Однажды зимой

                Анна Васильевна дочитала сказку и закрыла книгу.
- Бабушка, а Снежная Королева правда живёт в Лапландии?
- Что ты, Витюша, она в сказке живёт.
- И не увезёт меня в свой чертог?
- Конечно, нет,  - успокоила внука бабушка.
                Витя встал и подошёл к окну. Зима в этом году  снежная, и все окно разрисовано невиданными узорами.
- Ой, ой, – вдруг услышал  мальчик.
- Ай, -  раздалось слева.
                Витя оглянулся. Бабушка сидела в кресле и вязала носок.
- Что, бабушка? – спросил внук.
- Ты о чем?
- У тебя болит что-нибудь?
- Нет, почему ты спрашиваешь?
- Ты стонала.
- Тебе показалось, мой милый.
                Витя посмотрел в окно.
- А-а-а-а, - услышал он и оглянулся.
                Но  рядом  никого не было. Бабушка по-прежнему сидела в кресле и вязала носок.
- Ой…  ой…  ай…  -  опять услышал мальчик.
                Кто это? Витя осмотрел окно и увидел, что форточка приоткрыта. Снежинки  залетали в комнату и тут же таяли. На подоконнике растеклась небольшая лужица. Витя встал на стул и  плотно закрыл форточку.
« Что там, за окном?» - подумал Витя и прислонился лбом к стеклу. На балконе стояли две девочки в белоснежных шубках и манили его рукой.
- Бабушка, можно я на балкон выйду, воздухом подышу? – спросил Витя.
- Оденься только, - разрешила бабушка.
                Витя побежал в коридор, надел  сапоги, шапку, пальто и вышел на  балкон.
- Здравствуй,-   поздоровались девочки.
- Вы кто?  Как попали сюда? – удивился Витя.
- Я Снежана, - ответила одна.
- А я Снежина, -  сказала другая.
- Ой, да вы близнецы!
- Что ты! Мы совсем разные! –  засмеялись девочки.
- На моей шубке ворс ложится влево,- сказала Снежана.
- А на моей – вправо! – добавила Снежина.
- Спасибо тебе! Мы могли погибнуть, как наши сестрички…  – Девочки взмахнули рукавами, и из них посыпались снежинки.
                Они улыбнулись. Поднялся  Ветер,  смахнул снежинки с перил балкона. Снежана и Снежина подхватили Витю под руки. Не успел мальчик опомниться, как они  уже летели над городом.
- Куда мы летим? - испугался Витя.
- Мы познакомим тебя с  родными! –  весело прокричали девочки.
                Мороз встретил их в лесу, у ледяной избушки.
- Дедушка, это Витя, он спас  нас от гибели.
                Дедушка Мороз пожал Вите руку, и мальчик почувствовал, как холод  сковал его пальцы: он забыл надеть варежки.
- А где дядюшка Снеговик? – спросила Снежана.
- Я здесь! – раздалось сверху.
                На крыше избы стоял Снеговик и длинной клюкой ловил белые  пушистые облака.  Он лепил из них фигуры и отпускал на свободу.  Ветер подхватывал их, и  над лесом  степенно плыли парусники и диковинные звери.
- Залезайте сюда! –  предложил Снеговик.
                Витя по лестнице взобрался на крышу.
- Раз, - сказал Снеговик и зацепил клюкой облачко. –  Лови!
                И облако оказалось в руках Вити. Витя попытался  вылепить из него кошку, но оно вырвалось и растрепанным комом поплыло на запад.
- Ничего, научишься! – успокоил Снеговик. – Держи!
                Витя подхватил маленькое облачко и вылепил из него кораблик.
- Я не хочу быть корабликом! Вон их сколько плавает над  землей!
                От неожиданности Витя  вздрогнул и чуть не выронил облачко.
- Будешь верблюдом! –  проговорил Снеговик, выхватил облачко из рук Вити и вылепил верблюжонка.
- Лети! - Снеговик подкинул облачко вверх, и оно, радостно покачиваясь, полетело за братьями.
                Вдруг откуда- то издалека послышалась заунывная песня.
- Тетушка Вьюга возвращается,  у брата Вихря гостила, - сказал Снеговик. – А мальчик-то совсем замерз. Что ж вы, подруги, гостя пригласили и застудили до костей?
- Ой! – вскрикнули девочки, подхватив Витю под руки. – До свидания, дедушка Мороз, до свидания, дядюшка Снеговик!
- Я вас мигом в город доставлю, -  заверил Ветер, расправив холодные крылья. – Садитесь!
- Спасибо, -  поблагодарил мальчик.
                Все трое устроились на спине дядюшки Ветра. А в городе  уже зажигались огни. Желтые, красные, зеленые, синие -  они казались живыми, загорались и гасли у подъездов высотных домов, над улицами и площадями, над катком, откуда слышался веселый смех взрослых и детей.
                Витя почувствовал под ногами твердую опору - он стоял на балконе.
- Витя! – услышал он голос бабушки. – Ты не замерз?
                Витя вздохнул и вошёл в комнату.
- Да ты горишь весь! – испугалась бабушка, заварила крепкий чай и достала малиновое варенье. Она сняла с внука пальто и усадила его за стол.
                Витя взял в руки чашку. Чай был так горяч, что мальчик сразу согрелся.
- Не заболел бы, -  вздохнула Анна Васильевна.
- Не заболею, бабушка. А ты знаешь, о чем поёт вьюга?
- Ну, о чем поёт? О том, что  весь год  царствовать  над миром хочет. А Солнце ей такого права не даёт. Следит, чтобы все шло своим чередом: зима за осенью, за зимой – весна.
- А ты любишь зиму?
- Любила когда-то в детстве… -  бабушка задумалась. -  Ты чай с вареньем-то пей.
- Расскажи, бабушка, расскажи, как ты любила зиму в детстве! – попросил Витя.
                Они сели на диван, бабушка закутала внука в плед и стала рассказывать… Не будем подслушивать: у каждого свои воспоминания  о том, как снежной зимой  тонул по пояс в сугробах, как протаптывал тропку к кормушке для птиц, как  строил снежные городки и брал их штурмом.
                Затаив дыхание, слушал Витя рассказ бабушки. А за окном кружились снежинки и пела вьюга…


Рецензии