Пышечка с начинкой или крупные мамы в положении

 (одна из статей для сайта будущих мам, 2008,написана мной, при консультации врачей-гинекологов))

О, вы – счастливая обладательница пышных форм? Наверняка, доктора не раз запугивали вас невозможностью забеременеть и произвести на свет здорового ребенка. Но вот у вас впереди желанный подарок судьбы: дочка или сын. Теперь надо найти хорошего врача, который с пониманием отнесется к вашей ситуации, и не будет делать квадратные глаза и искать талию, охать и ахать: как же вы так себя запустили. Какие же трудности на самом деле могут вас ожидать?

Поговорим о неприятностях.
Ну, во-первых, давайте будем честны сами с собой. Полнота, именно чрезмерная полнота (более 10 лишних кг), не бывает без некоторых проблем со здоровьем. Все зависит от общего состояния здоровья и причин лишних килограмм. Какую угрозу может представлять избыточная красота для вашего нового положения: беременности и родов? Из крупных неприятностей, вас поджидающих, это:
Гестозы – неприятное осложнение второй половины беременности, когда начинают мучить отеки, скачки давления и появление в моче белка;
аномалии родовой деятельности - мамочки с избыточным весом плохо тужатся в родах. При затяжных родах медики вынуждены применять родостимуляцию. Это может привести к травмам у ребенка;
несвоевременное излитие околоплодных вод – замедляется процесс раскрытия шейки матки;
патологическое течение последового и раннего послеродового периода – организм тяжелее восстанавливается после родов. Кроме того, может развиться послеродовое ожирение - «послеродовый нейроэндокринный синдром»;
острая гипоксия плода – малыш получает мало кислорода. Странное дело: иногда у очень тучных женщин часто рождаются маленькие дети. У таких малышей могут развиться болезни, связанные с нарушением питания головного мозга: неврологические заболевания, судорожные синдромы;
преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – это крайне неприятная ситуация, особенно если до срока родов еще очень далеко. Придется соблюдать постельный режим. Если до родов остается немного, а плацента отделяется – вас кесарят, хотите вы того или нет;
разрывы шейки матки I-II степени – раскормленный малыш может очень сильно вас порвать, прорываясь наружу. Часто у крупных мамочек развивается скрытая форма диабета, тогда из-за повышенного содержания сахара в крови, малыш получается таким богатырем, что возрастает необходимость проведения кесарева сечения. Кроме того, из-за того, что младенец очень крупный, вы можете во время родов столкнуться с проблемой разрыва влагалища и кровотечения, или вы уже настроились на кесарево сечение? Здесь тоже все не так просто – отложения жира на животе мешают врачу проводить операцию.
Но даже без крайностей, представьте, как тяжко может быть вашему позвоночнику носить и вас (с вашим излишком) и вашего малыша. И красивые ножки тоже могут стонать от веса, а впоследствии ответить варикозом или, в худшем случае, тромбозом глубоких вен.
Полезные советы.

Если так случилось, что вы – будущая мамочка, а похудеть перед таким важным делом вы не успели, то пусть интересы здоровья ребенка победят слабоволие. Кроме того, если во время беременности вы научитесь регулировать свое питание, то после родов с удивлением и удовольствием обнаружите, что держаться в красивой форме не так трудно.
Ешьте больше овощей, фруктов, цельно-зерновых продуктов, постного мяса, обезжиренных молочных продуктов.
Откажитесь от сладких напитков и жареных блюд.
Ешьте маленькими порциями несколько раз в день, но только тогда, когда действительно почувствовали первые признаки голода.
Забудьте о том, чтобы есть за двоих. Вам не нужны дополнительные калории в первом триместре беременности и около 300 дополнительных калорий ежедневно во втором и третьем триместрах (300 калорий – это, к примеру, баночка йогурта и банан).
Больше двигайтесь: для начала приучите себя ходить по 20-30 минут в день, это совершенно безопасно для беременности. Необходимо также делать специальные физические упражнения для беременных.
В среднем будущим мамочкам позволительно набрать от 10 до 15 кг при нормальном весе, 7-12 кг при избыточном весе и если вы знаете, что у вас есть много лишних килограммов – то не более 6 кг!

Но помните: бороться с избыточным весом вы можете самостоятельно (с помощью диет и ограничений в еде) только если знаете, что излишняя полнота у вас вызвана перееданием или несбалансированным питанием. Но неправильный жировой обмен иногда частенько становится результатом определенных заболеваний: нарушение функций эндокринных органов, болезни сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Больному организму домашние меры вряд ли помогут.

Идеальный случай
Самое лучшее, без сомнения, ваша подготовленность к беременности. Все необходимые обследования следует провести до наступления беременности. Тогда будет достаточно времени, чтобы, подлечившись, снизить вес. Во время вынашивания ребенка вы уже не должны резко терять в весе. Иначе нарушится обмен веществ в вашем организме. Если беременность оказалась незапланированной, должно постоянно наблюдаться у специалистов.
Нельзя утверждать, что непременно все толстушки рискуют собой и будущим ребенком при беременности. Возможно, все пройдет без осложнений. Но ведь лучше подстраховаться, правда? И подготовить свое тело к важному делу – зачать и выносить малыша! Удачи вам!


Рецензии
Чепуха! Всю жизнь любил крупных женщин. Однажды в сердцах заявил жене: "Похудеешь, брошу!" Дочка за столом расплакалась: "Мама кушай. Как жить будем?".

Сергей Маслобоев   17.05.2014 02:05     Заявить о нарушении
Враки! Только говорят мужчины, что любят женщин больших и вкусных, а сами на тоненькие ножки глядят....

Лариса Вер   17.05.2014 02:12   Заявить о нарушении
Не правильно! Это женятся мужики на худеньких, чтобы в свет их выводить, где критерии женской красоты устанавливает бомонд. А, как известно, простите за резкость, это сплошные пидарасы. А спать настоящий мужик всегда предпочтёт с пампушкой.

Сергей Маслобоев   17.05.2014 07:54   Заявить о нарушении
Позволю себе, как пампушка со стажем, не согласиться.... :)

Лариса Вер   17.05.2014 15:25   Заявить о нарушении
Напрасно. Нельзя себя недооценивать.

Сергей Маслобоев   17.05.2014 16:32   Заявить о нарушении
вот именно-как мой муж говорит-на каждый товар есть свой покупатель

Елена Голобор 2   20.01.2017 18:46   Заявить о нарушении