Индивидуальность того стоит

Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, в бытность его военной службы, частенько сиживал на гауптвахте. Недавние исследователи рады стараться – показывали это как результат его идейного конфликта с царизмом. На самом же деле, как вспоминают сослуживцы и современники, «мятежный» гусар попадал в кутузку каждый раз после встречи с гарнизонным комендантом. Последний отправлял поэта в холодную исключительно за нарушения формы одежды (есть такой термин в Уставе). На мундире Михаила Юрьевича дотошный комендант отыскивал что-нибудь неуставное: то ментик сантиметров на десять окажется длиннее, то пару галунов лишних насчитается, то ещё что-то вовсе непотребное с точки зрения Устава – любил поэт-гусар индивидуальность в одежде. Творческая личность!
И как же он понятен нам – автомобилистам, которые, как те уставные мундиры, получают свои автомашины – одна в одну – с конвейера. Никакой возможности проявления индивидуальности, потому что, обгоняющая тебя слева, «десятка» точно такая же, как ваша. И вы оставляете справа машину – точную копию своей «ласточки». Даже знаками, которые клеятся на заднее стекло, не отличишься – пачками лежат они в любом магазине.
Тут-то и время вспомнить причуды Михаила Юрьевича, который в отношении своего мундира занимался тем, что сегодня называется заморским словом «тюнинг». И направить свои стопы в салон, специалисты которого сделают и внешне, и внутренне вашу машину такой, какой только вы себе её представляете, и какой более нет ни у кого, хоть вправо смотрите, хоть влево. Потому что она будет воплощением вашей индивидуальности.

Колонка редактора. Журнал Скорость, №3 (19), 2001


Рецензии