Сильная женщина




Подумайте, дорогие подруги, почему во все прошлые века женщина стремилась выйти замуж? А потому что иного пути заявить о себе, как о личности у нее не было. Вот и стремились наиболее разумные представительницы "прекрасного пола" сделать "выгодную партию"--это как, в наше время,  удачно устроится на работу. Только раньше такой возможности прекрасным дамам не представлялось. Работа для благородной госпожи? Фи--как это унизительно! Но достаточно лирических отступлений--расскажу-ка я вам лучше правдивую историю о своей жизни.

Замуж я вышла рано и по большой любви. Да еще пришлось отбить своего избранника у значительного числа конкуренток. Некоторым дамочках  пришлось даже попортить слегка причёски.  И ведь кажется ничего загадочного в облике Вадима не наблюдалось, но как же гипнотически он действовал на женщин!  А может дело было в его обволакивающем бархатном голосе и взгляде больших серых глаз... А так--парень, как парень, даже не красавец. Итак, разогнав всех своих соперниц, я достигла  цели и вскоре свадебный марш начал отсчет нашей семейной жизни. И надо сказать, что я не прогадала--выбрав Вадима, мало того, что мой избранник был столичным жителем ( сама я из деревни), но тут грянула перестройка и мой муженек резво пошел в гору. Открыл магазинчик, ресторанчик, купил большую квартиру на смену прежней "хрущевке", мы с моей доченькой имели все самое  лучшее. К тому времени у нас родилась очаровательная крошка--Анжела. И хотя мой супруг гордился дочуркой, но почти ее не видел,  так как  все чаще стал пропадать на работе. Да что говорить о малютке, когда он меня в упор не замечал! Подойдешь к нему иногда, хочешь просто, чтобы поцеловал, приласкал, как раньше…а он:  «Деньги в столике, если что надо— возьми, купи», а сам бегом в офис. Будь она неладна  эта  его фирма! Но я понимала, что наше  благополучие держится на супруге и потому держала свое недовольство при себе.

Но  мой внутренний голос все мне нашептывал: «Ой, что-то тут неладно. Ой, Катюха, будь настороже.» Да и то правда, какая сказка  обходиться без злодеев. А некоторым  знакомым моя жизнь казалась сказочным видением. Бывшие подруги завистливо вздыхали: « Повезло Катьке.»  Увы, скоро в нашей жизни появилась не сказочная, а реальная дрянь.  Громом с ясного неба для меня стало известие, что у моего мужа есть любовница. Да не какая там нибудь фифочка  для сауны, или эротического массажа,  а длительная  устойчивая  « связь».  Главный  бухгалтер его фирмы.  Старше его на два года и в очках. Вы  представляете?  Это он меня, молодую, красивую  променял на какую-то мымру, которая  к тому же ждет  от него  ребенка. Я думала, что не переживу этой новости.  В ярости разбила антикварную вазу, свою  любимую доченьку обозвала идиоткой, а потом забаррикадировалась в своей комнате и зарыдала. Завыла, как раненый зверь, заголосила, как по  покойнику. Господи, за что?  Ведь я его так любила и  все  у нас было  хорошо…
 
И чем она его приманила старая карга? Ведь мало того, что она меня старше, так еще и внешность у нее неказистая! Странные эти мужчины!  Боже, как же я плакала. Я рыдала ночи напролет, кусая подушку от бессильной ярости. Почему от бессильной? А потому что мой супруг заявил мне, что собирается жить на две семьи, никого не обижая и всем помогая. Конечно, жениться на своей бухгалтерше он не мог, но будет относиться к ней, как к жене--матери своего ребенка.
--Тебе надо было жить в мусульманской стране!--помню, орала я.--Это там четыре жены норма, а  у нас другие законы!
--У богатого человека--свои законы!--отрезал муженек и гордо удалился.

Порыдав и попроклинав неверного и его престарелую шлюху я задумалась, а что же делать?  Бросить все и гордо удалиться! Чепуха! Кому от этого будет хуже? Мне и только мне. Эта дрянь тут же вцепиться в Вадима и станет законной женой... Стоп, стоп--это мысль. Почему я должна все бросить? Ведь по закону, все, что принадлежит супругам делиться пополам. Отсужу себе половину его бизнеса и буду богатой леди--он еще приползет ко мне... Какое приползет, да я разорюсь в два счета, ведь за плечами только училище и никаких навыков управления таким делом. А что если.... Слезами горю не поможешь, а «месть—блюдо  холодное», как говорят французы. Ну, закачу я своему благоверному скандал и чего добьюсь? Выкинет он меня, как болонку на улицу. Судиться с ним—так наймет он себе лучших адвокатов и останусь  ни  с чем.  Ведь сижу я дома и полностью от него завишу, не знаю к кому обратиться, да и деньги везде нужны, деньги… Адвокатам, нотариусам и не…знаю еще кому. А что, если мне самой стать…адвокатом?

Следующее появление своего неверного благоверного у "домашнего очага" я восприняла без слез и упреков. Даже испекла его любимый пирог с капустой. Вадим с опаской на меня косился, но пирог слопал. О, как же у меня клокотало все внутри и с каким бы удовольствием я угостила его ядом! Но надо было держаться во имя благополучия своего и дочери. Подождав, когда он проглотит последний кусочек, я  медовым голосом «пропела»
--Любимый, как ты думаешь, может мне пойти учиться на юриста?
--Деньги в сто…-- начал он  свою  речь, почти не слушая меня, но потом вдруг споткнулся на полуслове и недоуменно  взглянул на меня.— Ты что-то сказала?
--Я  хочу спросить у тебя совета, на кого мне лучше пойти учиться на юриста или экономиста.— ласковым голосом  терпеливо объяснила я.
Муженек  захлопал глазами и… призадумался. Потом  с интересом взглянул на меня и вынес  свое  резюме: --Думаю, что лучше  на    юриста
--Спасибо, дорогой, ты мне очень помог.— произнесла я,  чмокая его в нос.

Дальше было все, как всегда. Наняли репетиторов,  те «натаскали»  меня по всем нужным предметам— и вот я уже студентка платного отделения университета.  Мой муженек даже предложил отметить это событие  в моем любимом ресторанчике, в котором мы не появлялись уже сто лет . Как  будто снова наступили прежние  времена!  Мы с ним вдвоем—музыка, вино, он нежно смотрит мне в глаза… Но  тут звонит сотовый и супруг, с извиняющимся видом, берет трубку. В лице  его появляется  настороженность  и искоса, поглядывая на меня,  он  говорит:
 --Да, Таня… Татьяна  Николаевна. Конечно приеду.  Уже еду.—  дав отбой и не глядя мне в глаза,  медленно произносит.— На работу вызывают. Сама понимаешь – дела.
--Конечно, дорогой, я понимаю. Работа— есть работа. Ты едь, не волнуйся. Отметим это событие в другой раз.—ласково улыбаюсь я , а сама думаю: « Как же работа!  Твоя мымра собирается разродиться вот и названивает. Ты не знаешь, дорогой, сколько у меня информаторов.»  Сами  понимаете, у красивой  женщины всегда достаточно поклонников, а если она еще и умна, то всегда может воспользоваться их услугами, не теряя своего имиджа «недоступной».

Вот так и продолжалась наша жизнь. Я  делала вид, что ничего не знаю о существовании его кикиморы вместе с новорожденной дочкой, и старательно  училась, просиживая часами в библиотеках. Благо моей дочурке-красавице  уже шел восьмой год, да и гувернантка нам попалась хорошая. Я даже с ней подружилась. Но не об этом сейчас речь, а о моем стратегическом плане будущего возмездия.  Самое странное, что супруг как-то стал больше интересоваться моими делами. А когда я попросила его устроить приличную практику после первого курса— так он чуть весь город не перевернул, подыскивая мне местечко получше.  А когда после  второго курса  попросила его достать  мне  подработку,  нашел такое место в такой фирме, что не каждому выпускнику с красным дипломом   предложат. Что ни говори, а связи и деньги— большая  сила. Да и я старалась, как могла. Зато  с какой гордостью представлял он меня  своим партнерам по бизнесу: «Знакомьтесь, моя жена—юрист.»  Те недоверчиво усмехались, но узнав в какой фирме я работаю— выпучивали глаза. Ведь дома у них тоже сидели молодые красавицы, с кукольной внешностью и тонкой талией, но в большинстве своем они привыкли относиться к женщинам, как   к  предметам потребления или породистым  животным.  А тут какая та «куколка» и вдруг заставляет с собой считаться.   А я заставляла— пусть зубрила до одури, пусть до рассвета просиживала с документами, но    всегда четко выполняла порученную не работу и получала наивысшие баллы на экзаменах не за внешность и положение супруга, а за знания.

 И скажу вам по секрету, мне и самой стало интересней жить. Бухгалтерша  со своей дочкой сидела в декретном,  и я смело появлялась на фирме своего супруга, не рискуя встретить ненавистную мне женщину.  Да и супруг все чаще таскал меня вслед за собой на всякие презентации  и консультации, ведь ему было интересно мое мнение, как профессионала.  В конце концов даже пришлось перейти к нему на работу—ведь не могла  же я разорваться на две фирмы.  К тому времени я уже  успешно закончила университет и первой моей моральной победой стало то, что ненавистная соперница не вернулась на прежнее место работы  (я подыскала на ее место своего человека), а чувства моего супруга к ней заметно остыли. Нет, он помогал материально  ей и ее дочке, но ездил туда редко, не то что раньше.

