Глава 7. Сумрачный лес

Середина  пути...

       Эпиграф:
«Земную жизнь пройдя на половину, я оказался в сумрачном лесу»

Сумрачный лес - середина пути
Сумрачный лес! Как тебя обойти?
Здесь очень трудно тропинку найти...
Сумрачный лес - СЕРЕДИНА пути...

     К концу 80-х годов в Казахском филиале увеличилась текучесть кадров, но наш «костяк» не изменял своей профессии, да и лесомелиоративное проектирование приобретало в Казахстане всё большее значение и выходило на более высокий уровень. Наш филиал получил большой заказ от Гослесхоза СССР по обследованию территории обнажённого дна Аральского моря с целью лесомелиорации. Партия КПСС – наш рулевой, постановила превратить безжизненное дно бывшего моря  в леса, чтоб предотвратить песчаные и солевые бури на близлежащие поля вдоль реки Сыр Дарьи. Гослесхоз Казахской ССР рассчитывал на организацию в Кзыл-Ординской и Южно-Казахстанской областей 3-х ЛМС (Лесомелиоративных станций) и огромный объём финансирования из Госбюджета СССР.

      На первом полевом сезоне перед отделом лесомелиорации была поставлена задача детального обследования территории и выявление возможности её лесомелиорации и определение объёмов работ по созданию защитных насаждений. По дну Арала первый полевой сезон работали 3 изыскательские партии, а координация их работы и составление окончательного отчёта была поручена мне. Я к тому времени уже была "ассом" лесомелиоративного проектирования в Казахстане, прекрасно знала приёмы агротехники, без труда могла определить лесопригодность почв в пустыне, но здесь было всё внове и никакого опыта по выращиванию насаждений по дну солёного моря нигде не было....

      Работа оказалась очень сложной и трудной не только в принятии правильных, обоснованных заключений, но и в физическом плане. Большую помощь оказали специалисты головного института и технический отдел во главе с Валентиной Михайловной Законовой, который не только вёл строжайшую проверку качества проектно-изыскательских работ во всех своих филиалах, но и снабжал нас информацией о достижениях на ниве лесомелиорации во всём мире. Изыскательские партии получили снимки территории из космоса и за полевой период провели наземную геодезическую съёмку по визирным линиям от прежнего побережья моря до уреза убежавшей воды. По визирным линиям фиксировался не только рельеф, но вся существующая растительность, а также глубина грунтовых вод по почвенным шурфам из которых брались образцы на определение засоленности верхнего слоя почв и грунтовой воды.

     Город Аральск, в котором обосновалась партия Газеза Мусина – самого лучшего и опытного нашего Гипа, произвел на меня гнетущее впечатление, в раскалённом воздухе ощущался запах запустения и умирания... Обнаженное дно моря по сравнению с городом не выглядело мёртвым. На участках, с которых вода ушла 5-6 лет назад корме молодых деревьев саксаула черного, наблюдалось густое естественное возобновление, а на пухлых белоснежных участках солончаков вполне комфортно чувствовали себя цветущие и зелёные  высокие  кусты тамарикса... Но через 5-10 км от начала обмеления дно моря уже было абсолютно лишено растительности и покрыто толстым (до 10-12см.) слоем мелких ракушек разной формы и цвета. По моей просьбе инженер-почвовед привёз мне осенью в подарок 3 мешочка для образцов почвенного покрова, наполненные ракушками. На следующий год я выложила ракушками со дна Аральского моря бетонную стенку сарая на нашей даче, получилось очень красиво...
      
