Дуся Глава 48

              - Что будем делать с Дарьей Малышевой -Поляковой? - Маргарита Георгиевна позволила себе сесть перед директором школы в кресло , заметив с удовольствием , какое оно удобное и мягкое.
              - А что? - насторожилась директриса и посмотрела на подчинённую.
              - А вы ещё не знаете? Маргарита Георгиевна сделав важный вид , сообщила: - Вчера у неё отец разбился , в Турции.Насмерть! По телевизору передавали , не смотрели?
              - Нет - без всяких эмоций ответила Элеонора Эдуардовна и встав из за стола , полезла в шкаф за документами. - М....м...м...вот она - Малышева -  Полякова Дарья...надо же , двойная фамилия...чего только не бывает? Она взяла дело девочки и сев обратно в кресло , стала его рассматривать. - У Даши есть мать. Нина Полякова...свяжусь с ней  завтра с утра. Она также быстро захлопнула папку с данными девочки и , посмотрев на Маргариту Георгиевну , сказала: - Можете быть свободны!
              - Так она у нас останется?
              - Пока не знаю. За её обучения оплачено до конца года. Скорее всего , нет. Если мать , а она ,  я так понимаю , с отцом Даши не живёт , судя по анкете , не оплатит до сентября за следующий год обучения , придётся обратиться к опекунскому совету.
              - И она отправится в интернат? Маргарита Георгиевна вся напряглась в кресле , она очень хотела услышать ответ.
              - Всё может быть. А вы чему так радуетесь? Директриса окинула учительницу холодным взглядом и та , сразу заелозила в кресле. - За что вы так не любите детей?Маргарита Георгиевна , вспыхнув, выпалила:
              - Ну кто то же должен быть , про кого говорят "Ни ребёнка , ни котёнка..."
              - Но кошек же вы любите? - не унималась директриса. Маргарита Георгиевна не знала , что ответить. Хотя и так было понятно , почему. В них , кошках , было то , чего так не хватало ей: свободы , независимости , смелости , необдуманных поступков , безрассудности , мягкости и ласковости. В ней не было  - жизни. Даже одной!
              - Вам сколько лет , Маргарита? - Элеонора Эдуардовна смягчившись , с участием посмотрела на вдруг совсем подурневшую женщину.
              - Про таких говорят" Баба ягодка опять". Маргарита Георгиевна кое как вылезла из мягкого кресла и встала перед директрисой у стола.
              - Так может пора? Учительница непонимающе уставилась на директора школы. - Может пора исключить себя из списка тех самых?..ну , про которых говорят" Ни ребёнка , ни котёнка" ?Маргарита Георгиевна непонимающе захлопала ресницами.
              - Как это? В её голове случился ступор. - У меня же мужа нет..и вообще , поздно ведь уже..она совсем растерялась от услышанного предложения.
              - Так сколько детишек в интернатах и домах ребёнка!...тысячи..а?..может пора? Учительница опять села в кресло. Что то легло ей на грудь и мешало дышать. Адидас? он самый тяжёый...это он лёг ей на грудь. Мысли путались и она никак не могла собрать их и распределить по жизненным полочкам. И где то там , совсем далеко , маленьким котёнком скреблась самая безрассудная из них - пора! Маргарита Георгиевна встала и на ватных ногах пошла к выходу.
              - Спасибо вам.. - тихо , совсем тихо прошептала она уже в открытую дверь. Но Элеонора Эдуардовна её услышала и произнесла: Я рада за вас.
              Придя домой , первое , что сделала Маргарита Георгиевна, было то , что она дала объявление в газету по телефону: Отдам в добрые руки кошку.

