Стена ния

Эдуард Бернгард
СТЕНА (НИЯ)

Сколько попыток было? Да уж с десяток...
Показывал свои немецкие тексты знакомым, в том числе из «коренных». К грамматике, говорят, не придраться... К стилю – тоже.
К содержанию?.. Хм. Кхе-кхе...
Вот то-то и оно.
Десятилетиями напролёт «обчество» внушает тебе (ему, ей), что ты – верблюд(иха). (И вы – верблюды.)
И попробуй оспорь...
А чо, низя?
Угу.
Дык ведь общество демократическое!
Нн-да, хы-хы! Демо-критическое.
Дык ведь правительство тут хають, ажно перья летят...
А чо правительство. Правительство тута смирное, работящее, невыпендрёжное... И – верблюжье. Да-да, такое же верблюжье, как и ты, и мы... Ибо есть в нашем «обчестве» история, понимаешь. Да-а, история... Из истории ентой «обчество» соорудило идеологию... Да такую, что закачаешься. И рухнешь, на хер.

...Пытаясь возразить «обчеству» в том, что ты не верблюд, натыкаешься на – в лучшем случае – резиновую стену, однако, поскольку резиновых стен не бывает, ты неотвратимо натыкаешься на стену каменную. И набиваешь себе «сиськи», как произносила однажды давным-давно одна миленькая маленькая девочка...
Короче, шишки.
И шишки – болючие. В значении – обидные.

...Знакомый художник попробовал опубликовать мою немецкословесную заметку на своём персональном сайте... Через десять секунд, поведал он мне, заметка исчезла... Видимо, специальный отслеживающий автомат реагирует на определённые слова, термины, эпитеты, их комбинации и – ежели что не так (неполиткорректно, недопустимо, неслыханно, дерзко, крамольно), аппарат-аххрегат сей вольнодумие твоё незамедлительно удаляет. Вот. Стало быть, немецкий интернет абсолютно, всеохватно, тотально прочёсывается, причёсывается, промывается... вместе с немецкими мозгами.
И это – ФРГ, читатель! Запад! Свобода!..

Тоскливая резюмешка после полученных «сисек»: ДАЖЕ В ИНТЕРНЕТЕ немецком (не говоря о здешних СМИ) нечего и пытаться довести своё мнение до публики, если:
мнение твоё неполиткорректное;
мнение твоё критическое в отношении «определённых кругов» (зачастую знойных);
мнение твоё неправильное с точки зрения этики, эстетики... кинетики, синтетики... химии, алхимии... морали, врали...;
мнение твоё такое;
мнение твоё сякое...

...Пей отменное немецкое пиво и – помалкивай, помалкивай, помалкивай, Фриц!
И – плати, плати, плати всем, а в первую очередь – ТЕМ. Особенно – ТЕМ.

* * *
Приходится волей-неволей над феноменом ентим задуматься: отчего русский интернет гораздо свободнее немецкого? Почему я совершенно ничего специфически-критического не могу (не имею возможности, хотя «обчество» притворяется, будто имею) выразить публично на немецком, а на русском – могу... Причём что угодно, а иной раз даже чересчур... Признаться, ошарашивает явление сие феноменально-парадоксальное.
Бесправная, тоталитарная, казалось бы, Россия и – правовая, демократическая, мнится нам, Германия... Х-хы!
Глазастые уши не дремлют.

И вот, подумалось мне: русский интернет открытее и смелее немецкого потому, что русские – в рабстве у своих (хотя СВОИ – понятие растяжимое), а вот немцы – в рабстве у чужих (КТО эти ЧУЖИЕ, пояснять, думается, ни к чему).

Ну, и...

Эпилог, блин. Воззвание-взвывание:
русские и немцы! поднимем же, други, бокалы за неуклонное дальнейшее прозябание... простите, процветание двух наших рабских... простите, братских народов!
Ура-а-а-а-а-а... а-а-а...

Да нет же, вам показалось.
И вовсе я не рыдаю.
Было бы из-за чего...


14.07.2013 г.


Рецензии
Забавно это... или занимательно... или замечательно... в общем ненужное зачеркнуть. Я о неспешном путешествии по Вашей страничке. Интересно наблюдать изменения угла зрения и причины изменения. Спасибо за смелость честно видеть и говорить. Это позволяет и мне расширить свой угол зрения.

Алексей Земляков   26.12.2014 22:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей! Это "подкрепление" мне. Можно и без кавычек.

Эдуард Бернгард   26.12.2014 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.