Праздник

Он лежал, свернувшись клубком, на скамейке посреди прекрасного осеннего бульвара, и его трясло страшной дрожью. Был ли это эпилептический приступ, или передоз наркотиков – никто теперь не узнает. Трясло так, что из кармана упала связка ключей и громко звякнула об асфальт под скамейкой. Громко – словно чей-то вскрик о помощи. Но люди, пришедшие на бульвар на большой семейный праздник и гуляния, будто не слышали и не видели – ходили вокруг, весёлые, радостные, смеющиеся. На другом конце той же скамейки сидела влюбленная пара и жарко целовалась. Чьи-то детишки с удовольствием уплетали сладкую вату, взрослые покупали чипсы, шоколад, воздушные шарики, сувениры…
А его трясло, будто хотело вытряхнуть всё то живое, человеческое, что еще жило в нём.
По обеим сторонам бульвара стояло множество машин – частных и спецтехники, полиция, скорая помощь, пригнанные сюда для поддержания общественного порядка.
От трясущегося парня до ближайшей машины скорой помощи было не более минуты ходьбы. Но никто не спешил потратить эту минуту.
Лишь какая-то женщина вздрогнула, услышав гулкий звук падения ключей, дёрнулась в сторону парня и ужаснулась, увидев его состояние.
-Дорогая, не отставай! – впереди нее шагах в трёх шли ее муж и ребенок. Она растерялась, заметив сведенные к переносью брови мужа – он не любил ее задержек по каким бы то ни было поводам. И – она не решилась его огорчить в такой праздничный день.
А тут еще сын тоже замахал ей рукой:
-Мама, идем скорее, там конкурсы с призами!
И она пошла за своей семьей.
А парень остался трястись на той скамейке ровно столько, сколько было ему отпущено.
Весёлый семейный праздник продолжался.

Осень-зима 2012-2013

P.S. И после этого мы еще негодуем, что Бог не пощадил детей Содома и Гоморры…


Рецензии