Дневник

   Ленька шел со школы вконец расстроенным. Классическая ситуация – снова двойка. Вторая за текущий месяц и опять по алгебре. Опять мужской разговор с отцом. И снова родители не купят сыну на Новый год, обещанные новые лыжи.
  И снова классический вопрос:
   - Что делать?
   В этот тяжелый для него момент, Леньке на глаза попались две сестрички-двойняшки из параллельного класса Алка и Галка.
   И тут в его русую голову пришла гениальная идея - завести себе еще один, второй дневник.
   По пути ученик купил новый дневник и, придя домой подписал его, заполнил за прошедшие два месяца учебы, поставил себе несколько троек и одну четверку. Воспроизвел рядом с ними подписи учителей. Это он хорошо умел делать, не отличить от настоящих.
   Вечером, вкусно поужинав, отец потребовал с Леньки и его сестры дневники и был чрезвычайно удивлен, увидев улучшившиеся оценки сына.
   - Вот видишь, Леня, можешь же хорошо учиться, когда захочешь. Так ты и свою сестру в учебе перегонишь. Прямо, как я в детстве. Так держать! Будут тебе новые лыжи, а к лету велосипед. Не подведи отца.
   Ленька прямо расплылся в блаженной улыбке. Класс! Так можно к следующей зиме гитару и коньки получить в подарок от родителей. Да же мозгой не шевельнул,  отец уже рассыпался в обещаниях. А, он у нас мужик такой, что если что пообещает, то слово сдержит всегда.
   И началась у мальчишки веселая, легкая беззаботная жизнь. Вместо приготовления домашних заданий, бежит на пустырь ловить силками снегирей и синиц, или играет с приятелями в снежки.
   Чем больше двоек появлялось в его первом дневнике, тем больше хороших оценок вписывал он во второй
   Отец как-то молвил сыну, что тот, похоже, уже идет на золотую медаль:
   - Вон, какие высокие оценки, по таким сложным предметам и как много! Слышь, мать, он прямо, как я в свое время. Весь в меня. Ну, и немного в тебя…
   В декабре выпал снег, весь двор и улицы побелели. Наступила настоящая зима. Еще две недели и Новый год с елкой, подарками, каникулами на целых две недели! Да с новыми лыжами! Поистине, только радость впереди.
   В одну такую зимнюю субботу Ленька возвращался со школы и, зайдя во двор своего частного дома, увидел своего щенка Тузика. Тот с упоением трепал у крыльца какой-то потрепанный блокнот.
   Присмотревшись, он к своему ужасу понял, что это был его дневник номер один, полный двоек и замечаний учителей.
   Мальчишка бросился к щенку, что бы забрать у него этот компромат на себя.
   Тузик, решив, что с ним играют, понесся по двору, крутясь и прыгая.
   В какой-то момент, обложка дневника оторвалась, и он упал прямо к ногам, как на грех вышедшего из сарая отца Леньки.
   Тот поднял странную игрушку щенка и стал с интересом его рассматривать. На бородатом лице дяди Саши отразилось крайнее удивление, затем оно побагровело.
  У Леньки екнуло сердце.
   Прощайте лыжи, коньки, велосипед, гитара! Да и сам он пропал.
   Когда после Нового года все школьники отдыхали и веселились, родители Леньки взяли на своей работе отпуска и с утра до вечера гоняли своего отпрыска по всем школьным наукам.
   Так, что после этих событий, учеба в школе ему показалась легкой забавкой, совсем не сложной.
 


Рецензии