Шестипалый

 
   Гриша родился крепким энергичным ребенком ровно в срок и как хотели его родители – мальчиком. Его  мама, еще будучи беременной, ела много сырого теста и поэтому он появился на свет крупным и белым.
   Этот малыш хорошо ел, много спал и кричал только тогда, когда был голодным.
   Но, все же, был у него один недостаток, на его ручках и ножках было по одному лишнему пальчику. И понятно еще тогда его прозвали Шестипалым.
   В яслях другие дети на эту особенность мальчика внимания не обращали, кто в таком возрасте умеет считать. Только нянечки перешептывались и украдкой крестились.
   В садике эта особенность малыша иногда вызывала у других детей некоторый интерес, ну, а когда стали изучать счет на пальцах, то у такого необычного ребенка появились первые сложности.
   Если результаты счета превышали десяток, то они уже не совпадали с теми, которые получались у других, пятипалых детей.
   От понимания того, что он не такой, как все появлялись первые слезы обиды, мысли о собственной неполноценности, прямая дорога к формированию различных комплексов. А, впереди была школа и вообще жизнь с работой в человеческом коллективе.
   Учитывая этот очень опасный момент, родители Гришутки по совету врачей согласились на операцию по удалению лишних пальчиков на ручках малыша. И в школу он пришел, уже ничем не отличаясь от других детей.
   В десять лет их и повели  в бассейн учить плавать, там-то все и открылось. Снова в воздухе прозвучала его кличка - Шестипалый.
    В тот же год, снежною зимой, катался Гриша с приятелями с горки в школьному саду. Вдруг подходят ребята из седьмого класса и один из них говорит:
   - Гриха, а правда, что у тебя по шесть пальцев на руках? Покажи.
   Тот сразу с готовностью протягивает свои руки. Подошедшие внимательно изучают его кисти, по два раза пересчитывают все пальцы и не найдя ничего лишнего, замечают только по шраму на боковой части мизинцев.
   Старшеклассники опять с вопросом: 
      - Куда дел? Расскажи.
   Тот объясняет, что мол, удалили с помощью операции.
   Те разочарованно хмыкнули. Но, один из них нашелся:
   -А, на ногах у тебя сколько?
   Пришлось мальчишке сознаться, что там у него пальцев по шесть на каждой. Ребята вмиг оживились и потребовали:
 - Разувайся, интересно посмотреть!
 - Мужики, да ведь снег вокруг, холодно!   
 -Давай, давай малой, не задерживай компанию.
   Гриша, охая, расшнуровывает ботинок правой ноги, снимает носок.
   Старшие ребята восхищенно замирают, глядя на необычную ногу с двумя  небольшими лишними пальчиками, торчащими в стороны. Затем, тыча руками в теплых перчатках, начинают считать пальцы. Сбиваются и начинают снова.
   Один из них говорит:
   -Эй, как там тебя, Шестипалый, да ты инопланетянин! Я читал, что у них по много пальцев. Может у тебя и щупальца есть? Покажи.
   - Ребята! Нет у меня щупальцев. Считайте быстрее, пальцы отморозятся. Тогда не то, что по шесть, вообще на ногах никаких не будет.
   Старшеклассники, закончив свой счет,  солидно соглашаются, что на правой ноге действительно пальцев больше обычного. А, именно шесть.
   Затем дают команду показать и левую ногу, вдруг на ней что-то не так, ну скажем целых семь штук.
   Гриша, совсем замерзший, дрожа молча подчинился. Тут дело пошло быстрее, долго не рассматривали и в количестве сошлись с первого раза.
   Правда, у одного эксперта возник неожиданный вопрос, почему у малого лишние пальцы с разных сторон, а не с одной. Но, остальным это показалось не интересным и прения закончились, тем более, что вот-вот должен был начаться многосерийный фильм «Капитан Тенкеш» и они умчались к одному из них, единственного у которого был дома телевизор. 
   
   


Рецензии