37. В. Агошков. Верхн. Поочье. Типы феодал. усадеб
Верхнее Поочье.
Типы феодальных усадеб
*
К сожалению, Т.Н. Никольская не даёт списка всех городищ, которые она посчитала бывшими феодальными усадьбами. В нашем распоряжении имеется копия «Писцовые книги Московского государства» под ред. Н.Я. Калачова. Отделение II. СПб.,1877, Орловский уезд». Чтобы дать её целиком, потребуется большая книга.
Поэтому Татьяна Николаевна сделала выборку только нескольких усадеб, предположив, что читатели сами найдут эти самые «Писцовые книги…» и сделают нужные выводы.
Возможно, что и мы, при написании рукописи «Орловское Поочье», в сокращённом виде представим эту копию, если будут выделены средства на её издание…
*
И все феодальные замки расположены по берегам рек, что давало возможность их владельцам устанавливать торговые связи не только с близлежащими городами, но и с отдалёнными центрами ремесла и торговли. Не случайно поэтому наличие в культурном слое рассматриваемых посе-лений некоторых предметов роскоши – вооружения и украшений, изготовленных городскими ремесленниками или привезённых издалека, а также монет.
Конечно, не нужно забывать и о том, что эти замки находились недалеко от больших дорог. А иначе невозможно было бы найти многочисленные обломки разноцветных стеклянных браслетов, центрами изготовления которых были города Киев, Чернигов, Владимир, Старая Рязань и вятичский Серенск.
Браслетные мастерские найдены и в некоторых княжеских замках (Любеч) и даже во владельческих поселениях (Воищина).
Т.Н. Никольская в сноске указывает, что многие памятники причислены к категории феодальных усадеб условно, на основании только внешних признаков: правильной геометрической формы поселений, их небольших размеров и мощных укреплений. Для того чтобы определить, что собой представляло то или иное городище, необходимы раскопки не только на самой площадке поселения, но также и его оборонительных сооружений. К сожалению, раскопкам подверглись немногие из них, и эти работы носили преимущественно рекогносцировочный характер.
Арабские дирхемы Х-ХI вв. найдены на городище Лужки, золотоордынские монеты XIVв – на городищах Борилово и Ждамирово. Добавим, что Лужки, Борилово находятся сейчас на территории Орловской области. Лужки – это Кураб-городище, а Борилово расположено в Болховском районе. О последнем местные краеведы говорят, что его основали монголо-татары. Видимо, они правы, коль обнаружены золотоордынские монеты.
*ТИПЫ ФЕОДАЛЬНЫХ УСАДЕБ.
Т.Н. Никольская указывает, что планировка владельческих поселений почти не отличается от планировки и расположения на местности подобных же памятников других областей древней Руси XI-XIII вв. Три группы городищ могут быть связаны с поселениями типа замка.
Тип 1. Небольшие мысовые городища. Обычно владельцы усадеб, используя их природную конфигурацию, выкапывали ров и сооружали вал (Лужки, Воротынцево, Ждамирово). Если же поселения основывались на древних городищах, то земляные сооружения подновлялись и усиливались строительством деревянных городен, стен по верху насыпи вала, а иногда и башни (Гать, Мощины, Неждино и др.). Часто сооружались укрепления и на конце мыса, менее значительные, чем на валу (Ждамирово).
Мысовые городища разделяются на несколько подтипов: а) поселения, занимавшие мыс высокого коренного берега речки или ручья (Лужки, Ждамирово); б) расположенные при впадении сухого оврага в долину ручья (Старое Крапивинское городище); в) остановившиеся на мысу, ограниченном поймой реки (Топтыково). Форма городища зависит от формы мыса (треугольная, овальная, реже прямоугольная).
Боярским или княжеским замком являлось, по-видимому, небольшое по размеру, но довольно интересное по находкам Спасское городище, раскопанное в 1898г Н.И.Булычевым.
«Спасский городец» расположен на правом высоком берегу р.Перекши. Площадка городища имеет треугольную в плане форму (длина площадки 55м). С напольной стороны поселение укреплено дугообразным валом и рвом, в наши дни совершенно заплывшим. Над уровнем р.Перекши, окаймляющей северный склон городища, поселение возвышается более чем на 40м. С юго-восточной стороны – глубокий овраг. Городище представляло собой почти неприступную крепость; склоны его очень крутые, отвесные и поросли густым лесом. (40м – это 13-этажный дом!)
Богатые и разнообразные предметы украшений из золота (лунница), серебра, бронзы, предметы быта и вооружения из железа, фрагменты керамики позволяют заключить, что феодальная усадьба основана здесь в XII-XIII вв. Возникновению этого городка предшествовало более древнее, дославянское поселение.
Среди этого типа памятников наиболее внушительным по своим мощным земляным укреплениям является Ждамировское городище, расположенное на высоком левом берегу р.Калужки, при впадении ручья Ременник (восточнее д.Ждамирово). Крутые, почти отвесные склоны городища, заросшие лесом, и высокий вал (6м) обеспечивали надёжную защиту крепости. При раскопках, проводившихся Т.Н.Никольской в 1962г (вскрытая площадь равна 412 кв.м), исследованы остатки жилищ (развалы печей, подпольные ямы, ямы-погреба), производственные сооружения (гончарный горн).
Остатки построек и сооружений располагались в прибрежной части поселения, где обычно жила челядь.
Собранные на городище вещи – железные ключи, калачевидное кресало, наконечник стрелы, ножи, шпора с репейкой, а также шиферное пряслице и керамика курганного типа позволяют датировать поселение XII-XIII и XIVв. Жизнь здесь прекратилась, очевидно, в конце XIV-начале XVв. Об этом свидетельствуют: найденная на городище серебряная монета, подражание дирхему чекана Золотой Орды времени Джанибека (747-748 гг. Хиджры), конца XIV--первой четверти XVв. (определение С.А.Яниной), шпора с репейкой и некоторые типы керамики.
Тип 2. Городища, имеющие правильную геометрическую форму, не зависящую от конфигурации местности и созданную искусственно (круг, полукруг, реже прямоуголь-ник). Площадки их отграничены от окружающего поля глубокими: рвами и кольцевыми валами, иногда двумя-тремя линиями валов и рвов. Такие поселения строились по заранее задуманному плану: сначала создавались мощные оборонительные сооружения, а затем территория внутри этих укреплений заселялась.
По-видимому, круговая планировка феодальных замков в эпоху раннего средневековья характерна не только для Запада, но и для Восточной Европы, и в частности, для рассматриваемой территории Земли вятичей.
Так, все обследованные в 1963 и 1967 гг. городища по рекам Цон, Орлик, Нугрь, Ока, Неполодь (Гать, Мерцаловка, Гневушево (Снопково), Городище (Комаровское), Титово-Мотыка, Борилово, Локно, Гонючее, Цветынь, Спасское, Редькино, на которых проведены небольшие раскопки, однотипны: расположены на высоком берегу реки (18-23 м), площадки их почти круглые в плане, диаметром 30-50м, укреплены мощным кольцевым валом, имевшим высоту со стороны площадки до 7м (при ширине основания около 20м), а глубину рва – до 10 м.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213071400060