Кажется, Катюха, торжествуй победу и гордись, что сумела сохранить семью. Такое  ведь мнение   большинства  наших женщин, не правда ли?    Ведь  многие во «имя  семьи»  и не такое терпят. Не  говорю про «бедных», но и у «богатых»   жен заморочек хватает.  Не  зря  ведь  основные посетители   психотерапевтов— жены богатых. С жиру бесятся— скажете вы.   Уж не знаю бесятся  или нет, но  девушки вступившие в   брак с богатенькими   «Буратино»  порой не так уж и счастливы.  Психологи даже   специальный термин придумали, чтобы  обозначить   психическое состояние таких бедолаг.  «Синдром Золушки»   называется.  Вот и моя знакомая этот синдром подхватила. Вы бы её видели—красавица, ноги от ушей, глаза, что два озера, губы—малина. Ее  банкир-муженёк на каком-то конкурсе красавиц раздобыл. И вот  сидит эта юная красавица дома и дрожит от страха, что ее супруг может  всегда  «обменять» ее на более достойную, а себя при этом ненавидит лютой ненавистью, так как   кажется ей бедной, что чудовище она, а не красавица. И ноги у нее не те, и нос длинный, и глаза маленькие, в общем, терзается человек по поводу своей внешности.   А   еще, со старыми друзъями не общается, так как считает, что они завистливые и подлые люди.  Знаете о чём она думает— о деньгах?   Все мысли  ее  о них. Только не подумайте, что они разорились, всё в полном порядке. Просто это синдром проклятый даёт о себе знать. Вот и моя знакомая, то лихорадочно экономит, то судорожно тратит.

 Ну, ладно, что это я все о других, а о себе любимой— ни слова.  Вы  думаете я простила своего «изменника  коварного» ?  Ничего подобного.  А как же семья, как же дочь—снова спросите вы. Знаете что, дорогие мои, девочке моей уже  шестнадцатый год пошел— так она кавалерами больше интересуется, чем родителями.    Потом,  в дальнейшем, у неё  запланирована  учеба в Англии,  с чем мой супруг полностью согласен   Для меня же семья—это  такое состояние,  когда все счастливы.  А я не могу быть счастлива с человеком, который меня предал. Да и что я понимала в  свои восемнадцать лет! Наивные мечтания о неземном  счастье, связанные с замужеством.   Это сейчас, в тридцать пять лет,   могу отвечать за свои чувства и поступки, как сформировавшаяся  успешная  личность. Так что скоро я всеми  правдами и неправдами переведу  на себя   часть состояния и  объявлю своему супругу о разводе, с чем он будет вынужден согласиться, так как  я  держу его в руках. А затем—жизнь в сорок лет только начинается, как говорила героиня одного фильма!  А вам, дорогие «Золушки» советую, чтобы не превратиться в захудалую шавку, которую к тому же можно пинком выбросить из дома— становитесь тигрицами, львицами  и другими «хищницами»,  и держите   за хвост капризную птицу Счастья.  Изо всех сил держите и заставляйте других  играть по своим правилам.  А барышням и дамам хочу сказать, что все в нашей жизни--сделка, замужество, устройство ли на работу--неважно. И насколько удачно ты сумеешь оговорить условия этой сделки, и воспользоваться ее результатами  зависит только от тебя. Пусть плачутся неразумные, которым выпал шанс--подцепить богатого, они сами виноваты в том, что муж относиться к ним, как к дрессированным болонкам или птичкам в клетке. Стань матерой медведицей и никого и в мыслях не появиться цеплять на тебя золотой ошейник--пусть попробуют. И еще, неужели, кто-нибудь думает, что если такая "болонка" выйдет замуж за простого работягу, то перестанет "скулить" и будет счастлива? Никогда в жизни! Это же жертва обстоятельств--на ней плакатными буквами это написано! Только простой работяга будет ее бить и спьяну выгонять на улицу и еще придется ей пойти на тяжелую работу и самой зарабатывать на кусок хлеба. Так "болонка в золотом ошейнике" превратиться в замызганную шавку, роющуюся в мусорном бачке, но сути своей не изменит. Зачем? Ведь лучше поскулить, чем что-то изменить.  И сочувствовать таким незачем-- им нравиться такая жизнь. Некоторые очень любят изображать из себя жертву. А  если бы не нравилась--не жили бы так. Я же так  не живу, да и другие мои знакомые женщины тоже могут заставить с собой считаться,  это зависит только от самой женщины. А богатство очень облегчает жизнь --только надо уметь им пользоваться.   


Рецензии
Добрый вечер,уважаемая Тамара! Такой великолепный рассказ получился! Не знаю, действительно, ли Вы раскрыли свою душу перед коллегами сайта, но такое яркое повествование от первого лица - пример несомненного таланта. Пока читала - и улыбнулась, и расхохоталась, и восхитилась характером настоящей женщины. Правильно озаглавили; "Сильная женщина". Заставили мужчин - читателей целые теории выдвинуть! Очень понравилось! Поздравляю! Обязательно постараюсь заходить к Вам почаще. К сожалению, вечерами интернет выключают, а днем работаю. С огромным уважением, Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   13.03.2026 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Это скорее про мою знакомую рассказ. Я - не сильная. Заходите - буду рада. С уважением

Тамара Нестерович   14.03.2026 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.