    В камеральный период, по данным лабораторного анализа образцов почв и минерализации грунтовых вод я долго не могла понять, как при таких показателях засолённости грунтовых вод там может что-то вырастать...
    При проектировании создания зелёной зоны Яны-Крургана на солончаках, которые образовались вследствие вторичного засоления почв на заброшенных бывших рисовых полях, нам приходилось проектировать не только оросительную, но и дренажную сеть для промывки засоленного слоя почвы и понижения уровня агрессивных (сильнозасоленных) грунтовых вод... Но как же может быть промыт верхний слой почвы без дренажа?
     В то время ещё не было ни компьютеров, ни интернета и всю информацию мы черпали из журнала «Лесное хозяйство» и опубликованных трудов  работников соответствующих НИИ.
В одном из журналов я нашла статью с наблюдениями одного учёного на побережье Черного моря и объяснения, как может происходить опреснение верхнего слоя солончаков естественным путём. Когда я проанализировала ещё раз материалы полевых изысканий, то поняла, что в результате отложения песка на обнаженное дно моря происходит постепенное рассоление верхнего слоя почвенного покрова за счет пресной воды дождя и снега, а песок препятствует испарению солёных грунтовых вод которые пополняются атмосферными осадками.
     Отчёт и выводы по результатам обследования рассматривались на техническом совете нашего филиала с приглашением заместителя председателя Комитета лесного хозяйства Каз.ССР. После моего доклада с выводами, что организация лесомелиоративных станций нецелесообразна и с лесомелиорацией вполне могут справиться существующие «саксаулосеящие» лесхозы и сама природа, представитель Комитета лесного хозяйства буквально позеленел от злости и спросил меня: «Вы думаете, что умнее, чем Политбюро?»
      Чиновник был кандидатом биологических наук и прежде работал в Каз.НИИЛХА  и конечно прекрасно понимал правильность наших выводов, но в то же время Комитет лесного хозяйства уже почувствовал возможность обогащения  за счёт госбюджета... Руководство Казахского филиала попало в очень неудобную ситуацию. Директор, главный инженер и начальник отдела лесомелиоративного проектирования были конечно партийными, но и признать себя профнепригодными тоже не хотелось... Кроме того, проектирование усадеб ЛМС и проектов лесомелиорации обнажённого дна моря сулило нашему филиалу обеспечение высокооплачиваемой работой не только лесомелиоративного, но и строительного отдела на несколько лет... Поэтому меня и начальников изыскательских партий «поставили на место» и было решено написать в выводах, что необходима организация Аральской ЛМС с тремя производственными участками...

       На следующий год весь Казахский филиал трудился над разработкой ТЭО (Технико - экономического обоснования) организации Аральской ЛМС.
      Три изыскательские партии отдела лесомелиоративного проектирования трудились на обнаженном дне для определения объёмов работ для будущей ЛМС, а  строительный отдел подбирал место размещения ЛМС и производственных участков и определял обеспечение будущего предприятия рабочими кадрами...
      ТЭО очень сложный и самый высокооплачиваемый и главный документ в любом проектировании и должен доказать необходимость строительства с экономической точки зрения и окупаемость капиталовложений. Нам не составило большого труда обмануть Госстрой СССР в необходимости капиталовложений на строительство ЛМС под маркой спасения человечества от экологической катастрофы, наше ТЭО было утверждено на самом высоком уровне и деньги из госбюджета потекли рекой в Комитет лесного хозяйства Казахской ССР...
     Отдел лесомелиоративного проектирования принялся за разработку рабочих проектов лесомелиорации обнаженного дна Аральского моря. Работа изыскательских партий была очень тяжёлой в физическом плане, но из-за получения повышающего коэффициента к заработной плате (так называемые «безводные») – ни один начальник партии и инженеры от работы не отказывались и выезжали ранней весной...
     Ускоренная лесомелиорация обнажённого дна моря получилась очень дорогостоящей и достаточно сложной. Проектами предусматривалось искусственное пескование,организация временных лесных питомников по выращиванию сеянцев саксаула и других солевыносливых кустарников с закрытой корневой системой и их посадка сразу после схода снежного покрова и даже посев гранулированных семян с самолёта. Наши проектные мероприятия были подтверждены данными полевого обследования, опытом подобных работ на аналогичных территориях и рекомендациями учёных...
      Казалось, все были довольны, но когда наш нач. партии (ГИП) Виктор Богданов поехал с авторским надзором за исполнением проекта, то пришёл в ужас.
Наши «умные» лесники решили осваивать капиталовложения на свои нужды, обзавелись легковыми вездеходами и другими шикарными машинами и повезли нашего Гипа «на пикник» к берегу Сыр-Дарьи... Чтобы освоить средства, предназначенные на выращивание сеянцев и прочие работы, они посылали свои грузовики в лесные питомники Джамбулской и Талды-Курганской областей в которых выращивались сеянцы саксаула для производства лесных культур и озеленения, за 300 – 500 км. и привозили высохшие сеянцы, а проще сказать дрова саксаула на берег Арала и «высаживали» с помощью лесопосадочных машин на огромных площадях, даже не заглядывая в проект...
      Слаб Человек перед взяткой и наш очень честный и понимающий ГИП-проектировщик из нового, послевоенного поколения не устоял и не стал указывать в своём отчёте замеченные отклонения от проекта... Для меня это был удар по самолюбию проектировщика. Пока нами руководил Леонид Иванович Степанов, оба филиала выполняли только жизненно необходимые проекты, видели результаты своего труда и могли гордиться... По моим проектам были остановлены пески, угрожающие засыпать станцию Акыр-Тюбе, а зелёная зона г.Чимкента до сих пор является любимым местом отдыха горожан, полезащитные лесополосы в Северном Казахстане на целинных землях, созданные по проектам А. Мельникова и А. Елизарова буквально предотвратили развитие чёрных бурь и до сих пор способствуют увеличению урожаев зерна и размножению фауны степей...

