Возвращение

Посвящается моей подруге Т.

Он свалился , как снег на голову.Просто неожиданно в квартире ранним утром раздался телефонный звонок и она , полусонная , вдруг услышала в трубке негромкое "Здравствуй."Этот голос она узнала сразу , с первого звука, с первой секунды разговора.Еще не проснувшись, как следует, ещё не осознавая до конца, что происходит, она широко открыла глаза и прошептала :"Это ты-ы?" Казалось , время споткнулось и остановилось, как вкопанное, ведь случилось самое невероятное из чудес, на которое и надеяться не имело смысла: Он вернулся.Он здесь, рядом.Стоит только позвать.

Это было как наваждение тогда, пять лет назад( Бог мой, целых пять лет прошло!).Она жила от звонка до звонка, ночами не могла уснуть , не услышав "Спокойной ночи,любимая!" и целый день вздрагивая от любого телефонного вызова на работе, потому что он мог позвонить в любую минуту , чтобы сказать о том, как соскучился и сколько месяцев, дней и часов остаётся до встречи.Всё, чем жила она тогда , было дорогой к счастью, она готовила себя, свою квартиру, свой быт , свою судьбу к изменениям, к встрече с тем , лучше и дороже которого не было в её жизни никого.Но однажды всё закончилось.Она просто устала ждать.Время шло , и было невероятно жалко себя, свою молодость , проходящую в одиночестве.Уже не было сил смотреть на подрастающих по соседству детишек, и переносить свою однообразную, монотонную , одинокую жизнь.Совершенно случайно познакомившись с солидным , интеллигентным мужчиной, она , не раздумывая долго, вдруг, неожиданно для самой себя, ответила на его церемонные ухаживания и вскоре переехала жить в загородный дом, закрыв дверь своей однокомнатной «каморки» на два оборота ключа, поставив тем самым на своей надежде на неземную любовь и счастье большую жирную точку.И существовала все эти годы ,монотонно и церемонно ,всё так же без ребёночка, без надежды хотя бы на позднее материнство, без лишних эмоций и переживаний, быстро привыкнув к размеренному и планомерному течению своей жизни: завтракам, обедам и ужинам в определённые раз и навсегда часы, к пустым , ничего не значащим вечерним разговорам о погоде и политике у телевизора, к редким и холодным поцелуям и объятиям мужа. За эти годы она как –то незаметно для самой себя очерствела душой, что ли.Уже не хотелось чего-то нового, не мечталось , всё реже снились сны , и даже любимые раньше песни о любви не трогали душу.

Муж заболел неожиданно : поднялось высокое давление, она вызвала "Скорую" и его увезли в больницу.Через две недели он тихо ушёл из жизни. Как кадры чёрно-белого кино прошли в её сознании похороны и поминки, какие-то нотариальные бумаги, неспешные разговоры с родственниками покойного и бесцветные, пустые вечера в гулких комнатах с высокими потолками... ... Справив "сороковины", она закрыла массивную входную дверь особняка и вернулась в свою квартиру.Здесь её душа отогрелась : она стала смотреть вечерами новый сериал по телевизору, и даже слушала старые записи любимых песен , отдыхая после трудного рабочего дня ,забравшись с ногами на диван.И вот прозвенел этот звонок.Всколыхнулись старые обиды, сердце сжалось от боли и сомнений: прощать? Не прощать? Верить ? Или казнить окончательно свою любовь, похоронить её безвозвратно? Душа металась и захлёбывалась в немом крике : не смей!!!И она сдалась...

Конечно, рожать , когда тебе почти сороковник, тяжело и страшно, но муж сказал:"Не бойся, всё у нас теперь будет хорошо!", и она поверила.Дочку они назвали Дарьей, и в этом году она пойдёт уже в первый класс


Рецензии