              Маргарита была единственной дочерью одинокой профессорши , которая всю свою сознательную жизнь прожила ради науки. Она , в свою очередь выросла в семье учёных и их огромная по тем временам стометровая квартира была сплошь до потолка завалена научной литературой , плотно стоящей на полках в солидных шкафах с толстыми стеклянными дверками и стопками забитыми на навесных полках и полочках , а кое - где они  лежали и  на полу , перевязанные верёвкой. Шторы в квартире никогда не открывались и в ней стойко обосновался запах уныния и пыли. Праздники и сопутствующие им застолья здесь случались довольно редко и мать Риты росла тихой спокойной и серьёзной девушкой , которая как и её родители пошла по стопам учёных и со смертью матери и отца продолжила жить в этом склепе учёности , так же не открывая штор и не празднуя праздники. Так бы и пролетела её жизнь , если бы ей не подвернулся из подчинённых отдела разведённый сорокалетний мужчина , который взял быка за рога и быстро окрутив старую деву , женившись на ней , не переехал  на её жилплощадь. Рожать он ей не велел и уже в сорок восемь лет они взяли из дома ребёнка -  маленькую годовалую Риточку , хорошенькую , кудрявенькую , светловолосую девчушку. Рита , как и её мать , росла умной и серьёзной. Но тут случилось , что случилось: её мать умерла , а её муж и приёмный отец Риточки , женился в третий раз и вытолкал вместе со своей новой женой её за дверь. Так Рита осталась без жилья и впервые , стоя во дворе с чемоданом , увидев котёнка , бесцельно бродящего в песочнице , поняла , что такое одиночество. По прошествии лет , переезжая из одной общаги в другую , она ,наконец то , приобрела к сорока годам комнату в коммуналке. Тут то  и появился Адидас. Были ли в её жизни мысли о детях? Наверно , да , но наскитавшись по миру с чемоданом , ей не хотелось уже ничего: ни семьи , ни любви , ни детей. Как ни странно , но всевышний не был готов подарить ей такую свободу от всего , и буквально через три месяца , когда она раздала в добрые руки всех своих кошек и котов , кроме любимого Адидаса , он сделал Маргарите сюрприз. Она , услышав ранним утром , часов в пять утра звонок в дверь своей квартиры , долго лежала и смотрела испуганно в потолок. Но потом встала и подойдя к двери , осторожно открыла её. Адидас , казалось только и ждал этого. Он прошмыгнул в щель и кинулся в коридор , быстро сбегая по ступенькам.
              - Куда , паршивец! - взревела Маргарита и побежала за ним босиком в одной ночнушке. Дверь закрыта всё равно - думала она про себя о входной двери. Но на пролёте между вторым и первым этажом она увидела Адидаса , обнюхивающего большую коробку. - Не сметь! - рявкнула она на любимца и подхватив его одной рукой , собралась было уже пойти назад , в квартру. Из коробки раздалось жалобное мяуканье. - Вот сволочи , опять котят подкинули! - воскликнула негодующе Маргарита и остановившись , отошла к коробке. Мяуканье продолжилось. Не отпуская кота , она наклонилась над коробкой и открыла её. На неё смотрели глаза маленького ребёнка. - ААААААААА... - закричала Маргарита , как будто её хотели зарезать и выпустила Адидаса из подмышки. Ребёнок закричал и она , вертя по сторонам головой , замолчав , будто пытаясь найти его мать , наконец то смогла дышать. На крик на лестницу выглянули соседи и одна из них заявила: Совсем ты Маргарита ополоумела уже со своим кошаком. Ребёночка бы тебе. Маргарита , показывая на коробку прошептала:
             - Ребёночек….Соседка , спустившись на пролёт и заглянув в коробку , удостоверилась , что там действительно находится младенец.
             - Вот те на! Услышал бог мои молитвы - попыталась пошутить женщина , глядя на растерявшуюся Маргариту. - Ну чо стоишь , иди милицию вызывай! Маргарита послушно пошла вверх по ступенькам. - Куда ты? А младенец? - соседка остановила её и Маргарита опять послушна пошла вниз , к коробке. - Забирай своего найдёныша - скомандовала соседка и вытащив ребёнка из коробки , сунула его в руки Маргариты. Та напугалась ещё сильнее.
             - Ты что! Я их никогда на руки то не брала - вскрикнула она , но всё же взяла свёрток.