       После перевода Леонида Ивановича и его жены – Валентины Михайловны в головной ГПИ «Союзгипролесхоз» в Москву произошло расслоение нашей дружной компании – их учеников, начинающих в КАЛМЭ в 1960г. Леонид Иванович порекомендовал назначить главным инженером Казахского филиала нашего однокурсника Сорокина Владимира Дмитриевича, а в Северо-Казахстанском Юрченко Бориса Андреевича, моего первого начальника изыскательской партии ещё в Калмэ... Естественно, что в дружеских отношениях между другими претендентами из нашего «костяка» возникли трещинки... А тут ещё наша подруга Нина – Вовкина жена почувствовала себя женой главного инженера и решила, что он должен возить дочку в детский сад на служебной машине и её на работу тоже...
       Выбор Леонида Ивановича был абсолютно правильным – В.Д.Сорокин отличался честностью, большой ответственностью и достаточной жесткостью на грани жестокости: качествами совершенно необходимыми для главного инженера проектного института. Но люди в молодом возрасте, особенно женщины, в основном жестоки, ревнивы и завистливы. Нина была не очень хорошим специалистом, особенно по сравнению со мной и моей подругой Зоей, которые не имели мужей, своей семьи и все знания и силы отдавали своей профессии. Нашлось немало специалистов, которые шушукались за спиной гл.инженера и осуждали претензии Нины, поэтому он решился попросить её уволиться и перейти на другую работу, на что получил категорическое «НЕТ!». Наш товарищ даже попросил меня и Зою объяснить нашей подруге, что она подрывает его авторитет, но и нам Нина сказала: «Пусть он сам увольняется, у меня такое же образование и я тоже могу быть главным инженером!»...
       Последней каплей терпения В.Д.Сорокина стало заявление жены, что она не выедет в партию на полевые изыскания пока дочка Юля не побывает на выпускном бале в детском саду (Юле исполнилось 7 лет и с 1 сентября она должна была идти в школу), до этого Нина отвозила дочку ранней весной к бабушке – в г.Сарканд...
Перед приездом Нины из изыскательской партии в конце августа В.Д. обратился ко мне с просьбой встретить Нину и пожить с ней в их квартире 2-3 дня, т.к он ушёл из семьи. Когда-то он очень любил Нину, они поженились по настоящей любви, помню, как в Бармашино мы все отмечали рождение его долгожданного ребёнка и буквально перепились, а мы с Зоей снабжали их аптечными товарами и помогали Нине по его просьбе. Поэтому меня не удивила его просьба и он понимал, что Нина будет в шоке...
      Нина оформила себе двойной трудовой отпуск с целью обустроить для Юли место  для приготовления уроков, а также купить форму и сделать ремонт в её комнате. Когда я приехала после работы к Нине, то она уже была опухшая от слёз. В.Д. взял с собой только свою одежду и любимые книги, но она всё сразу поняла.
Я, как могла, стала её утешать и пообещала помочь с ремонтом. На второй день мы уже смеялись, а Нина решила, что перебеситься и вернётся...
     Очередной ошибкой Нины стал обман дочери, что папа в командировке, а её отец жил в общежитии молодых специалистов (5 девушек), где ему выделили  комнату с отдельным входом... Сорокин приходил к дочке только на день рождения с подарками, она встречалась с ним на новогоднем «утреннике», который ещё по традиции из Бармашино устраивал институт в актовом зале с Дедом Морозом в лице зав.геокамерой Г.Головкиным и снегурочкой Юлей Сорокиной... Девочка быстро поняла, что папа ушёл и считала, что мама сама виновата потому, что плохая хозяйка и у неё не хватает денег...
      В первый же свой трудовой отпуск В.Д. купил себе туристическую путёвку в Эмираты, откуда привёз для Нины два золотых кольца, но она решила, что это намёк на возвращение и сама на следующий год поехала тоже куда-то заняв у нас кучу денег...
      Такая «раздельная» жизнь Нину вполне устраивала, она продолжала работать в Казахском филиале ГПИ «Союзгипролесхоз» и чувствовать себя женой главного инженера, и даже пыталась «наставлять» молодых начальников партии у которых работала. К этому времени я и Зоя поднялись по карьерной лестнице – меня «сделали» главным специалистом отдела, а Зоя стала начальником партии. Нина считала несправедливым, что наша зарплата выше, чем у неё и часто говорила: вам деньги зачем, у вас же нет детей!
      В.Д. и Нина продолжали встречаться на общих посиделках нашей когда-то такой дружной компании, хотя и В.Д. всё чаще отказывался от приглашения, если туда приходила Нина. Вниманием со стороны женщин он не был обделен, но присутствие Нины на работе его немного напрягало...
     С нашей семьёй – моей мамой, сестрой и братом В.Д. был знаком ещё во времена учёбы на лесфаке, а когда они переехали в Алма-Ату, то приходили в гости втроём буквально каждый выходной день. Юле очень нравилось в нашем доме, а мой брат, мечтающий о дочке
(у него было 2 сына) однажды даже уговорил отдать им девочку на один день, оба родителя и ребёнок обрадовались...
     Моя сестра с подругами была совершенно влюблена в наши горы и турпоходы и они не пропускали ни одного выходного дня без походов и ни одного трудового отпуска без туристических поездок. Они были и на Байкале и плавали по рекам Лене и Волге на теплоходах и в 1976г решили сплавиться втроём на плотах по реке Чусовая. Перед выездом одна из подружек заболела и наш В.Д. попросился составить компанию моей сестре и её верной подруге Тане, с которыми был очень хорошо знаком и находился в дружеских отношениях. В какой-то мере этому поспособствовала сама Нина, побоявшись, что он поедет в отпуск с одной из поклонниц из филиала...
      Моя сестра была младше меня на 2 года, отличалась привлекательной внешностью и ещё в школьные годы имела массу поклонников противоположного пола, а В.Д. ей абсолютно не нравился и она часто удивлялась Нине которая его продолжала страстно любить, несмотря на унижения... Но вероятно в романтической обстановке турпохода В.Д. сумел найти нужные слова и между ними «возникли отношения»...
     После возвращения никто из нас не подозревал об их случайной связи, сестра продолжала ходить в турпоходы в горы с Таней, Ниной и Юлей, печатать фотографии своего путешествия и рассказывать всем об их приключениях на реке...
    
