38. В. Агошков. Верхнее Поочье. Титово-Матыка

38. В. Агошков. Верхнее Поочье.


*
ТИТОВО-МАТЫКА.

Видимо, мы были правы, утверждая, что вятичи – это, прежде всего, жители островов. Археолог сообщает, что для изучения конструкции оборонительных сооружений на некоторых городищах проводились раскопки валов: Лужки, Гать, Воротынцево, Титово-Мотыка и др. Для укреплений применялись деревоглинобитные конструкции, а там, где леса было мало и изобиловала известняковая порода, в насыпи вала или его основании встречается и каменная кладка (Титово-Мотыка, Мерцаловка).

Сейчас пишут: Титово-Матыка, находится на территории Урицкого района Орловской области. Рядом расположена дер. Ванино, возможно, древняя столица славян – Вантит! Ван+Тит (Ванино, Титово; Матыка – мать?)

Обратим внимание на каменную кладку, что может и в самом деле говорить о важности данного города. Т.Н. Никольская ссылается на отсутствие леса. Но, скорее всего, деревьев здесь было много, поскольку лес сохранился и до сего времени.  Правители наиболее важные крепости делают из камня, поскольку дерево имеет свойство гореть!
Так, каменные стены окружают Московский, Тульский, Путивльский Кремли.

Известны и другие крепости, построенные из камня. Однако это относилось, как правило, к крупным городам. Но мы что-то ничего не слышали о каменном кремле Титово-Матыки?! И дело не только в том, что здесь когда-то жил феодал, хотя феодал (или князь) и олицетворял верховную власть, стол-столицу.
Титово=Титан=Титьки, т.е. женские груди. Матыка=Мать= Матица. Как в доме на матице держится потолок, так и Мать=Матыка была основной опорой здешней местности.

Матица – это и часть невода в виде мешка, куда собирается пойманная рыба. Титово-Матыка находится на берегу реки Орёл-Орлик, в том месте, где с ним сливается река Орлица. Слияние это происходит не под острым углом, а в виде круга-люльки, своеобразного мешка…

*
ТУШКОВ ГОРОДОК.
Примером поселения такого типа может служить и хорошо укреплённый городок, расположенный на высоком правом берегу р.Москвы (ниже впадения в неё р.Лусянки) у д.Тушков Городок. Площадка поселения, имеющая форму полукруга (площадью около 2000 кв.м), укреплена по периметру шестиметровым валом.

Обследовавший это городище в 1929г А.В.Арциховский заключил, что такие мощные укрепления и малая площадь внутреннего двора могут принадлежать только феодальному замку. Возможно, что основателем этого города и был один из представителей местной феодальной знати – боярин Тушка, давший имя и самому поселению.
 
Раскопки, проводившиеся в 1947-1949 гг. М.Г. Рабиновичем, осветили длительную историю его существования (с XI по XVIв), на протяжении которой менялся его социальный облик.
 
Нижний горизонт культурного слоя (XI-XIII вв.) отражает интенсивную человеческую деятельность в домонгольскую эпоху. Здесь открыты остатки трёх наземных срубных построек с дощатым полом и глинобитными печами, собран многочисленный инвентарь: железные замки, ключи, кресала, ножи, дужки от вёдер, наконечники стрел, копья, бронзовые украшения, обломки стеклянных браслетов, гончарная посуда, изготовленная на ручном круге, покрытая волнистым и линейным орнаментом.

В последние столетия своего существования Тушков выполнял функции города-крепости на западном порубежье Московского государства. Может быть, Тушков-Тошков-Ташков, т.е.сделанный из камня: Ташкент – каменный город!

Тип 3. К этому типу учёная относит городища, имеющие сложную планировку. Почти круглое в плане городище открыто в Щёкинском районе, у д.Городна (на юго-восток от Щекина). Оно расположено в 200м восточнее деревни, на правом высоком берегу ручья Деготна.

Городище окружено кольцевым валом, прерывающимся только в северной части, где, очевидно, был въезд, а с восточной, южной и западной сторон – рвом. Площадь его более 1000 кв.м. Высота вала 2,5-3м.

Толщина культурного слоя до 45 см. В нём – обломки гончарной керамики XII-XIII вв. К югу и востоку от городища расположено селище – 17 тыс. кв.м.
Найдена гончарная керамика с линейным и волнистым орнаментом, аналогичная найденной на городище.

Великолепную картину феодального замка, состоя-щего из детинца и примыкающего к нему селища, представляет городище, находящееся севернее д.Жары (Городец). Оно расположено на правом высоком берегу р.Угры (над уровнем реки, высота около 30м) при впадении ручья и отделено от неё высоким плато, на котором расположено селище. Площадка городища имеет форму овала, вытянутого с севера на юг, длина большей оси которого 58м, меньшей – 36м (площадь городища около 1000 кв.м).

Склоны крутые и отвесные, вал, окаймляю-щий площадку с востока, имеет высоту около 6 м, а глубина рва за валом достигает 20м. Река Угра омывает городище с севера и запада. На нём собраны обломки гончарных сосудов с линейным и волнистым орнаментом XII-XIII вв.

Неждинское городище является небольшой феодальной усадьбой, к которой также примыкало неукреплённое сельское поселение. Городище у с.Неждино (Рузского района Московской области) расположено на высоком треугольном мысу, образованном правым берегом р.Рузы и впадающим в неё безымянным ручьём.
 
Площадка его размером около 400 кв.м (часть поселения разрушена во время разливов реки) возвышается над уровнем реки на 13м; с напольной стороны городище укреплено валом высотой 2м и рвом. Городище впервые обследовано в 1957г Р.Л.Розенфельдтом, а в 1961г его площадка была исследована Московской экспедицией.

Поселение на Неждинском городке основано дьяковским населением в IV-VII вв. и было укреплено двумя линиями валов. В XII-XIII вв. площадь поселения расширена и древний внутренний вал спланирован, а насыпь второго, внешнего вала была перестроена и усилена.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии