Волшебная трубка

ВОЛШЕБНАЯ ТРУБКА
Приближалось второе сентября. Она  с трудом переживала эту дату Начиная с этого дня, она жила без отца.
Незадолго до своего ухода он попросил  достать шкатулку из шкафа в своем кабинете  и  принести ему. Она никогда не видела до этого шкатулку, так он не любил, чтобы она касалась его вещей, по этой причине она  редко заглядывала в кабинет своего отца.
Отец достал из шкатулки небольшую трубку и сказал:
- Смотри, это непростая трубка. Когда ты останешься одна, и тебе захочется увидеть своего  друга….
Она не дала ему договорить:
- Не надо мне никаких виртуальных друзей. Кругом полно настоящих людей.
- Это все не то, дочка. Я тебе уже говорил, что в Москве не те люди, что здесь. Помнишь, приезжал мой друг, профессор-физик?
- Конечно, помню. Мне первое время казалось, что у него нимб на голове.
- Тебе не казалось, так оно и было. С такими людьми приятно общаться. А те, у которых ты говоришь, это так, людишки.
- Я помню, соседка говорила, что люди по сравнению с тобой букашки.
- Ну, на этот счет я промолчу. Давай ближе к делу. Смотри, эта трубка при использовании очень простая. Нажимаешь на зеленую кнопку, внутри загорается экран, на голубую, изображение оптически увеличивается, на красную, экран тухнет. Будь внимательна, всегда выключай, иначе сядет батарейка.
- Можно новую купить
- Нет. Эту батарейку сконструировал я сам, когда в Москве заведовал отделом в одном НИИ.
- Но у тебя же остались какие-нибудь чертежи и записи.
- Они у меня в голове.   
Прошли годы…
Однажды ей предложили немного поработать.
Утром она проспала. Встала, наспех одела серо-синее тонкое шерстяное трикотажное платье,  такого же цвета туфли с белой отделкой и сумку в тон. На макияж времени уже осталось.
Оказалось, что от Невского по набережной Мойки пришлось идти довольно долго. Когда она вошла  в вестибюль гостиницы, ее уже ждали двое молодых людей и пожилая пара.
Это была необыкновенная экскурсия. Один их молодых людей, находясь в состоянии возбуждения, бегал по дворцу, то и дело, задавая вопросы. «Странный какой-то, обычно никто ничего не спрашивает», - подумала она.
Еще больше она удивилась тому, что в конце обеда в ресторане, он заплатил за всех. 
Она нисколько не была удивлена тому, что он попросил ее адрес, так как адрес спрашивали часто. При этом, в ней произошла какая-то непонятная ей «метаморфоза». Ей позднее стало ясно, что она влюбилась в этого человека. Не случайно говорят, что бывает любовь с первого взгляда.
После обеда опять вернулись к особняку  на Мойку. Долго прощались, переминаясь с ноги на ногу. Она подумала: «Что стоят эти люди? Чего ждут? Не дают ей поговорить с ним».   Как потом она поняла, он был под влиянием этих людей, сковывавших его свободу. Они крепко держали его в своем кругу, не пропуская туда посторонних людей.
Шли дни, месяцы, прошел год. Письма все не было. Тут она вспомнила о волшебной трубке. Сделала все так, как учил ее отец. И на экране увидела часть зала, выкрашенного в терракотовый цвет, на одной из стен - панно с изображением японки. А в стеклянной раме отражался кованый канделябр с горящей свечой, часть парка. На фоне панно цвели маки.
Почти такое же панно висело у нее дома. Вместо маков на лоджии были высажены мальвы. А рисунок кованых перил терракотового крыльца  повторял изгибы канделябра.  За перилами цвела и благоухала сирень.
Долго всматривалась она в изображение, пока не наступила глубокая ночь…
На следующее утро она улетала во Францию. Ей давно полюбилась эта страна. Время от времени  в голову приходили слова Маяковского, где он признавался в том, что если бы не было России, то он жил бы во Франции. На этот раз поездка немного отличалась от прежних, так как  железную дорогу уже отремонтировали. Она жалела об этом. Раньше она добиралась на автобусе, который заезжал в маленькие города и деревни необыкновенной красоты. Отчего шла эта красота, ей трудно было понять: или от архитектуры, или от благоухающей зелени виноградников, которые уходили вдаль, где на горизонте соприкасались с голубым небом.