     В.Д. понял, что от жены он не отделается, пока не разведётся, но она отказала и их развели только на третий раз уже без её согласия. В.Д. продолжал платить положенную сумму алиментов, дарить Юле подарки и очень вольготно жить...
    
     Как, когда и где он возобновил встречи и связь с сестрой, никто не знает, они тщательно скрывали это до тех пор, пока сестра не почувствовала, что беременна...
И вот однажды вечером в феврале 1978г. В.Д. пришёл просить руки сестры у моей мамы... Это был настоящий удар в спину не только для меня, но и для мамы...
     Но дочь, есть дочь, как и сестрёнка и мы сцепив зубы согласились устроить дома свадьбу и мама даже сшила сестре платье из розового кримплена... Самое интересное, что и Нина и все наши общие подруги стали упрекать и стыдить меня, что не удержала бессовестную сестру!

     Так середина моего пути оказалась сумрачным лесом не только в профессии, но и в семье...

     Но в «Перестройку» мне и маме показалось, что появился луч света... Подул ветер перемен, запахло свободой слова... «Прожектор перестройки», «Взгляд», вывод войск из Афганистана... Я даже написала на телевидение свои предложения с темами для обсуждения и поверила, что скоро на первое место выйдет Правда, а не указания КПСС....


Рецензии
А вы случайно не хотите немного заработать? Есть несколько вопросов по поводу выращивания яблонь, нужен спец разбирающийся в земле для устной консультации. Что скажете?

Валера Алматинский   22.04.2020 21:04     Заявить о нарушении
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, уважаемый Валера. Единственным желанием в жизни после 80 лет может быть только не познакомиться с Альцгеймером и не забыть кто ты и где живёшь.
я познакомилась со Стихи.ру и Интернетом по инициативе дочери моих друзей - проектировщиков, а в 2щ11 году уже сама сумела открыть стр. на Проза.ру. А деньги мне не нужны, мечтаю о смерти потому, что всё болит и осталась абсолютно одна...
Одинока? - но это не значит одна!
Одинока в семье, в коллективе
Одинока, когда НИКОМУ не нужна
Хоть живёш и в прекрасной квартире...

Маргарита Вышенская   23.04.2020 08:20   Заявить о нарушении
А не страшно помирать то?

Валера Алматинский   23.04.2020 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.