1990 На седьмом километре

1990 год. Весна. Субботнее утро. Таганрог. Саша Шевченко, наш временный сосед по хибаре, собирается на Центральный рынок. Мы с ним идем всей толпой за компанию. Денег, правда, ни у кого нет. Но это и не важно. Мы идем просто погулять, понюхать, как пахнет колбаса. Что касается Шурика, то он  надеется продать несколько микросхем, которые его папа списывает в краснодарском телецентре. Разбредаемся, кто куда.

Как-то так получилось, что через пару часов встречаемся случайно вместе и двигаемся в сторону дома. У Шурика в кармане выручка – целых три рубля! Чудовищные деньги! По пути он фантазирует на тему вкусной жрачки и перспективы купить где-нибудь бутылягу какого-нибудь пойла типа «Агдам». Настроение у него как у  потомственного дворянина за час до поездки к цыганам.
У самого выхода с рынка проходим ряд «домашних любимцев». И вот тут реально начинаются «цыгане». Шурик западает на хомяка, а тот, как назло, стоит ровно три рубля. Берет.

Сильные впечатления. Все проглотили слюну. Фантазии на тему «Агдама» тихо испарились в воздухе. Топаем к трамваю. Шурик всю дорогу усюсюкает с хомяком, который спокойно бегает по его могучей груди и изредка залезает на плечо. В трамвае ползающего по Шурику хомяка не гладит только самый ленивый. Больше всех рады дети.

И вот наконец-то Гарибальди 64 . Минут тридцать играем с хомяком, пока у всех не появляется желание покемарить. Устраиваем хомяку домик в пустом почтовом ящике. Кидаем ему туда ваты, типа для удобства. Ложимся спать.

Тихий час заканчивается, когда за окнами начинает резвиться младшая хозяйская дочка - Наталья. Просыпаемся потихоньку. Спросонья и хомяк, и все, что было с утра, кажется не совсем реальным. Как выясняется, не зря. Хомяка нет.
Обыскали все вокруг. Как только не звали его, негодяя. Нет нигде.  Особенно запомнилось почему-то, как Игорек Вартанов во время поисков напевал свою любимую песню  - «На седьмом километре их собаки догнали». С грустно-гнусавыми такими переливами от жанра «по малолетке» до вокала в стиле «Белые розы».
В общем, сгинул наш Хома. У Шурика лицо, как будто он всю родню разом похоронил. Причем видно, что жалко ему именно утраченного хомяка, а не трояк, который лежит сейчас в кошельке у кого-то другого. Ну да ладно, погоревали и смирились. Не обеднеет краснодарский телецентр.

P.S.
Надо сказать, вспоминали мы потом этого хомяка еще не раз. И все потому, что до мимолетного появления Хомы нас в этом доме доставали только мыши. Но потом они вдруг куда-то исчезли. А на смену им пришли крысы. Силен хомяк.


Рецензии