             - Иди ,  иди , я сама милицию вызову. Маргарита осторожно пошла вновь по лестнице, крепко прижимая младенца к себе. Рядом с ней послушно трусил Адидас.
             Милиция приехала не скоро и Маргарита , долго не решалась распеленать ребёнка. И всё же , когда он уже раскричался так , что она и не знала , что делать и забегала с ним по квартире , не зная что предпринять , как ей пришла в голову гениальная идея: ему наверно жарко и нужно его развернуть. Положив  орущий свёрток на стол , она осторожно развязала голубую ленточку и развернула одеяло. Младенец  сразу замахал ручками и ножками и умолк , освободившись от оков. Маргарита долго сюсюкала и рассказывала ему всякую белиберду , слава богу , что он ничего не понимал , но слышал её воркующий голос и был ему рад. Когда приехала милиция , Маргарита уже успела успокоиться и даже попоила мальчика с маленькой ложечки водой.
             - Ну , вот ,  ещё один ненужный шедевр! - мужчина , огромного роста , такой большой , что казалось , что он занял всю комнату , загремел своим голосом так , что напугал малыша и тот залился оглушительным плачем.
             - Это почему это ненужный? - вступилась за найдёныша Маргарита. -  Не говорите ерунду! К ней вернулась уверенность и поставленным за долгие годы своей трудовой деятельности голосом , она отчеканила: - Из некоторых "нужных" не только "шедевров" , простой запятой не получается! Ребёнок затих от её покачиваний на руках и она , высоко вскинув голову , как будто её обидели , в чем конечно была доля правды ,  она , вспомнив откуда она сама , спросила: - Где..., куда его отвезут?
             - Так у нас один только дом ребёнка. Если , конечно он пару лет в больнице не задержится. Мужчина торопливо оформлял бумаги на ребёнка.
             - Как пару лет? - женщина недоумевала.
             - Так при нём же не было никаких бумаг...верно?...вы ничего ведь не находили при нём?
             - Неееет... - протянула Маргарита.
             - Нет , чтобы кошку завести и стишки про любовь читать чинно -  мирно в кресле , ан , нет - им настоящей любви подавай! А потом её плоды не знают , куда девать. А нам что , больше делать нечего? Второй случай за неделю…вон позавчера вообще в мусорном баке нашли , в пакете "Спасибо за покупку" Вот я и говорю - лишние….Мужчина с грустной иронией встал и крикнув второму напарнику :"Ты скорую вызвал"? -  пошёл на выход.
             - А я? А мне что с ним делать? - Маргарита заволновалась.
             - Не переживайте так женщина , сейчас приедет скорая и мы вас избавим от него. Дождитесь врачей , а мы на улице их подождём. Скорая приехала быстро и Маргарита , помогая заворачивать мальчика в одеяло , спросила врача:
             - А правда , что он может два года там прожить..в больнице?
             - И даже больше. Женщина скорой взяла свёрток и вздохнула  :
             - Ну , что ,  миленький?... даааа…недетская у тебя жизнь началась...прямо скажем.
             - А можно мне его навещать? - вырвалось у Маргариты.
             - Зачем? - удивилась врач. - Ещё привыкните к нему, зачем душу рвать? - А впрочем, почему бы и нет? Только , как вы его найдёте то? У него же даже имени нет. Вот почему такие брошенные детишки и живут у нас долго...пока им документы оформят и в дом ребёнка переведут. Сто лет пройдёт! И она вздохнув , сказала ещё Маргарите: - Конечно , приходите. Может вы ему имя и фамилию дадите? Маргарита сначала растерялась , но быстро собравшись , отчеканила , будто читая детям на уроке задание:
             -  Георгий Полетаев .Врач улыбнувшись , ответила Маргарите:
             - Ну что, Гоша , полетели к нам….Определять тебя в большую и трудную жизнь. Гоша , услышав что то , ему видимо не понравившееся , замяукал в свёртке.
             - Я буду приходить! - крикнула ей в след  Маргарита. - …буду…..


Рецензии