Первый успех

Репетировали они и в судии, и у него дома. Его домашнего синтезатора и музыкального центра было достаточно, чтобы работать у него в гостиной.
Он старался не отвлекаться. Они давно уговорились, что их связывает только работа. И сейчас он сосредоточился на том, чтобы подготовить ее к первому концерту.
Для концерта нужны были только две композиции. Они их записали сами. Стихи – ее, мелодию записал он, с помощью «ди-джея».
Так они готовились к выступлению Дианы. Сначала записывался «шаблон», который должен быть как можно более совершенен и скрыть все недостатки. А потом она споет эту песню «живьем», стараясь максимально приблизиться к «шаблону». Эту систему Эльтон придумал пару лет назад и применяет ее к кандидатам, которых больше всего хочет «продвинуть».
К концу мая они определились, что она будет исполнять на первом концерте. Одна песня на русском языке, потом «Living it up with you» на английском. Заготовки, записанные на синтезаторе, использовать разрешалось, и они так и сделали.
«Шаблон» готовился полторы недели. В студии. Миша участвовал в последнем «прогоне» по просьбе Эльтона. Без его советов никак не обойтись.
Беспокойства по поводу предстоящего выступления у нее практически не было. Казалось, что после стресса на «прослушивании» ей уже ничего не страшно. А после репетирования «шаблона» - тем более. Эльтону даже приходилось ее торопить, когда она опаздывала на репетиции у него дома. Было странное ощущение того, что ее успех – на концерте и вообще – предрешен. Но лишней самоуверенности она не выказывала. По крайней мере, тогда.

*****
На концертах «любителей» народу бывает не очень много. Почти половина из них – родственники, друзья и знакомые исполнителей. И, конечно же, «креативщики» и руководство «Starhouse Group». Первые приходят, чтобы поддержать своих любимцев, а последние, - чтобы оценить их способности и продумать план дальнейшего сотрудничества.
Эльтон и Миша остались довольны подготовкой к концерту и почти не сомневались, что Диана «пройдет». Но о контракте с компанией пока не заговаривали с Сергеем – не хотелось создавать впечатление, что их усердие продиктовано личной симпатией.
Кое-кто даже подготовил спецэффекты для сцены. Выступали такие ребята с пестро разодетой танцевальной группой. Переливающиеся цвета и почти акробатические трюки. Эльтона это веселило – отчасти потому, что он знал, что такие выкрутасы мало что значат для промоушена исполнителей. Их успех зависит от двух оставляющих – вокала и исполненной песни. Причем здесь успех композиций зависит не только от них самих, – ведь здесь еще должны постараться аранжировщики.
В клубе «Артисты» аудитория была как бы поделена на секторы. В каждом секторе были «болельщики» определенного исполнителя, которые взрывались аплодисментами после его выступления. «Сектор поддержки» Дианы, конечно, отсутствовал. Эльтон с Мишей, как всегда, расположились наверху зала, где находились традиционные места Сергея и Мересьева.
Работать на сцене было легко. Когда она не волнуется, все идет как по маслу. Только приходится напрягать свой тонкий голос, чтобы он звучал поверх ритмичной музыки. Главное – не охрипнуть между песнями.
Иногда она посматривала на место Эльтона в зале. Почему-то так она чувствовала себя увереннее.
Вторая песня продолжалась целых шесть минут, но пролетели они быстро. Жидкие аплодисменты. И пару возгласов довольных зрителей из «нейтрального сектора». А сектор «ценителей музыки», который оказывал поддержку в организации концерта, по-прежнему молчал.
Эльтон старался не выдавать, что ему не терпится уйти после ее выступления. В конце концов, надо еще послушать других кандидатов, метивших на сотрудничество с компанией. Но когда наконец выступил нынешний фаворит «Starhouse Group» Роман, и у него разболелась голова от шума, поднятого «зрителями», он, не дожидаясь последнего выступления, спешно прошел в фойе, где его дожидалась Диана, чтобы пойти праздновать.
Празднование состоялось в одном из московских ресторанов. Диана говорила не останавливаясь. Ее переполняли эмоции. И хотя отзыв о ее выступлении из компании еще не пришел, они уже праздновали победу. Она рассказывала о том, как она представляет себе свою «новую жизнь». Жизнь в шоу-бизнесе. И подразумевала вовсе не коктейли, вечеринки и светские рауты. Сказала, что сегодня был настоящий «прорыв», и ее ждет настоящий творческий успех. Что когда-нибудь она сможет «петь, что захочет» и даже писать музыку для своих песен.
Эльтон радовался не меньше нее. И хотя он считал, что прорыв был еще на «прослушивании» и что тот концерт был лишь маленьким шагом на пути к большому успеху, не стал ее переубеждать. Пусть она сегодня порадуется. И потом, он считал, что хорошие эмоции стимулируют мотивацию, желание все время двигаться вперед, преодолевать новые вершины. Хотя, конечно, до большого успеха им было далеко.
Празднование закончилось у него дома. И на этот раз не ограничилось танцами и бутылкой вина, а продлилось до утра. И условие, что их связывают исключительно «профессиональные отношения», было нарушено. Они хорошо понимали, что рано или поздно этот уговор будет нарушен, и неопределенность и смущение витали в воздухе каждый раз, когда они встречались. Даже если они встречались в офисе. И когда он, усаживая ее в машину, предложил «закончить вечер у него дома», и она с иронической улыбкой кивнула в ответ, все было предельно ясно.

*****
Ушла она до обеда. Он предложил отвезти ее домой, но она почему-то отказалась. Сказала, что ее ждут дела в городе и что доберется туда сама. Он знал, что это неправда, но расспросов устраивать не стал.
Уходя, она попросила его позаботиться о том, чтобы в офисе как можно меньше народу узнало об их отношениях. Он несколько удивился этой просьбе, но, сделав паузу, кивнул в ответ, хотя и знал, что это будет невероятно сложно.
После того дня работать стало сложнее. В компанию повалили новые кандидаты, и было сложно уделять рассмотрению их заявок достаточно времени – его внимание было сосредоточено на репетициях с Дианой. А кроме того, он ведь обещал не выдавать коллегам, что их отношения перешли на новый уровень.
Диана понимала, что он не может проводить с ней целые дни из-за работы. Каждый день у него по семь-восемь встреч, а остальное время он проводит за компьютером или прослушивая «пробы». Но все же она стала к нему гораздо более требовательна, и это почти бросалось в глаза.
Часто она звонила к нему в офис. Он пытался объяснить, что часто не бывает у себя в кабинете, но если не перезванивал в течение часа, она опять набирала его номер. Один раз она даже приехала и устроила скандал у него в кабинете после того, как он не ответил на звонок. И расспрашивала, чем он был так занят. Прямо как ревнивая жена.
Встречались они в основном по уик-эндам. К себе не приглашала – стеснялась своей скромной квартиры. Он не понимал этого, но не настаивал. В течение недели она как минимум раз заезжала на репетицию в офис. По субботам он заезжал за ней, и они ехали на ужин, потом – к нему домой. Сначала говорили о ее следующем выступлении, продумывали, как добиться заключения контракта. Иногда она приносила ноты, и они репетировали дома, на его собственной аппаратуре. Но работать над вокалом, конечно, дома они не стали – пожалели соседей, только занимались записями новых «шаблонов».
Следующий концерт был по-своему важен. Обычно во второй раз начинающим исполнителям опять предлагалось выступить на «смешанном» концерте. Но на этот раз им доставалась часть кассовых сборов. В случае успеха далее предлагалось выступить еще раз вместе с другими исполнителями, а если повезет – сразу на соло-концерте.
Диана всегда мечтала выступить соло. Постепенно у нее росла уверенность в своих возможностях, и они стали уделять меньше времени репетициям. Скорее, репетиции превратились в разработку плана по достижению успеха на эстраде, и, как следствие, - заключению долгосрочного контракта со «Starhouse Group».


Рецензии