Она опаздывала на свое выступление, поэтому, будучи еще в Тулузе, предупредила   организаторов коллоквиума, с которыми вечером пошла в ресторан по заведенному обычаю. На следующий вечер был организован маленький концерт. Каждый пел, что мог. Как обычно, много пел ученый, приехавший из Канады. На сей раз у него репертуар был несколько иной: песни сороковых годов прошлого века. Когда почти все разошлись, руководитель коллоквиума, подошел к ней, и зазвучала песня, так любимая ее отцом, «Опавшие листья», известная в исполнении Ива Монтана, на которого отец был очень похож в молодости.
Прошла ночь и следующий день, в конце которого она возвращалась из музея Тулуз-Лотрека, куда так и не попала, потому что пришла очень поздно, времени до закрытия оставалось совсем мало. Она решила совершить прогулку вокруг дворца, где перед ее глазами раскрылся пейзаж, уже виденный ранее в волшебной трубке. Аккуратно постриженные в виде геометрического рисунка кустарники, что поражало впечатление. Над партером возвышалась средневековая стена, а за ней - вид на древний город, постройки с красными черепицами. Дышалось свободно и легко, несмотря на тридцати пятиградусную жару. Никуда не хотелось идти. Было единственное желание: остановить мгновение и сидеть на каменной скамье, любуясь горизонтом. Однако пора было возвращаться.
Она решила изменить маршрут и пройти по узкой улочке, нависающей над берегом Тарны. Все ей казалось игрушечным, особенно в этой части города. Подняв голову вверх, она видела маленькие оконца, похожие на чердачные, что раньше делали в русских избах, но здесь такие окна украшали фасад, и днем закрывались на ставни в спасении от жары. Вот и мост с громадными арками. Чуть пройдя по главной улице, она повернула налево и оказалась у католической школы, студенты которой разъезжались на каникулы. Чтобы здание не пустовало, комнаты в длинных, казалось, бесконечных «лабиринтах» сдавались. Пройдя по галерее, украшенной воздушными арками, она стала подниматься по дубовой лестнице, держась за кованые перила, и тут увидела свою приятельницу Валерию в сопровождении двух ученых. Она предложила ей пойти вместе с ними пить кофе в ресторан на площади перед фонтанами. Ей очень нравилось это место, поэтому она согласилась.
Только они утроились под зонтиками, и официант принес кофе, начался ливень. Как будто сама природа протестовала против общения  с этими мужчинами, которые вскоре ушли. Женщины почувствовали себя свободными, заказали себе вина, и, как казалось им, очень экзотическое блюдо. Валерия раскрыла текст своего выступления. О, ужас. Перевод был сделан промтом. Ее возмущению не было предела:
- Я заказала перевод еще в январе, заплатила громадные деньги.
- Неужели ты не видишь, что это машинный перевод? Все надо переписывать.
- Я тебе заплачу, - сказал Валерия, лихорадочно исправляя текст.
- Не беру я деньги. Что же муж француз, тебе не помог? Мне отец всегда помогал. Раньше не было Интернета  и нужных книг на французском. Вот только воспользоваться я не могла его переводами.
- Почему?
- У него язык был очень сложный. Я не могла запомнить.
Она замолчала, вспоминая отца, то, как он любил природу. Ей захотелось на «волю», и она предложила пойти на берег Тарны, где они  просидели до темноты, потом продолжили работу в номере.
Из-за этой работы на следующий день, она свалилась с ног, прилегла на часок, а когда проснулась, за окном уже стояла глубокая ночь. Было так темно, что  пальмы с гортензиями во внутреннем дворике невозможно было разглядеть.
Решила посмотреть свою волшебную трубку. Увидела угол дома, газон и розы… Повеяло таким спокойствием, что глядя в трубку, она заснула.
Когда проснулась, с ужасом заметила, красная кнопка не включена. Батарейка села…


Рецензии