, почему вы не сказали мне, что у вас есть жена? –

Он вдруг отпустил мою руку и опустил глаза:

-Знаете, она не любит меня. Она не верит мне, так же как и все остальные. Можно, я продолжу рассказ? Понимаете, мне не так уж много времени дали в этом мире – Я молча кивнула, и он продолжил – « Когда никто мне не поверил, я начал задумываться, а правда ли, что это было явью или это был сон. Однажды я гулял по этому же парку, мне было лет семнадцать. Мать работала, я учился в школе еще. Отца мало помню, он умер на войне. Так вот, гулял я тут. Присел, как сейчас помню на лавочку. И тут она. Она была прекрасна. В белом легком платье она  медленно как птичка порхала по парку. Ее светлые волосы, собранные в косу, были прекрасны. Она прошла мимо, и я почувствовал нежный запах сирени. Это было прекрасно. Она села на лавочку подальше меня. Я боялся посмотреть на нее. Она, смотрела то на прохожих, то на меня иногда. И вдруг встала с места и направилась ко мне. Я перепугался так, что хотел бежать, но она мило улыбнулась и села рядом. Я был ошарашен ее красотой. И вот, познакомился. Ее звали Инна, ей всего 16 лет. Правда, же красивое имя? Да, очень красивое, но это еще не все. Мы начали с ней общаться, гулять, я честно скажу, я влюбился. Сильно. И знаете, эта любовь оказалась взаимной. Я был счастлив, ну, почти счастлив. Меня мучало только одно. Это то, что я боялся, что мне она не поверит. Но мне пришлось, ей рассказать, она видела, что меня что-то тревожит, особенно если я засыпал. Это случилось ночью. Мне было уже двадцать семь. Мы жили с Инной в съёмной квартире. Я заснул посреди ночи. И мне опять приснилась эта война. Кровь. Слезы. Я проснулся в холодном поту. Присев на кровати, я увидел, что она тоже не спит. Она нежно обняла меня и спросила, что случилось. Я рассказал ей. Рассказал всю правду, а она..Она мило улыбнулась мне и сказала, что это всего лишь кошмар. Она мне не поверила. Я вдруг разозлился. Мне стало обидно. Я начал кричать, утверждать, что эта война будет. Мне стало плохо, я сел на край кровати, продолжая кричать на нее. Она испугалась и вызвала скорую. Сюда меня привезли уже без сознания. Мне было плохо с сердцем, но я продолжал в этом состоянии бредить. Через два дня я очнулся в палате. Привязанный. Я испугался, начал кричать. И тут вошла моя любимая, единственная. Она так же нежно меня обняла и успокоила этим. Инна объяснила мне все, но с тех пор я не чувствовал любви от нее. Она почему-то стала холодна, как лед. Я не понимал почему, а она всем своим видом показывала, что не любит, но я то любил» - Он вдруг на мгновенье замолчал, смотря в небо – « И до сих пор люблю. Знаете, наверное, она просто испугалась меня, да, и не всем хочется видеть, как человек бредит. Но я же не брежу. Я в полном здравии говорю вам, что война будет» - Он замолчал. Я смотрела на него, опустив диктофон. Мне, правда, стало жалко его. В молчании мы просидели минут тридцать. А потом он вновь заговорил – « Знаете, милочка, вы хорошая. Я был бы рад такой дочери, но, увы, у нас с Инной не получилось детей. Да, хорошее время было» - Он вновь замолчал, наверное, вспоминая прошлое. Я тихо поинтересовалась:

-Скажите, а как вы опять тут оказались?  -
 
Он вдруг перевел свои взгляд на меня – « Головные боли, они становились все сильнее и сильнее. Меня привезла сюда моя жена. Я не хотел, но она настаивала. Это случилось два месяца назад. Опять мне приснился этот сон, война. Проснувшись, я почувствовал нарастающую боль. Она становилась все сильнее. Я пожаловался Инне, тем самым разбудив ее. Она дала мне таблетку, и легка вновь спать. Но боль не отступила, а нарастала. Через час я метался по квартире, как загнанный зверь. Инна не спала. Она дала еще одну таблетку, но это не помогло. Еще через час я уже лежал на кровати, а на до мной стояли три санитара. Меня увезли, а утром, уже в больнице мне сказали, что жена отказалась со мной ехать. Она передала лишь вещи мои, но ее самой не было. Через неделю мне предложили операцию, она помогла бы мне жить еще хотя бы года три – четыре, но я подумал и отказался. Зачем мне жить, если вся жизнь моя состояла лишь из боли и неверия. Я знаю, что будет с вами, людьми через несколько лет. Простите, меня» - Он смотрел на меня глазами ребенка, того, кого когда-то чуть не убили, и не верили всю жизнь. Мне захотелось плакать, и я просто отключила диктофон. Мы снова просидели в молчании. Вскоре подошла медсестра, я попрощалась с Виктором и медсестра увезла его в больницу.

Глава 3.

Я вернулась к себе. Меня ждала работа над всем этим, но меня тревожило только то, почему его жена так на меня огрызнулась и повела себя не очень прилично и с ним и со мной. Долго не пришлось ломать голову, кто-то постучал ко мне в дверь.

-Здравствуйте, Я Инна. И так, о чем вы разговаривали с моим мужем вот уже недели две, приходя к нему?! – она с плеча рубила все мои ответы и вопросы, не давая вставить и слова. – Знаете, а ведь мало кто поверит сумасшедшему! Почему вы ему верите?! Зачем поощрять?!

-Но, я, я писатель. Я узнала о нем от знакомого из больницы. Виктор Станиславович  никакой не сумасшедший! Как вы, его законная жена, можете такое говорить?! – я пыталась сказать ей, хоть что-то, но она вновь огрызалась, перейдя уже почти на крик.

-Так, я вам вроде уже говорила, не приближаться к нему!  Тебе что не понятно?! –

-Вы мне угрожаете?! Вы собственного мужа заперли в больнице, не позволив ему выговориться! Да, вы ужасная жена! Он вас любит, а вы.. - я с тяжелым вздохом, опустилась на кресло, чувствуя, что устала, как после битвы с каким-то чудовищем, а Инна стояла надо мной и что-то еще кричала, но я ее почти не слышала, мне было очень обидно. Она долго еще кричала, но потом вдруг успокоилась. Она села рядом со мной и расплакалась.

-Что вы плачете? Разве я не права? –

-Правы, но я, я, правда, не люблю его больше. Мне не нужен он. Он ненормальный. – Она вновь встала, как гордая царица передо мной и хотела уже уходить, но я ее остановила. –

-Почему? Вы его любили же. Он говорил мне –

-Не любила, он ошибается – с этими словами она гордо вышла из моей квартиры. И я так и не узнала, почему же она была с ним, зачем держала.

Следующий день пролетел незаметно.

В обед я зашла в больницу к Виктору Станиславовичу. Он был каким-то тусклым и печальным. Он сказал, что ему хуже и, наверное, вскоре уже все. Я долго сидела рядом с ним.  Мы болтали о его детстве. Он вновь и вновь рассказывал мне про эту войну: «Она будет, она будет, милочка». Он на время замолкал, а потом сразу начинал говорить: « Много крови, ангелы и демоны. Много, очень много крови и тех и других прольется. Я буду молиться за вас, милая моя». Так мы сидели долго. В часов пять его увезли на ужин, я осталась одна в палате. Стоя у окна, я смотрела на парк, на гуляющих больных. Вскоре Виктор Станиславович вернулся, он лег на кровать. Смотря в окно, он взял мою руку и сжал ее:

-Вы же мне верили и верите? –

-Да.

-Хорошо. Я буду молиться. – Его улыбка прояснилась на печальном лице. Он заснул. Мертвым сном. Его уже не мучили головные боли, не мучили кошмары по ночам, не мучила жена, которая его не любила. Он умер, не мучаясь, держа мою руку.

Через два дня его похоронили. Я была на похоронах, но так и не увидела там Инны. Печально. Он ей доверял, а она даже не смогла поверить ему или сделать вид, что верит.


Рецензии