Совет Центробанку о регулировании инфляции

Из материалов Проекта Новой Конституции России (http://www.proza.ru/avtor/orell1 ) очень злободневна и актуальна часть, касающаяся политики Центробанка России, в частности, - высоты его учетной ставки.
Привожу соответствующий фрагмент материалов Проекта.

(Предположена полная отвязка денежной системы России от доллара США)

Статья 41. Основы политики Государства по регулированию рынка

...

41.4. Риски инфляции и управление ими

41.4.1. Инфляция, как снижение покупательной способности денег, есть прямое нарушение прав и свобод человека и гражданина, использующего деньги в качестве своих правовых инструментов.

Защита граждан России от рисков инфляции – обязанность Государства Россия.

41.4.2. Риски инфляции лежат в причинах, вызывающих рост цен, из которых главная состоит в конкуренции покупателей за товар в условиях недостаточности его предложения.

Рост количества денег в руках покупателей не увеличивает физического объема их потребностей, и, при удовлетворенных потребностях, не является фактором роста цен.
 
Имея надлежащие нормы и правила денежного обращения и достаточное предложение товаров и услуг на рынке, можно, вопреки предрассудкам,  эмитировать любое количество денег, не вызывая инфляции. Тому пример – сегодняшняя практика ФРС США.

41.4.3. Жесткая монетарная политика непригодна для управления рисками инфляции:

1) не соответствует природе денег – быть правовым инструментом освобождения человека от занятости в смежных видах деятельности, - нарушает его права и ограничивает его свободы, препятствует развитию общественного разделения труда,

2) деформирует потребительский спрос и вызывает устойчивое извращение структуры производственных мощностей общества – ориентирует их развитие не на потребности человека, а на его платежеспособный спрос; это извращение корректируется периодическими кризисами перепроизводства, приводящими к колоссальным уничтожениям материальных ценностей,

3) не устраняет, а лишь маскирует и углубляет главную причину инфляции – дефицит товара при неудовлетворенной потребности в нем,

4) в обстановке международной валютной взаимозависимости, при относительно завышенной учетной ставке Центробанка, является главным рычагом обескровливания экономики и перекачивания её физических ресурсов в страны, проводящие грамотную монетарную политику, что приводит к усилению факторов инфляции в России.

41.4.4. Монетарная политика США, Европейского Союза и Японии, в сочетании с выполнением «развивающимися» странами, включая Россию, западных рекомендаций по сокращению социальных расходов государства и поддержанию высокой учетной ставки их центробанков привела к формированию мощного экономического насоса по перекачиванию ресурсов из «развивающихся» стран в развитые страны.

Этот насос  превращает инфляцию в неустранимую болезнь России и всех «развивающихся» стран. Главными рычагами этого насоса являются:

1) искусственное занижение платежеспособности внутреннего национального спроса России на товары и услуги жесткостью монетарной политики, обеспечивающей поддержание относительно низкого уровня средней заработной платы, сокращение социальных расходов государства и завышение ставок потребительского кредитования на базе завышенной учетной ставки Центробанка, 

2) искусственное завышение внутреннего платежеспособного спроса США и других ключевых развитых стран проведением мягкой монетарной политики, обеспечивающей поддержание высокого уровня средних зарплат, высокого уровня социальных расходов государства и высокого уровня потребительского кредитования на базе нижайших учетных ставок банковской системы.

Инфляция в сфере товаров и услуг в России обусловлена наличием хронически неудовлетворенного физического спроса на товары первой необходимости, в первую очередь на жилье, что приводит, из-за конкуренции покупателей, к всплескам цен при каждом вливании денежной массы на рынок и создает обманчивую видимость, будто причиной инфляции является приток денег.

Инфляция в сфере товаров и услуг в США, Японии и Европе, при мощнейших денежных вливаниях на рынок, отсутствует потому, что она перенесена в сферу рынка финансовых инструментов, - акций и других представителей капитальных ценностей общества.

Нижайшая учетная ставка банковской системы страны (0 – 0,25 % годовых) и основанные на ней нижайшие ставки кредитования реальной экономики, порождает рост цен акций, облигаций и иных доходных ценных бумаг, что непрерывно откачивает избыточную денежную массу с рынков реальных товаров и услуг на рынок «капитальных» ценностей общества.

Современная реальность Запада состоит в галопирующей инфляции капитальных ценностей общества: индекс Доу-Джонса за последний год вырос более, чем на 20 % при топтании реальной экономики на месте.

Учитывая долю рынка финансовых инструментов в общем рынке Запада, можно утверждать, что реальная инфляция по совокупности всех ценностей общества в США, Европе и Японии достигает сегодня 20 % в годовом исчислении.

Это означает, что реальные национальные резервы России, номинированные в иностранных валютах, обесцениваются сегодня с темпом 20 % в год!!!

41.5. Риски высокой учетной ставки Центробанка России

Высокая учетная ставка Центробанка России:

1) препятствует росту цен акций и облигаций российских предприятий, чем, во-первых, занижает величины «капитальных» ценностей России и способствует их скупке за бесплатно печатаемые доллары США, во-вторых, не способствует оттоку свободных денег с товарных рынков России, способствуя росту цен на товары неудовлетворенного спроса,

2) подавляет производственную активность в России завышенными ставками кредитов, чем способствует сохранению неудовлетворенного спроса, как причины инфляции,

3) занижает платежеспособный спрос населения высоким уровнем ставок потребительского кредитования, что лишает российского производителя внутреннего спроса, заставляя отправлять продукцию за рубеж, усугубляя инфляционные риски внутри страны.

41.6. Актуальные рекомендации  к денежной политике России

В целях устранения рисков инфляции, исправления деформированной структуры производственных мощностей, оживления и обеспечения устойчивого развития экономики России в интересах её граждан, до реализации основных положений настоящего Закона, необходимо:

1) обвально снизить учетную ставку Центробанка до уровня не выше ставок основных стран Запада (сегодня это 0,25 % годовых),

2) запретить Минфину и Центробанку России накапливать национальные резервы в иностранных финансовых инструментах,

3) защитить «капитальные» ценности России от бесплатно печатаемых долларов, а также стимулировать отток свободных денег с товарных рынков России и обеспечить снижение риска товарной инфляции путем  резкого роста цен фондового рынка России за счет радикального (в 4-5 раз) снижения ставок кредитования реального сектора экономики,

4) использовать накопленный национальный резерв в иностранных валютах на льготное кредитование отечественных производителей и импортеров иностранной продукции, в подчинении задаче скорейшего физического насыщения товарного рынка России адекватно реальным потребностям её населения, для обеспечения стабильности товарных цен при резком увеличении платежеспособности населения за счет:

- существенного снижения (в 4-5 раз) ставок потребительского кредитования,

- роста средней заработной платы,

- роста социальных расходов государства.

Указанные рекомендации приведут, до внедрения основных положений настоящего Закона, к существенному расширению налоговой базы России, что позволит осуществить финансирование не только социальных программ, но и программ оборонного строительства России, объективно необходимого для защиты её финансового суверенитета.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.