36. В. Агошков. Список городов дальних и ближних

36. В.Агошков. Верхнее Поочье.
«Список городов дальних и ближних»

*
Подчеркнём, что Звенигородское княжество и существовало в XIV-XV вв! В Богородицком сельском поселении Хотынецкого района имеется с.Пятницкое, а в Орловском и Урицком районах – посёлки по имени Пятницкий!

Поскольку звенигородские князья вышли из карачевских мест, а пгт. Хотынец находится между Карачевом и Спашем, то, видимо, три населённые пункта – Пятницкое-Пятницкий – и имеют отношение к Святой Пятнице.
 
Т.Н.Никольская пишет, что среди отдельных находок домонгольского времени заслуживают внимания обломки стеклянных браслетов, в том числе, два обломка (чёрный и зелёный) южного происхождения, вероятно, сирийского, обломки бронзового створчатого и витых браслетов, серебряные и бронзовые решётчатые и круглопроволочные перстни, железные наконечники стрел, в том числе срезень, характерный для монголо-татар, навершие рукоятки плетки (подобные найдены в Новгороде и Слободке), подковы, ключи трубчатых замков и замки типа Б.

Обнаружены также ножи, обломки серпов, пружинные ножницы, массивное долото, бронзовый круг от подсвечника, подобный найденным в Серенске, каменный нательный крестик (аналогичные крестики известны на многих древнерусских «вятичских» городищах, в том числе в Серенске и Слободке), костяная орнаментированная пуговица, обломок костяного двустороннего гребня…

Запомним сообщение учёной о том, что «аналогичные каменные нательные крестики известны на многих древнерусских «вятичских» городищах». Это к вопросу о массовой религии «диких» вятичей…

*ЛЕТОПИСНЫЙ ОБЛОВЬ.
Феодальным (княжеским) замком был и летописный городок Обловь (Облове, Блеве), принадлежавший княгине Святослава Ольговича. Самое раннее упоминание этого городка относится к 1136г в Уставной грамоте Ростислава Смоленского, согласно которой «во Облови» собиралась смоленская «гостиная дань».

Поскольку Обловь упомянут в конце Устава, П.В. Голубовский считал, что этот городок относился к поселениям с колеблющимися доходами, учесть которые заранее невозможно. А.Н.Насонов предполагал, что Обловь, как городок, лежащий на границе Смоленского и Черниговского княжеств, мог одновременно эксплуатиро-ваться обоими этими княжествами. В Ипатьевской летописи Блеве (Блове) упомянут, так же, как и Спашь, под 1147г во втором этапе войны Ольговичей и Мономаховичей, когда Святослав Ольгович сам перешёл в контрнаступление на коалицию, связанную с киевским князем.

«В то же время выбЕгоша посадничи Володимери [и] Изяславли из Вятичь [и] изъ Бряньска [Добрянска], и изъ Мьченьска, и изъ Блеве [Блове]».
В третий раз городок Обловь назван под 1159г, также в Ипатьевской летописи, когда Изяслав Давыдович на пути из ГомЕя (Гомеля) взял «на щит» Обловь «и оттуда иде оу ВятичЕ и зая вси ВятичЕ».

А.Н. Насонов вслед за Н.И. Надеждиным и К.А. Неволиным помещал Обловь у самого истока р.Болвы, у селения Оболвы в Мосальском районе Калужской области.
В 1962г при разведках Верхнеокской экспедиции (С.С.Ширинский) у д.Оболвы в самом верховье р.Болвы обследовано небольшое городище, открытое Н.И. Булычо-вым, которое, очевидно, и является остатками городка Обловь.

К сожалению, полные раскопки этого поселения не проводились.

*
«Изяславъ же съ княгинею поиде из Гомья к Вятичемъ и взя городъ княгининъ на щитъ СвятославлЕ, и оттуда иде оу ВятичЕ и зая вси ВятичЕ… Святославъ же оуведавъ оже Обловь взята и ВятичЕ заяти…» (ПСРЛ, т.II, стб.502). Города Обловь, Болхов, Белёв: «от «БЕЛ-» – сильный?

*ГОРОДОК ОЛГОВ, МАЩИН И ДРУГИЕ ФЕОДАЛЬНЫЕ ЗАМКИ.
В «Списке городов дальних и ближних» в числе рязанских городов упоминается «Новый городок Олгов на усть Проне», отождествлённый А.Л.Монгайтом с Ново-0льговским городищем, которое он считал остатками княжеского замка.

Оно расположено на высоком крутом мысе в устье р.Прони, восточнее Старой Рязани.
Площадь городища около 2 га (191,7X106,5м), с напольной стороны укреплено высоким валом с воротами посредине, а крутой, почти отвесный берег Оки делает его неприступным. Против въезда на городок стояла маленькая церковь с массивными стенами, видимо, выполнявшая функции оборонительной башни.
Раскопки производились в 1888г А.В.Селивановым, а в 1946г А.Л.Монгайтом. Поселение существовало с XI по XIIIв. Обнаружены обломки стеклянных браслетов, шиферные пряслица, янтарный крестик, сердоликовая бипирамидаль-ная бусина, ножи курганного типа.

В «Списке городов дальних и ближних» в числе литовских городов есть и «Мащин». Не относилось ли это название к знаменитому Мощинскому городищу? – спрашивает себя Т.Н.Никольская. – Возможно, что в эпоху древней Руси (XI-XII вв.) на древнем балтском поселении была построена феодальная усадьба. Инвентарь этого времени, найденный на городище, очень богат и разнообразен. При раскопках 1975г обнаружено пятилопастное височное колечко.

Ценным источником, с помощью которого удаётся локализовать некоторые феодальные усадьбы на карте, являются Писцовые книги Московского государства начала XVIв, в которых владельческие поселения часто названы городищами. По Орловскому уезду таковыми именуются 14 поселений.

Все они являлись остатками небольших феодальных усадеб, существовавших в XII-XIII вв. И подобно тому, как владельческий двор в XV-XVI вв. был окружён деревнями зависимых крестьян, многие владельческие поселения рассматриваемого времени имели за пределами своих укреплений неукреплённые селища, население которых, по-видимому, составляли крестьяне и ремесленники.
Всего к феодальным усадьбам предположительно причисляется 30 городищ.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии